效法榜样——郑恩惠牧师

2019331上午崇拜

主持:唐 莉牧师

证道:郑恩慧牧师

经文:使徒行传十七10——15

题目:效法榜样

引言 

  使徒行传十七章讲述保罗远行传福音的经历,当保罗传福音来到帖撒罗尼迦时,遭到当地犹太人的极力反对。于是又来到庇哩亚传讲基督的福音。从经文中我们看到庇哩亚的犹太人和帖撒罗尼迦的犹太人并不一样。“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒十七11)。庇哩亚信徒对福音的开明和积极的态度,给我们在信仰里做了美好的榜样。

一、在真道上有追求

1、有甘心的领受

  “领受”一词在原文的意思指的是消化系统。今天我们知道人如果胃口好,消化好,那么身体就会好。我们属灵的生命也一样,如果我们听了道,并且把道领受消化了,属灵的生命才会健康成长。若只单单听道,却不能“消化吸收”,那么听的道也是对我们无益的。

  “甘心”的意思有几种:

(1)、渴慕的心

  对道渴慕的人是有福的。“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足”(太五6)。我们对神的道有渴慕的心才能得着,得着了才能成长,不断的成长生命才能长大。可我们却常常缺少对神渴慕追求的心。我们聚会、服事的时候是欢喜快乐的呢?还是消极被动的呢?前段时间在诗班里有一位姊妹和我交流,她告诉我在诗班里面服事太累了。每个礼拜要来教会四次,觉得有压力。我以前听她老公告诉我,这位姊妹爱看电视剧,有时甚至会看通宵。于是我问姊妹,平时看电视的时候会不会觉得节目太多?姊妹回答说不会,还觉得少呢!弟兄姊妹,我们渴慕什么,心里就愿意得着什么。你渴慕电视或手机,那么你看它们多久都不会觉得时间长。如果你渴慕神,那么你一星期来多少次教会都不会觉得多。

(2)、主动的心

  我们对神的道应有积极主动的心,如果不是主动的追求,那么结果可能是“消化不良”。我有两个孩子,一个儿子一个女儿,儿子是哥哥,女儿是妹妹。儿子吃饭很省心,女儿吃饭很困难。每次喂妹妹吃饭,都要一粒粒的喂,妹妹被强迫着吃饭很痛苦,也很难被消化。今天我们来听道是被逼呢,还是主动追求的呢?

  有一次去杭州参加培灵会,坐在我旁边的有一位弟兄,我看他坐立不安,浑身不自在。我问他是不是被逼到这里来的。他问我怎么看出来的,我说从你脸上就可以看出来,完全不情愿的在这里。于是我劝他,如果不想在这里,还不如离开。他告诉我想走也走不成,因为他老婆就在教会门口做接待服事。我说你既然走不了,就安心的听道。他回答说听不下去,心里燥热。我说不信耶稣,地狱会更热。他听后沉默了。在接下来的交流中,他渐渐接受了福音,当天也做了决志祷告。后来他告诉我,每次来教会都是有工资的,可以领到妻子开给他的五百块,特殊聚会的时候是一千块。那我问他以后会怎样?他说以后不领工资也一定会来聚会的。弟兄姊妹,这就是主动追求和被动接受带来的巨大差别。我们只有愿意主动来到神的面前追求真理,才可以得到生命的造就。

(3)、谦卑的心

  谦卑是属灵的优良品质,只有心存谦卑的人才能得到神丰富的赏赐。“但他赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅四6)。

2、有恒心的考查

  考查:原文中的意思是搜寻和寻找。庇哩亚人天天渴慕查考神的道,表明他们在真道上有不断追求的心。

(1)、每天读神的话语

  圣经是神的话语,神的话语就是我们灵命的食粮。我们应当每天读经,才能保持灵命的成长。经常不读经的信徒一定是生命有问题的人,一直不读经的信徒一定是没有生命的人。就像我们的肉体生命一样,如果每天不吃饭,你该如何活着?我们不用担心有很多不懂的地方,因为我们的肉体是靠粮食活过来,灵命是靠神的话活过来。

(2)、查经思考

  基督徒的思想一定要被真道所带领影响。思想决定人的行动,所以我们的行为是愿意被别人的话影响,还是愿意被神的话影响呢?“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗一2)。

3、有热心的追求

  热心的追求是指我们要每天有坚持渴慕追求的心。今天教会里面有三种信徒:一种是不冷不热的信徒;第二种是水深火热的信徒;第三种是心里火热的信徒。有一位姊妹找我交通。他告诉我发现一个道理,那就是信主不能太热心,因为太热心就会在教会里干很多的活,很辛苦。当然也不能太冷淡,面对弟兄姊妹热心的关爱会不好意思。所以,还是不冷不热的好。弟兄姊妹,不冷不热的信徒真的好吗?神提醒给老底嘉教会的信:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启三15——16)。

4、真心的对待

  徒17:11“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”晓得的意思指慎思明辨。今天我们也要像庇哩亚人那样,对真道有明确的辨查力,什么是对与非,什么是真理,什么是异端?

