在主恩中成长——孔祥玲牧师

2019217上午崇拜

主持:韩 雪传道

证道:孔祥玲牧师

经文:彼得后书三18

题目:在主恩中成长

引言

  非常感恩,今天是新年过后的第一个圣餐礼拜,感谢父神的带领和宏恩,使我们在主爱中度过了2018年,并将我们带领到2019年。新年伊始,我们聚集在圣殿中,借着圣餐,默想基督的恩典和慈爱,同时,在新的一年,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,让我们的灵性生命在主恩中得以长大成人,满有基督长成的身量,过得胜的生活。

一、尝主恩滋味

  上帝的恩典是无限量的,足以丰丰富富的倾倒在我们的生命中,只要我们愿意来到神的面前,他便赐给我们丰盛的恩典,那么我们能否享受主的恩典,饱尝主恩的滋味呢?

  在恩典中长进的人,首先应该是一个饱尝主恩滋味的人,我们生命长进的基础在于领受上帝赐给我们美好的恩典和慈爱。你们“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此”(彼前二2—3)。作为神的儿女,在信仰初期,我们好似婴孩需要乳汁喂养一般,我们的灵性生命也需要纯净的灵奶来浇灌,这纯净的灵奶就是神的道和真理,我们要如鹿渴慕溪水一样,爱慕神的道和真理,才能因智见长,因智得救。“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了”(诗篇三十四8)。只有领受从神而来的恩典和带领,我们才能体会到主的恩典,这恩典有甘甜,也有苦涩,但无论是甜是苦,我们都应该一往直前,让我们借着人生中的环境和苦难,更加投靠神,因为“投靠耶和华,强似倚赖人。投靠耶和华,强似倚赖王子”(诗篇一百一十八8—9),这便是神的美意。“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远”(诗篇一百二十五1—2)。耶和华围绕着我们,他的恩典和慈爱永不离开我们,这便是神信实的应许。因此,我们不单要尝尝主恩的滋味,还要领受上帝的善道和圣灵的恩膏。“你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐”(赛三十五5)。当神的话语降临、圣灵充满我们,我们便能得享那上好的福分,欢喜快乐的奔跑灵程道路。“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(路四4)。神的话就是生命的灵粮,我们在主里面要常存一颗饥渴慕义的心,就能得到饱足。“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”(诗六十五11)。在人生道路上,每个基督徒都有神所给的十字架,十字架就是我们的恩惠和荣耀,是促使我们前行的动力,借着各样的环境和苦难,让我们晓得神的恩典是够我们用的。

二、站立在主恩中

  婴孩得到乳汁的喂养和食物的供应后,就逐渐长大,可以独自站立,基督徒灵性生命的长进也是如此的光景。“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神和好。我们又借着他,因信进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗五1—2)。灵性生命长进的第一个表现就是在恩典中站立,只有站立的住,才能迈开脚步前行。基督徒奔走天国道路务要稳妥、精准、正确,唯有耶稣才是道路、真理和生命,勿要偏行己路。在主的道上扎根,在真理上持守,我们要靠着主的保守,在基督耶稣的恩典中刚强站立,神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、忍耐、谨守的心,对神要刚强壮胆,对人要常存忍耐,对己要警醒持守,“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子低档仇敌,并且成就了一切,还能站立得住”(弗六13)。踏实行在耶稣基督真理、生命的道路上,成为天国的勇士,基督的精兵。

三、经历主恩同在

  耶稣基督道成肉身,为要让我们经历神恩典和慈爱的同在,随着耶稣肉体生命的长大,他充满神的恩惠和智慧,为我们设立了在恩典中长进的榜样。基督徒时常陷在软弱、愚昧、无知的光景中,我们属灵生命的成长需要神恩典的同在,那么,我们能否经历到神与我们同在呢?保罗说,“在罪人中我是个罪魁”(提前一15)。神的恩典若与我们同在,我们便是活在他恩典中的人,我们的生命越长进,老我便越缩小,我们的灵性越丰富,老我就越受对付,主必兴旺,我必衰微。经历主恩同在的基督徒,要充满信心的力量,无论遭遇何等患难、逼迫和环境,都可以得胜,一个经历主恩同在的人,“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜;因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗五3—5)。由此可见,患难是恩典化妆的祝福,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

  我们要恒久在主恩中,在恩典中与主联合,“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”(西三1—4)。唯有追求在主里面永不朽坏、永不玷污、永不衰残的基业冠冕才是永恒。

四、结语

  恳求基督恩待我们,使我们恒久在他的恩典中,沐浴在他的慈爱中,持之以恒的为他而活,我们当以基督的心为心,活着乃是为了见证基督,荣耀基督。告别旧岁,跨入新年,让我们在基督里不断追求,敬虔度日,爱惜光阴,衷心事奉,爱主更深,殷勤为主而活,因为我们的属灵生命在于运动、在于长进,我们在基督耶稣的真道上造就自己,在敬虔上竭力操练自己,在神的话语中努力不懈的装备自己。愿在新的一年,借着圣餐,让我们的生命在耶稣基督的恩典中更加成长。