耶稣与圣灵的工作(二)——唐莉牧师

2019年1月27上午崇拜

主持:韩 雪传道

证道:唐 莉牧师

经文:路加福音三15—17;使徒行传八14—17

题目:耶稣与圣灵的工作(二)

引言

  在1月13号上午我和弟兄姊妹分享了同样的经文,和大家分享了《耶稣与圣灵的关系(一)》,今天继续和大家分享《耶稣与圣灵的工作(二)》。我们通过整本圣经可以看到在耶稣基督的救恩中,圣灵的工作一直都没有离开,也从未停止过。

  我们从今天所读的经文中可以看到,施洗约翰把自己的门徒介绍给耶稣,表明了他内心的宽广。当有许多人开始猜测施洗约翰就是弥赛亚时,施洗约翰就明说自己不是,那将要来的救主,他就是给他解鞋带也是不配的。施洗约翰的谦卑也是我们今天应该学习的美好榜样,当人们把他当作大先知极其尊重他的时候,他却在主的面前表现的如此谦卑。

四、耶稣受试探

  路4:1节记载“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”从经文中我们看到,耶稣在试探中顺服圣灵的带领和引导。其实我们每个人都有经历试探的时候,当然经历试探往往都是非常痛苦的。有的人被撒旦试探是处于圣灵的引导和神的默许,这种试探虽然环境艰难,但对与我们来说,内心是清楚神旨意的,也明白当胜过试探时,神会带给我们生命的成长和更美的祝福。但有的时候我们被试探,乃是出于自己的软弱和罪过。所以这种时候我们要承认自己的软弱和失败,如果不愿承认自己的人性弱点,不敢承认自己的软弱,则会遭到更大的打击和失败。

  但无论怎样,当我们面对试探时,都应该无所恐惧。因为我们的神比万有更大,他赐给我们胜过这一切环境的力量。当耶稣受试探的时候,他也是用人性的身份靠着圣灵来接受并胜过的。所以,我们今天不要惧怕撒旦的攻击和试探,因为撒旦也是在神的权柄之下。约伯在接受试探时,也是经过神的许可。如果没有上帝的许可,撒旦也不敢对他有任何的伤害。我们只要投靠在神的怀抱之中,就无需惧怕任何的环境和风浪。当耶稣接受试探时,他坦然面对没有拒绝。当然,对我们来说,每个人都不想要试探,作为牧师我也不想接受试探。但当在神旨意内的试探来临时,我们也要学会坦然面对,如此才能让我们的生命得到更大的成长,使神在我们身上得到当得的荣耀。

  今天随着科技的进步,人会变得越来越懒惰,人的惰性会越来越大。各种交通工具代替了走路;各种家用电器代替了家务;甚至人已经不需要做任何的家务,直接在手机上操控就可以使家里被打扫的干干净净。但生活质量提高的同时,人却变的越来越懒,各种各样的问题也会随之而来。但作为基督徒来说,我们不能这样。在享受生活的同时,我们仍要保持勤劳的心,这也是对我们的一个挑战,或者说也是一种试探。只有做一个勤劳火热的人,才能是一个讨神喜悦的人。所以我们仍要保持每天的积极向上,让自己每天尽量多一些的读经、祷告、灵修,保持生命的成长,才能做出更多合神心意的事情。当然,最重要的是,我们要在圣灵的引导中每天过得胜的生活。

五、耶稣的服事

  赛61:1—2节“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传福音给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。”“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路四18——19)。耶稣引用以赛亚书六十一章的经文,应验在他身上的预言,不仅表现在他被圣灵充满,还明确说出了他服事所包括的内容,就是传福音,医病和释放被掳的人。圣灵膏抹了耶稣,使他大有能力来完成他的使命。耶稣是神,但他也是人。作为一个人,他必须依靠圣灵的帮助和能力来完成神托付给他的重任。只有被圣灵膏抹,耶稣才有能力生活、事奉并传福音。“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周游四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在”(徒十38)。

六、耶稣复活

  罗1:3—4节“论到他儿子——我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”从肉体来说,耶稣是大卫的后裔;按着圣灵来说,耶稣是神的儿子。“叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来”(罗八11)。这里“你们”指所有基督徒都是神的子民,也都有圣灵的工作,是与在耶稣里面的同一位圣灵。所以,靠着圣灵的大能,耶稣从坟墓里复活,证明了他真是弥赛亚,是神的儿子。耶稣靠着圣灵复生,信徒也当靠着圣灵得着属灵的生命,在将来得享生命的复生。

