敬畏神的福气——王显芳传道

20193月10日晚间崇拜

主持:宋 方传道

证道:王显芳传道

经文:诗篇一百一十二1-10

题目:敬畏神的福气

引言

  本诗篇没有说作者是谁,是让我们注重本篇的内容。诗篇是历世历代神儿女的经历。我们读诗篇不能用头脑读,需要用心读,这样就能进到诗人的经历中。诗篇1篇、111篇和112篇是相似的,都是说到义人所蒙的福,告诉我们敬畏神的人将要蒙的福是什么,人生的成败乃在于对神的信靠有多少,敬畏神的家道丰富,常常帮助人、刚强壮胆,同时被恶人所嫉妒。藉着经文,我们学习《敬畏神的福气》。

义人必蒙福     

1事主有福

  诗人在第一节开始就唱“哈利路亚”。“哈利路亚”翻出来就是:你们要赞美耶和华。这里诗人的赞美说明敬畏赞美神的人是有福的。而我们如何赞美也无法诉说完神的恩典。诗人赞美神是因神伟大的公义和慈爱,是喜爱神命令的人何等大的福气。我们敬畏神应当是甘心乐意的,这是我们的福分,是神给我们的恩典。神不愿意人勉强顺从事奉他。神要人主动而乐意的爱他,并且听从神的命令,顺从神的吩咐就是爱神的凭据。我们应当甘心乐意的顺服赞美神,因为神创造了一切,我们理应敬拜赞美他。“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约十四15),一个爱神的人必定遵守神的诫命,敬畏赞美神。

2后裔蒙福

  正直人的后代必要蒙福。我们看到义人所得的福气不是赐给义人本人的,而是赐给他后裔的。我们会觉得谁敬畏神,神就应该赐福谁,这样才合理,可是这里记载谁敬畏神,神就赐福谁的后裔,使他的后裔在世必蒙福。因为神知道,做父母的都盼望儿女蒙福,敬畏神的人,他的儿女必要蒙福。 “爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出二十6)。当我们敬畏神,神就要赐福我们的后代,千代、万代。神赐福我们的后代,就是在赐福我们,神赐福义人的后裔,就是赐福义人。

  亚伯拉罕敬畏神,神就赐福他的儿子以撒,在饥荒的年代,以撒有百倍的收成。神也赐福以实玛利,使他昌盛,极其繁多,成为十二族长,成为大国。以实玛利只是使女夏甲生的,但耶和华也应许赐福给他。这都是因为亚伯拉罕敬畏神。大卫敬畏神得神的喜悦,他的后裔就蒙神赐福,在《列王记上》和《列王记下》,大卫的后代中大部分都是不敬畏神的人,但因着大卫敬畏神的缘故,神就赐福给他们,这是对大卫的赐福。

3义人不会缺乏

  神保证义人家中有货物,有钱财不会缺乏。耶和华是我们的牧者,我必不至缺乏。这里不缺乏,不是说有多少钱存在银行,而是我们需要时候,神就给我们预备,当我们用不到的时候,在神那里保存,如果放在我们这里,既不安全还会乱用。因此我们不会缺乏,神知道我们需要多少,神会给我们预备的充充足足。

  “一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余”(诗三十七16)。我们在神里面是最丰富的,主为我们成了贫穷,使我们成了富足。因此我们在神里面不缺乏。“神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事”(林后九8)。属灵的富足是存到永远的,这是神的应许,神将各样的恩惠赐给我们,属灵的丰富则是更加丰富的,神天天看顾和保护我们。

4义人事情顺利

  义人无论做什么事情都是顺利的。世界上充满危险、灾难和祸患等,当这些临到世人的时候,人们没有办法只能听天由命。但是神应许义人,神会赐出人意外的平安,神是我们随时的帮助。义人必顺利,神给我们的应许,出入平安,神会赐给我们出人意外的平安。“正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义”(诗篇一百一十二4)。

  “所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样”(加六10)。神让我们施舍行善,因为施比受更为有福。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅四17)。虽然我们有吃有穿,但还有很多人吃不上穿不上,我们应当施舍行善。耶稣行五饼二鱼的神迹时,把剩下的零碎收拾起来,耶稣在世上的东西都是借来的,借来的渔船、驴驹、坟墓,那么我们就不能浪费,应该勤俭。

