跟从主的人——高明牧师

2018年12月2上午崇拜

主持: 孔祥玲牧师  

证道:高 明牧师

经文:马可福音八34;加拉太书二20

题目:跟从主的人

引言

  转眼之间,已经是2018年的最后一个月了。12月也是最忙碌的一个月,我们诗班所有的人都在为圣诞节做准备。记得上一次圣诞节,感觉是刚刚过去不久。依稀记得我刚来到黄家街教会的画面,但已经是几十年前的事情了。人生在世,短短几十年,在这几十年,我们该如何选择,如何抓住神给我们的机会。耶稣在这里呼召我们:若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架,来跟从我。我们信耶稣,但我们不能仅仅是信。我们信,以至于信,还要跟从主。耶稣说:我就是道路、真理、生命。人怎么才能抗拒这个衰老的生命呢?就是藉着耶稣,藉着他复活的生命,得以救赎,有永恒的生命。

  在主的里面,我们要做好一个人生的选择,那就是听从耶稣说的:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。我们跟着主走道路的人,才能得着主的生命,这是我们得基业的凭据。

一、跟从主的决志

  我们在这个世界上可以做的事情很多,就像亚伯拉罕一样,他可以选择离开本地、本族、父家,往神所指示的地方去。罗得也选择跟从,但后来又选择了离开。我们在这个世界上也有很多选择,我们要选择工作、婚姻,但最重要的是我们选择该怎样活着。我们活着很重要的事情是要在主的生命里面成长,让重生的生命在我们里面成长。

  我89年来到黄家街教会,93年按立牧师,2012 年去了济南,但是我常常为黄家街教会祷告,因为这里有我的根,这里有我年轻的记忆。还记得当时在这里带晨更,在这里服侍的日子。转眼间几十年过去了,我也不再年轻了。我时常问自己:这么多年过去了,我属灵的生命有没有成长?神的话语有没有使我爱主的心更深?一定会有人认为:高牧师去了济南服侍多么荣耀。但是我说:我们服侍不是为了荣耀,是为了主。也请大家为我祷告,因为服侍主越多,遇到的难处也越多。在主的里面,我们需要靠着祷告,靠着主走前面的道路。

二、主生命内在的成长 

  在我们幼小的时候,什么都不懂,需要妈妈抱,需要妈妈喂饭,甚至不能独立行走。这和我们属灵的生命一样,当我们还是一个属灵的婴孩,不知道为主做什么,但是我们的生命需要成长,我们对主耶稣的理解也越来越深刻。我们能够越来越明白主的旨意,也能更多的顺服主的心意。所以我们不再做那个被主抱着的孩子,我们要自己行走。亲爱的弟兄姊妹,不管你信主多少年,问一下自己,我们是否还以自我为中心的活着,是否愿意为成全主的心意活着?有的人信主30年、40年,依然需要主抱着,依然不能独立行走。亲爱的弟兄姊妹,我们在主的里面需要脱离认识主的开端,竭力进入到完全的地步。

三、审视自我在主里面活着的状态

  我们在主的里面,不仅需要成长,还需要自我审视:我们生命的状态如何?我们与主的关系如何?今天我们要举行圣餐,圣餐的主要目的是什么?就是要省察我们自己。有人说我们信主了,悔改了,就得救了,万事大吉了。亲爱的弟兄姊妹,不是这样的,我们信主以后不是万事大吉了,还需要走道路,需要舍去自己。原来我们自我中心的活着,现在我们要以基督的心为心,为基督活着。感谢主,让我在黄家街的服侍经历,带给我很多成长。我们黄家街也需要爱主的弟兄姊妹起来服侍主、爱主,我们更需要年轻人起来服侍主。盼望黄家街教会能够兴起来年轻的一代来继续我们的服侍!

  我们不仅仅是要起来服侍主,更重要的是我们是否能背起自己的十字架来跟从主。我们说:什么人活得最幸福?傻子活的最幸福。因为他智力不健全,什么也不懂。但我们不要做一个傻子,我们要为主活着,要把自己完完全全摆在主的面前为主活着。我们要背起自己的十字架,来跟从主。十字架背起来,就是我们的荣耀;十字架躲避了,就是我们的羞辱。

三、结语

  希望我们的弟兄姊妹,不再选择以自我为中心的活着,要活在生命的追求当中,活在爱主当中。愿我们背起主的十字架跟从主,活出这样一个人生来。我们都在神创造的世界里面,当我们顺着风走的时候,会走得很轻松,但如果我们逆着风走,会走得很费劲。在神的世界里也是一样,如果我们为主而活,主会凡事帮助我们。你爱你自己,不如神爱你,神爱你,会爱的更完全。

  愿神祝福我们,让我们活在这个世界上能够为主而活,省察自己,我们是怎样在这个世界上活着的。就像加拉太书2:20记载:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”。