世界在等待的门徒——全然奉献的门徒——张冬冬传道

2018年11月18日晚间崇拜

主持:申国晨传道

证道:张冬冬传道

经文:撒母耳记上一1—28

题目:世界在等待的门徒——全然奉献的门徒

引言

  2018年的上半年,山东神学院的读书馆购买了一批新书,对于刚刚放假回去的神学生来说,太开心了,终于有一批新书让我们去阅读了。当我去找书的时候,我发现有一本书对我的冲击和挑战很大,这本书的名字叫《世界在等待的门徒》。这本书的作者是激进派的福音代表者约翰.斯托得,作者用了88年的牧会经验所著,在本书的前言部分,作者特别提到是他在世的最后一本遗作。

  弟兄姐妹,中国人常讲:“人之将去,其言也善。”这位事奉主的前辈,他有一个心声,也是一种呼声:“这世界在等待一种门徒,而这种门徒正是这个时代所需要的门徒,这种门徒是怎样的门徒呢?他在书中说这世界在等待一种人,有能力,或是身而为人改有的样式。在社会看似安逸的时候,在众人皆冷漠疏离的时候,他们能撒播和平的种子,在时代呼唤为自己而活的时候,他们能够舍已自我,为这个世界能够带来真正的生命。”这是作者用自己多年牧会的经验向我们发出的呼声,这个世界等待这样的门徒。借着以上的经文,我和大家分享一个题目:《世界在等待的门徒——全然奉献的门徒》。

一、奉献前的哈拿    

  刚才所读的经文让我们看见,哈拿来到神的面前祈求,求神赐给她孩子,神有没有赐给她孩子呢?赐给了几个呢?一个,给他起名叫撒母耳,这位母亲在孩子断奶的时候,把孩子带到神的家献给神。圣经记载哈拿不能生育是谁的原因呢?撒上一5节下半节记载:“无奈耶和华不使哈拿生育。”6节记载“毗尼拿见耶和华不使哈拿生育”。圣经两次记载哈拿不能生育的原因在于神。圣经的记载让我们看见哈拿是一位爱神的门徒,敬畏神的门徒,甚至全家都来献祭。请问一位敬畏神的门徒,竟使哈拿不生育,你信他何用?

  今天,在教会里面,也有一些所谓的基督徒,他们爱神,敬畏神,甚至他们不惜拿出自己的钱为神的家添砖加瓦,可是当难处临到他们,疾病临到他们,是否也会抱怨这样的神信他何用呢?“无奈耶和华使她不生育”这就是哈拿在奉献之前的状况,一个妇女渴望成为母亲,渴望生儿养女,可是呢?这个原因导致的不是她,也不是她的丈夫,而是耶和华。

  圣经中这样的例子太多了,有一个人很爱神,甚至常常来到神的面前,为自己的孩子祷告献祭,恐怕自己的孩子得罪神。而不幸的事情发生了,这位父亲有十个孩子,在一夜或一天之间都死了,白发人送黑发人,这个人就是约伯。他妻子对他说,这样的神你信他何用?弃了你的神死了吧。如果你明白当时哈拿的状况,你就晓得她爱神,敬畏神,而当这样的困境临到她的时候,她有没有不信神,离开神。圣经记载她没有离开或不信神,而是怎样呢?她来到神的面前,倾心吐意的祷告。这也像很多基督徒,当苦难来到他面前的时候,当疾病临到他的时候,他来到神的家,迫切的祷告。

  请问哈拿祷告什么呢?对于一位想要成为母亲的妇女,应该如何祷告呢?神啊,求你赐我一个儿子,让我能够脱离这种羞辱。对于以色列的习俗和文化,一个妇女不能生育,在神那里是不喜悦的妇人,因为以色列人认为儿女是耶和华所赐给的产业,你这个妇人竟然不能生孩子,这不是被神所咒诅的吗?故此,她的丈夫娶了另一个妻子毗尼拿,对哈拿来说无疑是雪上加霜的事,毗尼拿也学习夏甲轻看自己的主母,她抱着自己的孩子来到哈拿的面前,羞辱哈拿,这就是哈拿在奉献前生活的情况。

