作耶稣基督的精兵(二)——宋方传道

201933晚间崇拜

主持:韩  雪传道

证道:宋  方传道

经文:提后二6—10节  

题目:作耶稣基督的精兵(二)

引言

  大家还记得年前放假之前最后一次主日晚间崇拜吗?我和大家分享了耶稣基督的精兵(一)。既然做耶稣基督的精兵,精兵就当有精兵的样式?我们之前分享了五个条件:刚强、忠心、受苦、专一,还有守规矩。

  今天,借着以上的经文,我们来分享作耶稣基督的精兵(二)。在这里有很多培训班的弟兄姐妹,盼望大家在新的一年里,让我们学会仰望,并立志在为主而活,忘记背后,努力面前。盼望我们作耶稣基督的精兵,并以精兵的标准严格地要求自己,不论在工作中,而是事奉上,信仰与生活中都能达到精兵的样式。

  保罗在本段经文中用了很好的比喻,描述基督徒是教师、精兵、农夫、犯人等。提摩太前书、后书、提多书三封书信都属于教牧书信,提后书是保罗写给提摩太的,为了勉励、引导提摩太如何在神的家中行。在此处,保罗勉励提摩太要做精兵勇敢和刚强地为真理而战。即是精兵,就应该死心塌地地为主效力,不自夸,不怕死,把一切缠绕我们琐碎的事情都撇开,单单地求主的喜悦。那接下来我们继续分享做精兵的条件,保罗还提到什么呢?

一、勤劳      (6节)

  保罗不至一次讲到“勤劳”,在罗12:11节记载:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”作为一个基督徒,神喜欢的不是懒惰之人,而是殷勤之人。在箴言中也记载,懒惰的人啊,你去看蚂蚁的作为,当人在床上左趟片时,又趟片时时,勤劳的人已经在辛勤付出了,而到收获的季节,勤劳的人有丰盛的收获,而懒惰的人却受贫穷。这也是老百姓所说的,谁懒谁受穷吧。就如圣经中领那一千两银子的人,不愿付出,把银子埋在土里,到时侯呢,也不见银子结银子,而自己又会受到主人的责备。弟兄姐妹,我们做精兵的人,是要做勤劳的兵呢?还是懒惰的兵呢?

  在这里,保罗提到了“劳力的农夫,理当先得粮食”。“劳力的农夫”在文理圣经译为“勤劳的农夫”。勤劳与懒惰是一对反义词,我相信不仅是神,或是人,亦或是我们吧,你喜欢什么样的人呢?就如孩子小时候给他讲故事,有的人比谁最懒。有的说,我趟大马路上,车来了,我都懒的动一下,结果车把我的腿扎断了。有的说,我守着一缸米,懒得动,结果白白额死了。当然,这是笑话,比懒吗?懒真的好吗?大家想想,恐怕说好的不多吧。其实,我们也发现,在现在的家庭人际关系中,有一些家庭矛盾、婆媳关系出问题,有一个问题就是懒,婆婆与媳妇之间,彼此嫌弃,而不是彼此理解,这个家庭不出问题才罢呢?

  大家想一想,主耶稣升天之前,把大使命托付给门徒,如果门徒都是懒惰之人,福音怎样广传呢?初期教会怎样建立呢?如果保罗自己就是一个懒惰之人呢?不劳力的农夫怎能得粮食呢?懒惰的人是不肯劳力的,总想不劳而获,可能吗?而神喜欢的勤劳的农夫是怎样的呢?农夫的工作不像在办公室里用脑力劳动,农夫乃是用体力的,要付出才会有收获。不然,别人付出时,你睡觉,当别人收获的季节里,你从何而得粮食呢?

  勤劳的农夫要懂得爱惜光阴、抓住机会、按时栽种,比别人先得粮食是合理的。基督的精兵要做勤劳的人,要比别人先得属灵的粮食,也应该是勤劳的。多读圣经必定多得粮食,就如以色列人在旷野一样,每天早起拾吗哪,领受从天而降的吗哪,起晚了或起贪心都没有了。我想起来在神学院里跑步,每天很早起来跑,就是要锻炼自己有一个吃苦耐劳的心志。“劳力”是先得粮的理,懒惰是贫穷的理。基督徒若懒惰、不追求、不肯在主的话语上用心,而又想先得粮食,这是无理的。所以,弟兄姐妹,我们不能只羡慕别人讲道有信息,有恩赐,而自己不在主的话语上勤劳、付出,只羡慕别人圣经熟,得的恩典多,而自己不读圣经,不追求属灵生活的长进,这都不是勤劳的精兵。

