一件美事——唐莉牧师

201947上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐 莉牧师

经文:约十二1—8;太二十六6—13; 可十四3—9

题目:一件美事

引言

  弟兄姊妹,刚才所读的三处经文讲的是同一件事情:马利亚打碎玉瓶香膏流出来,她就把香膏浇在耶稣的脚上,然后用头发擦干。同一件事情在这三处经文中都有不同的记载,由于是三个作者记载的,可能在事情发生的过程中有的作者记住了其中的一句话,是其他作者没有记录的。三处经文共同提到的是马利亚用膏来抹耶稣。马太福音和马可福音清楚的记载了耶稣把这一件事情称为一件美事。三处经文里还共同记载一句话:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事”。

  同样的这件事情三处经文所记载的:约翰福音说犹大看到了马利亚所做的事情非常的不满,然后说为什么要把这玉瓶香膏浇在耶稣的脚上浪费,这一玉瓶香膏可以卖30多两银子救济穷人。约翰福音清楚地记载他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。另外的两处经文没有说明这是谁说的,却记载有门徒说了这样的话,然后门徒看见这样的事情很不高兴。马太福音和马可福音记载了耶稣是在伯大尼长大麻风的西门家里面做客,约翰福音没有提到这一点。马利亚打破香瓶把香膏浇在耶稣的脚上,并用女人非常珍贵的头发擦干,这样的一件事情圣经的记载也是非常清晰的。四福音的记载里好像只有这一件事情得到耶稣的夸奖。借着这三处的经文和弟兄姊妹分享的题目是《一件美事》。

  下一周的主日就进入了今年受难周的第一日,荣耀日,又称为棕枝主日。因为耶稣基督骑着驴驹荣耀的进入了耶路撒冷,路边的百姓欢呼和散那,奉主名来是应当称颂的。然后,百姓就把路旁种植的棕树的枝子砍下来,衣服脱下来铺在地上,让耶稣所骑的驴驹从那里经过,然后进入耶路撒冷。今天所读的经文和整个的大斋期间都是有联系的。耶稣说,这女人所做的是为我安葬之日所准备的。常有穷人与你们同在,随时都可以,但你们不常有我。耶稣称赞马利亚所做的事情是一件美事。她美在哪里?耶稣为什么如此来称赞她所做的事情呢?

一、美在心灵——不争竞     可14:4—6;太26:10;可14:3

  这个香膏是装在玉瓶里,玉现在来说是也是比较贵重的,用玉瓶作为香膏的器皿,我们就知道香膏的价值有多大,一般情况下贵重的东西才会放在贵重的器皿里。这个香膏是极贵的真哪哒香膏,真哪哒是这个香膏的名字,价值30多两银子,在当时的社会是一个壮年的男丁一年的收入。当时的社会,女人的地位是非常卑贱的,没有机会出去工作,要得到30多两银子是极其艰难的。不知道马利亚存多少年才能存够一瓶香膏的钱。由此可见,这瓶香膏对于马利亚来说是多么珍贵的。正因为珍贵,所以把它放到珍贵的玉瓶里。当马利亚看见耶稣之后,把自己最珍贵的东西拿出来打破。因为这个膏是比较粘稠的,往外倒的时候没有那么容易。所以,当马利亚看见耶稣之后,毫不犹豫的想都没有想保存这个值钱的玉瓶,她直接打碎玉瓶把香膏整个都呈现在众人的面前,然后把它捧起来,抹在耶稣的脚上,她没有胆量去抹耶稣的头和耶稣的身体。马利亚知道她是一个罪人,她清楚地知道耶稣是神,是她的主。

  马利亚不是随便拿一块布擦擦,而是拿头发去擦,很多姊妹很爱惜自己的头发,女人不是不可以爱自己的头发,但不要爱头发超过爱神。圣经上说头发对女人的来说是非常重要的。对犹太的妇女来说,头发也是非常重要的。马利亚用她身体上最宝贵、最珍贵的东西头发来擦耶稣的脚。在这样的一件事情发生的时候,门徒没有称赞这个妇女爱主的心是多么深刻,奉献的精神是多么伟大,反而批评马利亚浪费钱财,这个玉瓶和香膏能卖30多两银子,能周济多少穷人。这个卖主的犹大因为贪恋钱财把主卖掉,他对马利亚是批评责备。

  我们通过这三段的经文看见所记载的是什么呢?马利亚没有为自己辩解什么,没有对门徒说,我做的事情是你们这些当学生的都没有做到的事。你们有什么资格来批评我呢?为什么耶稣说马利亚做的这件事情是一件美事呢?因为她美在心灵不争竞。不管你怎么样说,我知道该做什么,无论你旁边的人批评我也好,指责我也好,我知道我做的这件事情,如果不做的话,机会就没有了,所以我现在必须要做,把香膏用尽了还有机会再去准备。但耶稣基督要被钉在十字架上,我就没有机会。马利亚清楚的知道做的是什么,为什么做,无论别人怎么说,她都不争竞。没有争竞,就没有矛盾,没有矛盾,就没有仇恨。没有仇恨,心里面就充满爱。耶稣称马利亚做的是一件美事。

二、美在服事——合主意     约12:7—8;可14:7—8;太26:11

  马利亚打破玉瓶,拿出香膏抹耶稣的脚这件事情是她的服事,这个服事是合乎神心意的。当耶稣去伯大尼长大麻风的西门家里的时候,有三种人在服事。第一种服事的人是长大麻风的人,逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席(约十二1-2节)。这个服事主的人就是长大麻风的人,他准备了丰盛的饮食,是肉体的服事。第二种人是马大的服事,她忙里忙外,安排招呼客人,很多的事情都在操心管理。第三种服事的人是马利亚用膏来抹耶稣。马利亚拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气(约十二3节)。

