耶稣与圣灵的关系(一)——唐莉牧师

2019年1月13上午崇拜

主持:申国晨传道

证道:唐 莉牧师

经文:路加福音三15-17;使徒行传八14-17

题目:耶稣与圣灵的关系(一)

引言

  耶稣基督来到世界上成就了救恩,他升天坐在至大者的右边,为我们代祷,五十天之后有圣灵降下。圣灵降下是引导人继续明白圣经的教导,耶稣基督的真理,让我们明白何为罪,何为义。所以,那真理的圣灵来了,是让我们为罪、为义、为审判自己责备自己。让我们远离罪恶,明白神所恨恶的是什么,也让我们有力量去恨恶罪恶,战胜罪恶。在这几节经文我们看到,耶稣要受洗,约翰说:“你怎么能受我的洗呢”?约翰对众人说:“我是用水为你们施洗,但那将来要来的时候要用圣灵与火为你们施洗”。这是约翰提到的圣灵。圣灵的大能是在耶稣事奉和五旬节之后才显现出来。圣灵在原文中的意思是“风和气息”,所以我们在旧约中看到神的风或向人吹气。神创造亚当的时候,最后一步是向他吹了一口气,他就成了一个有灵的活人。这就是圣灵的工作,让我们成为有灵的活人。今天我们要分享一个题目:《耶稣与圣灵的关系(一)》。

一、旧约的预言

  约珥记2:28 记载“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。这节经文是神给他子民的应许,在这个应许里面让我们知道一个基督徒的生命是要经常更新的,我们不能只停留在刚刚信主的生命状态。如果我们属灵的生命要想成长的话,需要神的灵内住在我们心里。因为基督徒生命的成长,依赖于圣灵的充满与内住。这样一个预言,在五旬节就得到了应验。就是儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。那一天,门徒被圣灵充满讲道,听的人是来自各个地方,门徒也不会他们的方言,但是听道的人却听到了自己能听懂的方言。这让我们看到了圣灵的工作,神的预言和应许。

  所以,我们每一个基督徒都应该有异象,我们接受了耶稣作为救主,我们祷告的时候要求问神,神在我们身上的异象是什么?当我们接受耶稣的那一刻,圣灵已经内住在我们心里了。弟兄姊妹,圣灵的充满不是我们求来的,而是在我们悔改归主的那一刻,就已经有了圣灵的内住。

  路加福音24:49记载:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”这里耶稣说的“我父所应许的”“从上头来的能力”,就是我们遇到了难处、试练,祷告的时候会求你赐下圣灵的能力,让我能够战胜试练。

  使徒行传1:4记载耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。第8节又说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”。这就是施洗约翰说的,那将来要来的要用圣灵与火为你们施洗。耶稣说的很清楚,你们要等候父所应许的,那是因为耶稣没有升天的时候圣灵还没有降下。耶稣说圣灵的降下是为了为罪、为义、为审判自己责备自己。不是为了让你去指责别人,而是自己在主里面省察自己。

  使徒行传第8章记载:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证”。经文中“得着能力”就是传福音的意思。耶路撒冷是一个城市,犹太全地的一个地区,撒玛利亚在犹太人的眼里就是外邦人。我们看到这句经文中传福音的方向是从一个城市,到一个地区,再到外邦,直到世界各地。这让我们看到,圣灵的降下是让我们去传扬耶稣基督的福音,按照神的旨意在地上建立神的教会。所以圣灵降下不仅仅是局限在我们的眼界,医病赶鬼、说方言,如果我们把圣灵的能力仅仅局限在这样的事情上,那圣灵的能力就太小了。所以当时人求神迹的时候,耶稣说”除了约拿的神迹,再也没有神迹给你们看了。所以基督徒信仰的根基不是建立在神迹上,乃是建立在耶稣基督并他钉十字架上。耶稣与圣灵的关系,我们在旧约看到了预言,在新约看到了应验。在约翰福音中记载了耶稣离世归天时说的话,也证明了圣父、圣子、圣灵是不可分割的。

