彼此相爱   合而为一——唐莉牧师

2019年2月17日晚间崇拜

主持:申国晨传道 

证道:唐 莉牧师

经文:约十三34—35节;林前十16—17节

题目:彼此相爱  合而为一

  今天是两个月一次的圣餐主日,在我们每次纪念主餐,也是爱筵的时候,要思考如何把耶稣基督的爱融合到我们属灵的生命里面,让我们把这份爱表现出来,能够流露出来,分享出去。当我们思想这一切的时候,又看到这个社会,异端越来越多,我们不要惊慌,因为耶稣基督在马太福音里说:到了那日子的时候,有许多人都要被迷惑,连神的选民都要被迷惑。

  在今天的圣餐里面,求圣灵擦亮我们属灵的眼睛,分辨什么是真正的信仰,什么是虚假的信仰。当我们又一次聚集在这圣餐桌旁时,也让我们明白主餐的意义,不单是耶稣基督为我们而死,更体现基督为我们那舍己的爱。我们每个人都享受着耶稣基督给我们的救恩和恩典,那我们这些人是否应该彼此相爱呢?这相爱的标准是耶稣基督舍命无私无偿的爱,我们做不到,然而我们要努力地去做,求神帮助我们,让我们慢慢的,一点点的向着神的要求和标准靠拢,在圣灵的感动启示里面,我们的生命不断的更新,不断的改变,逐渐的让我们的生命越来越像基督。

一、彼此相爱    约十三34—35;约一3:23;4:16;19      

  这两节经文是耶稣在受难之前,给门徒所颁布的命令。这个命令实际上是耶稣基督在受难周,也称为圣周,就是星期四的晚上,耶稣基督给门徒洗脚,称为洗脚礼。耶稣基督亲自作为仆人的样式,让门徒看见是什么样的样式,给门徒做出来美好的榜样,是让我们学习和效法,如果不学习不效法,就与耶稣基督的生命没有关系了。当耶稣基督给门徒一个个洗完脚,用毛巾一个个擦干之后耶稣说了这么一句话,就是约翰福音13:34—35节的经文。

  在这里为什么说是“新”命令,之所以说是新,就说明以前就有过,在旧约的时候就有过:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己”。这是在旧约里提到的,让犹太人做的,但犹太人没有做到,所以在那样一个基础上,耶稣说:我又赐给你们一条新命令。因为旧的命令是在律法之下,没有人能做到,那么这个新的命令是在恩典之下,耶稣基督祂自己在十字架上所成就的救恩,所带来的恩典要让跟随祂的人要都做到。耶稣基督提出了相爱的标准就是“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”。在圣经里面,耶稣是怎样爱祂的门徒呢,耶稣亲自把真理讲给门徒听,亲自按照神的心意呼召门徒来跟随,当门徒中有软弱的时候,祂说:你们心灵故然愿意,但是肉体却软弱了,耶稣能够理解,在理解和体谅里面让我们看到了耶稣对门徒的爱。所以,当问题出现时,耶稣对门徒不是用一个严厉的方法去解决,而是引导他们,作为一个服事神的人,你们应当怎样在神里面柔和,要合而为一。所以在这样一个彼此相爱里面,让我们看到彼此相爱产生的果效是“你们若有彼此的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”彼此相爱的心表明,这个心想的是什么,外面做出来的就是什么。

  这里耶稣基督对门徒说要彼此相爱,是要叫众人看见你们的行为,便将荣耀归给你们在天上的父,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。因为耶稣基督知道祂离世归天的日子到了,祂一走,门徒都会争论谁为大,在这样的争夺里,耶稣告诉他们要彼此相爱,只求他人的益处,而不是自己的益处。

  关于圣经记载彼此相爱的经文里还有:约翰一书3:23节,约翰一书4:16节下半段,约翰一书4:19节。我们每一个人都没有爱别人的能力,人性的东西就是自私,今天我们爱别人,不是我们有这个能力,及是因为神先爱我们,我们里面有悔改重生的爱,属灵基督徒的品格就是爱的品格。

