做得人的渔夫——唐莉牧师

2019210上午崇拜

主持:韩  雪 传道 

证道:唐  莉 牧师

经文:路加福音五1——11

题目:做得人的渔夫

引言

  我们今天所读的这段经文也是平时很熟悉的内容,讲述的是耶稣呼召第一批门徒时所发生的事情。彼得的专业就是一名渔夫,打渔是他的强项,但也会遇到失手的时候,他整夜劳力却没有打到什么。耶稣在这个时候又让他下网打渔,当彼得选择顺服耶稣的旨意时,他就明白了上帝的旨意是多么的奇妙。

一、众人拥挤听神道

  当时有许多的人围绕着耶稣,他们拥挤耶稣的原因是:

1、因信——病得医治  可五21—34  

  “耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三的求他说:‘我的小女儿快要死了,求你去按手在他身上,使他痊癒,得以活了。’耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了他所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。他听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说;‘我只摸他的衣裳,就必痊癒。’于是他血漏的源头立刻干了;他便觉得身上的灾病好了。耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:‘谁摸我的衣裳?’门徒对他说;‘你看众人拥挤你,还说谁摸我么?’耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对他说:‘女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊癒了”(路五31——34)。经文记载了寻求耶稣病得医治的人。他们因信耶稣是神的儿子,是帮助拯救自己的人,也相信唯独靠着神的儿子自己的病才得医治。按着旧约记载,经期或患漏症的女人是不洁净的,凡是接触她们的人都会不洁净。在这种时候,这个患漏症的女人因着信心摸耶稣的衣服,他的疾病就得了医治。当耶稣询问的时候,她当着众人的面在耶稣面前下拜,并将事情的真相也说了出来,表明了她对耶稣虔心敬拜的态度。

2、跟随——吃饼得饱  约六22—26

  “第二日,站在海那边的众人知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。然而有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说:‘拉比,是几时到这里来的?’耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱”(约六22——26)。有很多人跟随耶稣,是因着耶稣曾让几千人吃饱的原因。耶稣在这个世界上行了许多神迹,最重要的目的只有一个,那就是表明他就是神的儿子,是生命的拯救者,让世人认识他,信靠他,从而灵魂得救。但有许多人跟随耶稣的目的却不单纯,不是为了享受神的道和永生,而是为了一些不劳而获的肉体目的。这是耶稣所不喜欢的事情。所以,我们今天也应该思考,自己跟随耶稣的目的到底是什么?

3、拥挤——要听神道  路五1

  “要”是必须、一定的意思。要听神的道,就是内心渴慕神的话,并倒空自己的内心,让神的道浇灌自己的生命。很多教会有这样一种信徒,他们很喜欢在礼拜天聚会的时候睡觉。可能平时做其它事情或在其它地方的时候很有精神,但每到礼拜天听道聚会时就会睡的很香。以前在新加坡学习时,有位牧师讲道说,如果你平时是一个失眠的人,在家里睡不着,那么礼拜天能来到教会里,即使睡觉也是挺好的。我对这位牧师的观点一直不能认同和接受。我们就是那些“拥挤”耶稣的人,那来寻找耶稣的目的是什么呢?是睡觉治疗失眠吗?是寻求丰衣足食吗?还是渴慕这位真神的宝贵话语呢?

二、水深之处为得鱼

  彼得是一名拥有丰富经验的渔夫。当时他一夜辛苦工作,却没有任何结果。这时候耶稣来指示他,让他把船开的水深之处下网打渔,其目的是:

1、按人意没收获    路五4—5

  路五5“西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’”其实彼得一开始听到耶稣的指示,心里是有排斥的。他觉得自己一个有着丰富经验的专业渔夫一夜都没有打到鱼,难道听一个“外行人”指示就能打到鱼了?我们看到,按着人的意思,结果就是一无所获。就像我们今天做生意或做其它事情一样,我们所做的事情,是按着自己的谋算或喜好去做的呢?还是按着神的心意去做呢?

