往前走——孔祥玲牧师

201933上午崇拜

主持:申国晨传道

证道:孔祥玲牧师

经文:出十四10-18节;希十38-39节

题目:往前走

引言

  借着刚才所读的圣经,给大家分享一个题目《往前走》。

  一位传道人讲了这样一件事,一天他在树林中散步时,一张纸条忽然飘在眼前。传道人打开纸条,纸条上写着:世上有两种生物越长越小,一种是“黄蜂”,一种是“教友”。“黄蜂”我查了资料又名“马蜂”,马蜂蜇人有毒素,对人有害。它的成长经历幼虫变成成虫后慢慢的要萎缩,所以说它越长越小。“教友”有的非基督徒把基督徒当成“教友”。其实“教友”不是到教会里来交友,也不是宗教徒叫教友。有一种基督徒可能向教友一样,刚开始蒙恩时很喜乐,也很有追求,热心奉献。但是随着时间久了,慢慢的逐渐冷淡,生命没有了改变,不是越长越大,而是越来越枯干,就像以弗所书里教会把起初的爱心离弃了。

  现在还是正月,在新春里相信我们每一个基督徒在灵程路上,在信仰里面是不断地往前追求的,不要成为退后的基督徒,要做勇敢的基督徒,有信心将来让我们灵魂得救,安居在天。求圣灵光照我们,审视自己,不要使我们信仰的生命停滞不前,要往前走,不要原地踏步,原地踏步是最危险的。

一、往前走是神的心意

  以西结书提到当年以西结被神呼召,先看到神的异象,又从其中显出四个活物的形象来,他们的形状是这样:有人的形象, 各有四个脸面、四个翅膀。 他们的腿是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如光明的铜。 在四面的翅膀以下有人的手。这四个活物的脸和翅膀乃是这样: 翅膀彼此相接,行走并不转身,俱各直往前行。翅膀是用来飞的,基督徒也应该奔跑走天路,走天路要慢慢的,不要心急。《天路历程》这本书里面的天路客也不是一下就成功的,而是要经历艰难曲折才能成功。我们也要行走不疲乏,奔跑不困倦,如鹰展翅上腾。

  虽然四个活物都有不同的脸,但他们都是往前走,并不转身,不被四周发生的事情所影响,所动摇。作为一个事奉神的人也不要被左右的事动摇,各自往前行,顺从圣灵的带领。圣灵在哪里,哪里就有真理,真理在哪里,哪里就得自由。如果不跟随圣灵,不跟随真理,就容易受邪灵的迷惑。圣灵往哪里去,我们就往哪里走。这四个活物一直跟随着神往前走,他们知道神的心意,愿意按神的心意去做,所以他们所做的事蒙神的喜悦。

  腓立比书3:13节记载保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力的向着标竿奔跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。弟兄姊妹,不管我们信主多长时间,我们完全了吗?我们是否真正得着基督那里来的丰富、完美的奖赏呢?神要给我们的奖赏,不是用金钱、物质来衡量的,神给我们的奖赏是永不朽坏、永不衰残、永远长存的荣耀冠冕。

  保罗的一生,是往前走的一生。他说当跑的路跑尽了,当守的道守住了,美好的仗打过了。保罗的生命是前进的生命,他在耶稣里受到了神赐给他的奖赏。不仅要赐给保罗,还要赐给跟从主的后来者,所有神的儿女。我们走的路不是一条黑暗的路,迷惑的路,而是光明的路、生命的路,真理的路,效法基督,满有基督的身量和样式的路。我们不是今天想愿意走这条路就走,明天不愿意就不走这条路。有些基督徒如果得不到,或者生活遇到困难时就会动摇,其实神给你设置一些东西,就是想让你勇敢坚强的面对,如果一个基督徒没有十字架,那他就没有动力,就会懈怠,疲乏,惰性就出来了,肉体就会贪婪享受,不愿意追求,不愿意往前走。

