圣餐中的转变——申国晨传道

2018年12月2晚间崇拜

主持:宋 方传道

证道:申国晨传道

经文:路加福音二十四13-35

题目:圣餐中的转变

引言 

  这段经文告诉我们,有两个门徒要去以马忤斯,主耶稣就在去以马忤斯的路上与他们同行。但是这个过程中他们并未认出复活的主耶稣,包括这两人说的话都很有意思,他们说耶稣是先知,也就是说这两个门徒在之前并未真正的认识耶稣;甚至在耶稣与他们同行的过程当中,亲自给他们解经,亲自告诉他们耶稣究竟是谁,但他们还是没有认出耶稣。可是,当门徒和主一同坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们,就在这一刹那,这一系列似曾相识,在最后的晚餐中所出现的动作,让门徒认出了这个在他们中间的就是主。虽然之前他们并没有感觉到主耶稣与他们同行,但是那一系列举行圣餐的动作确确实实让他们认出了耶稣。所以在那一刻,他们的眼睛明亮了,并且当他们有了这个经历以后,他们迫不及待地去向众人诉说这一次奇妙的经历。因着圣餐改变了门徒的生命,让门徒们从不认识耶稣,到认识主就在他们中间。所以今天我们要分享《圣餐中的转变》,这篇信息的核心经文是30节,主要围绕圣餐中的四个动作。

一、拿起

  什么叫拿起?拿起意味着拣选。圣餐中谁拿起饼在使用?耶稣。人被耶稣拿起使用叫什么?拣选!在我们属灵生命的成长中有很重要的一点,就是我们首先要知道,我们自己是“被主拿起”、“被主拣选”的人。

  什么叫拣选?拣选就是你被神看中了。虽然我们不好,但是神依然使用我们。圣经当中的彼得、马太、保罗等,在他们不信耶稣之前,哪一个是好人,哪一个是地位很高的人?彼得是打鱼的,甚至三次不认主;马太是税吏,被同胞看不起甚至是背后被人戳脊梁骨;使徒保罗之前是疯狂逼迫基督徒的人。这群人除了保罗接受过正统的神学教育外,其他跟随耶稣的那些门徒并没有多少学问。甚至经文中跟耶稣同行的两个门徒,他们都不认识耶稣,所以耶稣说:“无知的人哪,先知说的话,你们信的太迟钝了。”但这群被耶稣说成无知的人,他们是不是被耶稣拣选的人,是不是特别从罪人中拣选出来作神儿女的人?是。因为他们是门徒,是被耶稣改变的人,所以当他们的生命被改变后,他们立刻起身,迫不及待想把耶稣复活的消息告诉别人。他们想让更多的人相信一点:耶稣复活了,我们跟随的主复活了!如此,让更多的人成为属神的儿女。

  什么是属神的儿女?就是属于神的人,就是蒙恩得救的人。什么是得救?得救就是指脱离生命的危险。比如有一条船在海上遇险,船员在救生艇上漂流了几天,还遇不到援救的船只,小艇上的人都以为没有活命的指望。但最后一艘船经过,发现了他们,把他们救了上来。同样的道理,在神拣选我们之前,我们都是被困在罪里面的,有各种不好。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23),罪的结果是什么?“为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗六23)。因着神的恩典我们得了永生,这个恩典是什么?是神在基督的爱里拣选了我们,让我们被神拿起来、被神使用,把耶稣复活的消息告诉别人,传扬神的救恩。

  所以“拿起”这个动作就告诉我们:虽然我们不好,但神依然让我们成为了一个被祂拣选、被祂使用、传扬祂救恩的人!

二、祝谢

  主耶稣拿起饼来,祝谢了,什么叫“祝谢”?祝谢的意思就是祝福。谁在祝福?耶稣。被耶稣祝福是不是恩典?是!这两个门徒之前对耶稣的定义是什么?是先知,也就是说他们之前压根不认识耶稣。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约十四6)。他们都不认识耶稣,能到父那里去吗?