5永不动摇

  一个敬畏神的人不怕凶恶的信息。神给我们的都是我们能承受住的,神不将难担的担子加给我们。因为神在前面引导我们,所以,我们不惧怕。“还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有”(诗篇三十七10)。在十字架上的强盗对耶稣说:“求你得国降临的时候,求你记念我。然后耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了”(路二十三42—43)。这个强盗永远和耶稣在一起了。惟有遵行神旨意的人永远长存,我们应当遵行神的旨意。孔子说:“坐而论道不如起而行之。”让我们的信心和行为并行,没有行为如何见证信心?信心是里面的,行为是外面的。所以,我们要用行为见证信心,不止要听道,还要行道。

  但以理被人陷害扔在狮子坑中的时候,那些害他们的人认为这是但以理黑暗的一夜。然而,这是神与他同在的一夜。最后陷害他的人被狮子吃掉了。但以理的三个朋友,因为不拜尼布甲尼撒的金像,被扔在烈火的窑里,火烧的非常厉害,甚至仍他们的人都被烧死了,但这三个人却完好无损,因为有人子与他们同在。无论我们走到哪里,神是我们随时的帮助。我们要学会靠主刚强,靠山山倒,靠人人跑,惟有靠我们的神最好,虽然有时候会软弱,但我们要学会依靠。

  我们的心如何才能得坚固,有三个方法。第一,要等候耶和华。“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了,要等候耶和华。当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华”(诗二十七13-14)。我们常常嫌弃等车慢,嫌事慢。现在是快节奏,但我们要操练祷告等候神。神有神的时间,是最好的,不要按我们的意思,而是按神的意思。第二,要仰望耶和华。“凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心”(诗三十一24)。我们仰望神,所做的要从心里作,不是给人作的,不要看环境,不要看人。第三,要依靠耶和华。“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远”(诗二十三6)。“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢”(诗三十一19)。依靠神的人,神给他的恩惠是何等的大,我们无法数算。

  诗篇112:9节:我们施舍钱财的人,好像撒种在田地,少种的少收,多种的多收,必期待将来的丰收和喜乐。“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”(林前四7)。我们所有的一切都是神赐的,不是我们有什么本事,神赐给我们健康的身体,聪明等。因此,我们要将一切归给神,凡事让神得荣耀,让神的名在世人面前被高举,人得益处。

恶人必嫉妒          

  义人必蒙福,恶人必嫉妒。恶人看到义人所蒙的福,就嫉妒,嫉妒到咬牙切齿。恶人不会悔改,只会嫉妒,即使到了审判台前也是嫉妒。如财主和拉撒路,财主在硫磺火湖中受煎熬,他呼唤亚伯拉罕,吩咐拉撒路,蘸一点水来凉凉他的舌头。但财主和拉撒路之间有深渊限定,是不能过去的。为什么财主在地狱里,是因为他没有怜悯的心。所以他在硫磺火湖中,看到拉撒路在亚伯拉罕的怀抱里嫉妒。恶人嫉妒义人的福,达到顶峰,而嫉妒最后的结局是自取灭亡。

结语

  我们看到义人是怎样的蒙福,恶人是怎样的嫉妒。义人所蒙的福,不单是自己的福气,也是赐给他后裔的福。所以,我们不要亏欠神,远离神,神时刻陪伴我们,我们也应当常常来到神的面前。世上有两条路,死亡的路和永生的路;有两种人,恶人和义人;有两种结局,信主的人有永生,不信主的人得不着永生。

  今天我们蒙了神的大爱,神的怜悯,应当有敬畏神的心。诗篇41:13节“耶和华以色列的神,是应当称颂的,从亘古直到永远。”以赛亚书43:2节“因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”诗篇37:25节“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃。也未见过他的后裔讨饭。”所以义人的后裔是丰富的,顺利的。诗篇115:13节“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

  箴言13:13节“藐视训言的,自取灭亡。敬畏诫命的,必得善报。”箴言:22:4节“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有,尊荣,生命,为赏赐。”诗34:9节“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。”诗篇25:12—14节“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住。他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”因此,我们应当敬畏神,就必蒙神赐福,让我们的家庭成为蒙福的家庭,让我们的教会成为蒙福的教会。