耶稣受试探——唐莉牧师

2019年3月10上午崇拜

主持:韩 雪传道

证道:唐 莉牧师

经文:路四1—13 

题目:耶稣受试探

引言

  今天是预苦期的第一个主日,预苦期也是“大斋节期”或“四旬斋期”,是逾越节/复活节前的准备期。在这个节期里,要刻苦己身,与神和好。保罗说:“我是刻苦己身,叫身服我”。因为我们有很多的罪,很多的自我。所以,在这样一个40天的预苦期里面,重新整合我们破碎的生命状态,重新建立世界观、价值观,让我们与基督的生命连接。看看我们的观念是不是和基督里面的价值观相符合,不再按照自己的想法活着或者服事,而是按照神的心意生活和服事。

  东方教会的预苦期始于周一( CleanMonday),期间的周日也计算在内,结束于复活周前的周五。此节期的目的是为记念耶稣开始传道前在旷野禁食四十昼夜(太四1-2;可一12-13;路四1-2),受难以及复活庆祝的预备。根据旧约记载,摩西在西奈山四十昼夜禁食,以利亚也在去往何烈山途中禁食四十天。由于以色列人行走旷野时间长达四十年,所以犹太人也有四十天守斋的习惯。

  根据《约珥书》2:12-19和《马太福音》6:6-17所载,设立预苦节期象征人的悔罪,祈求上帝赦罪之恩。守斋,作为一种属灵操练,就是禁食或少量摄食,其意义不仅在吃喝方面,乃是身体和心灵的操守:一方面操练自己的灵性,体会与基督一同受苦;另一方面则藉着饥饿与贫乏的亲身经历,去体会饥饿者与贫乏者的痛苦。

  藉着今天的经文,我们看到耶稣受试探的几个步骤。

一、耶稣被圣灵充满         路四1

  路加福音4:1 :“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”从这里我们看到,耶稣是作为人子在圣灵的感动下受试探。作为一个完全的人,从人性的角度来看,耶稣是受圣灵的引导。人性的能力是对付不了撒旦的势力,撒旦是邪灵的势力,所以,那些占卜的可以看到灵界的一些东西。耶稣到旷野40天禁食,来抵挡撒旦对他的试探,也有能力去抵挡撒旦的权势。禁食是与神建立密切关系的方法之一。

二、耶稣禁食            路四2 ;太六16

  禁食是与神建立密切关系的方法之一。路加福音4: 2记载四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。这里我们看出,耶稣禁食是他作为人子,圣经上说他饿了,只有人才会饿,神不会饿。我们也从“他饿了”看出,耶稣禁食只是禁的食物,没有禁水。如果说他渴了,说明他把水也禁了。

  马太福音6:16“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。这是耶稣指责的法利赛人,他们禁食的时候故意把自己弄的很憔悴,当别人问他们怎么了的时候,他们就会说我在禁食,好像只有他很爱神一样。这让我们看到,禁食是一个人与神单独的关系,不是用来炫耀的,和其他人没有关系,禁食是个人从神那里所领受的感动。圣经里的禁食是人为了某种属灵的需要而克制自己,禁食往往与祷告放在一起,是一种操练灵性的方式,所以,禁食也称为一种无言的祷告。在圣经里面,让我们看到有三种禁食。

1、普通禁食            路四1—2

  路加福音4:1 :“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。”这里耶稣的禁食就是普通的禁食,就是人在禁食的时候不吃固体和流质食物(米汤、白汤),所有和粮食有关的都不可以吃,但可以喝水。

2、绝对禁食            徒九9;斯四16

  使徒行传9:9 :“三日不能看见,也不吃,也不喝”。以斯帖记4:16:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”圣经记载的以上两种禁食就是绝对禁食,这样的禁食要控制在三天以内。因为时间再长身体就会脱水,身体是圣灵的殿,无论我们做什么都不可伤害身体。摩西和以利亚都有绝对禁食的经历,而且超过三天,但是这种超自然的情形是神的许可和特别的带领。所以,我们不要盲目的去做,觉得摩西和以利亚能行,我也能行,这不是你行不行的问题,而是神许可不许可的问题。

3、部分禁食            但十3

  但以理书10:3:“美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日”。但以理被掳到了外邦,因为外邦人要拜偶像,有时候他们吃的食物是拜过偶像的,但以理为了遵行神的引领,不吃拜偶像的食物,还是按照犹太人的习惯吃喝,以此表明他是神的子民。部分禁食里,禁戒自己喜欢的,不是禁戒自己不喜欢的。

  今天我们对禁食的认识太片面,太笼统,所以造成了很多的误会和不正确的禁食。既然提到了三种禁食方法,那禁食祷告的目的是什么?我相信随着基督徒属灵生命的成长,都会慢慢有感动要禁食祷告。到受难日那一天,我们教会就开放所有的房间为大家禁食祷告、默想、灵修做准备。有的人说,我禁食的时候饿了,是不是我不属灵,太小信了。弟兄姊妹,不是这样的,禁食的时候饿是很正常的现象。耶稣被钉十字架之前,他晚上没有吃饭,所以他背十字架的时候背不起来,这是人肉体的需要,是正常现象。但就算饿也不要吃东西,而要祷告,体会耶稣为救我们所经历的痛苦,也能让我们体会到那些遭受饥饿的人的穷苦。

