约瑟无言的顺服——韩雪传道

2018年12月24日平安夜崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:韩 雪传道

经文:太一18-25

题目:约瑟无言的顺服

引言

  在耶稣降生时有一个关键的人物,尽管圣经对他的记载很少,他总是默默无声,甚至很不起眼,但上帝借着他成就了一件大事,他就是拿撒勒的木匠约瑟。

约瑟的矛盾                太一18-19

  马利亚在知道自己怀孕之后就来到伊丽莎白的家中,与她同住了三个月。三个月后才回到自己父亲家中,这时家人才知道马利亚怀孕的消息。因此,很可能是马利亚的父亲悄悄地将马利亚怀孕的消息告诉了约瑟。

  当约瑟听到了马利亚怀孕的消息,他的内心是十分难过的,自己的未婚妻突然怀孕了,这事儿搁谁也受不了。约瑟是个义人。什么是义人?在当时犹太人的社会当中,义人是指遵守律法的人。当约瑟听到自己的未婚妻,已经怀孕了,约瑟可以按照犹太人律法的要求,以奸淫罪的罪名,把马利亚拖到城外用石头打死。因为有婚约的女子,在婚约之外与别人在一起了,并且怀孕,这就是犯了奸淫罪。按照犹太人的律法,是可以把她拖到城外用石头打死的。然而约瑟想找一个两全其美的办法,并不想这样明明地在众人面前羞辱马利亚,而是想暗暗地把马利亚休了。约瑟在矛盾中,如何即守住律法,又保护马利亚?一边是律法,一边是马利亚,约瑟不知道该怎么办。弟兄姐妹,我们看不到约瑟在遵守律法的矛盾中,还是在保护马利亚的矛盾中,约瑟没有想过要将马利亚娶回来,他想把马利亚休了,就在约瑟不知道怎么办的时候天使向他显现。

约瑟梦见天使               太一20-23

  约瑟梦见天使,天使向约瑟报告关于耶稣大喜的信息。我们从两个方面来看。

1、耶稣的身份

  “大卫的子孙约瑟”(太一20)。约瑟是大卫的后裔,所以耶稣基督在名义上也是大卫的子孙,同时马利亚也是大卫的后裔,所以在血缘关系和血脉上耶稣也是大卫的子孙。这就应验了旧约的预言,弥赛亚要从大卫的后裔当中出来,耶稣基督是大卫的子孙,将来要坐在大卫的宝座上。

  天使的出现除去了约瑟的矛盾,约瑟正想着用什么两全其美的办法将马利亚休了。而天使说,“不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的”(太一20)。约瑟知道了马利亚并不是不正经的女子,而是由圣灵感孕。这是应验旧约的预言,必有童女怀孕生子。童女就是没有结过婚的女子,马利亚虽然有婚约但还没有结婚,仍是童女,圣灵从她怀孕,所以耶稣没有从亚当来的原罪,他不是男人和女人的结合所生的,而是由圣灵感孕所生,他是大卫的子孙。

2、耶稣降生的意义 

1)、拯救世人脱离罪恶 

  《约翰福音》三章十六节记载:耶稣来到世上就是要拯救世上的人。人们都在罪恶当中,都在罪恶的捆绑当中,但自己却不知道。耶稣来就是要将世上的每一个人从罪恶中拯救出来。耶稣基督要如同犯人被钉在十字架上,他要担当世上所有人的罪过,每一个信靠耶稣的人都可以因耶稣基督的宝血得洗净,除去罪恶,所以耶稣来到世上是要拯救世人脱离罪恶。

2)、应验旧约先知预言

  在以马内利的后面对应的是旧约圣经《以赛亚书》七章十四节“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是‘神与我们同在’)”。这说明天使是引用旧约以赛亚先知所说的话。弟兄姐妹,先知的话是从哪里来?是从神而来。天使的话是从哪里来?也是从神而来,这里让我们看到,不论是旧约还是新约,神都是一位神,在旧约中已经预言,将来要给世人降下一位拯救全人类的救主就是耶稣。

3)、神同在的证明

  当时的犹太人已经有四百年的时间,没有听到从上帝而来的声音,他们非常渴慕能够再次听到神的声音。这个时候有一个人降生,来到犹太人当中,就是耶稣,他名字的含义是神与我们同在。这意味着每当犹太人看到耶稣的时候,都会想到神与他们同在,神不曾离弃他们,他们的困苦、苦情,被罗马人欺压统治,这些神都是知道的。在福音书中每当耶稣行神迹之后,众人都归荣耀给神,希奇神的大能。耶稣让犹太人明白,神与他们同在。

约瑟信靠顺服               太一24-25

  对于约瑟来说,天使所报告的信息量有点大啊!马利亚怀孕了,并不是从哪个男人所怀的孕,而是从圣灵怀孕。虽然这除去了他对马利亚的误解,但如何从圣灵怀孕啊,说出去谁会相信呢?约瑟无法理解。其实我们也无法真正的明白这是怎么一回事,这是一个奥秘,只能凭着信心接受。约瑟就凭着信心接受了天使所说的,并且按照天使所吩咐的将马利亚娶回来。圣经中说:“只是没有和马利亚同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣”(太一25)。这里我们看到约瑟的信靠和顺服,虽然圣灵感孕的消息并不好理解,但是他凭着信心接受之后,因着他的顺服成就了这件大事。

  虽然圣经中约瑟没有说过一句话,但他用行动做出了最好的顺服。约瑟本可以休掉马利亚,但是他甘心顺服,将马利亚娶回来。弟兄姐妹,我们看到顺服是一条通向光明的道路,是让我们明白顺从上帝才是智慧,体贴自己则是愚昧。我们学习顺服,更需要学习恒久专一的顺服。对于今天这个急功近利的世界,信靠顺服的人生,并不容易,约瑟已经为我们树立了一个值得效法的榜样。约瑟并不是圣经中的主角,只是一个默默无闻地配角,却成就了耶稣降生的大事。“信靠”和“顺服”是分不开的。如果我们不先信靠上帝,就不可能在我们抉择的时候,选择顺服在上帝的旨意中;如果我们不顺服上帝,就不可能明白上帝要在我们生命中成就的大事。

结语

  弟兄姐妹,对于我们来说,耶稣降生的消息则是比当时更好的消息。因为耶稣基督已经成就了救恩,已经为我们众人的罪钉在十字架上,他已经胜过了撒旦,胜过了掌死权的,他已经复活。所以只要我们愿意相信耶稣是神,让耶稣做我们唯一的救主,我们就能得到拯救,他是以马内利,神与我们同在。这就是耶稣来到世界上的目的,他本是神,降卑来到世界,为要拯救世人脱离罪恶。