这是从主领受的圣餐——宋方传道

2019年4月7日晚间崇拜

主持:韩 雪传道

证道:宋 方传道

经文:哥林多前书十一23-29

题目:这是从主领受的圣餐  

引言 

  基督教有两大圣礼。一是洗礼,就是在众人面前公开的见证承认我是基督徒,承认我是神儿女的身份,愿意加入到基督教的大家庭中。第二是圣餐礼,每间教会根据自己的情况举行的时间不同,基层教会因着受到教牧人员的情况而定。当我们在领受圣餐的时候要解决的一个问题,那就是圣餐的意义是什么?我们应该要明白圣餐的意义,因为只有清楚明白圣餐的意义,才会对我们的生命有价值,同时领受圣餐的时候才能知道我们应该存有怎样的态度。藉着林前11:23—29节,我们分享一个题目《这是从主领受的圣餐》。

一、圣餐的意义

1、纪念主爱

  当你读《哥林多书》的时候,保罗一再重申圣餐对于教会,对于基督徒的意义。因为当时的哥林多教会是一个问题教会:不合一、嫉妒、结党、纷争、反对保罗的权柄和职分,还有一个重要的问题就是不理解主的圣餐。当时教会的信徒在一起举行爱宴,目的是分享神的爱,但他们却不明白“爱宴”的意义,因为他们的贫富差距严重,有的信徒很富有所带的食物吃不了,有的信徒很贫穷不够吃。所以,当他们领受“爱宴”的时候,就体会不到“爱”的意义,自然而然的“爱宴”成了结党、纷争、不合一的原因,借此保罗讲到主的圣餐。当我们领受饼的时候,不是把主的身体分得四分五裂,而是要合一,所以对于哥林多教会要讲圣餐的意义是合一,是纪念主的爱,纪念主耶稣为我们所做的。

  圣餐还有一个背景就是在旧约和新约之间。旧约时代,逾越节的羔羊预表主耶稣基督。以色列民把羔羊的血抹在门楣和门框上,天使越过去击杀埃及人的长子,放过了以色列的家人。从此以后,以色列人世世代代都要守逾越节,就是为了纪念羔羊的舍命。而旧约的羔羊就是新约的耶稣基督。旧约时代,大祭司要把牛、羊、鸽子献上,今天我们来到神的面前不需要献这些,因为我们进入到恩典时代,主耶稣把自己献上了,他就是最美的祭物,是比亚伦更美的大祭司。当我们领受圣餐的时候,应当纪念主为我们所做的一切。我们应该思想当耶稣一个人面对孤单的时候,一个人背着十字架走向各各他完成救赎的时候,耶稣为我们所做的是什么,我们应该每时每刻都要纪念主。

  因着主耶稣在十字架上的救赎,我们才能坦然无惧的来到耶稣基督面前,想到主的孤单、主的心肠、主的舍命,我们还有什么理由不去爱主?还有什么理由亏欠主?为自己的犯罪找借口呢?耶稣基督既然爱他所爱的人,就爱他们到底。他可以谦卑下来为门徒洗脚,可以在逾越节晚上为了门徒把自己的身体舍了。很多时候我们连自己一点点利益都不愿意舍的时候,怎能说,主啊,我愿意舍弃所有来跟随你?当主耶稣面对苦架、苦杯和苦路的时候,甘心乐意的为我们,我们岂能不纪念他呢?罪拦阻我们来到神面前,但耶稣基督爱了我们,他来不是要定我们的罪,而是为我们开道路。所以,当你拿过圣餐,接过杯的时候,怎能不纪念主为我们做的一切?怎能不想到他为我们道成肉身降在冰冷的马槽里?怎能不想到他在十字架上所受的羞辱、鞭打、辱骂?怎能不想到他为我们甘愿承受死亡,为的就是把我们带到他的爱中。

2与主联合

  约翰福音15:5-6节记载耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。” 我们的生命如果想要结果子,就必须与树连接。怎样与树连接?基督徒来到主的面前,因着相信,因着认识,因着得着,我们与主建立关系,主就是我们的生命。所以,我们祷告、聚会,享受团契,结果子荣耀神,这一切都归功于我们与基督的生命是联合的。就像保罗所说:“不再是我,乃是基督在我里面”。