  这三种服事都是好的。为什么耶稣只称赞了马利亚的服事,而没有称赞另外两个人的服事呢?耶稣基督已经清楚的跟那些跟随他的人说,他将要到耶路撒冷受难被钉在十字架上。他说的非常清楚,在那个时候耶稣更盼望的是跟随他的人,他的门徒能够清楚的明白他所讲的内容,能够按照他的心所愿到神的面前来认罪,悔改得着救恩,这是耶稣最大的心愿。丰盛的饮食固然很好,但它是肉体的需要,不是人心灵的需要,不是属灵生命的需要。马大的忙碌固然非常重要,但在忙碌当中,如果没有人来帮忙,容易产生怨言,外在的忙碌就失去了内心的安静而让自己的心远离神。马大为许多的事情忙碌,马利亚安静在主的面前听耶稣讲道,马大就发怨言。耶稣对马大说:马大,你为许多的事情忙碌。但马利亚选择那上好的福分是没有人能够夺取的。所以,在这三种的服事里,马利亚的服事最合乎耶稣的心意。从这三种服事里我们清楚知道神的心意,按照神的心意去服事才是合乎神心意的,才是被神所喜悦,才是有价值的事奉。

  太26:10节:“耶稣说,为什么难为这女人呢”?约12:7—8节耶稣说:“由她吧,她是为我安葬之日存留的,因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我”。你们准备宴席的,因为穷人很多,你们什么时候都可以准备宴席去帮助穷人。你们认为很多事情忙碌,这些事情永远干不完,随时随地都有时间去忙碌。但主却不常和你们在一起,而现在这个机会是稍纵即逝。

三、美在奉献——被主用     约12:7;太26:12;可14:8

  约12:7节耶稣说:“她是为我安葬之日存留的”。太26:12节耶稣说:“她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的”。可14:8节耶稣说:“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上”。三处经文都是耶稣所说的话,但内容不一样。安葬之日是指耶稣被钉在十字架上周五晚上,是以色列人要守的安息日。在太阳没有落山之前,耶稣的身体要被放在坟墓里面,要按犹太人的风俗用油抹全身,然后用白布包裹。耶稣说这个香膏流出来,是为我安葬之日预备的。约翰福音记载马利亚把膏浇在耶稣的脚上,然后用头发擦耶稣的脚。马利亚的服事是合乎神心意的服事,所以她的奉献也是被神所悦纳的奉献,也是被神使用的奉献。

  今天,我们的奉献是否合神的心意?奉献不要攀比别人,按照我们自己的力量,按照我们自己在神面前所领受的感动。马利亚的奉献被人误会,被人责备不怜恤穷人时,她没有辩解,因为她自己知道在神面前受到的感动,她清楚知道奉献的目的是什么,奉献的力量来源是什么。所以,她愿意这样去做,那么她的奉献就被神使用,我们被神使用的奉献一定要建立在合乎神的心意上。

四、美在称赞——被主夸     太26:10;可14:6;太26:13;可14:9;诗126:5—6;腓3:12—13  

  当马利亚做了这样的一件事情之后,耶稣就对那些批评她的人说:“由她吧,她在我身上做的是一件美事”。太26:13节耶稣说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传着福音,也要述说这女人所行的做个纪念”。两千年之前耶稣对跟随他的人和门徒面前讲这个女人所做的事,两千年之后的我们只要传福音也会讲这个女人所做的事情。耶稣命令门徒在传福音时要讲马利亚的故事,讲述玉瓶被打碎的这个故事。耶稣为什么要有这样的命令呢?因为马利亚为所有跟随耶稣的人树立了美好的榜样,她所做的无人能比。

  不争竞,我们做不到;被人冤枉,被人不理解,被人误会,而且要受到批评责备,我们更难做到。这充分的表明了马利亚对于耶稣基督有着非常深刻的爱和奉献的精神。基督徒的信心首先应该建立在个人对主的体贴和服事上,马利亚打碎香膏,她体贴耶稣将要上耶路撒冷受害,她是按照犹太人的风俗习惯,把这个膏提前抹耶稣的身体,在耶稣活着的时候,她的奉献服事抓住了机会。耶稣在那个时刻所最需要的不是饮食,不是那些忙碌的事,而是明白他的心意,能够按照他的心意去做他喜欢的事。马利亚所做的事为后人做了榜样。因此,耶稣基督对他的门徒说,你们以后无论在什么地方,无论在任何地方传福音都要讲述这个女人的故事作为纪念。这就是作为纪念的意义所在。

、结语

  我们要反思自己的服事和奉献。如果你在黄家街教会还没有参与服事,要反思为什么还没有参与服事,没有委身于黄家街教会。已经进入服事的人员,也要反思自己的服事是否合乎神的心意,是否体贴主的心肠,是否把自己的思想意念全部放下。每一次的奉献并不只是奉献钱财,还要奉献时间、精力、体力,我是不是愿意奉献出来为主所用。今天在圣餐桌旁,我们都要省察自己的服事。

  弟兄姊妹,马利亚做的是一件美事,被主称赞。盼望我们的服事和奉献有一天面见主的时候,也能得到主的称赞。诗篇126:5—6节:“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”。服事需要付出代价,奉献需要付出代价,在服事里面要放下肉体很多的享受,把时间、精力和体力拿出来奉献给神,这就是流泪撒种。只有付出辛苦,付出努力,付出代价才能欢欢乐乐的带禾捆回来,才能够有丰硕的收获。腓3:12—13节:“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。马利亚所得的赏赐和称赞,我们也能得到。只要我们向马利亚那样尽心尽力按照主的心意服事奉献,我们所做的也会是一件美事。