两个病人 ——李德锟弟兄

2019年3月31晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:李德锟弟兄

经文:约五6            

题目:两个病人 

引言 

  我老家是烟台沿海地区的,过去的一年我在成都。在去成都之前,我在北京工作。我是2016年第一次来济宁,做圣经爱心发放的事工,当时我看见济宁教堂的时候,使我想起了家乡的教会。在此,感谢神给我一个机会,让我可以和弟兄姐妹分享圣经。

一、第一个病人

  约四章43—54节记载:有个大臣的儿子病了,他跑来见耶稣,从加利利的迦拿到迦百农,刚好是七十里地左右。这样一个位高权重的人,他手里有很多的官员,却跑来见耶稣,耶稣当时不是什么尊贵的身份,他只是一个穷苦小地方的木匠,而且他叫耶稣:“先生”。这是拉比,是很尊贵的称呼。我分享这段话是要告诉大家,信心的成长个过程。回想我们初信耶稣的时候,从不信到信,从不认识他到认识他,好像这个大臣一样,他听见耶稣从犹太到加利利就来见他。

  这几天,我们到一间教会很感动,能在主日的时候碰见很多人很正常,但从周一至周六,我们在教会遇见很多人。为什么会有这么多的人?我问他们都是怎么知道的呢?要么是听见传道人说的,要么是亲戚朋友强拉来的。但这位大臣听见耶稣还不够,他来见耶稣。我2009年才正式信主受洗的,当时我在国外,给我传教的不是基督教的信徒,我当时祷告,求神派一个真正的基督徒给传。没过几天,真的有基督徒给我发信息,开始我以为是骗子,后来,我发现一个基督教的团契是真的。有一些人在基督教外面徘徊了很久,你怎么给他说也没用。这位大臣来见耶稣做什么呢?他求耶稣医治他的儿子。我当时在教会里以为那些基督徒求耶稣,也是像求菩萨一样吗?每个人来到神的面前,都是各有所求,有的是找工作、找男女朋友。我来教会最大的需要是因为在国外颠沛流离,很辛苦,没地方住。我慢慢理解基督徒的信仰,不只是建立在需要上,而是建立在与神的关系上。我们所信的神,不是一位阿拉丁神灯,不是一个偶像,不是一场交易。

  这位大臣求耶稣医治他的儿子,他的儿子快要死了。我们从不认识主到认识主的过程中间的临门一脚,信仰的突破口往往就是走投无路的时候。对这位大臣来说他的儿子快要死了。我家里从来不让我讲福音的,最可怜的是看见家里的人快要死了,他还不信主,这个时候是祷告最迫切的时候。当我们走投无路的时候,是跟神关系最好的时候。前年,我姥爷去世之前,我唯一想的就是怎么给他传福音。因我知道人生在世总有一天会离开,人的一切都要废去。在我姥爷趟在ICU的时候,我给他传福音,我知道他可能不明白,但奇妙的事,医生只给我五分钟,但我却讲了十几分钟,我看见姥爷嘴里吐了一些东西,可能想说话,我不知道。但借着这件事,我的生命和神的关系有恢复,信心有成长。我们都经历过这个过程,耶稣:“若不看见神迹奇事,我总不信”。大臣:“先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了。”这就是神迹奇事。

  为什么会有神迹奇事呢?使徒行传3章记载:彼得、约翰到圣殿里祷告的时候,医治好了一个瘸子,众百姓就稀奇,他们就给百姓讲道,有五千人信主,官府不高兴,把彼得、约翰抓进监牢打了一顿。他们回来之后,和弟兄姐妹祷告:“他们恐吓我们,现在求主监察:一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来”(徒四29—39)。我们来到神的面前求的任何事情,都是一个神迹,神的手伸出来,使我找到工作、行神迹等,神做这些事情的目的不只是为了祝福我们,而是借着这些事情让神的名行出来。这位大臣此时此刻还是不信的。大臣说:“先生,我儿子现在没死,求你趁着现在你。”换句话说,我儿子要死了,你去就没用了。有时,我们来到信仰的突破口或挣扎在信仰关口的时候,在怀疑的过程中,我们得到的是什么呢?我们相信的不单是神迹奇事,医病得好。耶稣说:“回去吧,你的儿子活了。”那个大臣信他的话,就回去了。耶稣对他所说的话就是一个应许。

  那人信耶稣的话,这里的“信”不是完全的相信,而是得到的或是有的了意思,抱着试试的态度,尝试得到神的应许。如果今天我们来求神的话,神也不会让我们所求的事立刻就发生,这也不是神的心意,如果神使这件事发生,一定是为了传扬他的名。神给我们的是什么呢?神的话,我鼓励大家读神的话,神的话里就有足够的应许和恩典。

  我们怎么知道到底是信神还是不信呢?你认为这个大臣是相信的吗?他相信,之所以相信是因为他有行动“他回去了”。大臣信耶稣的话,他就回去了,因为耶稣给了他应许。仆人迎见他,说儿子活了,他就问什么时候好了,他们说:“昨日末时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说:“你儿子活了”的时候。我们终于在信仰前面又进了一步,知道的意思是醒悟过来。有些时候,我们当场看和想并不明白,不过信主之后,当你回过头的时候,才发现一切都是神的恩典。这位大臣此时才明白,当耶稣说这个话的时候,他的儿子就活了。大臣和全家就都信了,这是完全的信。我们要意识到这个大臣是位官员,千里迢迢来看这位木匠,称他为先生,求他医治儿子。现在,他信了耶稣。在我们中间有没有这样的人,来信耶稣的压力会有多大。如果这是当时的一位穷苦的老百姓,来信耶稣没什么不正常。借着这段圣经是要告诉给还没有认识神的朋友,来到神的面前是需要一个过程的,我们也要给自己一个时间相信神。我们唯一有的就是神的应许和神的话,当我们信了神,付诸行动的时候,便是神的荣耀降下来的时候。

