如何做一个使人蒙恩的福音使者——王书彬传道

2019年1月13日晚间崇拜

主持:韩 雪传道

证道:王书彬传道

经文:王下五1—14

题目:如何做一个使人蒙恩的福音使者

引言

  今天所读的经文是王下五1—14节的经文,这段经文是我们比较熟悉的,记载了亚兰的元帅乃缦到以色列寻求医治蒙恩的故事。透过这段经文和大家分享一个题目《如何做一个使人蒙恩的福音使者》。我们都是领受了神恩典的人,要成为流通的管道,把这个恩典传递出去。主耶稣告诉我们白白的得来,白白的舍去,领受神恩典的人,自然而然的就愿意分享神的恩典。我们每天都会接触很多的人,在所接触的人群中,过多或少的会受到他们的影响,而我们也会影响到他们。今天,我们信了耶稣,就要给别人带来正能量,带给他们福音的真理,让他们领受上帝的恩典,这就是我们的大使命(太二十八16—20节),这个大使命不仅是给牧师、长老、传道的,也是给每一个人的,所以我们要成为福音的使者,把这恩典传递出去。

  从以上的经文中我们可以看到在亚兰王元帅乃缦蒙恩的历程中,多亏了三个人对他的帮助,第一个是以色列的小女子;第二个是神人以利沙;第三个人是乃缦的仆人。从这三个人的行事中,我们一起来学习如何做一个使人蒙恩的使者。

一、传福音,使人晓得真理

  王下五章一开始就记载,亚兰王的元帅乃缦为尊为大,是大能的勇士,只是得了大麻风。其实每个人都需要福音的,我们看这个乃缦是要地位有地位,要权势有权势,要名誉有名誉,但圣经记载他得了大麻风。福音书让我们看见,耶稣所医治的也是社会的边缘人士,在路加福音作者的笔下,你更会看见领受福音的群体是那些穷人和拉撒路这样的乞丐。以前我们也听到有人说,教会里面有三多,穷人多、老人多、没文化的多,信耶稣的大多是这些人,但并不意味着其他的人就不需要耶稣。就像乃缦一样,贵为元帅,地位、金钱、名誉都有,只是长了大麻风。这个世界也是这样,有钱有势的人大有人在,但如果他们没有认识耶稣,按着圣经记载人人都有一死,死后且有审判。

  圣经记载当乃缦走投无路的时候,在生命面前他所拥有的一切又算的了什么呢?在此,因为以色列小女子的一句话给他带来了生命的转机。虽然小女子的身份很卑微,是亚兰人从以色列掳来的一个小女子,事奉乃缦的妻子。她之前是以色列人,却因着俘虏成为了奴隶。在这个环境下,她却能把这个好消息传给乃缦,让我们看见小女子的胸襟。她没有因着遭遇大发怨言或怀恨在心,反倒因着属灵的负担广传福音。当她得知乃缦得了大麻风之后,就立刻抓住机会向乃缦见证真神,此小女子传福音的见证值得我们每个人学习。

  我们常说“人微言轻”,但小女子轻言却重。她虽是个被掳来的小婢女,但话语中却带着能力,她的话语中有对神的信心和对人的爱心,并无对神的疑惑与对人的恐惧,这也是向人传福音必须要具备的两种心态,否则就无法让圣灵动工,也无法让人感动。保罗曾经鼓励提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前四12节)。

  这个小女子本来生活在北国以色列,当时是亚哈的儿子约兰作王,当时北国以色列的百姓都离弃真神去拜金牛犊和外邦人的偶像,在当时的环境中,小女子能持守纯正的信仰,并热心的传福音,真是何等的宝贵,就如约瑟在埃及一样的环境;但以理在巴比伦中一样,仍能持守自己的信仰。可见,外在环境和风浪并不是我们离弃信仰,离弃真神的必要原因和理由。越是艰难的环境,越更感觉需要信靠主的带领。保罗说无论得时与否,务要时刻保守与主亲密的生命连结,才能在最恰当的时候向人传福音,有见证,有力量,果效增加。

