喇合命运的翻转——韩雪传道

2018年1230日晚间崇拜

主持:宋 方传道

证道:韩 雪传道

经文:约书亚记二1-21

题目:喇合命运的翻转

引言

  有一次我和几个朋友一起吃饭,有一位姊妹突然说要留长头发。当时我有些惊讶,因为这位姊妹的性格像个男孩子一样,平时留的是短发。现在她说要留长发,是因为结婚的时候穿婚纱好看。然后,我们就都说她,你不只是要留长发好看,像是改变了,而要从里面改变,改掉那些坏毛病。有内在的改变,然后由内而外的自然而然地就改变了。弟兄姐妹,其实不管是穿着上的还是发型上的改变都不过是外在的,唯有从里向外的改变才能是一个人真正的改变。刚才所读的经文中有一个人叫做喇合,她的改变就是由内而外的改变,生命的改变,从一个外邦人摇身一变成为了以色列民族中的一位,这是她生命的改变。今就借着这一处经文我们分享喇合的生命是如何改变的,命运是如何翻转的?

一、喇合的从前耶利哥妓女              

  在旧约以色列民的时代,他们常常会扮成逃兵或者是难民渗透到敌军中窥探情况,看看他们有多少人,兵力如何。这不是以色列民第一次来窥探耶利哥城,第一次是在民数记13章,摩西曾吩咐12个支派各出一个人,然后这12个人去窥探迦南美地。

  12个人经过了四十天的窥探,他们在迦南地带来了由两个人才能抬动的一挂葡萄,还有石榴、无花果这些佳美的食物。摩西问他们那个地方怎么样。有十个探子说,那地却实是流奶与蜜之地,但那里的民很强壮,是亚纳族伟人的后裔,城墙也很坚固,我们在他们面前如同蚱蜢一般,我们无法战胜这些敌人。这一番话说完之后,让那些没有去的以色列民一下子就没了胆量、失去了信心。另外两个探子,约书亚和迦勒却鼓励大家要靠着神进入迦南地,那是神应许赐给我们的。但是以色列人已经没有了信心,充满了恐惧,他们认为约书亚和迦勒是在让他们去送死,就要用石头打死他们。因着他们都没有了对神的信心,所以出埃及的那一代以色列民,只有约书亚和迦勒进入了迦南地。

  通过探子的回报得知,耶利哥城是一个佳美的地方,那里的水果都长得格外大,人如同巨人一般强壮,他们城墙也是坚固宽大的,防御又好,以色列民如何能够攻打进去呢!所以,从人的角度我们可以理解以色列中民十个探子的惧怕。只是他们忘记最重要的是谁领他们出了埃及,谁带领他们经过旷野、沙漠地,乃是耶和华神。这也是给我们的警戒,在环境、困难面前,不要忘记我们的神是谁,他曾经帮助保护我们,他也会在将来一直与我们同在。

  耶利哥这个城市有自己神明和神庙,神庙中有妓女,妓女可以通过参加宗教活动来挣钱。在当时的外邦人的神庙里都会有妓女,她们是极其污秽不堪的,是耶和华神所憎恶的,而喇合就是妓女,所以喇合的身份并不光彩。

  神要使用妓女喇合,神使用了在人看来不可能被使用的人,圣洁的神怎么会使用一个污秽妓女呢?但神就是拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。喇合的过去是污秽的,但她依然蒙了神的恩典成为信心的伟人。这是喇合的从前,耶利哥的妓女,她的生命因着听说了耶和华而得到了改变。

二、喇合的今日,信心的旅程               

1听说神的大能奇事 

  喇合在最开始的时候听见神在以色列中行的神迹奇事。对于耶利哥城的人,他们也有自己的信仰,是伟人的后裔。但是当听了耶和华在以色列民中所行的神迹奇事,依然害怕恐惧。我们回想第一次十个探子窥探迦南地时,因为害怕最终死在旷野。他们忘记在神没有难成的事,这些比他们还要高大的亚纳族人,在听了神的事情心都消化了,没有胆量。同时,这里解释了为什么耶和华要浩浩荡荡的带领以色列民出埃及,行十大神迹,过红海,是为了让更多的人听见耶和华的大能,知道他是超过世间一切假神的真神,他是创造宇宙万物的真神,他管理这世间万物,耶和华希望让万人都来归向他,信靠他。

