一杯凉水表爱心——申国晨传道

2019120上午崇拜

主持:申国晨传道

证道:孔祥玲牧师

经文:马可福音十40-42节

题目:一杯凉水表爱心

引言

  2018是紧张忙碌的一年,再过半个月就到了2019的春节,每年春节前我们黄家街教会都要举行献爱心大走访活动,帮助困难职工和贫困百姓度过春节。今天藉这两节经文让我们互相勉励,献出自己的一点爱心,与弟兄姐妹分享的题目是:《一杯凉水表爱心》。

一、一杯凉水

  一杯凉水价廉物小,可它包含着深刻含义:

 1、人人拿得出,做得到

  人的伟大不在乎他能否做出惊天动地的大事,乃在乎他是否用心做好每一件平凡的小事,尤其是献爱心的事。杜鲁门被当选为美国总统时,有人将喜讯报给他的母亲,老人却回答说:“我还有一个值得骄傲的儿子正在种田。”母亲的眼看孩子如此,我们所信的天父更是这样。所以,不可轻看这一杯凉水。

  一杯凉水最不起眼,是一个最穷的人可以拿出来的东西,关键不在于东西的轻重,而在于那份心是从最小的事情上做起。我们为自己常常做得很多,若我们能为神的仆人和儿女,哪怕只献出一点点爱心都是蒙上帝喜悦的。神没有要求我们拿出很多,就算我们愿意或者能摆上的很少,放在神的手中,仍要彰显出上帝的荣耀和爱。圣经中有很多这样的例子,列王记上17章记载:先知以利亚经历大旱灾时,神带领他去一个撒勒法的寡妇家里。寡妇家里只有一把面,一点油,她准备做最后一个饼,就和她的儿子去死。但因为她愿意把这很少的拿出来,先供应给神的仆人,这个家就得着了祝福,从此她们家面没有少,油没有缺,度过了难关。

  新约圣经马可福音12:41-44节提到一位寡妇奉献两个小钱的事,按照人的角度来看,她奉献的非常少,跟财主比起来实在是微不足道。可这两个小钱却代表了这个寡妇的心,这是她一切所有的。因此耶稣说这个寡妇比别人所献上的都多。不要轻看一杯凉水,这一点点都要成为神手中极大的祝福。主在乎的是我们力所能及的事情,要我们在小事上尽忠心,在大事上我们也必尽忠心。一杯凉水是何等微不足道的东西,一个小子似乎是何等平凡卑微的人物,但是因为这个小子是上帝所爱的,这杯凉水又是凭着爱心供给这小子的,在神看来,这杯凉水就有极大的价值,是被主纪念的。所以,我们人若真心献上一杯凉水同样也会蒙神悦纳。

2、表达主爱,彰显神恩

  上帝看重的是基督徒尽心的付出,新约时代最大的诫命是“尽心、尽性、尽意爱神”,其次是“爱人如己”。约翰福音6:1-15节记载耶稣变饼的神迹,主耶稣让门徒预备食物给众人吃,门徒却感到疑惑,其实这是耶稣试验门徒的信心和爱心。此时有一孩童奉献出微不足道的五饼二鱼,蒙主喜悦,经主耶稣祝福后让五千余众(不包括妇女儿童)吃饱有余。

  初期教会创办的孤儿院,孩子们缺食少穿,宋尚节博士还有慕迪等布道家靠着对神的信心,靠着对神的爱,靠着祷告,使孩子们吃饱穿暖。歌曲《爱的奉献》唱道:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”赞美诗360首写道:“小小许多水滴,积聚成大海;小小慈爱事情,施福千万众。”这一杯凉水透过上帝的祝福,恩及千万众。“千里送鹅毛,礼轻情义重”礼物虽小,其意深厚。 

  我们凭爱心献一杯凉水,主应许这人不能不得赏赐。“所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样”(加六10)。我们应向众人行善,让世人感受到基督的爱,其实爱心的行动就是传福音的方式。上帝的道是爱的见证,爱需要用行动表明,今天我们献上这杯凉水的意义已超过它本身的价值。

  “人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的”(太十40)。马太福音25:32-46节:人一生在世上做的许多事都是虚空的,唯有凭爱心所结的果子,将来神必大大施恩给我们。若爱心作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主身上了,这些人要往永生里去;若爱心不作在弟兄中一个最小的身上,就是不作在主身上了,这些人要往永刑里去。若“不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?”所以爱人就是爱神。

  圣诞节前,12月15-17三天,南京的爱德基金会和爱基金以及上海汇丰银行的爱心人士一行十几人来到我们济宁基层教会,走访农村留守儿童家庭及贫困家庭,去了邹城、泗水、鱼台等地,有的是非基督徒家庭,有的家庭孩子残疾但身残志坚,有的家庭父母有病,孩子很小没人照顾,非常可怜,我们帮他们申请了轮椅,过冬的取暖的炉具,衣服等生活用品,送去了爱心。所以我们要感恩上帝给我们预备好了衣食足行。

二、耶稣鼓励我们给出去 

  罗马士兵马丁是一位基督徒,非常有爱心,在寒冬腊月的一天,看见穷人倒在路边,生出怜悯的心将大衣撕一半盖在穷人身上,留一半自己穿。当晚梦见自己回到天家,主耶稣亲自接待他,非常高兴,却发现耶稣身上穿着那一半的大衣,感到诧异,主对他说:“你今天做在最需要的人身上,就是为我做的。”

  人的贫穷都是事出有因,许多是因着灾难、病痛、事故等造成的。感谢主,我们靠主保守家庭平安、充裕有余,能有机会献爱心帮助人是理所当然的事。“施比受更为有福”,这样行不仅让我们自己蒙恩得福,也让别人因着我们的善行而得福。现今的人常常是只要不给,但神却要我们给出去。为什么要给出去呢? 

