主,是我们的依靠——孙昭峰传道

2018年11月25日晚间崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:孙昭峰传道

经文:诗篇十四1-7;撒母耳记下十一1-15

题目:主,是我们的依靠

引言

  亲爱的弟兄姐妹,你信主多少年了?在这条生命的道路上,你有否体会人是何等渺小,卑微软弱,离开主就不能做什么,离开主,人就只有失败?所以,信耶稣的人必须清楚,只有依靠主我们才能走好这条生命的道路,主,是我们唯一的依靠。 

一、信靠主,必蒙拯救             十四1-7 

1、环境很恶劣  

  诗篇十四篇让我们看到了一个可悲的现实,就是世界上有很多的愚顽人,他们心里说没有上帝。然而他们并不是真正认为没有上帝。“神的事情,人所能知道的,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”(罗一19-21)。在现实生活中,当他们遭遇天灾人祸时,这些说没有上帝的人也会呼天唤地、求神拜佛。所以他们说没有上帝的真正原因是为了放纵自己,是为了行恶而已,是为了不受约束。如此,身为基督徒的我们,因为敬畏上帝,所以就难免遭到逼迫与各样的患难了。但我们深信,最终我们必蒙上帝拯救。耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知人也是这样逼迫他们”(太五11-12)。

2、义人必蒙福 

  义人,就是信靠上帝的人、因信称义的人,诗篇告诉我们,“他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。你们叫困苦人的谋算变为羞辱,然而耶和华是他的避难所”(诗十四5-6)。并且,上帝一定会救出我们这些属于祂的,也常被仇敌欺负掳掠的人。我们这些信靠主的人,信心的眼睛已经看见那欢喜快乐的永恒世界。虽然在这世界上有各种各样地苦难,仇敌也如吼叫的狮子,但基督已经得胜,我们依靠他的也必定得胜,永恒的福分属于我们,义人必蒙福。 

二、离开主,必致失败             撒下十一1-15

1、不能警醒,留破口  

  许多人失败跌倒不是在贫穷患难中,而是在安稳享受时。大卫就是如此。大卫在稳坐君王宝座、四境相对太平之时,却留下了破口。虽然国中还有与亚扪人争战,但是元帅约押带领军队已经攻打他们的首都拉巴,已经是胜券在握。所以闲来无事,大卫睡到太阳平西。但他虽然起来,却没有为国、为民、为自己警醒祷告,而是在王宫的平顶上游行,结果看见美丽的拔示巴在沐浴。情欲,就这样被牵动;罪恶,就如此无可避免,大卫犯罪了。大卫的失败给我们一个深刻的教训:饱暖思淫欲。意思是:当衣食无忧、解决了吃饭的问题之后,就开始考虑其他杂七杂八的事了。当我们平安了、富足了,无所事事的时候,若是不能警醒,不能殷勤祷告,就很容易陷入罪恶的试探中。

2、不知悔罪,罪加罪   

  犯了罪,出了事,想尽办法掩盖逃避是人从老亚当里来的本性。大卫在犯罪之后,不是想来到神的面前认罪悔改,乃是以他君王的身份,凭自己的聪明,想掩盖与拔示巴的罪。结果弄巧成拙,越陷越深,不仅犯了奸淫罪,还增加了一项借刀杀人之罪。人犯罪后唯一的办法应该是及时来到上帝面前来认罪悔改,求上帝赦免。这样才能够亡羊补牢,不至于一发而不可收拾,导致越陷越深。大卫的失败成为他一生的污点,也是我们的警戒与教训。警戒我们在犯罪之后及时的认罪悔改,回转在神的面前,而不是从老亚当来的本性,继续犯罪,越陷越深,导致罪上加罪。

三、祷告主,必得力量             弗三14-21 

1、生命有力明主爱  

  弟兄姐妹,大卫的失败在于不警醒不祷告,留下破口,越陷越深。而保罗对以弗所教会的弟兄姐妹说,祷告会带来极大的祝福。我们这位万有的主宰、全能的父,能照着祂丰盛的荣耀,藉着全能的圣灵,让我们心里的力量刚强起来,让我们的爱心有根有基,让我们明白基督的爱是何等的长阔高深,是人所难于测度的,让上帝完全的充满我们。神是一切创造的源头,万物都是借着他造的。神应许把爱心和能力赐给教会,我们希望获得神的赐福,就必须与其他信徒保持联络,常来教会中参加团契。

2、成就美意超想象  

  与基督联合,借着他满有能力的灵,我们都是完全的,都能得到神的丰盛。当我们借着祷告,从上帝得到的能力是何等的大呢!能够祈求圣灵完全充满你生命的每一个部分,能够让上帝在我们身上最美好的旨意成全,这完全是超过我们所求所想的。我们享受上帝丰富而又超乎想象的恩典与福分,同时上帝的名也从我们身上大得荣耀。亲爱的弟兄姐妹,祷告,何等重要!愿我们每一个基督徒都是祷告的勇士,让上帝的美意成全。 

四、交托主,必得美福             约六1-21 

1、献上有限的,享受丰富的   

  人生在世,常常会遭遇很多缺乏,并且缺口很大。就像五饼二鱼要喂饱单单男人就有五千人,这是很尴尬的境地,因为在人看来这是不可能的事情。但我们真信靠上帝的人,不用尴尬,你有多少,只管甘心乐意的拿出来献上。虽然五饼二鱼在五千人面前算不了什么,但是你一个小小的献上,经过上帝的祝福,就会成为许多人的享受。并且你将发现,你会越分享越多,就如五饼二鱼最后还多出十二篮子一样。当你可以奉献在神的面前,神会充充足足地赐予我们,使你有余。

  亲爱的弟兄姐妹,不管是金钱物质还是恩赐能力,只要你甘心乐意交给主,为主所用,甘心乐意的献上就一定会有美好的果效,上帝会让你知道自己可以为神的国成就多大的事。

2、抛弃自己的,得着属天的   

  茫茫人生如大海,风浪常起,摇橹甚苦。你的人生之舟准备如何行使,又驶向何方?你若自作聪明、自以为是,就可能会像门徒一样把耶稣当成鬼怪。你若头脑发热、盲目自信,也可能像彼得一样要从海上沉下去。耶稣履海的事件,让我们从门徒身上学到的,无论在什么样的苦难中,我们都要认识到救主耶稣与我们同行。只有放下自己,真正让主掌权,让主登上我们的人生之舟,并且让主来掌舵,才能使我们 “立刻到了我们所要去的地方”(约六21)。

四、结语   

  亲爱的弟兄姐妹,今天与大家分享了《主,是我们的依靠》,我们这些口中说信耶稣的人,请千万记住:信耶稣,就一定要靠耶稣。主,就是我们人生的唯一的、最坚固的依靠!他与我们同在!