  弟兄姐妹,迦南地的人听见了耶和华在以色列中所行的事就闻风丧胆。不只是耶利哥城的人听见了耶和华在以色列中的事,赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人等等都听说了,他们联合起来用武力与以色列民争战,基遍人是用欺骗以色列人,来获得平安成为以色列民的奴仆。不管他们用什么方法都惧怕以色列民的耶和华神。所以,耶利哥城的人应该是害怕以色列民的,应该没有人敢接待他们。唯有喇合听说了以色列民中的神,能够和和平平的接待探子,蒙受了祝福。

  今天我们是因为听说了耶稣来到教会吗?我们看喇合,她只是听说就相信了,相信这地必会赐给以色列民。她最初的信很简单,就是相信这位耶和华是真神,要超过自己现在所敬拜的神。耶稣说你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了(约二十29)。喇合就是这样有福的人。我们也是虽然没有看见耶稣,但是我们就相信耶稣,让他做我们的救主,我们也是有福的人。

2、凭着风闻寻求真神 

  可以说在这两个探子来喇合家之前,她就凭着风闻信了耶和华。经文中,喇合对王所打发来的人说,他们从哪里来,我不知道;往哪里去,我也不知道,你们快快去追赶必能追上。喇合就这样把这些人打发走了。喇合在自己所信的神和以色列的神之间,她已经做出选择,选择事奉以色列的神耶和华,弃绝曾经所拜的偶像,这不是容易的事情。这完全是神的恩典临到了她,她听说了耶和华的大能奇事就相信了,就有神所赐的信心在她里面。

  弟兄姐妹,我们在信靠主耶稣之后,有没有弃绝心中的偶像;有没有一边敬拜上帝,一边拜菩萨;有没有一边事奉神一边事奉玛门。喇合在这里做出了选择,选择耶和华,弃绝假神。我们不可能既事奉这个又事奉那个,总会轻这个重那个,或者重这个轻那个,所以我们也要做出选择,既然选择了信靠神,就需要专一的来跟随神。我们不要作站在门口的信徒,一只脚在教会里面,另一只脚在教会外面,做好随时转身离开的准备。我们选择了根据耶稣,就当专一坚定的跟随。耶稣基督真实的来到世界,为我们的罪钉在十字架上,受死埋葬,第三天复活,升天坐在全能父上帝的右边,将来还要再来,接我们到天上去。弟兄姐妹,只要我们能够寻到真神,就能得到永生。

3、抓住机会承受祝福 

  喇合在成功的隐藏了两个探子之后,就立刻向他们求恩待,求探子救他们全家脱离死亡。恩待的意思是帮助保全一个人的家,能存留到后世。喇合是要保全她的全家,父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救他们的性命不死。喇合从听说了以色列民中的神就相信耶和华。现在不仅是相信耶和华是神,更是要抓住蒙福的机会。有一母女在临出门前看有些阴天,妈妈就祷告说上帝啊,求你不要让雨下下来,我们正要出门,求你不要下雨。她是如此祷告的,但在出门的时候她仍然带着雨伞,女儿就说妈妈你不是祷告不会下雨吗?为什么还要带雨伞呢?女儿的信是单纯的,如何的求就相信神会成就。此时喇合的信就是这样,真实的相信,并不是嘴上说说,她相信这地必会赐给以色列,所以她要为全家求祝福。

  喇合想要承受这份祝福也要有信心的行动。在喇合与探子的对话当中,他们需要互相保守秘密,信守承诺。探子要信守承诺在以色列民攻打耶利哥城的时候,救下喇合一家的人。喇合也要信守承诺不将两个探子的行踪告诉耶利哥王。并且,喇合也要按照探子所说的去做才能得救。首先,喇合要在坠探子下去的窗户上,系一根朱红色的线作为记号。朱红色的线是一个记号,与逾越节的羔羊相对应,如同以色列人出埃及时抹在门框上羔羊的血一样,天使在击杀长子的时候,看到门楣和门框上面有羔羊的血就会越过去。这条朱红色的线就保证了喇合一家的安全,不受神的惩罚,罪得赦免。今天,我们也是因着耶稣基督十字架上的宝血使我们罪得赦免。最后,喇合需要让她的全家都聚集在家里,在系了朱红线的屋子里。只要是出了这间屋子,他的罪就必归到自己头上,与探子无关。