  在这里,我们也要注意一个字“先”,传道人如何带领信徒在灵性上、主的话语上,先有亮光呢?别人看不见危险,你先看见;别人看不见有坡口,你先看见。“先得”的意思并不是保罗为自己所用,乃是自己先用了,随后也把所得的亮光传给别人,使他们也得着。可是“先得”,就得走在信徒的前头。勤劳就是先得粮食的秘诀。弟兄姐妹,我们要做一个勤劳的精兵,不然晨更你嫌弃太早,晚祷你又嫌弃太晚,何时才是你的最佳时间呢?只不过给自己的懒惰找借口而已。求主怜悯我们,在任何事和追求上,做一个勤劳不是懒惰的精兵。

二、聪明      (7节)

  7节保罗讲述了“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”首先,我们看基督徒的精兵不仅勤劳,还要聪明。如果没有聪明而劳力,那这样的劳力是徒劳无功的。农民都知道,在什么季节种什么,而你呢,偏要和大自然对着干,劳力是有了,没有聪明,你的劳力也是没有收获的。基督的精兵,有了勤劳,还要有聪明,用神所赐给我们的聪明智慧,叫我们晓得如何勤劳,在哪一方面用力和付代价,这样的劳力付出才会有果效。

  弟兄姐妹,保罗在这里告诉我们,聪明从哪里来呢?你认识从哪里来的?“敬畏耶稣是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴九10)。我们总是自以为是,总认为自己比所有人都聪明,但真正的聪明是从上帝而来的。箴言书的作者告诉我们,敬畏耶和华才是智慧的开端,只有敬畏神才是真正有智慧的人,而认识至圣者便是聪明,一个有智慧聪明的人是一个认识神而敬畏神的人,因为凡事主都赐予聪明,才是真正的聪明。而我们所认为的,自以为的聪明都不是真聪明。

  保罗所说:神所拣选的有聪明的不多,智慧的不多。弟兄姐妹,我们真的聪明吗?真的是有智慧的人吗?没信主之前,我们总是目中无人也无神,自己是天下最聪明的人,谁也不信,谁也不靠,而慢慢的你发现,当你信主之后,你感觉自己不在是聪明之人,而是不配的,愚拙的人,这都是保罗所讲的,神就是拣选我们这些愚拙的,软弱的,为的就是让那些自以为聪明和刚强的人蒙羞。只有认识神才是真正的有聪明,一切的聪明都是从神而来的,神是赐聪明智慧的源头,找到神就找到了聪明。信靠敬畏神才会有真正的智慧,无论我们遇到怎样的环境,相信存敬畏的心,主必赐聪明能够应对。

  保罗在这里讲怎样才能得到属灵的聪明和智慧呢?一是上面我们所讲的箴言的作者告诉我们的,敬畏耶和华和认识至圣者,今天,来到神面前的我们,都是因着认识、信靠上帝来敬拜神的,我们都是有聪明智慧的人。其次,保罗说:“我所说的话你要思想”,思想保罗的话就是思想保罗所传讲上帝给他托付的话,而我们所思想的不是自己的话,也不是哪一个人的言论,而是上帝的话语,圣经中的话,我们要常在神的话语里,让神的话常常来指导我们。诗篇119:105节“神的话是我脚前的灯,是我路上的光”,基督徒当把神的话谨记在心,每一天用神的话来指导我们的生活,反复思想,好像马利亚听见天使的话就反复思想,记在心中,这样就能得着聪明智慧。诗篇1:2节“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人变为有福”。基督徒要如诗人所说的一样,昼夜思想神的话,从神的话中,不但可得属灵的粮食喂养灵名,同时也可得着属灵的智慧,使我们认识自己和认识人,认识撒旦的计谋,这样才能够为主打胜仗。

三、记念耶稣    (8节)

  保罗在8节中讲到:“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音”。基督的精兵还要记念耶稣,把主耶稣时刻印在脑海中,这是得胜的秘诀。就如我们每次在领受圣餐的时候,借着圣餐就是让我们记念耶稣,记念耶稣为我们所做的一切,为拯救我们的罪,背负十字架走向各各他,完成神的拯救计划,唯有耶稣的宝血能赦免我们一切的罪,也唯有借着主耶稣基督,我们才能够坦然无惧的来到上帝的面前。耶稣为我们受难,三日之后从死里复活,这就是福音,正是保罗所传的福音,也是初期教会所见证的福音真理。

