神就是爱——唐莉牧师

2019224主日上午崇拜

主持:申国晨传道 

证道:唐 莉牧师

经文:路加福音六27——38

题目:神就是爱

引言 

  路加福音这段经文记载的是耶稣教导门徒如何与人相处的原则。今天,基督徒经常会有困惑,该如何活出基督的生命?有时可能会感觉太艰难了,就像先知以赛亚所说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王——万军之耶和华”(赛六5)。所以,就像今天的我们一样,觉得自己本身就软弱,又生活在很多非信徒的中间。该如何活出新的生命呢?该如何面对一些不公平的事?该如何面对恶人或那些不讲理的人呢?就像做生意的弟兄姊妹,遇到多角债,或别人对你说基督徒借出去的钱财不能要回,我们该如何处理呢?难道我们借给别人的钱就不能要,借了弟兄姊妹的钱就不用偿还了吗?其实这都不是耶稣所教导我们的真实意思。耶稣告诉我们该如何去和人交往相处,如何面对那些恶人和不讲理的人。耶稣让我们用神的爱去面对这些,但爱里一定要有原则和底线,爱不是一味的放纵和包容罪恶。

一、要爱仇敌 

  “仇敌”这个词对我们来说是很敏感的。如果你有仇敌,其实当我们想到他的时候就已经恨的牙痒痒了,更别说要爱他。人的爱是十分有限的,我们会爱那些对我们好的人。即使这样,我们在人际交往里面,还是想少付出多回报。就像年轻人谈恋爱一样,你爱我多,我就爱你;你爱我少,我就爱你更少;我付出的多,你一定也要付出的多。不然就会心里不平衡,最后导致不欢而散。但是耶稣却让我们爱自己的仇敌,去善待那恨我们的人,我们又该如何去做到呢?当然如果靠着自己,我们肯定是做不到。所以,我们要靠着神的爱去做才可以。耶稣的教导给了我们全新的“世界观、人生观、价值观”,我们享受了神的爱,有基督的生命住在我们里面,就让我们的爱因着基督也能变的宽广。

  神创造世界,让我们白白的享受其中,没有收取我们任何回报。因着人为破坏,环境变差,有人已经在网上成功的售卖家乡新鲜空气了。耶稣在十字架上为救赎我们受苦舍命,让一切信他的人都可以得救。这也是白白的赏赐给我们,没有向我们索取任何报酬。所以,爱仇敌不是用人自私的爱,而是用神宽广的爱。爱仇敌并不意味着我们应该从情感上喜欢他们,爱仇敌是活出神的爱,为着那些可恶的人我们仍然有灵魂得救的负担,我们仍然要为他们祷告。竭力通过以善胜恶的美好行动把他们带到基督面前,希望他们也能早日回转,回到神的里面,成为新造的人。“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗十二17——18)。

  爱仇敌也不是要我们包容罪恶,这是一个信仰的误区。爱别人不代表要去支持别人的罪恶,任凭恶人行恶;或是自己也可以顺服恶人去做恶的事。为了神的荣耀和他人的好处或安全,以及恶人的最终利益,必要时我们应当挺身而出,采取严正行动,制止恶行。所以,神的爱是有原则的,我们要按着神爱的标准去爱别人,而不是按照人的标准去爱别人。

二、要以善胜恶      

  面对恶人时我们该如何呢?耶稣给我们的教导就是以善胜恶。“咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来”(路六28——30)。

  耶稣还教导我们“不可与恶人做对”(太五39)。耶稣并不反对我们对恶人施行公义的制裁。不是要我们以牙还牙、以眼还眼,耶稣教导门徒当爱自己的仇敌。当我们受到恶待时,不可以恶报恶。我们应该表明自己是以神的国为中心的人生观。我们应当尽量借着好行为影响或带领恶人接受基督作救主。就像很多人所熟悉的吕代豪牧师,他在信主之前是一名黑社会的杀手。正是因为他的太太,当时只是同学,在他入狱时不停的给他写信传福音,最终使恶人归正,成为了一名致力传扬上帝之爱的知名牧师。

