作耶稣基督的精兵(一)——宋方传道

2019年1月27晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:宋 方传道

经文:提后二1—5节

题目:作耶稣基督的精兵(一)

引言

  感谢主,在这岁首年终之时,让我们回首以往的年日,满了主恩典的脂油。在新的一年里,让我们学会仰望,并立志在为主而活,严于律己,宽以待人,忘记背后,努力面前。盼望我们不是常立志,而是立长志,作耶稣基督的精兵,并以精兵的标准严格地要求自己,不论在工作中,而是事奉上,信仰与生活中都能达到精兵的样式。

  提起精兵,我就想到当时在神学里的日子,我们都有开学之前的军训,实行军事化管理,早晨要跑步,被子要求叠成豆腐块一样,晚上十点准时熄灯睡觉等,这样的生活有规律,也很严格,当然我们知道对自己也是一种很好的操练。在本段经文中,保罗用了很好的比喻,描述了基督徒是何等的人,是教师、精兵、农夫、犯人等。提摩太前书、后书、提多书三封书信都属于教牧书信,提后书是保罗写给提摩太的,为了勉励、引导提摩太如何在神的家中行。在此处,保罗勉励提摩太要勇敢和刚强地为真理而战。

  弟兄姐妹,我们也是耶稣基督的精兵,即是精兵,就应该死心塌地地为主效力,不自夸,不怕死,把一切缠绕我们琐碎的事情都撇开,单单地求主的喜悦。借此以上的经文,我和大家来分享《作耶稣基督的精兵(一)》,那精兵就有精兵的要求,怎样做才能符合精兵的条件呢?

一、刚强   (1节)

  按原文,在第一节的开头有“所以” 两字。“所以”是得出的结论,得出结论的原因是什么呢?“所以”是把第2章的意思和以上的经文联系在一起,上文中有阿尼色弗一家,经文也记载了阿尼色弗一家怎样在保罗坐监的时候,不以保罗的锁链为耻,殷勤的找到保罗,冒着生命的危险服事保罗。我们都知道初期教的环境是很艰巨的,在外面有逼迫危险,内在还有很多异端的搅扰,不合一的存在,在当时的环境中,保罗与阿尼色弗的关系虽说不及他与提摩太的紧密,但阿尼色弗仍会冒着生命的危险去服事保罗,何况是提摩太呢?提摩太是保罗在真理里生的亲儿子,是保罗得力的助手和同工,多年来保罗与提摩太情同父子,既然阿尼色弗都能靠主刚强,提摩太是主所重用的青年传道,更应该靠主刚强了。

  刚强是不软弱,不退缩,不灰心,不会因环境的改变而变,不会向罪恶妥协,那怎样刚强呢?保罗在这里说:“要在基督耶稣的恩典上刚强起来”。“要”字是一种拣选,你能否刚强在乎你有否刚强的心志,许多时候我们不能刚强,不是没有刚强的能力,乃是心志上已经衰退,不想刚强了。举个例子,生病的人,是否得了绝症就不给他讲了,怕病人知道了对病情不好,自己不报希望,从心里面就懈怠消极了。还有个小故事,讲两家人,都有生病的人在一间病房里,一家人来了都对病人说:“你放心吧,没事的,我们自己和家都会照顾好的”,导致自己觉得已经没有用武之地了,都让他放心;而另一家人呢,不管是大事小事都来找病人商量,感觉这个家离了他就不行了,让他觉得自己还有用处,一个月过去了,那个无用武之地的人早就走了,而这个病人却刚强地活了下来,为什么呢?他不刚强没办法啊,家转不了啊,从心里刚强,久而久之心情及各方面就都有改变。可见,刚强也取决于心志是如何的选择。

  “要在耶稣基督的恩典上刚强起来”,基督徒的刚强靠什么?不能单单凭自己的心志就可以刚强,有了心志,还要靠的恩典。不论是从圣经的记载,还是基督徒个人的经历,都使我们知道主有恩典和怜悯,主的恩典够用的,就如保罗经历一根刺的恩典,他曾为这根刺不断的求神拿去,而神却告诉他,主的恩典是够用的。弟兄姐妹,当我们数算主的恩典时,就如一首诗歌唱的一样,必能惊讶立时乐欢呼,所以,在这岁首年终之时,让我们活在神的恩典中,常怀感恩之心。