  请问,无论是苦难、困苦、疾病,是不是会让我们来到神的面前?哈拿没有因为神不赐给她孩子而放弃神,她笃信神,向神求。即使有小三天天激动她,她也没有求神去为她惩罚毗尼拿,也没有向神抱怨,她求了一个母亲当求的事情:“求你赐我一个孩子”。但我们发现哈拿的祷告让我们匪夷所思,弟兄姐妹,哈拿求几个孩子?一个,却祷告说把这个孩子献给神,求一个献给神,这不白求了。如果哈拿求神赐给她两个孩子,求一个献一个,哈拿还有一个。而哈拿却求一个,献一个使他终身献给神。于宏洁牧师在他的讲道中这样分析哈拿的祷告:一开始她求的是,神啊,给我一个孩子,让我除去这种羞辱。但有一天她的祷告便改了,神啊,你赐我一个孩子,因为我没有孩子。神对他说,是的,你没有孩子,不仅你没有孩子,你也还有一个对头激动你,让你不吃饭愁苦。神说,哈拿,我是万王之王,我是神,有这么多的百姓和儿女,但却没有一个人合我的心意,没有一个人起来事奉我,你有对头激动你,我也有一个对头来天天控告。为什么呢?因为当时哈拿所处的时代是士师时代,“以色列国中没有王,各人任意妄行”。哈拿渴望孩子,除去羞辱;我是神,有这么多的百姓和子民,却没有一个人起来服事我。哈拿说,神啊,从此以后,我不再为自己求,求你给我一个孩子,我把他献给你。她的祷告是不为自己求,乃为神求,因为她看到了神家的需要。神应允了她的祈求,哈拿如愿以偿,神赐给她一个孩子,叫撒母耳。

  撒上一19节上半节记载:耶和华眷顾哈拿,使她生一个儿子,前文记载耶和华不使她生育,从圣经的记载看出哈拿在不能生育和生育之前发生一件事情,就是哈拿的祷告,她不为己求的祷告,这就是奉献前哈拿的祷告。

二、奉献中的哈拿

  当神赐个哈拿孩子之后,哈拿就对他丈夫说,等孩子断了奶就把他带到示罗献给神。哈拿之前没有孩子,等有了之后就把孩子奉献。请问哈拿有没有把孩子献给神呢?有。这种奉献有没有和亚伯拉罕献以撒一样呢?约三16节记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他。”理解神对人的爱就理解这位母亲对孩子的爱,她没有等孩子长大就奉献给神,没有等孩子毕业之后再奉献,她是言必行,行必果的人,这就是全然奉献的哈拿。

  弟兄姐妹,随着我们的需求越来越多,我们给神要的就越来越多,当别人给神奉献的时候,我们觉得不奉献不行,甚至见风使舵,求主怜悯我们。而我们看哈拿当时把神给他的独生子献给神,因为她看见神的需要,就表明神比我更需要。故此,撒母耳带领以色列人归向耶和华,他膏立君王,身兼祭司、先知、士师,在当时一个耶和华不常有默示、言语稀少的时代,撒母耳被神使用。弟兄姐妹,今天也让我们看见神家的需要,让我们也成为全然奉献的人。

三、奉献后的哈拿

  我想奉献前和奉献中的哈拿,如果是在感恩、感动之中做的这个奉献,可以说得过去。但是当她奉献之后,她把自己断奶的孩子带到以利面前。这位母亲是否像我们今天的母亲送学生一样,在一旁看着孩子适应不适应呢?圣经没有记载,但哈拿对孩子的担心和思念之情呢?而且当时以利的两个儿子都是作恶的,我想如果放在中国,孟母是不会这样做的。这个母亲怎么狠心把刚断奶的孩子放在神的家中呢?这种摆上和牺牲是蒙神喜悦的,因她知道神家的需要。撒上二1节记载“哈拿说我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举”。我们常常奉献完之后就不甘心,而哈拿奉献之后却充满欢喜。

  在新约中也有这样的事例,马利亚用香膏膏主,门徒说太浪费了,耶稣说这是一件美事,马利亚认为这种奉献是值得的。奉献之后的哈拿,她不是痛苦和后悔的,而是欢喜的。我们为能参与神家的事工感恩,这是神对我们的抬举。教会中也常有这样的事情发生,有一些人,在世界上本来有很好的地位和身份,却愿意放下一切来到教会中,默默的事奉神,为什么要这样做呢?值得吗?而他们也会告诉你,他们是不配的,是神所拣选的,能参与神的事工,是有福的。哈拿为什么欢喜呢?因为这是神家的事。

  当哈拿心里欢喜的时候,把自己的孩子献给神之后,她就不管不问了吗?今天,我们很多人有误区,把孩子献给神,就不管了,让神管你吧。撒上二19节记载,撒母耳的母亲每年去献祭的时候,都会为他做一件小外袍。中国有首古诗“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”这是母亲亲手做的,借此告诉他的儿子妈妈爱他,没有离开他。作为母亲,哈拿把他的爱子带到神的家,不是不管不问,而是借着每年的小外袍思念他,挂念撒母耳,这件外袍表明了哈拿的爱。

  弟兄姐妹,人如果得了福音,却不照顾自己家里的人,就是枉费了福音。哈拿奉献之后,她对他的儿子仍然有爱,用她的爱托起儿子在神家的事奉,以表达对儿子的思念和爱,这就是奉献之后的哈拿。

四、结语

  当哈拿奉献撒母耳之后,她又生了三个儿子和两个女儿,这就是恩上加恩的故事。弟兄姐妹,这个时代在等待一种门徒,这种门徒是全然奉献的门徒。当我们纪念神对我们的恩典时,我们应该如何去做呢?愿神怜悯我们,让我们效法这位全然奉献的哈拿!