二、耶稣降生

  以赛亚书7:14记载:“因此主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”。这是旧约中的预言,童女怀孕是一个极大的奥秘。以马内利的意思是:神与我们同在。但童女怎么可能怀孕呢?下面的经文就给了解释:马太福音1:18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。从这里我们看出,马利亚是从圣灵感孕。这是一件特别奇妙的事情,是人无法想象的。圣经中也说:大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。神所做的事,超乎我们的想象。但他确实是道成了肉身,来到世界,我们就从耶稣基督的降生看到了圣灵的工作。

三、耶稣受洗

  当约翰在给别人施洗的时候,耶稣来到他身边,要受他的洗礼。约翰惊讶到:我当受你的洗,你反到到我这里来吗?耶稣说:你暂且许我,因我应当尽诸般的义。义,或作礼,乃是指所有的要求。约翰知道自己施洗是悔改的洗礼,因为他没有赦罪的权柄。他知道自己是耶稣的开路先锋,修直他的路。但耶稣说:“你暂且许我”。这是耶稣要经历作为人要做的一切。所以洗礼是一个礼仪,要有一个程序,在大家面前呈现出来的。所有洗礼的人要在礼拜天,在会众面前,这都是从圣经里来的。耶稣基督从肉身的角度,他满足圣经当中对人的所有要求。

  马太福音3:16记载“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上”。马太福音3:17记载“从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。路加福音3:21 记载“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了”。路加福音3:22 记载“圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你”。

  这几处经文都记载了耶稣基督受洗的景象,他们有相同之处,也有不同之处。但两节经文中都有圣灵仿佛鸽子的描述,鸽子在圣经中是和平的象征,所以耶稣基督是和平的君王,他不是用战争来征服人类,乃是用善良和平来改变人的心。在基督教的信仰中,鸽子还代表了圣灵。牧师穿的牧师服有一个圣带,那个圣带代表的是神的轭。圣带上有鸽子,但是那个鸽子的头朝下的。刚开始不知道为什么鸽子的头是朝下?后来才知道鸽子头朝下是圣灵降下的意思。耶稣受洗之后,祷告的时候看到圣灵降下,由此可见,祷告对于基督徒来说是多么重要的一件事情。耶稣基督已经给我们留下了美好的榜样,圣灵的充满,圣灵的内住,圣灵对他子民属灵生命的引导、启示、帮助和更新,乃是在那些敬虔度日的基督徒身上显得更加明确和清晰。

  在洗礼之后,有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。由此可见,耶稣基督把自己神性的那方面隐藏起来,把人性的一面完全表现出来。他愿意与人共同承担,愿意经历作为人要经历的一切。所以他凡事和我们一样,但是他没有犯罪,所以他能体恤我们的软弱。在耶稣受洗的那一刻,圣父、圣子、圣灵,三位一体的神同时显现。在基督教的信仰里,三位一体的神都很重要,没有哪一个不重要或者更重要的,因为他们是一体不可分割的,是同等、同荣、同受敬拜的。

  现在有很多的异端就是把三位一体的神分开来敬拜,有很多人只求医病赶鬼的医治,所以就有了灵恩运动。也有的人否定了耶稣,说耶稣的时代已经过去了,耶稣已经升天了,我们就不需要再读新约了,旧约也不用读了。还说耶稣基督已经钉在十字架上了,我们就不需要再认罪悔改了。这些都是不对,我们要知道圣经中给我们的教导是什么,求神让我们知道怎样去分辨异端。耶稣基督的洗礼让我们清清楚楚的看到,我们的信仰包含了圣父、圣子、圣灵。当耶稣基督做成了神要他做的一切,神说:“你是我的爱子,我所喜悦的”。因为耶稣基督在受洗的时候彰显了完全的谦卑和完全的人性。

四、结语

  让我们透过这三个方面,看到圣父、圣子、圣灵互相的配搭,还有他们之间的关系。当然这种关系还有很多,还有耶稣基督受试探,他的父母等等。圣灵的工作很重要,当然圣子的工作也很重要,圣父的工作同样重要。我们从耶稣与圣灵的关系中看到了圣父、圣子、圣灵,同等、同荣、同尊,同受敬拜。愿神赐福与你们!