2、顺主旨收获大    路五5—7

  路5:5—7节记载“西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”彼得没有固守己见,并及时转变思想。当他认为事情不可能时,仍然选择了顺服耶稣的教导去做。然而当他去做时,就得到了意想不到的结果。所打到的鱼,既然使两只船都险些装不下。彼得思想观念的改变就成就了后面的非凡事情。

  其实在我们任何经历里面都有神美好的旨意。前段时间看到一个国外的小故事。一个十岁左右的小男孩在挨家挨户的小商店里要买上帝。很多人对他的行为嗤之以鼻或委婉拒绝,哪里有上帝可以卖呢!原来,小男孩的爷爷得了重病,他从医生那里听到消息说,只有上帝才能救爷爷。懵懂的小男孩就想哪里可以买到上帝呢?于是就开始了坚持不懈的寻找。终于在问了60家左右的商店时,问到了一位老人,这位老人告诉他,我可以卖给你,并告诉他上帝就是爱。于是给了小男孩一个象征性的物品。小男孩高兴的回到医院。当天在医院就得到通知,要用最好的药物和最高的医疗设备来医治这个小男孩的爷爷。最后小男孩的爷爷病情痊愈出院。当他们为高昂的医疗费而发愁时,医院又告诉他们,有人已经把医疗费为他们付清了。原来小男孩找到的最后一家商店的老人,是一位了不起的大人物,他被小男孩的行为所打动,把上帝的爱带给了这个小男孩。最终小男孩和他的家人都认识了上帝,并且小男孩努力学习,长大成为了一名医生,并且发明了创可贴,并以帮助他的那位老人的名字“邦迪”来命名,以此来作为纪念。

  当我们活出神的爱,而不是活在以自我为中心时,神给我们的收获就会非常巨大。今天我们也来“拥挤”主,是为什么呢?有人会挑选讲道人,有人会挑选唱诗者,那都是错误的思想。我们不要活在人的思想里面,只有改变自我思想,选择活在神的旨意里面,才会有真正的收获。

  彼得没有独自带走这一网的鱼,他把这一网鱼也分享给了自己的同伴,结果鱼多的让两只船都可以满载而归。“分享”是我们基督徒的优良品质,也是神给我们的教导。人的本性是“多了还想更多”。但作为基督徒并不是这样,我们只有把神的道,神的爱分享出去,我们的领受才能变成“活水”,从而得到神更丰富的浇灌和带领。

三、俯伏认罪领使命

  彼得用一个俯伏的礼仪动作,来表明他当时的内心境况。他说:“主啊,离开我,我是一个罪人。”他在这种时候,没有想着抓住耶稣的祝福不放,没有把注意力放在那许多的鱼上,而是先看到了自己的罪和不配。我们今天什么时候得到恩典祝福时,会这样说“主啊,离开我,我是个罪人呢?”我们往往是想要更多的祝福和恩典,所以,我们应该从彼得身上学到许多功课。

1、俯伏

  俯伏是表明对神的敬拜态度。很多人说,我只需要用心灵和诚实敬拜神就够了。如果我们连外在的敬拜礼仪都没有,从哪里能表明真的拥有一颗敬拜神的内心呢?

2、认罪        林前十五1—11

  认识自己是个罪人,需要救赎。“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”(林前十五1——11)。

3、领使命       路五10—11;徒二41;四3;23—31;五12—14

  “耶稣对西门说:‘不要怕!从今以后,你要得人了。’他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣”(路五10——11)。“不要怕”是表明了耶稣对罪的赦免,也包含了对彼得的鼓励和期望。耶稣赦免了彼得的罪,并给了他传福音的大使命,让他把神的福音传给更多的人。彼得的回应就是撇下所有的,跟随耶稣,最终完成了神给他的托付。彼得的一生不辱使命,为了福音最后被倒钉在了十字架上。

四、结语

  今天,我们该如何来顺服主的旨意,如何完成神给我们的托付和使命呢?今天是中国传统节日新年后的第一个主日,新年伊始,万象更新,神的恩典为年岁的冠冕。我们在旧的一年走过的路径,都滴下神丰满的恩典。让我们用新生命、新形象、新样式来服事我们的神,也让我们从神那里领受新的使命,做得人的渔夫。