  在神的恩典上刚强,告诉我们不是靠自己的才能,不靠自己肉体、地位和权势,彼得也曾靠过肉体,自以为刚强,愿意与主同死,也不能让主耶稣自己去钉十字架,而到头来却发现自己是何等软弱,三次不认主以失败告终。一个基督徒当真正认识自己不可靠时,就当回转到主的面前,学会依靠神的恩典,才能刚强壮胆。刚强是对付仇敌最好的办法,一个不打就败的人还用的着撒旦去攻击你吗?撒旦如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人,而这个可吞吃的人就是软弱的,没有骨头的人。新的一年,作耶稣基督的精兵就应在耶稣基督的恩典上刚强起来。

二、忠心   (2节)

  上半节保罗提到:“你在许多见证人面前,听见我所教训的”。听见,原文是过去式,指以前的事情,提摩太如何在许多的见证人面听见保罗的教训呢?在此有两个方面,首先在提前4:14节记载,保罗按手给提摩太的时候,在许多人面前曾把真理教训给提摩太,不但为他按手,同时也把福音内容的要求告诉他,让提摩太接受着属灵的托付,在神的面前做个福音的使者。另一方面,在许多人面前,并非特别指任何一次聚会,而是保罗多次在公开的场合见证主的福音,传讲福音,当时提摩太也在场,听见保罗的教训,这些真理不但提摩太听到,也有许多的见证人听见,证明是纯正的道理。提摩太既然跟从了保罗那么久,就很明了保罗的教训,即以明了就当遵守。

  保罗也为提摩太提出了要求“也要交托那忠心能教导别人的人”,这句话有双重的意思,一方面,要提摩太自己有忠心,固守真道,不可灰心,不可摇动。中国字“忠”是心中的中心,你把家交给谁,你要考虑最重要的条件是,你托付给的这个人对你是否有忠心,不然你交给他也不放心,这也是古代皇帝考虑谁对自己有忠心,就会被重用。忠心也是神喜悦之人,那主人交托五千两、二千两、一千两银子的仆人,考虑的就是忠心,而忠心的仆人得到奖赏,没有忠心的仆人就会受罚,所以你对神有忠心负责,神也会称赞你的忠心。

  另一方面,保罗要提摩太也教导那些忠心能教导别人的人,和他一样的遵守这些真道。他即自己忠心遵守,也就这样能教导人遵守,不但教导别人遵守,也要交托那忠心能教导别人的人,让他们也带领更多的人一同遵守主道。可见,保罗注重栽培后辈,也让提摩太留心栽培他以后兴起来的工人,或许提摩太没有想到,但保罗的提醒让他注意,在教会中培养更多对神有忠心的人。

  在这里隐藏了四代人,第一代是保罗;第二代是提摩太,而提摩太则教导很多有忠心的人,那些有忠心的人又能教导别人,这里就带出了教会的三代、四代人。这样看来,忠心的意思不但自己谨守主道,还要为教会后代的需要着想,常以培养真理的见证人为念,不是只求自己的伟大,名利地位,而是求神的家中能兴起更多有忠心的人。

  请大家注意,这个交托不是交托给与自己关系好的,对自己有帮助的,也不是家族似的传承,而是看见教会的需要,为神的家培养接班人,使他在主的道理上,在教会中能带领别人,然后他就会渐渐成为教会的牧者可以教导信徒。保罗在这里的教导让我们看见,一个对神有忠心的人,不会是一个人,他会为教会的未来着想,本着对神负责和对教会负责的态度,把教会交托给对神有忠心的人,这样福音的工作才会广传。保罗不但训练提摩太成为可信托之人,而是使提摩太也训练更多可托付的人,这是他工作成功的秘诀,也是作耶稣精兵的条件。

三、受苦   (3节)

