面对不幸,神儿女该有的认识——李曙光传道

2019年3月24日晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:李曙光传道

经文:路十三1-9节

题目:面对不幸,神儿女该有的认识

  在这处经文中,我们看到有一个人向耶稣反应了一件事:有人将加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣,来羞辱或污秽圣殿,这个人的本意是想从耶稣那里得到一个确定,是受害的这些加利利人比我们现在活着的这些加利利人的罪要大,所以他们会遭到不幸。但耶稣面对他们的动机给我们非常宝贵的教训,当遇到周边这种不幸的人和事时,该如何看待问题的态度。

一、正确看待不幸的遭遇    

  经文的开始就告诉我们事情发生的背景,当时犹太人是臣服在罗马的管辖之下,整个巴勒斯坦是被罗马政府管辖,作为自我感觉有优越地位的以色列民,认为这是一件很羞辱的事,于是就经常出现暴乱起义的事件。这次也有了一次起义,加利利人惨遭失败,且将他们的血搀杂在了犹太人要献给神的祭物当中,事情对于犹太人来说是极为羞耻的。他们认为被杀是因为他们的罪比我们的更重,所以,神管教他们“你们若不悔改,都必如此灭亡”。在此,耶稣带来一个全新的观念,使他们认识到面对一个不幸的事件,作为神的儿女该如何看待。

  悔改就是告诉所有的人都是一个罪人的身份。出20:5-6节:“自父及子,直到三四代”,圣经中确实记载这样的话,但只有耶稣有权柄定罪审判。当我们看到这些事时没有权柄审判。因此,我们在神面前要有一个认识,无论是在蒙恩的时候,还是走在成圣的道路上,都是靠着恩典站立得住,全是出于恩典,借着圣灵不断被拆毁、更新成长,成为重生的基督徒,因而有行为上的改变。神让我们看到这些不幸的事件,是提醒我们不过是一群蒙恩的罪人。在这末世的时候,在耶稣基督快来的日子里,不断地提醒我们在神的面前敬虔度日,是神操练我们的爱心,去慰问帮扶,不断地代祷,不要成为言语上的巨人,却成了行为上的矮子。

二、悔改,是每个人的需要          

  在这里讲到两件事,如果说第一件事是人为的因果关系,因着加利利人的反判被杀;第二件是第四节“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人”,这不是人为,在人看来是天灾的事,耶稣都说了一句话“你们若不悔改,都要如此灭亡”,告诉我们每个人在神面前都需要认罪悔改。虽然耶稣基督为我们的罪钉在十字架,但我们属灵的生命并未长大成人,也会常常或偶尔被过犯所胜,放纵自己的私欲。我们仍然需要认罪悔改,这是基督徒一生的功课。

  什么是悔改?悔改在希腊文当中包含四层意思:第一层是回望过去,当一个人在神面前蒙恩时,需要不断地回望过去所做的,有没有亏缺神的荣耀,有没有得罪神的地方,在罪中的状态是什么样子。现在蒙恩时要以神为乐,以耶稣基督的救恩为乐。第二层是立定心志,既然蒙恩就要立定心志,从今天开始做个全新的人,在心志上要有一个确定。第三层是祈求神的赦免,我们的认罪悔改不是没有对象,祈求神用祂的宝血洗净我们一切的罪。第四层是整个人朝向神,我们原来是朝向罪的,活在自己的私欲里,当我们悔改后,神借着圣灵刺痛我们的心,整个人回转归向神。悔改是向罪断绝,向神敞开,不再顺着我们的私欲,乃是把整个人归向神的圣洁。神的话语从古到今一直提醒我们,悔改的信息从未停止过,是我们走向蒙恩得救的必走之路。

三、抓住机会,结出悔改的果子         

  我们不要觉得神的忍耐和等候是无限的,我们就放纵私欲,体贴我们的肉体,做虚假的事情,觉得人与神都看不出来。不是的,神的怜悯不是无限性的,神的忍耐是有限的,在这三年的时间,这棵无花果树都没有结果子,这三年的时间就是神给我们的机会和神的容忍。主人本来的意思是要砍掉,但管园的在这里做了中保的工作,中保就是耶稣基督,我们就是葡萄树,既然蒙神的恩典被栽在葡萄园,有否结出悔改的果子,有没有行为的改变。罗2:4节:“不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”我们之所以存留到今天,是因为耶稣基督作我们的中保,圣灵用说不出的叹息为我们代求,我们才如此的平稳安静。

四、结语

  最后,我们应当存感恩的心面对新的生活,应该将一切的颂赞、荣耀、尊贵归给祂。我们面对这些不幸的事件当有的态度,神借这些事触发我们怜悯的心、代祷的心和警惕的心,提醒我们应当警醒度日,神借着他的话来祝福祂的儿女。