(1)、要有属灵的分辨能力

  今天有好多信徒因为不在真理上追求造就自己,所以,很容易成为属灵的瞎子。不能分辨真理和异端,最终走到异端那里还浑然不知,结局是何等可怕。所以我们要谨慎,在真理上竭力追求,不受那些是而又非的道理迷惑。

(2)、要有真理的原则和立场

  我们要在真道上有坚定的立场,是就是,不是就不是,不能像墙头草两边倒。有一次去上海,有位弟兄带我去他的公司听道。讲道的是一位美国牧师,名字是平约瑟。我越听越不对,后来才知道这是一个被称为“恩典福音”的异端。而且还有很多人愿意跟随这个异端。他主张信徒犯罪可以不用悔改。他解释说父母都爱自己的孩子,即使孩子做了任何错事都仍然爱他们。那么上帝爱我们也是这样,即使我们犯再多罪,上帝还是爱我们,所以我们就不用悔改了。猛的一听还挺有道理,但神真道的立场告诉我们这绝对是错谬的思想。如果人犯罪可以不用认罪悔改,那基督就不用为我们被钉在十字架上了。这只是其中的一个例子,我们今天处在这样一个世代,一定要在神的真道上有坚定的立场,不然很容易被异端是而又非的道理引诱偏离正道。

二、在信心上有根基

  从使徒行传十七章经文的记载中,我们通过对比可以看出来,帖撒罗尼迦人的信和庇哩亚人的信并不一样。帖撒罗尼迦人“他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉”(徒十七4)。庇哩亚人“他们中间多有相信的”(徒十七12)。“附从”指追随、高举、崇拜者。帖撒罗尼迦人追随的是保罗和西拉,当时可能被保罗外在的口才和能力所吸引,所以才选择附从他们。庇哩亚人仔细考查圣经,最后选择相信,他们信的不是保罗和西拉,而是耶稣基督的生命之道,他们的信仰是有根基的。

1、有清楚的信

  清楚的信心,不是人云亦云的信。今天我们来到教会,不是对哪一个人的信,也不是对哪一个人崇拜,而是对神真道的信,对上帝的崇拜。耶稣基督的福音让我们知道所信的是谁。在这里问大家一个问题,我们信耶稣好不好?是怎样的好呢?是让我们生活富足的好,是让我们病得医治的好,是让我们一切顺利的好吗?其实,这些外在的东西并不是我们信仰的核心,信仰的核心是让我们因着认罪悔改,就可以罪得赦免,得称为义成为神的儿女。信仰基督带给我们的好处,不是外在的好处,而是永恒生命的益处。我们要确信这一点,不然当你遇到环境时,信心就会很容易摇摆软弱根基不稳。

2、有坚定的信

  “但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人”(徒十七13)。面对帖撒罗尼迦犹太人的迫害,庇哩亚人仍然不受影响,坚定信心,这是值得我们今天学习的榜样。

(1)、不听他人的耸动

  耸动:原文指诱惑。也就是“用软的”。今天我们身边有很多人根基不稳,特别容易受别人的耸动,最后做出错误的事情。

(2)、不怕环境恶劣

  搅扰:逼迫,“来硬的”。基督徒活在这个世界上经常会遇到环境的逼迫,因为我们不属这个世界。我们的世界观、价值观、人生观却是和这个世界是相反的。所以,当你按真理去行的时候,这个世界就会排斥、逼迫你。在各样艰难环境中,你仍然能够靠着基督站立的稳,这才是根基稳固,信心坚定的表现。

(3)、不顾自己的得失

  在保罗传福音那个年代,犹太人要接受信仰耶稣,就会被赶出会堂,并且还会被抢夺家产。在这样恶劣的环境下,庇哩亚犹太人仍然选择接受福音,这就是我们信仰的美好榜样。

3、有行为的信

  面对帖撒罗尼迦人的逼迫搅扰,庇哩亚信徒仍然选择保护保罗离开,并且愿意让西拉和提摩太仍留在庇哩亚,这是信心行为的表现。教会有位弟兄找我沟通。他是事业单位的人,工作环境很好。但他一直不知道该如何向单位的人传扬福音。他们单位一百多人,只有两个半基督徒。两个基督徒都是姊妹,平时传扬福音,表现的都很好,而自己只能算是半个。因为自己就像“卧底”基督徒,一直在人前掩饰的很好,单位的人几乎没人知道他是基督徒。我告诉他想传福音给别人,最重要的是要让人知道你是基督徒,并且把基督的生命展现出来,这样让人看出你信心的好行为,就更会愿意接受救恩的福音。

三、在爱心上有见证

1、爱的动力

  爱来自于福音,来自神的道。每一个被福音改变的人,经历神爱的人,都要成为爱的动力,把神的爱传扬到世界的每个角落。

2、爱的表现

  爱的表现是需要付出和行动的。庇哩亚信徒因为对神的爱,愿意在恶劣的环境下仍然保护保罗、西拉和提摩太。今天我们的爱不能只停留在嘴巴上。有人说基督教是讲爱最多的地方,但我们讲的多,却做的少。所以爱不能只停留在说说而已,爱不只是一个口号,而要有实际的行动进入人群,做光做盐,使更多的人因着我们的爱心行动,认识耶稣,归向耶稣。

  耶稣基督为了世人的罪,舍去生命,被钉在十字架上。今天我们也要学会舍己的爱、牺牲的爱、愿意付上代价的爱。中国有句老话说“有理走遍天下”,而我们却说“有爱才能走天下。”这个世界,人人都渴望爱、需要爱,所以,我们要活出神的爱,把神的爱带给每一个需要的人。

四、结语

  通过对圣经的学习,我们看到了庇哩亚信徒的美好榜样。愿我们每位弟兄姊妹都能做一个在真道上有追求,在信心上有根基,在爱心上有见证的基督徒。