  “凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处”(林前十23——24)。如果人人都能按着耶稣的教导去行,那么世界上就不会再有不法的事,也不会再有恶人的出现。今天,我们要有智慧的用善行去做,但善行不是要包容罪恶或帮助别人行恶,而是要抵挡恶行,努力制止恶行。就像法律里面提到的“包庇罪”一样,包庇容许别人犯罪,这也是一种罪。所以有时我们会跌倒,就是因为我们看人情、看面子,面对罪恶听之任之,这是错误的事情,这不是神爱的表现。

  前两天在诗班里就有这样的情况出现。诗班私下接待了两名说在青岛听过我讲道的弟兄姊妹。但我从来没有在青岛讲过道,他们的谎言不攻自破,所以我知道以后就及时制止了接待行为。这不是没有爱心,现在很多人打着各种旗号去分裂、扰乱甚至攻击教会,这也是神所厌恶的行为。所以,作为牧者,我必须要为全群谨慎,在得知他们说谎之后,我们就可以推断出他们的行为动机绝对不单纯。面对危机,面对神所不喜悦的事情,我们也应该厌恶;面对神喜悦的事情,我们也应当竭力追求。

三、不要论断人

  路6:37节记载:“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”我们要明白论断的意思。该说的不说,让教会、团契或诗班受到损失。这种出于责任的说话并不是论断。所以,有对信徒或教会发现不好的事情,应该及时找牧者或团契领袖沟通反映,这才是正确的做法。“论断”是指无事生非,自以为是添油加醋编造言语的去搬弄是非,使弟兄姊妹或团契、教会蒙受损失,这才是耶稣教导我们不要去做的行为。所以我们要明白,在神的家里,是就说是,不是就说不是,没有模棱两可中庸的话语。

  耶稣强烈指责那种不见己过却百般挑剔批评他人的习惯。信徒需要首先自己顺从神公义的标准,然后才能察验或影响他人的行为。耶稣基督不是反对我们对他人的罪加以分辨或做出正确判断的必要性,相反他明确教导我们要识别教会中假冒为善的人,我们不要把这句话当作教会疏于管理、放任自流的借口。

四、神就是爱

  “你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器给人,也必用什么量器给你们”(路六36;38)。“慈悲”是指的慈爱和怜悯。神就是爱,我们的神是满有慈爱和怜悯的神。所以,作为神的儿女,就应该以神的慈爱怜悯去对待别人。因为人的爱是自私的,是缺乏原则并有限的。

  我们要以自己的能力范围内,帮助那些缺乏困难的人。在帮助之前,我们是以爱和怜悯去帮助。这种爱是无私的,是不求回报的,是乐意传达的。所以,本着神的爱去帮助借贷给苦难需要的人,就不要想着要收回或取利。这就是耶稣告诉我们的“凡求你的,就给他。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?”当我们本着神的爱去帮助别人,并不指望收回时,神就会纪念我们的付出。但这并不是让我们可以借给任何人都不指望收回,故意纵容别人有这种不劳而获的思想。我们身边也有这样的事情发生,有的人故意在弟兄姊妹中间任意借贷,最后并不愿意偿还,还说要钱的人没有爱心。这是一种赖账行为,在社会上都是犯罪行为,何况在神的家里呢。如果基督徒借给别人的都不需要偿还,那还如何在世界上生活,岂不是所有人都愿意去基督徒家里借债吗!如果基督徒借了弟兄姊妹的钱都不需要偿还,那基督徒岂不是都可以好吃懒做只靠借取钱财生活了。如果那样,神的家会是什么样子。所以,弟兄姊妹,我们要正确明白神话的意思,而不要糊涂的爱心,最后没有益处,反而助长了心术不正之人的贪念。神的爱是宽广的,同样也是有明确原则的,只有正确按照神的旨意去行,我们才能够得到神的恩典和祝福。

五、结语

  “你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(路六31)。“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”(约一4:7——8)。