  世上的兵若不是志愿投军的,就是国家强征的,而天国的兵乃是天然的,生下来就是,当一个基督徒重生得救之后就自愿加入基督的阵营。也有很多的人不愿意当兵,乃是因为当兵的生活太苦了,训练很残酷。湖南卫视曾出过一期节目《真正男子汉》,确实也表现了军人生活的艰苦和军事化的管理。还记得当时我爸爸带着我去找牧师,给牧师说我想考神学的时候,牧师给我说了三个不怕,做传道人要不怕苦,不怕穷,不怕死,当时的我感觉离我太遥远了,直到今天在很多的环境和挣扎下,才慢慢体会基督徒的苦远非外在的环境之下。

  保罗在此要求提摩太和他同受苦难,好像耶稣基督的精兵,他想提摩太提出的这个要求,等于代表耶稣基督向我们今天信他的人提出的要求,要做到受苦,提摩太乃至于我们,都要具备以下的条件:

1、要有强健的体格

  当兵的人要有强健的体格,没有好的身体,就经不起吃苦,所以健壮的体格是精兵的首要条件。以前我们在神学院里学习,就要老师带着早起跑步,为的就是训练我们有健康的身体,才能为主多做工。提后记载“操练身体,益处还少”,虽说益处少,但还是有的,不然我们有满腔热血为主做工,却在床上躺着下不来,为主做工岂不成了空谈?基督徒的精兵要有健康的体格,经得起打击,受得了人的讥笑,能为基督受患难,不然遇到风吹雨打就倒了,又怎是基督的精兵呢?

2、要有很好的训练

  所谓的精兵,就如电视中的特种兵一样,很会打仗,很有能力,会使用武器,会防备敌人,很会计谋等,在各种打斗技术上都有很好的训练和经验。基督徒也应当有良好的训练,明白撒旦的计谋和诡计,深知人的软弱和诡诈,以及怎样做一个得人的渔夫,知道如何运用真理,把人的心意夺回,为主多得灵魂。这就需要我们有良好的训练,明白自己要的什么,有明确的计划,在祷告、读经上多多操练自己,在知识和见识上去装备自己。良好的训练能让我们运用祷告的兵器,在圣灵的引领下,知道如何与肢体同工,晓得如何在教会中堵住破口,不让撒旦有攻击的机会,对好生事的人如何劝诫,对软弱的人如何安慰,这都要经过良好的训练才能得到。

3、要有良好的装备

  精兵要有最好的装备军队,有新式的武器,强力的炮火,能够攻打敌人,基督徒也要有很好的属灵装备,如此才能打胜仗。保罗在弗6:11—18节告诉我们,要穿戴神所赐的全副军装,真理的腰带、公义的护心镜、平安的福音鞋、信德的藤牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑、多方的祷告,这些都是我们最精良的装备。我们应该经常配备好这些属灵的武器,并且练习运用,晓得如何运用这些装备去防止敌人、攻击敌人,这样才是基督的精兵。

4、要有良好的作战精神

  精兵除了要具备以上的强壮的体格、良好的训练、良好的装备,还要有良好的作战精神,打仗的意志、很好的士气,为国忠心,不屈不、奋不顾身、绝对顺服,把他的生命完全献给国家。照样,耶稣基督的精兵,也应该这样为基督的国效力,不看环境,不看人,不向罪恶妥协,不会因物质而卖主求荣,不怕敌人的攻击,为真理站立得稳,为真道打美好的仗。当保罗为主受苦的时候,提摩太也不怕危险与他同工,可见提摩太能够和保罗一起受苦,不怕保罗因传福音而胆怯,可见提摩太就有受苦的心志。基督徒也当如此为福音而战,即使遇到很多的环境仍不退缩气馁,而是勇敢为主。

四、专一   (4节)

  本节是根据第3节的意思来发挥,在军中当兵的人不讲世务缠身,没有俗事的牵挂,如我们劝勉义工班的弟兄姐妹,既来之则安之,不叫事务缠身,分心就做不到专一,三心二意又怎能做好神的工作呢?世务不外指今生的衣、食、住、行等各种需要。作精兵的,不是不要吃穿用行,我们的生命也不是悬在半空之中的,而是不应该把时间、精力都放在这些外在的世务上,不应该专心经营这一类的事。主耶稣说:“一个人,不能事奉神,又事奉玛门”,耶稣的话也让我们明白,基督的精兵要做到专一,而不是心里想着事奉,又分心去做别的,如传道人不能专一的事奉一样。