  禁食祷告有六个目的:

  (1)尊崇神。在禁食的时候把神放在首位,禁食不是表明我比别人更爱神,更敬虔,而是要把神高高举起,尊敬崇拜我们的神,在神的面前我们算不得什么。所以,禁食让我们看到自己的有限和软弱。无论我们在社会上的地位有多高贵,或者有多么卑微,但在神面前都是一样的。

  (2)谦卑自己,在神面前。骄傲是人与生俱来的,被别人夸奖了,称赞了,就会得意。所以我要求在牧师讲完道之后不要鼓掌,以免撒旦乘机攻击神的牧者。因为一切的荣耀都是神的,不应该给人。唯有谦卑,能够让我们得到神的恩典,也经历神的同在。

  (3)为个人的失败、忧伤祷告,使我们能够离开罪恶,也能够在失败中吸取教训,也能让一切的忧伤在神那里得到安慰。

  (4)为教会和人类的罪而哀恸。

  (5)要亲近神,来对抗邪恶的敌对势力。

  (6)表示个人深切的悔改。

三、耶稣受试探

  撒旦试探耶稣,是要引诱耶稣离开顺服上帝的旨意,偏离对上帝旨意的完全降服。如果耶稣在试探中失败,上帝的救赎就无法完成,人会依然在痛苦、绝望中活着。所以,撒旦要引诱耶稣,试探耶稣,企图破坏上帝的计划。但耶稣靠着神的话胜过了,每一次他都拿神的话语来抵挡撒旦的试探。

  撒旦攻击的就是那些敬虔爱神的人,青年诗班的一个信徒问我,为什么好人会受苦。不敬虔不爱主的人,不冷不热的人,撒旦都不会理他,什么时候我们立定心志、攻克己身,属灵的生命要成长,老我要破碎的时候,撒旦就不会闲着,他会用各种各样的方法来拦阻敬虔的人更接近上帝。这就是为什么当我们觉得要服事主的时候,很多糟糕、麻烦的事情就出现了,他就是为了要拦阻你与神的关系更近一步。就算这样,我们也没有必要怕他,因为我们相信的比他更大。每一次我们要靠着神站立得住,一旦我们得胜了,撒旦也就没办法了。不要以为撒旦随随便便的攻击人,对于那些懒惰的,没有生命力的人,撒旦连管都不会管的。我们不是靠着自己,不是靠别人,也不是靠环境,而是仰望神,才能站立得住。

  接下来我们看撒旦试探人通常用的诡计。

1、食物              路四3—4

  路加福音4:3:“魔鬼对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣禁食40天,他饿了,这时候撒旦就来试探耶稣。撒旦说“你若是神的儿子”,他说这样的话就是让人产生疑虑。耶稣说“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。我们中间也有弟兄姊妹很看重食物,基督徒不需要拒绝美食,但不能成为美食的俘虏。凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但我总不受他的辖制。所以当美食影响信仰的时候,我们要知道孰重孰轻。

2、权利              路四5—8

  路加福音4:5-8:“魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。” 耶稣说:“经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。” 这里让我们看到撒旦他偷梁换柱,所有的荣华、权利是属于神的。有多少人能过权利这一关?有多少人能过享受这一关?他提出来的条件是:你若拜我,这一切都赐给你。但耶稣用神的话语来抵挡他“当拜主你的 神,单要事奉他”

3、身份              路四9—12;四7—8;13

  路加福音4: 9 :“魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶(注:“顶”原文作“翅”)上,对他说:“你若是 神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’” 你若在我面前下拜,这都要归你。耶稣说:“经上记着说:当拜主你的神,单要事奉他。”

  撒旦这样说是让耶稣怀疑自己的身份,但耶稣说不可试探主你的神。从撒旦对耶稣的这三个试探让我们看到,有的人被美食辖制,有的人被权利和享受辖制,有的人被身份辖制。但耶稣受试探时高举神的话语,他不看别的,单单定睛在神身上,所以他在试探中得胜了。我们要想在试探中得胜,不是靠人的能力,而是靠神的力量。而且撒旦攻击人的时候,往往是人在痛苦中,这个时候人非常软弱,很容易跌倒。所以,要好好的读圣经,圣经越熟练,撒旦攻击我们的时候,我们得胜的几率就越大。

四、结语

  耶稣受试探的时候说:“当拜主你的神,单要事奉他”。由此可见,我们的信仰和敬拜,是一个属灵的征战。这一场征战没有硝烟,看不见,而且是一个属灵的征战。当我们体贴神心意的时候,属灵的征战就会得胜,当我们体贴人的意思的时候,属灵的征战就会失败。因为人的意思很多是来自于撒旦的。就像主日,有多少人不能按时到教会敬拜神。有的人迟到、早走,在整个聚会的过程中还有弟兄姊妹来回走动。我们已经忘记神在这里,没有了在敬拜中对神的那种恭敬的态度。如果我们没有恭敬神的态度,就容易受到撒旦的攻击,而且这个征战永远不会停止,直到主耶稣再来的时候。所以我们要时刻提高警惕,用神的话语来抵挡撒旦的试探,过一个得胜有余的生活。