亚伯——一个仍旧说话的人——吴景旺传道

2019年1月6日晚间崇拜

主持:唐 莉牧师 

证道:吴景旺传道

经文:希伯来书11章10节;创世纪10:1-8节

题目:亚伯——一个仍旧说话的人

  亚伯是圣经中第一个因信称义的人,也是第一个被杀的人;当希伯来书作者谈到亚伯时,说他因着信献祭于神,亚伯的年代是什么年代,而我们所处的年代是什么年代,这两者之间相隔久远,但是圣经记载他因着信仍旧说话;圣经也未记载他后期再说过话,那是向我们传递什么信息呢? 

一、他用名向我们说话——价值

  亚伯是第一个信心的见证人,也是第一个被神所称赞的人。该隐的名字是“得”的意思,亚伯的名字是 “一口气”的意思,这一口气来源于神赏赐,人也靠这口气活着,这一口气说明人生的短暂而已经失去了永恒,因为亚当和夏娃自己在伊甸园放弃了永恒。在约伯记7:6—7节记载,当他受苦后,朋友的嘲笑,妻子的打击,约伯对人生的感叹:我的人生不过是一口气。这一口气说明人生的短暂,但神赐给我们的也说明人生的宝贵,应当好好珍惜活着的机会,爱惜光阴,持守公平,我们没有什么好夸口的,只不过是管家的身份,在这有限的人生中要如何与主相遇,纪念造我们的神(耶利米书九23节)。

  亚伯的另一层意思是“虚空”,亚当和夏娃被赶出伊甸园,需要泪流满面才能糊口,都是在日光之下的虚空。唯有主的同在才能活得有价值。智慧的王,在晚年说出了经典的人生感悟(传道书一1—2节,传道书二章)。人活着的意义和价值在哪里呢,所罗门在传道书12:14记载:因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问;所以要谨守真道,活出主的样式。

  亚伯的一生很短暂,我们不知道他活了多少岁,但他已经被杀了;在生活当中,他是为主而活的,所以神为他做见证,他因信而献祭,而得了称义的见证;唯有在主里面,才有真正的平安,才有永恒。我们都是为主而活的人,仰望祂的怜悯,活在祂的同在,我们活着的所有目的都是为神。

二、他用祭向我们说话——奉献

  亚伯的献祭,乃是将羊群当中头生的和羊的脂油献上,圣经中记载耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物;一个在神面前奉献的人必须是一个对的人,而这个奉献的人也决定用什么样的祭物,怎样的人也会带来什么样的祭;亚伯因着信献祭于神,他相信那个羊代表的就是救赎主,而神所看中的就是他的信心。他的父母肯定会告诉他们,在伊甸园的时候神用皮子做衣服给他们穿,是为了遮盖羞耻和犯罪而留下的咒诅。当亚伯看着被杀的羊羔,他因着信心,这也是在信心中隐隐的看见,很多年后,在各各他山,替我们舍命流血的耶稣,怎样成为被杀的羔羊。亚伯的人是对的,他的心也是对的,他的心是放在神的心意当中。

  作为一个属神的人,神的灵在我们里面,所以我们被成为属灵的去体会神的心肠,竭力讨神的喜悦。所以亚伯在神面前寻求的正是讨神的喜悦,圣灵就把这个点放到他里面,让亚伯在律法还没有出现以先,就知道应该献什么样的祭才是最好的。亚伯的时代没有律法,到了摩西时代才有律法;亚伯所奉献的是头生的和羊的脂油,而摩西律法当中也是这样规定的。所以在神还没有赐下律法以先,亚伯就已经知道了;神所喜悦的是什么?就是寻求的心。让我们来效法亚伯,把最好的来献给神,祈求圣灵把讨神喜悦意念放在我们里面,让我们以耶稣基督的心为心。

三、他用向我们说话——道路

  马太福音23:34-36节记载,耶稣在对文士和法利赛人的谴责里面,谈到了亚伯,耶稣为亚伯做见证。亚伯从那天献祭物开始,到他所流的血,就说明历世历代的道路就是奉献的道路,也是流血和舍弃的道路。

  保罗在罗马书12:1节谈到,我们把自己的身体献上当作活祭,这就是完全的摆上。奉献舍己,正好和十字架是连在一起的。亚伯所走的这条道路,正是十字架的道路,而耶稣是赎罪的羊羔,亚伯也顺服走奉献的道路(以赛亚书五十三7节),满了耶稣基督十字架的意念。耶稣是被神握在手中的羔羊,他是作为羔羊被摆上的。当一个人有受苦的心志时,就是与罪隔绝,因为有受苦的忍耐。如果一个人不背起十字架跟随主的,他就不配做主的门徒。神借着亚伯的流血告诉我们,这条道路是荣耀的道路,奉献的道路,流血的道路,更是把老我钉十架的道路;让我们每一个人和主一同负轭,学祂的样式。

四、他用人品向我们说话——见证

  亚伯已经死了,但他因着信仍旧说话。亚伯是实实在在的见证,他的生活和工作都是摆在那里的。经得起人的看,神也在看。

1、他的生活是一个见证

  在马太福音23:35节,耶稣特别讲到亚伯是一个义人,他不但因信称义,更是因信而成义;我们的生活有没有义的生活,遵主为大,心里面成为神的国,我们的生活就是有义的生活。神旨意行在地上,如同行在天上,当我们顺服神的旨意,每天降服于神的灵,我们的生活就是顺的生活,畅通无阻。

  亚伯因信称义,因信而成义,就是他的生活有见证,他的生活是有义的生活,他是听道而行道的,行义才能称义,所以我们要行道(雅各书一22-25节)。听道带给我们的是扎心,而行道带给我们的是富足。但愿我们每个神的儿女,在地上应该有成义的生活;我们站在因信称义的地位上,就应该有成义的生活,有见证的生活。让我们活着也能代表基督,使基督的生命从我们里面流淌出来。所以我们的生命来散发馨香之气,使主的名得荣耀。

2、亚伯的工作也是一个见证

  他的牧羊不是为自己的,因为当时羊是不能吃的,人的食物是蔬菜和树上的果子,亚伯放羊不是为着吃,乃是为着神,为着献祭和事奉,所以事奉是我们荣耀神的一个平台,在工作中也是我们事奉神和荣耀神的一个平台。神给我们工作就好好的工作。

五、结语

  当我们思想每个去服事神的人,不会因为外界的事物让我们与神的爱隔绝(罗八35-39节)。神爱的是永恒的,不会改变的,我们如果尝到救恩的滋味,一定会存着敬畏的心,持守望真道,一直到见主的日子。道路无论变得崎岖狭窄,我们都是神的儿女,就像亚伯,他作为一个牧人,这个身份从来没有改变;这个世界的王一直想改变我们,借着苦难,让我们从事奉神的地位上退去,但神恩典够我们用的。我们要看到他是第一个离开世界的人,他是第一个殉道者,也是第一个因信成果被神称义的人,他在世活的年日不长,但他活的有价值,活出了见证,让我们来效法他,将最好的献给神,在地上成为主的见证,让我们在主来时,与亚伯与主一同同享荣耀。