悔与改——唐莉牧师

2019324上午崇拜

主持:韩 雪传道

证道:唐 莉牧师

经文:路十三1-9;林前十1-13

题目:悔与改

引言

  今天是进入大斋期的第三个主日,在大斋期40天里,每一天所讲的主题只有一个就是悔改。悔改是从哪里来的呢?从认罪而来,人若不认识到自己的罪,人性丑恶的东西就没有悔改。根据中国文化对文字的理解,悔改的意思是后悔改正。圣经原文悔改的意思是回转,我们本不知道自己活在罪中,直到有一天神触摸到我们的心,救恩临到我们身上,我们知道自己陷在罪中,没有按照神对生命的要求去活,乃是以神所痛恨的一种生活状态活着。所以,要立刻终止罪中活着的方式而转向神,完全的改变到神面前,这就是回转。一个真正悔改的人,不是照着自己的想法活,乃是按着神的要求标准,活出生命的价值和意义。神对每个人的创造都是独特的,都有其价值和意义,所以,人不要厌弃自己,无论健康或疾病、贫穷或富有都在神的手中,神创造更大的价值在于活出生命的价值和意义。只有经过悔改之后的生命,才能完全的把生命的意义和价值表现出来。今天,我们分享在圣经里面记载的《悔与改》。

一、什么人有罪

  一个人身上有两种罪恶。一种是原罪,在母腹时从亚当遗传的天生就有,如贪婪自私的心、爱慕虚荣的心等。像出生后的孩子,并不熟悉他所来到的这个环境,他手里抓住的东西不会轻易给别人,这样一种自私的本性是从亚当而来,在什么都不懂的情况下就有了这样的特点,这是每个人都有的原罪,与生俱来的。像人身体会因基因血缘关系遗传高血压、糖尿病等病,而罪的遗传不是从基因血缘关系遗传,乃是从亚当遗传而来。

  另一种罪是本罪,人随着年龄的成长,慢慢有了分辨的能力,虽然知道是错的还是去做,这就是本罪。“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。 耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗? 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡! 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗? 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡”(路十三1-5)。搀血和不搀血的加利利人、被西罗亚楼压死的和没有压死的人的罪是一样的,被楼压死的人也不是因为犯得罪大而被压死。

  人所经历的苦难不是因为他们犯的罪更大更多,神就惩罚的越重。人经历悲痛的事件是与罪无关的,并不全是因为自己的罪所造成的,由此我们思考什么样的人有罪呢?原罪我们是消不掉的,唯有不断的祷告,不断的悔改达到神的要求,让我们的生命越来越像主。人是按照神的形象创造的,身上有神的荣耀,人因为犯罪把神的荣耀遮盖了,原罪的问题需要我们在信仰的生活里不断的悔改,求圣灵光照我们,知道哪个地方不像耶稣的样式,使我们悔改,使我们的生命改变越来越像耶稣,改变原罪的东西。同样,本罪也需要悔改,天上人间只有耶稣的名,不能靠别的名得救,得救的基础就是悔改,只有认识到自己错误去悔改才能得到救恩,人若不悔改,救恩就不会临到我们身上。那什么样的人是有本罪的呢?

1、认为别人有罪的人     路十三1;4;约九1—3

  “正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣”(路十三1)。耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。 门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?” 耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来(约九1-3)。人对于罪有一个评判的标准,对于别人没有达到所谓的标准而认为别人有罪,这种观念是错误的,自己认为别人有罪的人,这样的人是有罪的。

2、自以为是的人       路十八9—14

  路18:9-14 节记载了两个人的祷告,一个是法利赛人的祷告,一个是税吏的祷告。法利赛人是自我标榜的祷告,同时在祷告中批判别人。而税吏清楚的知道自己是个罪人,在神面前有认罪悔改的心。神要的不是你的善行,而是彻底悔改的心。当人有悔改的心自然就有了善行,与神的关系正常的时候,自然而然就会用禁食来亲近仰望神,禁食不是做给人和神看的,所做的善行也不是给人和神看的,乃是一个悔改的生命当他有能力的时候,自然而然的所生发出来的良善,所以说自以为义的人是有罪的。