  弟兄姐妹,一个基督的精兵,不是要炫耀自己的功劳和所做的工作,也不是要把人带到自己的面前,而是要常常记念耶稣所做的一切,思想耶稣的一生和他的作为,他的能力、他的谦卑、他的升高,我们就可以成为基督的精兵,以耶稣基督的心为心,以主的事为念,我们就有能力胜过仇敌。

  那么我们要纪念耶稣的什么事呢?保罗在这里首先讲,要记念耶稣是大卫的后裔,就是记念神应许的信实。因为“大卫的后裔”表示耶稣基督是神所应许的那位后裔,神在旧约借着众先知已经预言过弥赛亚的来临,也应许过大卫的后裔要永永远远坐在神的宝座上,撒下7:12-16节;王上9:5节都记载神曾应许大卫,要坚立他的国直到永远,要兴起一位后裔接续他的王位。以色列民世代都在等待这一位大卫后裔的降生,神所应许要承接大卫宝座的那一位。耶稣基督的降生正是要应验神的应许,同时证明神的应许是可靠的,神是信实的一位神。

  之后,保罗说“他从死里复活”,这就是福音的基础。保罗说,没有复活,我们信的是枉然,我们传的也是枉然。耶稣为我们死了,担当了所有人的罪,复活是为我们胜过了死亡和黑暗。主耶稣的复活成为了初熟的果子,我们这些信他的人,也要复活,这就是基督徒的盼望。主耶稣的复活,证明他的确是将来的那位荣耀的君王,是坐在宝座上直到永远的那一位万王之王,万主之主。

  最后,保罗说“这正合我所传的福音”,表面以上的引证,是讲旧约神应许大卫的话和新约耶稣基督复活的这个事实拿来对照,证明这两件事情是相合的。保罗做传的福音,在旧约时代就有预言,在新约时代,主耶稣的身上得到应验,保罗今天很清楚的把福音讲明出来,为的是每一个基督的精兵,当时时记念主耶稣,他是大卫的后裔,也是从死里复活的救主,是按着神的应许所赐下来的,这就是我们得胜的秘诀。

四、舍已      (9节)

  保罗在第9节中讲述:“我为这福音受难,甚至被捆绑,象犯人一样,然而神的道却不被捆绑”。在这节中,让我们看见保罗怎样甘愿舍已,这种舍已的精神,是基督精兵所需要的。从保罗自身就可以让我们看见,他从扫罗到保罗,生命因遇见耶稣而又巨大的改变,从此愿意丢弃万事当做粪土,为得着基督为至宝,他不在为自己活,哪怕自己是名师高徒,是尊贵的罗马人,是严谨的法利赛人,这些对保罗而言,因着遇见主耶稣都已经被钉于十字架,而保罗呢?心甘乐意的舍已,就如我们的主耶稣一样。

  在保罗写腓二5—11节中记载:“他本有神的形象,他不以与神同等强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人样式”。主耶稣道成肉身,降世为人,这就是他的舍已,没有人逼迫他,是他自己愿意舍已天上的荣华富贵,降卑到世界上,受尽了世人的拒绝,讥笑,辱骂、羞辱,他有权利审判这个世界,有权利定所有的人,而他没有,他来是要拯救这个世界,拯救所有的罪人,为世人的罪背负十字架,走向各各他。当他在客西马尼园的时候,他也曾祷告:“主啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而,不要照着我的意思行,乃要照着你的意思行。”这就是主耶稣给我们做的美好的榜样,甘愿舍已,主为我们死,为拯救我们,让我们为主而活,效法主耶稣的舍已。这就是一个基督的精兵要做的。

  基督徒争战的对象,是撒旦、老我、罪恶、肉体的情欲,如果不能舍已,就打不了胜仗。主耶稣也说过:“若有人要跟随我,就当舍已,背起他的十字架来跟从我”。主耶稣在世上的时候,天天过着舍已的生活,因此打了美好的杖。对于十字架,彼得也曾劝过耶稣,不要上十字架,而耶稣斥责他:“撒旦,退我后边去吧。因为你只体贴神的意思,不体贴人的意思。”可见,耶稣对舍已的意思就是不体贴人的意思,只体贴神的意思。舍已是甘心乐意为着神的旨意受苦,是把自己的情感、属世的享受交予死地,拒绝一切不合神旨意的好意,不要按着自己的意思行,专一的按着神的旨意行。保罗在此处经文中让我们看见,他也效法耶稣的舍已,为这福音的缘故受捆绑,象犯人一样,接受一切人的不公平待遇、羞辱以及加给他的痛苦。保罗所走过的路,正是主耶稣所走过的,作为基督的精兵,也当紧紧的跟随主的脚步,甘心背起十字架来跟随主,舍弃自己的意思,利益和时间,不求自己的益处,只为神的旨意和荣耀。