  比如说今天我想和书记攀关系,走个后门,看看他能不能照顾我。可关键是我都不认识他,怎么让他照顾我?突然有一天他儿子突然来到我身边,说要带我见他爸爸。从此之后我知道书记住在哪里,也和他的关系越来越好,这是出于我的努力吗?当然不是,这是天上掉馅饼砸我头上了,这就叫恩典。两个门徒从不认识耶稣到真正发生生命的改变,是他们努力的结果吗?是他们的努力才看到了耶稣吗?不是。是在这次圣餐中,耶稣让恩典、让祝福临到了他们,让他们的生命得到改变。

  所以“祝谢”这个动作告诉我们:今天你我能领受圣餐乃是一个恩典,你我的生命能被改变是出于上帝的恩典。当领受圣餐时,当这个恩典临到你我的时候,我们要怀着感恩的心去领受。在圣餐中转变的生命,是一个在神面前知道向神感恩的生命。

三、掰开

  耶稣拿起饼来掰开了,为什么掰开?比如说一会我们吃圣餐,当牧师拿起饼来不掰开,整个就给我们,一大块饼能直接填进嘴里吗?不能。所以想吃这个饼,哪怕给你整张饼,到你手里也得掰开,不是不能吃,是吃起来不方便。

  什么是掰开?掰开就是把这个整的破碎。耶稣之所以掰开这个饼,就是为了更好的使用这块饼。同样一个道理,一个能更好的被神使用的生命,一个合神心意的器皿,他的生命需要经历破碎。所以,“耶稣说:若有人跟随我,就当背起你的十字架来跟随我”(太十六24)。

  什么是“十字架”?就是你我在跟随耶稣的过程中,要面对的难处、挫折与失败。我们为什么要经历这些?“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后四17)。这些是为了以后在基督里得荣耀,是为了在基督里成为合神使用的仆人。大卫在娶了拔示巴之后仍然没觉得自己多可恶,不知道在上帝面前悔改认罪。他经历的这些不顺、犯罪在不在上帝的计划中?在。那上帝为什么允许这件事发生在他的生命中?因为他的生命需要被破碎、被塑造。所以为什么这两个门徒一开始不认识和他们同行的耶稣?因为他们的生命还不足以认识耶稣。而在圣餐中他们的生命如同那个饼一样,被耶稣破碎了,所以他们才能合乎主用,才能认识主,传扬主。今天,如果我们想成为合乎主使用的器皿,那我们的生命就需要同圣餐饼一样,在基督里被破碎,被塑造!

四、递给

  什么叫递给?就是给他们。耶稣做的这一切,又是拿起、祝谢、掰开,为什么?就是为了把这个饼给门徒。圣餐是什么?圣餐是基督所舍的身体和宝血,是基督所舍的救恩给了他们。耶稣欠门徒吗?不欠。那为什么耶稣要死在十字架上,要分圣餐,要把救恩给门徒。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约三16)。因为爱,所以耶稣死后仍放心不下这群门徒,复活后仍然去给他们分圣餐。门徒们领受完圣餐后怎么做的?他们立刻起身回耶路撒冷传扬耶稣复活的消息,传扬耶稣给他们讲解的真理。

  原本他们想去哪?以马忤斯!也就是说这时候,他们放弃了自己原本的打算,放弃了自己原本的活法,要为耶稣而活!因为他们真正的认识到了耶稣,看到了耶稣死后仍然关心着他们,仍然惦记着爱他们,所以他们为耶稣舍弃了自己。那我们呢?我们今天常说主为我死,我为他活!可是我们真的在为耶稣活吗?

  有一次我去一个地方聚会,那个地方很缺传道人,所以我去了之后他们也很客气,说好不容易有个神学生来牧养他们。正说着,突然那个教会负责人跟同工说了一句话:“让你儿媳妇上神学去吧?”那个同工直接急了,“你怎么不让你儿媳妇去?”两人就推卸起来。在他们眼里,上神学、为主做工不是个好事。“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(太十五8)。所以我们需要反思自己,我们是这样的百姓吗?我们真的愿意为主献上、为主而活吗?

五、结语

  所以拿起、祝谢、掰开、递给众人,这是耶稣分圣餐的顺序,也代表属神儿女的生命被拣选后,祂给了你我恩典后,我们是否愿意为主献上,为主而活!