  如果要当兵,就当放下心当兵,所有耶稣的精兵也应当专心,不被那些属世界的物质,属今生暂时的事务缠累。我们虽然也吃穿用住,可主耶稣也教导我们说:不要忧虑吃什么,传什么,这都是外邦人所求的,而是要交托、仰望、专一完成主的托付,要先求神的国和神的义,这些所求的都要加给我们了。所以,基督徒要明白,我们只是世上的客旅,是寄居的,要明白我们的身体胜过衣裳,生命胜于饮食,不要为眼前的忧虑,而要专一的为主而活。

  其次,基督的精兵要有专一的心,就不能在别的事务上分心。穿衣服是为了朴素整洁,吃也是为满足身体的需要,不是为了吃穿而活,要做基督的精兵必须不将这些事成为缠绕自己的地方,每天打扮穿衣计划就花去大多时间,又怎能做到专一呢?保罗在此处劝勉提摩太要专一的传道,当然我们知道保罗也自强不息,即使可以以教会养生,但仍然靠自己织搭帐篷而活,这里保罗不是劝提摩太也去织帐篷,而是劝勉他专心作传道的功夫。

  保罗教导专心当兵的目的是什么呢?“好叫那招他当兵的人喜悦”,基督的精兵不是求自己的利益,而是求国家的利益至上,不辜负国家的盼望,能作个成功的士兵,能保护国家的利益。同样的,基督的精兵也不是把荣耀归于自己,自己的利益高过天,乃是荣耀神,以基督的心为心,当放下一切的世务,专一的,单单地仰望神,为主而活。

五、守规矩  (5节)

  希腊人常常举行一种全国性的比赛大会。这种比赛是比武的竞赛,优胜的人可得花和树叶编成的冠冕戴在头上,作为奖赏。那些比武的人,必须严格地遵守规矩,在练习的时候就要严格地遵守,不然,就会被取消资格,不能得到奖赏。基督的精兵得胜的条件,保罗在此说也要守规矩,凡事按着真理而行,与罪恶的权势争战,与世界各种功能坏风俗,各种恶的力量比武。我们不能用属血气的手段,属肉体的拳头、也不能用恶毒的言语,以眼还眼,以牙还牙,更不是依靠自己的地位权势去压人,而是要依靠神的能力,圣灵的带领,凡事按着规矩而行。

  规矩,就如我们今天常说的教会管理,制度的建设,教会也是一个大的家庭,国有国法,家有家规,不能因自己的放松就乱了规矩,也不能因自己的方便就破了制度,如此下去便没有了规矩,管束也就很难了。有的基督徒常常抱怨,管的太严了,这不行那也不行,没有一点自由,以后就不来了,而真的没有的规矩,他也不见得来,而规矩制度则是对我们的益处,若不按规矩又怎能得奖赏呢?可见,规矩是得奖赏的条件,为了得奖赏,比武的会用尽他的力量,强化他的训练,遵守规矩努力得圣灵。基督的精兵也当如此,不要给自己放松的环境,会导致我们的放纵,最后到放肆,常时间的散漫随便,最后,好像严格要求都会很难,倒不如凡事规规矩矩的而行,用尽一切身心才智,毫不保留为他而作,尽心、尽性爱主,快快奔跑,争取胜利,才能得冠冕。

六、结语

  借着以上的经文,我们分享了作耶稣基督精兵的条件(一),保罗讲道要刚强、忠心、受苦、专一、守规矩,如此才能更好的为主做工,被主使用,不然兵是当了,则还不如不当,就辜负上帝的拣选。等有时间在和大家分享作耶稣基督精兵的条件(二),保罗还讲到要勤劳、聪明、纪念耶稣、舍己、忍耐,基督徒当在各方面装备自己,才能荣神益人。