今生和来世的思考——李殿华牧师

2018年12月23日晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师 

证道:李殿华牧师

经文:路加福音十六19—31

题目:今生和来世的思考

  这是耶稣当年讲得一个真实的故事,故事里有两个人物,一个叫财主,另一个叫拉撒路,他是一个乞丐;今生他们在一起,来世他们没在一起。财主死了到阴间去了,拉撒路死了到乐园去了。我们信主的知道有今生和来世;不信主的人,可能会认为人没有来世。弟兄姐妹,今晚我们一起思考这个问题:今生是客观存在的,来世也是客观存在的。从财主拉撒路的故事,看今生和来世,看将来死后的情况。

一、人有今生

  好多有钱的人,这里有房,那里有房,这里度假,那里度假。我们为主的缘故多赚钱,多攒钱,不要浪费;在耶稣讲的故事里,两个主人翁,财主和拉撒路,财主天天奢华宴乐,拉撒路是一个衣衫褴褛的乞丐,被放在财主家的门口 ,要得财主家拉下来的零碎充饥。财主与拉撒路的今生都是一生,却大不同,吃喝不同,穿着不同,住宿不同,死后去处也不同,拉撒路去了乐园,财主去了阴间。
 
  他们相同的地方是都有一死,死是怎么回事?无神论讲人死如灯灭,神学上的定义是分离的意思,身体和灵魂分离,在追思会上开遗体追悼会,“遗体”这个词是什么意思?传道书记载:尘土仍归地,灵仍归于赐福的上帝。灵是不死的,是来自上帝的,创世纪一章:上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。上帝在造其他的时候,为什么不吹一口气,如果不吹这一口气,我们也不会成有灵的活人。上帝爱世人,他把灵放在你的里面,他是个灵,拜祂的要用灵去拜祂;灵是敬拜的机关是用来敬拜的。

  拉撒路和财主还有一个相同的地方,他们都信亚伯拉罕的神,为什么财主没有得救?好多弟兄姐妹信神很多年,不祷告,不读经,不奉献,不聚会,称为教会的四不基督徒,甚至只挂名,这些都要去阴间去受痛苦的。

二、人有来世

  有些弟兄姐妹说能不能来世有个地方,比天堂稍孬点,比地狱稍好点的地方? 一个乐园,一个阴间,一个天堂,一个地狱。大家有没有信心来世去乐园、天堂呢,有没有得救的确据?如果你乐园没把握,就一定到阴间去,到阴间去后,魔鬼都笑话你:你不是信耶稣了?你怎么也来了?

  耶稣在离开世间之前,祂对门徒说:你们心里不要忧愁,也不要胆怯,你们信上帝,也当信我,在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早告诉你们了。有来生,这是主耶稣告诉我们的,这是拉撒路和财主的经历告诉我们的。人为什么怕死,有人说没死过,有人说死了就完了;为什么基督徒不怕死,因为我们肉体的死是进入永恒的开始,耶稣在十字架上的死解释了死权,战胜了死权,解决了死亡;所以每一个在基督里的人,都要和耶稣一同得胜死权。人死后到底怎样呢,死后的情景怎样呢,六个方面:第一,生命仍在,信耶稣的灵魂被天使接去乐园,不信耶稣的灵魂被魔鬼的暗者带去阴间,阴间和地狱是真实所在的,耶稣讲过阴间的火是不灭的,虫是不死的;第二,知觉仍在;第三,知视仍在;第四,回忆仍在;第五,感情仍在;第六,愿望仍在。

  人有今生和来世,今生是客观的事实,来世也是客观的事实;大家不要忙着只顾今生,忽略了来世,今生很短暂,来世去哪里是今生做的决定。耶稣说:我去为你们准备地方,在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早告诉你们了。这句话的意思是我们应该怎样预备回家。神的时刻到了和闪电一样,耶稣忽然来到空中,在空中吹号,生命册打开,凡是有名字的就复活,复活的人和耶稣在空中大会过千禧年。

三、人需要耶稣

  我们每个人都需要耶稣,伟大的物理学家牛顿先后,他晚年说,我一生当中发现两件重要的事:第一件,我发现我是个罪人;第二件,我发现耶稣是一们救主。人有三样,有罪,有限,有死;圣诞节快到了,因为我们需要耶稣,上帝因着祂的爱,在时候满足的时候,藉着童女,降生在世界上,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。

四、结语

  耶稣基督降生给我们带来了什么?第一,带来了光明,这世界是黑暗的,人心是黑暗的,世界需要光明,人心需要光明;第二,带来了温暖,这个世上没有温暖,没有爱,没有关怀,人和人之间尔虞我诈,没有诚信,都是罪的败坏,罪让人有了距离,夫妻之间、儿女之间、弟兄姐妹之间都有了距离。所以耶稣基督来带给我们温暖。第三,平安,耶稣说在世上有苦难,在我里面有平安;主耶稣给祂的儿女平安:意外的平安;十分的平安;生命平安和永远的平安。这是耶稣给的,耶稣最后给的是拯救,把我们从魔鬼的死权里拯救,弟兄姐妹,耶稣爱你,耶稣爱我,耶稣爱每一个人。