彼此相爱——徐魁元传道

2019224日晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:徐魁元传道

经文:约十三34-35

题目:彼此相爱

引言

  英国有本小册子叫《威斯敏斯特小教理问答》,产生于17世纪,采用一问一答的形式来告诫我们一些基本的信仰问题。其中有一个问题:“圣经的内容是什么?”回答:“圣经的内容告诉我们:第一,我们当信什么?第二,我们当做什么?”基督徒的生活不光要知道所信的对象是谁?更要知道在生活中如何去做,才符合基督徒该有的身份和形象。

  今天,我们要探讨的题目是《彼此相爱》,彼此相爱是我们作为基督徒首当其冲在生活中应该有的表现。约翰福音13:34-35节:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们如果有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。为什么我们要过彼此相爱的生活?圣经是怎样告诉我们过彼此相爱的原因的呢?

一、相爱的原因

  “我赐给你们一条新命令”。什么是命令?命令是必须顺服遵守的,不管你是否愿意,面对命令一定要顺服。作为当兵的人在部队里都知道“没有下错的命令,只有做错的动作”,士兵要绝对服从命令,即使教官下错了命令,也要坚决服从教官的命令。弟兄姐妹,我们也在当兵,是基督的精兵,这就意味着我们也要顺服主的命令和主的教导。除非你不信主,可以不听主的命令,只要我们承认是基督徒,上帝的儿女,就要承认主的教训和教导。圣经里耶稣很少用命令的口气和门徒讲话,但在这里命令门徒要彼此相爱,足以看出耶稣对相爱的教导看的如此重要,所以,我们要听从主的命令,过彼此相爱的生活。

  每一种生命都有它的天性和本能,小狗天生喜欢吃骨头,羊天生喜欢吃草,生而为人的我们也有自己的天性和本能,喜欢吃好吃的,穿漂亮的衣服,戴漂亮的首饰等,长大了要结婚生子等等。在基督教里有一个词叫“重生”,就是再重新的生出来,生命的更新,基督新的生命在里面,这种基督的生命也有他的天性和本能,爱就是其中的一种天性和本能。所以,每一个重生的基督徒,只要他里面有基督的新生命,在生活中自然而然的就会活出爱的生命。

  生命蜕变以后,自然而然的就会懂得什么是爱,在生活里面懂得谦卑、舍己、奉献、牺牲。信主之前爱己胜过爱别人,一切以自己为中心,但信主以后,宁愿把伤害留给自己,也要把方便留给别人。为什么呢?因为从基督而来的新生命带来一种天性和本能,就像做母亲之后,发现自己有一种新生母亲的觉悟和认识,有来自于母亲天性的敏锐力和洞察力,会考虑孩子渴了吗?饿了吗?基督徒信主之后,也会发现我们的生命是蜕变的,懂得了付出和牺牲。我们不是在跟大家讲彼此相爱,而是大家自然而然的流露出来作为基督徒所拥有的天性和本能。

  耶稣教导“你们是世上的盐,是世上的光,”但圣经里从来没有讲你们做光做盐。耶稣这句话是讲给基督徒听得,既然我们已经是基督徒,就是光和盐。寇绍恩牧师说:“不是说我们不是光,我们努力去学习做光,不是说我们不是盐,努力去学习盐,不是的,你是光,你已经是了,只要把你活出来,把你放在灯台上,把你的盐放在合适的位置上,就可以有美好的见证活出来。”所以,我们是光,是盐,是信主之后生命蜕变出来的,当我们有了基督的生命之后,自然而然的就懂得生命是爱,是牺牲,是付出、舍己和谦卑。

  彼此相爱是主的命令,命令是外部给我们的压力,天性和本能是我们自然的流露。如果命令是外来强迫的,好像不甘心,如果你信了主以后,就会有一种自发的生命流露,这个觉悟是你自己的,不管从外面还是里面,你都得去爱人,努力活出一个有爱有见证的生命。如果你生活里面还不够相爱,还不够懂得爱人和舍己,这说明你还没有把主的话当命令或者你还不够尊重主。尊重一定会带来遵守,如果你真的尊重主,就一定会遵守主的教训和教导。如果你还没有相爱的生命,那生命是有问题的。如果你的生命没问题,一定会自然而然的在生活里面有很多的流露,有爱的生活和美好的见证。

二、相爱的方式

  “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。耶稣教导他怎样爱我们,我们也要怎样相爱,要以耶稣爱的方式去爱,只有耶稣的爱是长久的,可靠的,无私广阔的。耶稣为什么不让我们自己努力去爱,因为耶稣知道我们的光景,知道我们的软弱和败坏,知道我们的爱常常会止息。哪怕是最好的人际关系,最好的血缘关系之间的爱都有可能会停止。圣经中有很多这样的例子,亚当夏娃之间的夫妻关系,大卫与押沙龙的父子关系等,许多美好的关系最后都可能会破裂。只有上帝的爱是永不止息的。为什么我们要用主的爱去爱人?因为主是完全的,主的爱也是完全的,而我们都是罪人,一个被罪玷污的人是不可能发出百分之百的爱,百分之百的真善美,人的爱是靠不住的。叔本华说:“人是罪人,只要给人创造好环境,人是想犯罪的,内里有罪性,外部有犯罪的环境,两者一合拍就可能会犯罪。”罪人的身份是伴随我们一辈子的光景和状态,所以不可能有百分之百纯洁的爱发出来。