1、给是感恩的分享

  我们本是白白得来,应当白白舍去。明白这个真理的人有福了,我们不要以为自己有甚么可以献给神,我们本一无所有,连我们自己都是主用重价买来的。就算我们有再多学识、才干、金钱,再高的地位,这一切都是神给我们的恩典。我们来敬拜祂,事奉祂,也是蒙恩的结果。因此我们所有的好,是上帝给了我们,我们才越来越好,我所有的一切都在神手中。正如圣经使徒行传17:28节所说:我们生活、动作、存留,都在乎祂。

  上周五参加一个同工母亲的丧礼,老人家80岁了,得了食道癌,吃不下,喝不下,这种状况持续了60多天,走的时候身体柔软,面带微笑,很安详。这都是上帝的恩典,这是传福音的见证。我们享受神的恩典太多,不能不给出去。给说明我们没有忘恩。希伯来书13:16说:只是不可忘记行善和捐输的事,只是不可忘记行善和分享。我们奉献或周济穷人,其实就是把我们从神得到的恩典跟大家分享,我们这样做主要纪念。能够分享是我们的福气,是神喜悦的,我们如此行乃是理所应当的。

2、给是爱的表达

  基督徒帮助别人,实在是因为天父的爱在我们里面的感动,上帝是爱,爱就是给予。如果有爱,你不会不给,就算自己没有、不够,只要有爱,就会想办法给。而一个没有爱的人,他不会给出去。神就是爱,爱到一个地步就把所有的一切都给人。我是神的儿女,要学习为爱而给出去,我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。人不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。能够爱人,才证明你爱神。你外面爱人多少,就证明你里面爱神多少,爱神爱人是分不开的。耶稣说:你把一杯凉水给一个小子喝,你也不能不蒙记念;因为你为他预备一杯水,就是为主预备一杯水。

  希伯来书13:2节记载:不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。一个微小的行动,却带来极大的祝福。如果我们能做一些力所能及的事,从爱出发,透过爱的行动做在主身上,在神的眼中就是做大事。

三、一杯凉水的赏赐

1、接待先知和义人必同得奖赏

  人因为先知的名接待先知,必得先知的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。先知和义人,都是上帝所重用的仆人,我们接待神的仆人,其实也就是体现了我们对神的敬畏和爱,因此我们也要和他们得着同等的赏赐。

  列王记下4:8-37节记载:有一个书念妇人非常用心地接待先知以利沙,并且不求回报。以利沙得知妇人没有儿子,就预言她明年必有一个儿子,妇人果然生了一个儿子。后来孩子生病死了,以利沙也祷告使孩子复活。耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守(诗十六5)。人接待了先知和义人,所得的祝福是如此大!

  80年代交通不便,有个老年信徒接待了一个传道人,为了支持传道人传福音,贫困的老信徒借了50元捐给传道人作为经费去传道。两年后,另一位受神感动的传道人也来到这位老信徒的家里,临走时悄悄地放到老信徒家500元。爱心是一种回报,当爱心奉献时,神会加倍地赐福给我们。

2、因为门徒的名给一杯水也必得神给的赏赐

  我们都是神的儿女,或许不会有专门的机会跟人传福音,但也许只是一个小小的举动,却能为福音做见证。贫穷的男孩霍华德·凯利为了攒够学费,挨家挨户地推销商品,饥寒交迫的他决定向下一户人家讨口饭吃。美丽的年轻女孩打开房门的时候看到他饥饿的样子,就倒了一大杯牛奶给他,他喝完牛奶,问应该付多少钱。女孩微笑着回答:”一分钱也不用付,我妈妈教导我,给别人帮助就是祝福,所以我不要你的钱.”男孩感觉全身都充满了力量,而且更加相信上帝和人心里的美好。数年之后,那女子得了重病,被当地医生转到大城市治疗。当霍华德·凯利医生认出病人就是恩人,他决心一定要竭尽所能治好她的病,经过艰苦的努力,手术成功了,而且他在账单上注明“医药费已付:一杯牛奶”。女子明白事情的经过之后,泪水溢出了她的眼睛,她默默地祈祷着:”谢谢你,上帝,你的爱已通过人类的心灵和双手传播了。”一杯牛奶甚至是一杯凉水,或许是那么的不起眼,但却因为有了从神而来的爱成为传福音最有力的见证!

、结语

  感谢上帝,让我们的爱通过我们的心灵传递出去!这个礼拜,我们的奉献全部用于帮助那些有困难的神的儿女,关爱那些在病痛患难中的弟兄姊妹和因贫困辍学的孩子们。但愿我们这带着祝福的一杯凉水可以让更多的人一起参与爱的事奉,也让这个世界因着我们的一杯凉水变得更加温暖,更加美好!