七、耶稣升天

  可16:19节“主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。”“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来”(约十六7)。耶稣升天之前就已经有许多嘱咐的话告诉门徒,为的是让门徒明白神的真理,能明白圣灵保惠师在信徒身上的工作。

  在当时,耶稣走向十字架对门徒的打击还是很大的。自己跟随三年的老师,最后却走向十字架。那是罗马帝国最严酷和羞辱的刑罚。门徒们面对这样的情景,内心是恐惧矛盾的。他们面对这样的情况也是不知所措。彼得选择远远的跟着,但却有三次不敢承认主名。可想而知,他内心的世界是多么的错综复杂。当耶稣在受刑罚时,远远的看了他一眼。这一眼不是轻视,更不是愤怒,而是充满怜悯、理解、慈爱的一眼,带给彼得的内心世界是多么大的冲击啊!所以他想起自己的话来,看到自己的行为,才跑出去痛哭流涕,懊悔不已。

  我们知道,圣灵的工作是叫我们为罪、为义、为审判自己责备自己,而不是一味的指责他人。当有人只会批评指责别人,不负责任的制造矛盾纷争乱说话时,这就绝对不是圣灵的工作。所以我们当有分辨的能力和智慧,不要随便受到别人的影响。圣灵的工作是让我们自我改变,生命不断进步;而不是让我们去改变别人而不改变自己。

  今天我们享受了神的救恩。圣子升天,圣灵就住在他的子民中间,帮助我们能不断的进深登高,离恶行善,在荣耀主名的同时也能使自己的生命得益处。前些年有位弟兄告诉我说:“牧师,我这个礼拜天不能参加聚会了,因为我有件事情,是三年前就定好了的。”而我回答他说:“在主日进圣殿敬拜神,是耶稣在两千多年前就定好了的。”希望弟兄姊妹都能重视主日敬拜神的时间,提前把各种事情都安排好,把该敬拜神的时间归给神。这不但是蒙神喜悦的事情,还是我们蒙神赐福的途径。

八、耶稣与他的子民同在

  约16:14—15节“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”这里“他”指的是圣灵,“我”指的是基督耶稣,“父”指的是圣天父。我们今天仍然要通过圣灵来学习耶稣基督给我们的教导。圣灵从天降下的责任之一,就是要把主耶稣教导我们的信息向我们显明。也就是说,在基督里得救赎的一切福份都是由圣灵传给我们的。

  今天,有一部分人会说,耶稣的时代已经过去,现在是圣灵做工的时代。如果你也听到过这种言论,那就一定要远离。因为这肯定是错误的,是异端。“三位一体”的神,如果缺少一位,那就肯定是异端。圣父,圣子,圣灵,是同尊同荣的一位神,所以我们要明白圣经的真理,扎根在耶稣基督的磐石之上。

  耶稣愿意与他的子民亲近,圣灵让我们确实的知道,耶稣亲自与我们同在,使我们得到他的慈爱、祝福、帮助、医治和我们因信当承受的一切;圣灵也吸引我们爱慕主,并在祷告敬拜中寻求神。“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来”(约十四18)。“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约十四26)。

九、耶稣再来

  约14:1—3节“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”

  今天基督徒有一个很重要的功课,那就是顺服。很多时候,我们认为事情小,就不愿意顺服神的带领,不愿意顺服圣灵的引导。可是,我们在小事上不顺服、不忠心,又如何能在大事上顺服有忠心呢?顺服磨练的就是我们舍己的心、信心、爱心和耐心。所以我们该如何好好准备自己,预备迎接基督的再来呢?当基督再来时,我们该如何向主交账呢?

  所以,弟兄姊妹,我们的心不要刚硬,不可像硬着颈项的百姓。应当信靠耶稣基督,顺服圣灵的带领,在凡事上靠着圣经的教导,按着神的真理去行,做一个荣神益人的基督徒,直到见主面的那一刻。“看哪,我必快来!看哪,我必快来!圣灵和新妇都说:‘来’!证明这事的说:‘是了,我必快来!’阿们!主耶稣啊,我愿你来”(启二十二7;12;17;20)。

十、结语       

  “使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵”(徒八14——17)。这些撒玛利亚人首先是相信耶稣的,然后有使徒的按手,才领受了圣灵。

  今天我们不要太片面追求圣灵的能力,不能把圣灵的能力只局限在“医病、赶鬼、说方言”等特殊能力上;不然我们很容易会走向信仰的误区里面,甚至会走向异端。我们要相信我们的神是无限的神,圣灵的能力和恩赐也是无限的,所以我们要有顺服的心,在神的真道和圣经的话语上竭力追求,如此才能做一个合神心意的基督徒。