  今天,我们在生活里会处理很多人际关系,如果你想维持的长久,不妨把主的爱拉进来,这样才可以让我们的爱变得更保险一点,只有这样你的坏脾气才不会被撒旦利用,要让主的爱代替我们的爱。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,但在主里面我们可以爱人。俄国作家列夫托尔斯泰曾说:“如果善是有原因的,这个善就不是真善,如果善是有结果的,这个善也不是真善,真善一定是超过因果关系的。”如果你的爱是伴随着企盼和结果的,那就不是真爱,真爱一定是超过因果关系的,如果爱里面有原因,这个爱是不够高雅的,如果爱里面伴随着结果,这个爱也不够高雅。

  真正的爱是爱本身,上帝的爱是纯粹的、毫无杂质、毫无瑕疵的,是不讲原因的。我们被主所爱是没有原因的,被拣选是无缘无故的爱,所以,耶稣讲要用主的爱去爱人,而我们的爱就像熬出来的米粥一样,有时候稠,有时候稀,但上帝的爱一直都是很稠的。所以,我们也经常发现出于自己的爱往往会带出伤害,比如在家庭里觉得都是为孩子好,为家好的两个人却常常闹纷争,都是为教会好的肢体却常常闹分裂,因为你的爱是小爱,是以自己为出发点的爱,是不够全位的爱,没有爱心的善行就是一种恶,如果你的善行是出于自己的爱,可能会造成一个恶的结果。而上帝的爱则能给更多人带来恩典。所以,盼望弟兄姊妹把自己的爱放放,用主的爱去爱人,主的爱是长阔高深的,不讲原因不求结果。有一部电影记载,一位记者采访长者:你是用什么力量赦免或者饶恕一个没有悔意的人的呢?长者说:如果出于对方的悔意我才怜悯他,那我的怜悯就不是真怜悯,就不是纯粹的怜悯,我的包容就不是纯粹的包容,我的赦免和宽容就不是纯粹的”。盼望我们能够用主的爱去爱人,这就是相爱的方式。

三、相爱的果效

  小时候跟着父母去教堂,比较深刻的认识是信主的人都是贫穷的,这样一群人怎能引人归主?如果信主的人都是有钱有权的成功人士,肯定会吸引人信主。圣经记载“如果你们有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”我们在生活里面用什么方式告诉别人自己是基督徒呢?是礼拜天做礼拜吗?是车上有以马内利的牌子吗?是包上有十字架吗?我的同学知道我是基督徒,是因为我信了耶稣读过神学。作为基督徒,难道你向别人传递基督徒的身份,最基本的方式不应该是我们的好行为吗?好的见证吗?不应该是我们在生活里面活的色彩斑斓吗?你可能有很多方式向别人传递,但圣经告诉我们,传递基督徒的身份最应该的方式是在生活里有爱的见证,美好的品格。

  小时候我以为一群有钱人会引人归主,如果是这样,耶稣也不需要降生在马槽,直接降生在王宫里面就可以了。所以,真正打动人心的永远是我们的生命品质,真正触动人心的永远是一个人美好鲜活的见证,真正能感动人的永远是他在生活里面作为基督徒永不退色的色彩和光芒。这才是真正能够引人归主最有利的见证和窗口。不是我们天天做礼拜,读圣经,大声唱诗等。耶稣说“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。盼望弟兄姊妹从今天起改变我们的认识,不光是对世界的认识,还有对自身、对信仰的认识,要知道真正感动人心的永远是一个人美好的素质和修养。如果你用比较俗气的方式引导人,那只能带给别人一时的兴趣。如果你是用熟悉的一些手段和方式,顶多博得一时的欢喜,但如果你真的是用生命去传递生命的话,它才会是长久的,根深蒂固的。

四、结语

  盼望每一位肢体在生活里面,在信仰当中努力活出爱的生活和见证,努力活出我们在生活里面该有的榜样和形象。诗篇1:3节记载:“他像一棵树栽在溪水旁”,作者在那样的光景下,荒芜的旷野和沙漠,能够看到一棵树栽在溪水旁,是多么的可爱,充满了亮光和希望。作为基督徒在这个世界上,都要像溪水旁的一棵树一样,是吸引人的,有生命力的,能够引人归主的,是有别于周围环境的。传福音时,首先你要成为福音,作见证时,你要成为见证,只有这样才有说服力。盼望每位肢体在生活中与主亲近,让主的爱住在我们的生命中,只有与主联系我们才能有新的生命和生活,因为你的生命是与主联系的。正如诗人朱熹所言:问渠哪得清如许,为有源头活水来。