  保罗讲到,虽然他受捆绑,但神的道不会受捆绑。在人看来,保罗受捆绑不自由,视乎神的福音也受亏损和影响,因为保罗是一个很有能力传神真道的使徒,可神的工作,却和世人的想法完全相反,因为保罗甘愿为福音受难,忍受人所给他的羞辱和无理的待遇,神的道便更加不被捆绑了。就如,耶稣在十字架上,别人讥笑他说:“他救的了别人,救不了自己”,谁知道正是因着主耶稣的舍已,拯救所有的罪人脱离罪恶。保罗也在林后4:11—12节中说:“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交予死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。”我们甘愿为耶稣受苦,耶稣的生就在我们身上显明出来了,这就是基督精兵得胜的秘诀。

五、忍耐      (10节)

  最后,作基督的精兵还要有一个条件就是忍耐。其实,我们大家都知道,忍耐的功课是很难学的功课,我们时常祷告:“主啊,给我忍耐吧。”而并不是我们祷告完了,立马就改变了,我成为一个很有忍耐的人,很多时候,神却给了我们需要学习忍耐的功课,让我们学习忍耐。有时,我们也管不住自己,遇到问题和环境,很容易暴躁、发脾气,不吃一点亏,感觉忍耐很难,先发了脾气再说。可发完脾气之后,就后悔认罪,发誓下次一定改。耶稣却说:“唯有忍耐到底的必然得救。”所以,我们要努力学习忍耐,才能达到基督精兵的要求。

  保罗在第十节中记载:“所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”首先,在这里我们先来看保罗为谁忍耐?“选民”是蒙拣选的意思,从下文的记载来看,叫他们也可以得着耶稣的救恩,可以从保罗传道的职份来说,他是外邦人的使徒,他的目的是传福音给外邦人。虽然如此,他还是愿意他的犹太人同胞也得着救恩,这里说明,保罗为他的犹太同胞凡事忍耐。在保罗传福音之时,常常受到犹太人的逼迫、反对,他主要的难处是来自与犹太同胞,其中也有犹太人的割礼派、律法派。保罗说这话是表明他为了同胞的灵魂尽量凡事忍耐,目的是叫他的同胞也可以得着耶稣基督的救恩。

  其次,保罗怎样忍耐呢?他“凡事”忍耐。弟兄姐妹,做到凡事忍耐不容易,有时对一件事,两件事忍耐还可以,但保罗却是凡事忍耐,这才是真正的忍耐。若只对某人、某事忍耐,对其他人、其他事没有忍耐,这就不是真正的忍耐。比如姊妹弄头发,有时需要两三个小时,有时会更长,为了美忍耐可以,但等一个人,五分钟都不行,这也不是真正的忍耐,这样的忍耐是有问题的,但这次保罗是凡事忍耐,求主怜悯,让我们也有这样的忍耐,为着家人、为着福音的缘故,更为更多人的灵魂,凡事忍耐,为主做美好的见证,而不要因着自己的利益、脾气、个性而失去了忍耐的见证。

  最后,保罗忍耐的目的是什么呢?“叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩”。上文所讲,如果你爱一个人,你会格外忍耐,但我们所爱的人、事都是小事,是属于个人的。保罗在这里提到的一件关系重大的事,是叫他的同胞可以得着基督的救恩,为着这伟大的目标,保罗凡事忍耐。今天,弟兄姐妹,我们是否也可以为着别人的灵魂有忍耐呢?为这家人的得救有忍耐呢?为了自己生命的成长有忍耐呢?如果我们没有,就是我们没有看见忍耐背后的目的,更没有看见人灵魂得救的需要。求主怜悯,在忍耐上不断的操练我们,为着福音,为着灵魂的缘故,受困苦、逼迫、环境都是可以忍耐的,如此这样才是基督精兵该有的样式,也是我们得胜的秘诀。

六、结语

  借着以上的经文,我们分享了作耶稣基督精兵的条件(二),保罗讲到除了要刚强、忠心、受苦、专一、守规矩之外,还要要勤劳、聪明、纪念耶稣、舍己、忍耐,达到耶稣基督精兵的标准,如此才能更好的为主做工,荣神益人。