  我们可以看到喇合要蒙受这份祝福也不是那么简单,她需要有信心的行为,坚定的信心,才能向家人说:“不要到其他的地方去逃命,就留在这里,留在这个屋子里就可以保证你们的平安。”我们想当初的罗得,他告诉自己的女婿,所多玛马上就要灭亡了,他们以为罗得在开玩笑,都没有跟罗得一起离开。同时他的妻子,因为回头看所多玛成为了岩柱。同样事情发生在喇合的身上,结果是什么呢?约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的都救活;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

  喇合的全家和所有的都得救了。这是一个怎样的鲜明对比啊。罗得跟着亚伯拉罕经历了耶和华的同在,知道耶和华是一位又真又活的神,身边却没有见证。而喇合是一个外邦女子,为什么能有这样的感染力,让她的家人都跟着她一起在家里,以色列民围着耶利哥城绕了七天,到了第七天终于城墙倒塌了。在这几天中,喇合的家人也许想是否应该相信喇合这个妓女的话,喇合说的是真的吗? 最后的结果是,喇合与他父家并一切所有的都救活了。我们不知道喇合如何说服她家人的,但喇合一定有坚定的信心和实际的行动才能说服她的家人。

  “只是罪在哪里显多,恩典就更显多了”(罗五20)。喇合是个有罪的女子,同时也是有智慧的女子。喇合一路信心的旅程,从听说了耶和华在以色列中行大能奇事,到靠着信心接待以色列的两个探子,再到后来抓住机会求得全家人的祝福和拯救。喇合的信心不断的增长,神所加给她的信心,让她成为了蒙福的人,直到今日一直被后人所传颂。

  弟兄姐妹,我们需要反思,我们的信心和跟随主有多长时间了?在跟随主的这些年日中,我们的生命有成长吗?家人从我们身上和行为中看到神了吗?我们有喇合一样的信心将我们的家人带到教会吗?今天是2018年12月30日,2018年马上就要过去了,回想这一年的时间,我们在基督里的生命有增长吗?我们对主的信心有增长吗?

喇合的财被后人传颂              

1、记在耶稣家谱中             太一5

  从耶稣的家谱中,新生王的降世,显明了神普世的慈爱;耶稣基督带给我们的救恩是普世的,是给全人类的。只要你愿意来寻求他,就可以得救。喇合是一个外邦的女子,还是个妓女,看似无论如何也不配进入到耶稣的家谱中,然而因她选择了上好的福分,选择事奉耶和华,相信耶和华是真神。并且她用实际行动证明了自己的信心。她听见了神,认识到了神是上天下地的真神,所以被写在耶稣的家谱中。 

2、信心的榜样               十一31 雅25-26

  喇合用平安接待探子,不像那些不顺从的人,并且放他们从别的路上离开。她用实际行为证明了她的信心,成为信心的伟人。她之所以能够有勇气放弃自己所敬拜的偶像,来到以色列中跟随主,是因为她的信心,没有看见就相信的信心。顺从上帝的旨意,神的大能传遍了迦南地,但只有她相信了,成为了蒙福的人,其他的人成为了不顺服的。她接待了探子,用自己的行动来证明她的信心,一个人若是有信心就会有相应的行为。

  喇合真是一位信心的伟人,她接待探子与求祝福都是一夜之间的事情,她的信心是大的,是我们信心学习的榜样,她不受环境的影响,靠着信心来寻求真神。喇合得到的财宝在天上,是在天上被纪念的财富,被后人所传颂的财富。我们的财宝在哪里,我们的心也在那里,所以,我们要思念上面的事,一生为主而活。

四、

  喇合的昨日是外邦的妓女;喇合的今日是靠着信心隐藏探子的外邦女子;喇合的明日是后人称颂的信心伟人。我们信主,有生命上的重生,有生命的改变。不是只有喇合有命运的翻转,我们也要有命运的翻转。也许我们的过去不尽人意,充满罪恶,但现在我们是神的儿女,你有了什么改变,而明日你想成为什么样的人,取决于你今天的决定。回想以往的年日,我们有多少亏欠了主,思想我们的信主前是什么样的,信主后生命有什么改变?我们在今后又要为主做些什么?让我们通过喇合命运的翻转,来更新我们的信仰生活,在新的一年里使我们奔走天路力上加力。