  有一本书叫《天路历程》,这本书是约翰班扬牧师因信仰受逼迫在监狱里写的,以一种小说的形式,叙述了一个天路客走天路的过程。天路客背着包袱,离开了罪恶之城,走上寻求生命、信仰的道路。他在寻求信仰的过程中路过一站又一站,站站都是挑战。一路前行,有时是漩涡,有黑洞笼罩,天路客随时遇到困难,但他始终靠着上帝,靠着信仰,靠着神的同在往前走,到达天上永远与神同在。假如天路客在这个过程中被一站又一站的考验停住了脚步,那么神给他预备丰盛的恩典,他就可能得不到。所以我们要不停地往前走,因为这是神的心意。

二、往前走必能看见神的预备

  以色列人出埃及经过了四十二站,一站比一站更丰盛,一站比一站更有神的荣耀,每一站都有神的美意。圣经启示录上说:“羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。细麻衣是圣灵在心里做工,结出了九样果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,再加上信徒的八步灵程,包括:有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知识。有了知识、又要加上节制。有了节制、又要加上忍耐。有了忍耐、又要加上虔敬。有了虔敬、又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心、又要加上爱众人的心。如果你充充足足地有这几样,将来你就会欢欢喜喜的进到神不摇动的国度里。

  当年以色列百姓出埃及过红海的时候,摩西对百姓说:‘不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。’耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声”(出十四13)。神为你争战,你还有难处么?当年基甸人三百人击败众多米甸人,靠的就是神的预备。说明神所要的是精兵,不要包袱太多,要放下各样的重担,然后奔跑那摆在我们前面的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣基督。往前走神的预备会发生,不往前走,神的预备不会出现。

  当年亚伯拉罕献以撒时,神要试验亚伯拉罕是否有信心,是否敬畏神超过爱他的儿子,把独生的、所爱的儿子以撒,当做燔祭献给神!亚伯拉罕通过了神的试验,顺服了神的命令,更经历到神奇妙的预备,一只公羊代替了他的儿子。耶和华神对亚伯拉罕说“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”这就是亚伯拉罕信心的体现。因为亚伯拉罕相信神是使无变有的,是死而复活的,信心不是停止的,是往前走的。

  马太福音里记载了:彼得看见耶稣在海面上行走,彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”彼得凭着信心往前走,若不往前走,上帝给的祝福就得不到,失去神给的预备。弟兄姊妹,今天你在灵程路上,前面可能有患难,有荆棘,甚至有泪水,不要惊慌,不要惧怕,只管往前走,因为主就在前面。

三、往前走意味着要离开基督道路的开端,竭力进入到完全的地步

  “所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判、各等教训”(来六1-2)。基督道理的开端是什么?信耶稣是为了什么?为了找个好对象,为了找个好工作,为了让自己的生活愉快?这些都是为了肉体的打算,肉体的平安。假如你信耶稣是为了今生有指望,那比不信的人更可怜。我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。

  我们每年都有学习班,慕道班,特别是慕道班,是对刚刚信主的弟兄姊妹讲解信仰的基本道理,如:读经、祷告、重生、认识主,过一个基督徒的生活,认罪悔改,称义称圣。这些都是基本道理,我们只有信仰了基本的要义,才能往前走。按照这些礼节,洗礼,按照圣经的教导知道有审判,将来死人复活,知道如何信靠主,将来生命到哪里去,这才是基督徒应该明白的。

  前段时间我们给孟老人举行丧礼,吸引了多数人,人们发现基督教的丧礼和普通的丧礼不一样。基督教的丧礼清净庄严、肃穆、尊贵、荣耀。儿女虽不是基督徒,但也是抛开了世俗,举办基督化的丧礼。而基督徒更要明白属灵的事,竭力进到完全的地步。赞美诗320首唱到往前走,要不住的祷告,读经。言语行为效法主,为主作工勤服务。说造就人的好话,做讨主喜悦的事,不要当越长越小的马蜂,那是害人的,有毒的,要常与主同心,以耶稣基督的心为心,只有保持这样的状态,才能不断地往前走。

、结语

  愿神赐福每一位神的儿女,在2019的新春里,一年之计在于春,春天万物都要开花结果,一切有生命的气息都要蓬勃发展。气候渐渐舒适,我们在灵程路上不要停留自己的脚步,以至于错过神给我们的祝福。我们要不断地往前走,不做懒惰人,查看蚂蚁的动作,学蚂蚁做勤奋的人。让我们保持不断往前走的心,收获身在每一个小站里为我们所预备的恩典和丰盛的祝福。愿神赐福大家!