关乎万民的信息——申国晨传道

201812月25上午崇拜

主持:唐  莉牧师

证道:申国晨传道

经文:路二8-14

题目:关乎万民的信息

引言 

  这段经文是当时罗马皇帝在奥古斯都在位的时候,吩咐百姓报名上册,每个人都得回自己老家登记,比如说我老家金乡的,不管我现在在济宁还是济南,这时都得回老家登记,报名上册。那么约瑟是一个义人,什么是义人?小时候不调皮捣蛋、不偷鸡摸狗、扶老太太过马路,长大了不为非作歹、遵纪守法、善良正直这就是义人。所以当他听说要报名上册,就带着马利亚回伯利恒申报户口去了。大家可能不知道,伯利恒不像在今天从济宁到济南,也不是从任城区到高新区那么简单的事。伯利恒是在一座809米的山上,我们说马利亚身孕已重为什么要跟着上伯利恒,不怕危险吗?但圣经上我们看到马利亚一点事没有,到了伯利恒之后就生下了耶稣,这是巧合吗?“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛7:14)所以不是巧合。就算不是巧合,那耶稣的降生跟我们有关系吗?借此经文和大家分享一个题目《关乎万民的信息》。

一、一大喜信

  为什么说是一大喜信?之所以大,是因为这个喜信关乎你我。只要你生存在这个世界上,你就和他有关系。比如说在今天每个人都有一个对你而言很特殊的日子,比如你的生日。那2018年12月25日,这个时间怎么来的呢?以耶稣出生作为公元的开始,这个时间无论是谁都在用,所以这个喜信很大,关乎所有人。

  耶稣生下来他的家人可能很高兴,比如说今天你家刚添了个漂亮的女儿你高兴吧!可是这个高兴也只是你家高兴,除了你家跟别人也没什么关系。一样的,耶稣降生了,他家人可能很高兴,但跟我们有什么关系呢?今天人们有一个很关心的问题,人死后去哪?圣经中有个强盗对耶稣说过一句话,你得国降临的时候求你纪念我!耶稣说今日你要同我在乐园了。乐园是什么?天上福乐之处,是享受永生之地!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约三16)。所以他的降生可以让一切信他的人在乐园享受永生,所以他的降生是一大喜信!

二、两句赞歌

  当牧羊人听见天使的报喜信时,忽然天空来了一对天兵和天使同唱赞歌,被称为“荣耀颂”。这两句赞歌可分为两个层面,第一个层面天上荣耀归神,第二个层面地上平安归人。

  首先,第一个层面:耶稣是谁?从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约一18)。“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来一3),耶稣就是父怀里的独生子。主耶稣的降生将上帝表明出来,让世人从不认识神藉着他重新认识神,将荣耀归于上帝。

  第二层面耶稣降生给地上的人带来了平安。今天很多人想要平安,所以春联上经常会看到四个字:出入平安。我们说有这几个字就能平安了?那是不是有钱有势、不愁吃喝是平安了?主持人李咏说没就没了,他不比我们有钱有势!但他有平安吗?那怎样才能得到平安?“地上平安归于他所喜悦的人”(路二14)。他喜悦什么样的人?“人非有信,就不能得神的喜悦”(来十一6),所以你得信才能得到他的喜悦,才能得到平安。我们说有些基督徒生病了,但他们仍然很喜乐,并且被神医治,这就是真正的平安。“你们在世上有苦难,但在我里面有平安”,耶稣的降生给我们留下的是真正的平安。

三、三个记号

  天使告诉牧羊人耶稣降生了,让牧羊人去寻找。但牧羊人没见过耶稣,怎能找到耶稣?于是天使告诉他们三个记号:一个婴孩,包着布,卧在马槽里。

1、一婴孩——人的记号

  我们之前说耶稣是谁?是父神的独生子。是神,既然他是神,怎么又成了人了。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪”(来四15)。什么意思呢?比如说大家都有被烫过的经历吧。烫过之后那种疼,需要用凉水冲才能缓解。如果我给大家说,我刚才被烫了一下,你立刻能想起你被烫伤时的那种感觉。这就是说你有过这种经历,所以你能明白。那我们的主耶稣降生为人是为什么,为了经历人的酸甜苦辣,为了体贴人的喜怒哀乐。因为你经历的这些他都经历过,你没经历的他也经历过,你内心的伤痛他能理解,内心的重担他都知道,因为他与我们一样,也曾凡事受过试探,他能理解你的软弱。

2、包着布——贫穷的记号

  孔牧师在讲道时说过,如果人有选择出生的权利,有人想拥有一个爸爸叫李刚,因为这是一个拼爹的时代。有人想自己的妈妈是明星,因为这是一个靠脸吃饭的时代。可惜人的出生自己不能选择,但耶稣能选择,因为耶稣不仅仅是人,他更是神子降凡尘。可是选择降生的地方不是温床,而是以马槽为床,出生时身边连个护士都没有,身上只有一块布包着。我们每个人出生最起码得里三成外三成吧,可是耶稣没有身上只有一块布。而且死得时候连坟墓都没有,还是借用财主约瑟的,仅仅三十三岁就英年早逝了。

  所以耶稣的一生是短暂而又贫穷的,我们说耶稣你都这么穷,我们信你有什么用。“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”(林后八9)。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前二24)。所以耶稣的贫穷是为什么?为了我们,甚至把命都给了我们,担当我们的罪,给我们留下了救恩。所以耶稣短暂的一生把贫穷留给了自己,把富足留给了我们。

3、卧马槽——卑的记号

  什么是马槽?是不是客栈里面很豪华的一间总统套房,里面有暖气、空调、热水和大床?不是。耶稣时代马槽是那种半米深的山洞,洞外面是木头围栏,里面关着牛、羊之类的,吃喝拉撒全在里面解决,里面可能满了肮脏污秽。但耶稣就在这种地方降生了,耶稣是神,什么神愿意住那里面?你愿意住里面吗?我们说人都不愿意住,耶稣为什么要生在里面?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约三16)。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓二6-8)。所以耶稣以卑微的方式降生在马槽里,以人看为屈辱的方式死在了十字架上,为了完成救恩,为了使我们得到永生的救恩!

  所以耶稣把卑微和贫穷留给了自己,把荣耀归给了上帝,把平安和永生的救赎留给了我们,那么在今天你愿意接受这份真正的平安吗?愿意接受这份永生的救赎吗?耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!