二、合而为一    林前十16—17;约17:20;23—26;17       

  在这处经文里首先是哥林多教会出现了问题,把人分成了三六九等,因为在哥林多教会里面,信徒有的是经济条件比较好的,有的是中产阶级,有的是经济条件稍微弱一点,他们在圣餐这一天,各人拿着吃的来教堂聚集,他们称之为爱筵。在爱筵里面,他们有的经济条件各有不同,所以拿来的饭菜不一样,所以他们自然而然的哪个阶层的就聚集到一起。这时保罗很反感,因为在教会里面,上帝没有把人分成三六九等,所有人的灵魂在神的眼中都看为同样的宝贝。保罗说,你们自己怎么就把自己分开了呢,而且在这样的分开里面,自然而然教会就出现了结党分裂,保罗说那是不行的。保罗在以色列人的风俗习惯里面,我们在一个桌子上吃饭,表明的是团结、合一的象征。在主餐里,无论是谁,领受的是同一个杯,同一个身体。无论人再多,都是一样。那么就表明,我们在这一个杯里面,这一个身体里面,是合一的,不是分门别类的。

  教会不能出现阶级的,保罗面对这样一种情况,劝勉、提醒当时哥林多教会的信徒,我们领的是同一个杯,同一个饼,所以,我们在基督里面是合而为一的。在主餐里面的合一是信徒的合一,耶稣基督亲自说过,当你们去献祭的时候,如果想到欠谁的债,没有还,你要去还了债,再来献祭。当领受主餐时,圣徒要合一,我们心里面如果还没有饶恕谁,就应当在心里面饶恕他,领受主餐后,这个事情就全部都过去了,然后在主里面能够和他和睦相处。

  另外的合一是教会的合一,教导的是纯正的信仰,教会的建立是按照神的心意去建立的,我们应当都是合一的,应当抵挡分裂教会的人,维护教会神圣的属性。信经的出现,就是在异端当中的拨乱反正,如果谁讲的和信经里不一样,那就是异端。信经就是评判异端的标准,在使徒信经里面还有一句话:我信圣徒相通,这句话就是彼此相爱,合而为一。

  我们所读这段经文,在两千年前,保罗已经教导过了,主耶稣已经教导过了,这就是圣徒相通。耶稣基督在约翰福音17:20节—23节:“耶稣说我不但……”,在这短短的几节经文里面,耶稣提到了很多次合而为一,若没有合而为一,圣父、圣子、圣灵都不在我们里面,由此可见合而为一是多么重要。约翰福音17:26节记载爱和合而为一之间的关系,只有彼此相爱,圣父、圣子、圣灵才能在我们里面,我们才能有属灵的生命,有了彼此相爱的心,才能有了合而为一的行为。所以,彼此相爱,合而为一是非常紧密的,不可分开的。合一必须有坚实的根基,圣徒必须活在基督里面,正如约翰福音17:23节里所说的一样。合而为一这个词是表示持续不断的行为,要有圣父、圣子、圣灵在里面。耶稣所期待的合而为一是属灵的内里的合一,把自己奉献给神的人,在思想、意志上、属灵的合一。

三、结语

  圣桌又一次摆在我们面前,当我们又一次领受主餐,这是耶稣基督祂用自己的血,用祂自己的身体,用祂自己的生命所设立的团契,所以,今天在教会里面的弟兄姊妹都应当参加各样的团契。我们也应当把自己当作活祭献给神,因为主耶稣把自己当作初熟的果子献给父,以挽回祭救赎我们的罪。同样,在圣餐里面,我们也当知道耶稣基督祂还要再来。祈求耶稣基督的血涂抹我们的罪,我们还要等候祂的再来,在这样一个时间里面,我们好好的预备自己,成为合乎神心意的人。也让我们按照神的要求,祂所赐的新命令,是要让我们彼此相爱,让众人认出我们是主的门徒了。彼此相爱,合而为一,让我们领受主餐的时候仔细思想,愿每一个渴慕神道的人,在基督里面成为彼此相爱,合而为一的人,也成为在真理里面成圣的人。