  借着圣餐,我们的生命与主的生命联合,当我们降服在耶稣基督里面的时候,我们要思考有没有把耶稣接到生命里,做我们生命的主。耶稣用树与枝子的关系来告诉我们与主耶稣之间的关系是联合的、是不能分开的。只有联合的生命才能得到供应,才能结果子,也只有联合才知道你不是为自己活,而是为耶稣基督而活。基督是教会的头,我们是身体,连结在一起才是一个整体,可以荣耀神的教会。既是联合的就不能分裂,不能分门别党,只有在基督里联合,教会才能复兴。

3生命更新

  每一次领受圣餐的时候,我们需要更新自己,保罗讲“旧事已过,都变成新的了”(林后五17)。我们是从里面的生命改变、心智改变、行事为人都要改变,标准是什么?就是在基督里,在基督里要有新造的样式,在基督里要与蒙召的恩相衬,活着的不再是我,乃是耶稣在我里面,当我们遇到事情的时候,要想如果是基督,他会怎么做。

  借着领受圣餐,让我们更新为被主拯救和反转的生命。耶稣基督对来到他面前的人说:“从今以后,不要再犯罪了!”现实中,我们常常是软弱的,小信的,疑惑的。当领受圣餐的时候,我们要像大卫那样祷告:“主啊,求你赦免我隐而未现的罪,求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪。”因为我们在基督里面更新为一个新造的生命。基督徒要承认自己是基督徒,并且要有神儿女的样式,这才是被主更新的生命。

4 盼望主来

  借着圣餐,我们还要盼望主的再来。“你们每逢吃这饼喝这杯是表明主的死,直等到他来”(林前十一26)。今天我们的盼望在神那里,主耶稣基督告诉我们,他去是要给你们预备地方。当我们领受圣餐的时候,要想到我们不是一个独立的个体,我们是一家人,在主里面有盼望——主还要再来。我们也要反思主再来的时候能坦然的见主吗?能向主交账吗?

  主耶稣基督被钉受难了,但他又从死里复活了。天使说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”很多人说基督徒心里有盼望,因我们的盼望在于主,主还会再来。人生在世,劳苦愁烦,转眼成空,如果把指望只放在外在的物质上,那么一切都是虚空。我们的盼望在主那里,因为在他有永远的生命。所以我们每一个人要谨慎自己的言语行为,多做主工,每一天怀着喜乐的心情盼望主的再来。

二、领受圣餐时的态度

  对于每个基督徒来说,领受圣餐的时候要反思我们的态度是什么? 

1、省察认罪

  “人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”(林前十一28-29)。首先保罗劝勉大家要自己省察,然后是认罪,承认自己在神面前的罪,求主赦免。当我们里面仍然存着罪的时候,即使领受了,对你来说其实没有意义。为何要认罪?因为罪会让我们变的自私,拦阻我们,让我们不敢来、不愿意来到神的面前。我们需要在神的面前省察、认罪,承认自己的过犯,承认自己不讨神喜悦的地方,承认自己的无知、承认自己的骄傲、承认自己的不饶恕和恨。我们相信耶稣基督会藉着圣餐再一次怜悯我们,洗净我们,让我们的生命能够再一次得到更新。

2、悔改归回

  不仅仅要认罪,还要悔改自己的罪。光有认罪不行,要有悔,还要有改。悔改的意思是改正对罪的态度,回转,让我们回望过去,立定心智,祈求神的赦免,让我们整个人朝向神。我们都是蒙神救赎的人,是有耶稣生命的人,我们不能让自己像以色列民一样,又犯又悔、又改又犯,犯罪的结果我们自己要承担。求主怜悯我们,让我们认罪悔改,从此不再犯罪,不再亏欠,忘记背后,努力面前,向着标杆直奔。

三、结语

  盼望借着圣餐,将我们的心归回到主的里面,让我们重新找回起初火热的心,回到神的里面,不再犯罪,不再得罪神,让我们盼望主的再来,纪念主爱,生命更新,在神的里面不断地省察自己,认罪悔改,归向神!