二、第二个病人

  紧接着圣经记载第二个病人。当我去读第五章的时候,感觉这两个病人的对比很有意思。第一个病人是人在寻求神;第二个病人更好。圣经记载到了犹太人的一个节期,耶稣到耶路撒冷,在靠近羊门的一个池子,希伯来话叫毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的,许多病人。在那里有一个病人,病了38年,圣经没有讲他得了什么病,中文和合本翻译“病了38年”。这个病的原文是不能用的,无效的,没有信心的,有缺乏的,这个词还用在马太福音当耶稣引用以赛亚书53章:“他诚然担当我们的软弱,背负我们的痛苦”。希腊文不是指肉体的残疾,而是指内心里的一种疾病,一种软弱。用在希伯来书:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事遇过试探,和我们一样,只是他没有犯罪。”他能体恤我们的软弱,同这个词是一样的。

  耶稣看见他,就问他:“你要痊愈吗?”我查考福音书没有一个地方是耶稣主动问一个人,你要痊愈吗?只有这个人得了这样的恩典。很多时候,我们其实不需要别人做什么,哪怕别人就给你很简单的一句话,你就倍觉安慰。我们今天去探访一位生病的姊妹,当我们去看她,安慰她,她的眼泪止不住的流,她不是因着生病而哭,而是一种感恩和喜乐的泪。人的力量很有限,有时我们能做的就是去帮忙和安慰他,和他一起面对事情,为他祷告。耶稣看见他,知道他病了很久。病人说:“先生,水动了时候,没有人把我放在池子里,我正下去的时候,就有别人比我先下去”。当神问我要改变吗?我们也常像这个病人一样找借口:神啊,没有人来帮我,没有人来为我做这件事情。我想做,做不了。我软弱不能做。耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧。”那个人就拿起褥子,起来走了。所以,这个人不是肢体上的病。

  “那天是安息日,所以,犹太人对那医好的人说:今天是安息日,你拿褥子是不可的。”他却回答说:“那使我痊愈的,对我说:‘拿褥子走的’是什么人?拿医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了”(约五10—13)。我们之所以找借口,是因为有人用律法禁止你,或者我们用律法禁止自己。明明我们可以做,却没做。那医好的不知道是谁?后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害”(约五14—15)。这里的遇见不是碰巧遇见哪个人,而是刻意寻找、监察、视察给自己找到,指耶稣特意把这个人找出来。神主动来到世界遇见我们,找回我们,为我们钉在十字架上。约6:35—37节:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人,我总不丢弃他。”神履行找到我们,在他的手里不会丢弃,没有什么可以阻隔我们与神的关系。无论你是谁?处在生命任何阶段,神都会找到我们。

  主替我们承受了罪的刑罚,我们就痊愈了。我们在这个地上的指望不是房子、财富,是在于主。耶稣对我们说,已经痊愈了,不再犯罪了,神劝勉我们是恐怕我们遭遇的更加难受。启三章记载七封书信,其中一封书信是写给老底嘉教会,这里没有一句鼓励的话。这不仅是老约翰写给老底嘉教会的,也是给今天教会的一个提醒(启三14—18节)。我们生命的本性就是如此,若没有耶稣,我们也是贫穷的、瞎眼的、不冷不热的。19节:“凡我所疼爱的,我就责备管教他。”神是公义的,不会纵容人犯罪,犯罪的要付代价,神赐下独生爱子耶稣基督,为我们承受罪的刑罚。我们是神所赎买的,被神管教,是因为神爱我们。老约翰说,我们要发热心,要悔改。这不是约翰在指责我们,而是在提醒我们,每天都要有一个悔改的心。施洗约翰传道说:“天国近了,你们要悔改。”当耶稣基督起来传道时,也说:“天国近了,你们要悔改。”感谢神,让我们知道神的心意是提醒我们不要再犯罪。圣经记载那人就去告诉犹太人,让他痊愈的人是耶稣。第一,他去告诉的对象是犹太人,那些用律法禁止他的犹太人。福音不只是单给你我的,而是给所有人,我们要把圣经给家人和亲戚。

三、结语

  我今天分享了《两个病人》,第一个病人是人求神。我们没有总是刚强,当我们不断的领受神话语的应许时,我们一起来信他。信了他之后,就不要在信中麻木。我们有时太舒服了,就像这个病人一样趟了38年,总是听谣言说有患难和逼迫,其实我们只是在给自己的不作为和安逸找理由。基督徒的生活不能像这个病了的人一样,满足于现状。神让我们去告诉同胞,使我们痊愈的是耶稣基督。当使徒保罗在大马色路上遇见耶稣的时候,神使他的眼睛瞎了,他才痊愈,重新看见耶稣。当保罗看见耶稣的时候,神给他一个新的呼召和使命。

  今天,我们领受呼召和使命是一样的。主对保罗说:“我就是你所逼迫的耶稣,起来,进城去,你所要做的事必有人要告诉你。”保罗本来是逼迫基督徒的,当他遇见耶稣的时候,他就成为主所使用的器皿。我们曾经也是瞎眼的,安逸现状,不愿意起来服事主。神的医治和拯救临到我们,我们不要在停留,而是起来,把我们得医治的事情告诉同胞,把耶稣基督的名传给更多不信的人。求神监察我们的内心,悔改我们的罪,更重要的是我们同心合意的传扬主耶稣的名。愿神怜悯我们,愿我们把更多的福音传给同胞,也愿弟兄姐妹在生命上有成长和医治。