  按照我们一般人的想象,小女子传福音肯定以失败而告终。然而,她的话不但乃缦信了,而且亚兰王也信了(王下五4—6节),真是超乎想象。其实,这一定与小女子平时的见证生活有关。我们常讲:“身教胜于言传”,想要福音有果效,必须生活有见证,否则只会让所传的福音果效减半。现在,不缺少传福音的基督徒,却少的是有果效,有能力,有见证的福音使者,否则只会羞辱主名,因自己不好的生活见证会把人拦阻在门外。所以,我们要效法这小女子,要传福音,使人晓得真理。

二、要教导,使人明白真理

  以利沙先知对乃缦的帮助有两个方面,一是让他知道如何才能蒙恩(10节),一是让他知道如何行事为人。可见,教导事工可以指引信徒有正确的信仰方向。以利沙是我们教导者的榜样,他的教导非常有力。

  首先,他有属灵的权柄。以利沙被成为先知,这是从工作的职份看,他是代表神说话的人;又被称为神人,这是从生命的角度来看,他是属于神的人,行事说话,生命有能力,有权柄,生命丰盛,教导才有力量,深入人心。他没有怯于乃缦的势力而低头,也没有羡于乃缦的势力而迎合,真是不卑不亢,放胆无惧的讲从神来的话,为使人能正确的认识真理,成为一个真正蒙恩的人。

  其次,他有圣洁的品格。乃缦在寻求医治时带着极贵重的金银和衣服,想必以利沙一定知道,但你满有金银,我满有尊严。后来,他病好之后带去礼物,以利沙面对乃缦的奉献再三推辞。基督徒圣洁的品格不但体现在里面,也必会有外在美好生命行为的流露。以利沙教导有权柄,定要追求圣洁的品格,圣经中:“人若自洁,必会做贵重的器皿,合乎主用,预备行各样的善事。”

  最后,他有确切的信心。从以利沙对乃缦的对话中可见以利沙对神满有信心。其一,他的宣告有信心,“可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了”(王下五8)。这不是出于自信,乃是出于信心。其二,他的教导有信心。“以利沙打发一个使者,对乃缦说,你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净”(王下五10节)。他的话语十分肯定,绝不模棱两可。对此,我们看见作教导的工作,首先自己对主的话有确定的信心,不疑惑,不带给人灰心的意念和教导,要带给人信心的盼望和安慰。

三、要劝勉,使人持守真理

  劝勉事工可以说是今日教会非常重要的一个环节。比如在布道会中决志的人很多,但因为没有安排劝勉的人,流失的也不少,使福音的事工大打折扣了。对于老基督徒也要经常劝勉。来10:25节说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。即知道那日子临近,就更要如此。”这次乃缦的仆人若没有及时的劝勉乃缦,乃缦此行真的要前功尽弃了。

  乃缦仆人的劝勉首先是有忠心,在主人发怒的时候,他能勇敢站出来用好话劝说主人,他的忠心确实感动了乃缦。其次,他的劝勉是合宜的。“一句话说的合宜,就如金苹果在银网子里”(箴二十五11节)。乃缦仆人的话非常合宜。他的态度谦卑,他称乃缦为“我父”,就拉进了彼此之间的关系,事实证明情感是劝勉事工的重要前提。然后,是语言温和,他的每句话中都有感叹词“啊。。吗。。呢。。”听起来何等温馨。箴12:18节“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药。”箴15:1“回答柔和,使努消退;言语暴戾,触动怒气。”箴15:4节“温良的舌,是生命树,乖谬的嘴,使人心碎。”

  在此,一方面提到“先知吩咐你作一件大事,你岂不作吗?”一方面提到“何况说你去沐浴而得洁净呢?”在乃缦仆人中的劝勉中都是用商量的口吻,而不是强硬或勉强、责备,因着他的劝勉,使乃缦的傲慢谦卑下来,并且愿意遵从先知的吩咐。可见劝勉要有智慧,见机行事。箴15:2节“智慧人的舌,善发知识;愚昧人的口,吐出愚昧。”可见,劝勉是要有智慧的,为的是使人持守,坚定在真理中不摇动。

四、结语

  传福音就像撒网,教导工作就像洗网,劝勉工作就像补网。一个健全的教会,一个成熟基督徒的生命中必须具备这三种特质,真正成为一个使人蒙恩的福音使者,把人带来主的面前,堵住教会的破口,使神的福音兴旺,教会复兴。