3、缺乏公义之心的人     约八1—11

  约8:1-11节的记载,让我们看到耶稣的心和世人的心是不一样的,世人的心是刚硬的,没有同情、公平、公义,但耶稣的心是怜悯、慈爱、公平、公义。圣经记载妇人被捉拿时是正在行淫,说明双方都在场,却只捉拿女的没有男的。我们看到了两种截然不同的人,一种人要用石头打死妇女,一种是耶稣基督,他有爱、怜悯、同情、包容还有教导,给妇人悔改的机会。今天,我们往往缺乏公义之心,作为第三方我们往往看哪一方对我们有利,就站在哪一方,不管对错公义。所以没有公义之心的人是有罪的。

二、悔改之人的表现

1、重生           约三1—6

  有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。 这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。” 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。” 尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?” 耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。 从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵”(约三1-6 )。每个生命都是从父母而来的,人在认识到自己的罪之后悔改,接受耶稣做自己救主之后生命改变,这就是从灵生的一个新的生命,不是从肉身父母而来,乃是从圣灵而来。一个悔改的人是一个重生的人。我们每年七月最后一个主日是洗礼主日,经过一年的初信栽培学习,在七月份最后一个主日接受洗礼,水代表的是洁净,灵代表的是生命的更新,水洁净了我们的罪,我们生命的改变更新在圣灵里面。

2、生命改变         路十九1—10

  路19:1—10节这段经文,让我们看出撒该放下自己税吏长的身份、地位爬到树上,渴慕看见主,亲近主。撒该生命的改变在于欢欢喜喜的接待主,并不只是肉体的接待,乃是愿意把自己的心门完全打开,内心深处承认耶稣是他的主。撒该站着对主说话表明对主耶稣尊重、恭敬的态度。一个承认自己是罪人的人,才会称耶稣是主。一个生命改变的人,时刻都是恭敬神的人,他知道自己是一个罪人,知道自己面对的是神,他会按照神的要求去做。“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍”,当撒该的生命有改变的时候,知道他的财富是不义之财,也知道神的要求是什么,就按着神的要求去怜悯人,在自己力所能及的范围内帮助穷人,不再按着自己的想法去做,这就是生命完全的反转,是悔改之人的表现。耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙”(路十九10)。什么样的人是亚伯拉罕的子孙?神告诉那些亚伯拉罕的子孙不要有民族优越感,不按神的旨意去做而得罪神,无论你是不是亚伯拉罕的子孙都没有关系,上帝是真正悔改之人的神。不管你犯了多少罪,只要你认罪悔改,按着神的要求去做就得到了救恩。

三、悔而不改之人的结局 

  哥林多前书 10:1-13这段经文,让我们看到人后悔自己的行为而不改变原因:知道自己有罪而不改变;想改变但胜不过撒旦的试探和自己的软弱,比如主日聚会迟到早退。知道自己做的不对,但胜不过肉体利益的捆绑;自己认为改变了,过高的评估自己,别人说你改变了才是真的改变。在圣经中我们看到保罗的教导“ 所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。” 

  在以色列人的信仰里,他们属灵的生命是一种恶性循环的状态。所以,结局是神把他们压伤,被虏到外邦而且亡国,这就是神对罪人的态度,也是神对于只是后悔而不改变人的态度。大家不要认为上帝什么都看不见,我只是后悔有这样的心,没有这样的行为不要紧,后悔知道自己做得不对了,要赶快回转到神的面前,调转自己犯罪的脚步。以色列人的经历让我们看到,基督徒如果只悔而不改,神也必然会追讨他的罪债。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代”(出三十四5-7)。

  如果你只是后悔而不改,罪照样停留在身上,由此看出神对于罪恶的痛恨。“但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。” 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人; 也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭”(林前 十5-10)。由此看出五种罪恶:不要贪恋恶事;拜偶像;行奸淫(包括肉体的淫乱和信仰的不纯正);试探神,发怨言。警戒我们末世的人,远离神所不喜欢事情,真正悔改、回转到神的面前来。

四、结语  

  施洗约翰说“天国近了,你们应当悔改,你们应当结出果子来,与悔改的心相称。”耶稣说“天国近了,你们应该悔改”。由此看出基督徒悔改的重要,回转到神的面前来。路13:6-9节充分说明神给人悔改的机会和时间,若没有抓住神给的机会,时间到了,日期满了,神的审判就临到了。任何一个人都不会逃离神的审判,都不能不接受神的审判而进入天国。悔改对于基督徒属灵的生命来说是非常重要的,如果只是后悔而不改正,生命还是活在老我的生命里面,如果后悔自己的罪恶而远离自己的罪恶,回转到神的面前,这才是神所喜悦的生命。让我们每一个人都渴慕神,只有渴慕神的人,才会回转到神的面前来。“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你”(诗六十三1)。