道——成了肉身——唐莉牧师

2018年12月30日上午崇拜

主持:申国晨传道

证道:唐 莉牧师

经文:以赛亚书六十一10——六十二3;约翰福音一1——18

题目:道——成了肉身

引言

  刚刚过去的12月24日到25日两天,在我们教会举办了三次圣诞节的大型崇拜,以纪念耶稣基督的降生。其实按照教会年历来说,圣诞期是有十二天的。从12月25号到1月6号都是圣诞期。因为教会年历不是以我们现在的公历日历或农历日历计算的。按照教会年历,我们公历的12月2号是教会年历的新年。

  圣诞节是基督教的盛大节日,是庆祝耶稣基督降生的重大日子,一般在西方教会都会在这一天举行特殊的崇拜。其实12月25日并不一定是耶稣真正诞生的那一天。而是由教会历史发展,人们为了纪念基督的诞生,逐渐演变最终定的。

  12月25日这一天最早是犹太人的“光明节”,又称“修殿节”,是纪念公元前165年,大祭司玛提亚的儿子犹大带着他的同胞,从安提阿古四世手中夺回耶路撒冷的圣殿,并把圣殿修整干净,第二天也就是庆祝的那天,正是犹太历提别月(阳历的12月)的第25天。犹太人将这一天作为纪念神祝福的日子。

  12月25日还是古波斯偶像太阳神的诞辰。太阳神也是当时古罗马的众多偶像之一。这是一个典型的异教节日,这一天还是罗马年历中的冬至节。后来历史学家研究罗马教会的日历时发现,在公元354年12月25日教会记事中,记录着“基督降生在犹大的伯利恒”。所以学者们以此为根据推论,以12月25日为圣诞节可能就开始于公元336年的罗马教会。当初期教会,罗马教会选择这一天为圣诞节,很可能力图把异教徒的风俗习惯作为福音化的措施之一的原因。

  在教会传统中圣诞节一般举行三次隆重盛大的礼拜:①12月24日晚上子时(23点——1点),庆祝天使报佳音在伯利恒。②12月25日黎明,纪念牧羊人朝拜圣婴。③12月25日天明之后,则是在崇拜中强调,基督降生乃是道成肉身,在永恒中生于圣父。

一、道——与天父的关系

  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不知灭亡,反得永生”(约三16)。神差遣圣子降生,很多时候我们看到的是神的救赎,看到基督是和平的君王。但我们经常容易忽略“道与父的关系”。“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在”(约一1——2)。这道无所不在,并且是永恒的。耶稣基督代表的就是道,他以人的样式进入人间,体会人的酸甜苦辣,并且让人通过基督能够认识神,表明从起初神就与基督是同在的。

  “爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先”(西一15)。人是有罪的,所以人的不洁净导致不能见神。但道成肉身,基督的降世为人,让我们能够借着基督来到神的面前认识神。耶稣基督是创造者,而不是受造者。“ 起初,神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上,神说‘要有光’,就有了光”(创一1—3)。由此可见,基督起初就与圣父和圣灵同在。神创造天地,指的是父神,神的灵运行在水面上指的是圣灵,神说要有光,指的是圣子。三位一体的神是同尊同荣的。

  约1:18节“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”很多人会问我们,神在哪里,我们能看见就信。但神告诉我们,让我们通过认识耶稣基督而认识神。基督为世人的罪被钉死在十字架,第三天复活。当耶稣复活后四十天向门徒显现,为的就是让人明白并认识那位创造万有的独一真神,并且让一切信他的人都能认识神。

二、道——与世界的关系

  约1:1——3节“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”世界万物一切都是因着神的创造而存在的。“万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的”(西一16)。

  “自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的。虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗一20)在经文中,神给了我们两种启示:

  ①普通启示,就是神的创造性,万物都是因着神的创造而存在。

  ②特殊启示,基督的道成肉身,降世为人。

  我们既然知道这个世界上无论天上飞的,地上万物,海中万物都是神所创造的和谐整体,作为基督徒我们就应该有责任来维护这份和谐。我们应该主动维护所在的生态环境,更不能人为的破坏。作为神的子民,我们应当自约,尊重神创造的美好世界。根据现在的世界环境问题,已经有学者在研究“生态神学”这门课题。我们能做的就是要从身边的点滴做起,比如购物少用塑料袋,尽量用可长期使用的购物蓝等,节约用纸,节约用电,减少使用辐射类家用电器等,这都是对维护生态环境的贡献。道与世界是和谐的,上帝让人类生活在世界中,是享受世界的创造,而不是破坏世界的创造。

三、道——与人类的关系

1、他是创造者

  约1:3节“万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的”。包括人类在内的万物,都是神所创造的。

2、他是生命之光

  约1:4节“生命在他里头,这生命就是人的光”。道就是人的光,这光是真光,照亮一切信他的人。“那光是真光,照亮一切生在世上的人”(约一9)。

3、信他之名的人

  约1:12节“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约一13)。

4、住在人群中间

  约1:14节“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约一16)。基督降世住在人群中间,不是单住在我们基督徒中间,也住在世人中间,神的爱是普世的,而不是有局限性的。道成肉身,耶稣基督永生的真神,他成为人的样式来到世间,在他身上体现了神性也体现了人性。他以这种谦卑的方式带着人类所有的局限性进入人类的生活。

  在旧约律法下,恩典只在少数人的信心和赦罪的应许中部分显现出来;现在通过基督,恩典和真理得以完全显明。“恩上加恩”是指对恩典有回应的信徒,不断地从神得到恩典与能力、同在和赐福。救恩不是我们靠守律法得来的,而是因圣灵和基督的恩典进入到我们生命中,带领我们重生,并按照基督的形象重造我们,直到让我们满有基督的身量。

四、结语

  道成了肉身,让我们看到基督教的信仰不是空中楼阁,乃是实实在在的在人群中。所以保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的”(提前一15)。赛61:10节“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐;因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上”。“直到他的公义如同光辉发出,他的救恩如明灯发亮”(赛六十二1下)。可10:45节“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”。“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太一21)。这是耶稣基督道成肉身的目的,在此我们看到他与父之间,与世界之间,与人类之间的和谐关系。

  耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(太五9)。由此可见,圣经神学倡导基督徒要与父神有和谐的关系;与世界有和谐的关系;人与人之间也要有和谐的关系。这一切的和谐,乃是在耶稣基督的救恩里。人的生命不断改变和更新,就会与世界、与人和睦。基督道成了肉身,修复了被亚当破坏的神与人之间和谐的关系,让人借着基督才能够与神和睦。所以,纪念耶稣降生,道成了肉身,我们要感谢圣父洪恩,差子降世为人。今日立志学主榜样,信心每日加深,完成上帝托付,成就神的旨意。