信仰的根基——唐莉牧师

20181118上午崇拜

主持:韩 雪传道

证道:唐 莉牧师

经文:希伯来书十11—14;19—25

题目:信仰的根基

  《希伯来书》最近我给大家已经分享了很多次了。感谢神的恩典,每一次预备讲章的时候,神都给我新的看见,让我们每次都能从经文里面领受神丰盛的真理。以前我们也提到过,本卷书是保罗写给犹太基督徒的,当时作为基督徒的犹太人,正在遭受比较严重的逼迫和患难。很多信徒选择离开基督教的信仰,重新返回犹太教。所以保罗通过此书劝勉犹太信徒,要持守信仰,坚定自己对耶稣基督的信心,不可放弃神真理的救恩。他通过对旧约和摩西五经的详细阐述,让犹太人明白,旧约的预表和真理就是耶稣基督,是弥赛亚,是真理、道路、生命,是修复神人关系的唯一桥梁。     

一、犹太祭司的献祭                      

  在旧约时代,祭司的职责就是代表人们向神献上祭物,并且他所献的是按照神的要求献祭,而不是按自己的想法随意献祭。

1、燔祭      利1:2—3节;10节;13—14节

  “‘你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。’‘他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。’人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物”(利一2—3,13—14)。燔祭是献给神的供物,以色列中每个人都应该献上的。

2、素祭      利2:1—3节;11—15节

  “若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香,带到亚伦子孙作祭司的那里。祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为纪念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙,这是献与耶和华的火祭中为至圣的。”“凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵、一点蜜,当作火祭献给耶和华。这些物要献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子,当作初熟之物的素祭,并要抹上油,加上乳香,这是素祭”(利二1—3,11—15)。

  素祭的目的:献给神作馨香的火祭,是至圣的献给神的供物。

  素祭的要求:细面;不可加酵和蜜;用盐调和;献上的是初熟的。代表神与人立约的凭证,表明神的约和应许永不改变。神要求人把最好的献给他,所以今天我们的服事不能勉强和敷衍,乃是心甘情愿把最好的献给神。

3、平安祭     利3:1节;7节

  “人献供物为平安祭(‘平安’或作‘酬恩’。下同),若是从牛群中献,无论是公的、是母的,必用没有残疾的献在耶和华面前”(利三1)。

  平安祭的目的:是作为馨香的火祭献上。

  要求:没有残疾的牛(不分公母);羊羔;山羊。

4、赎罪祭     利4:1—3节;13—14节;22—23节;26—28节;31—32节;35节

  “以色列全会众,若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的;会众一知道所犯的罪,就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。官长若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,所有的脂油,祭司都要烧在坛上,正如平安祭的脂油一样。至于他的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。“民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物,又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。人若牵一只绵羊羔为赎罪祭的供物,必要牵一只没有残疾的母羊,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了作赎罪祭。又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭羊羔的脂油一样。祭司要按献给耶和华火祭的条例,烧在坛上。至于所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免”(利四13—14,22—23,26—28,31—33,35)。

  赎罪祭的目的:众人的罪必得赦免。

  针对人群:众百姓;受膏祭司;官长;个人的罪。

  要求:没残疾的公山羊、母山羊、公牛犊、绵羊羔。

5、赎愆祭     利5:1—7节;11节;13节;14—19节;6:1—7节

  “若有人听见发誓的声音(或作‘若有人听见叫人发誓的声音’),他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪,他要担当他的罪孽。或是有人摸了不洁的物,无论是不洁的死兽,是不洁的死畜,是不洁的死虫,他却不知道,因此成了不洁,就有了罪。或是他摸了别人的污秽,无论是染了什么污秽,他却不知道;一知道了,就有了罪。或是有人嘴里冒失发誓要行恶、要行善,无论人在什么事上冒失发誓,他却不知道,一知道了,就要在这其中的一件上有了罪。他有了罪的时候,就要承认所犯的罪,并要因所犯的罪,把他的赎愆祭牲,就是羊群中的母羊,或是一只羊羔,或是一只山羊,牵到耶和华面前为赎罪祭。至于他的罪,祭司要为他赎了。”“他的力量若不够献一只羊羔,就要因所犯的罪,把两只斑鸠或是两只雏鸽,带到耶和华面前为赎愆祭。一只作赎罪祭,一只作燔祭。他的力量若不够献两只斑鸠或是两只雏鸽,就要因所犯的罪带供物来,就是细面伊法十分之一为赎罪祭。不可加上油,也不可加上乳香,因为是赎罪祭。耶和华晓谕摩西说:‘人若在耶和华的圣物上误犯了罪,有了过犯,就要照你所估的,按圣所的舍客勒拿银子,将赎愆祭牲,就是羊群中一只没有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前为赎愆祭;并且他因在圣物上的差错要偿还,另外加五分之一,都给祭司。祭司要用赎愆祭的公绵羊为他赎罪,他必蒙赦免。’若有人犯罪,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,他虽然不知道,还是有了罪,就要担当他的罪孽。也要照你所估定的价,从羊群中牵一只没有残疾的公绵羊来,给祭司作赎愆祭。至于他误行的那错事,祭司要为他赎罪,他必蒙赦免。这是赎愆祭,因他在耶和华面前实在有了罪。耶和华晓谕摩西说:‘若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪。他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子,要交还本主。也要照你所估定的价,把赎愆祭牲,就是羊群中一只没有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。祭司要在耶和华面前为他赎罪,他无论行了什么事,使他有了罪,都必蒙赦免。’”(利五1—7,11,14—19;:1—7)

  需要献赎愆祭的范围:不作证人;摸不洁的物;触碰人的污秽;冒失发誓;在圣物上误犯罪;行了神吩咐不可行的事;行诡诈欺诈邻舍;交易上行诡诈;抢夺;欺压别人;拾取遗物不归还;说谎。

  赎愆祭的要求:母羊、羊羔、山羊;两只斑鸠或两只雏鸽;细面伊法十分之一(伊法约等于38.88升);没有残疾的公绵羊。

二、耶稣基督的献祭 来10:12节;14节;19—20节;22节;10节

  来十12;14;19—20;22;10节记载“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前,我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”

  今天我们来到神的面前,是靠着耶稣基督的宝血。借着基督的救恩,我们才能来到“至圣所”与神面对面。这“至圣所”本是每年做大祭司的一年进入一次,为着自己和众百姓的罪在神面前赎罪,平时任何人都是不可进入的。而耶稣基督在十字架的献上,拆毁了中间隔断的墙,圣殿的幔子从上到下裂为两半;让每一个信靠跟随耶稣基督的人,都可以借着耶稣基督的宝血得以进入“至圣所”,来到神的面前,享受神与人之间的亲密关系。

  所以,今天我们靠着基督的救恩不再做罪的奴仆,乃是有新生的样式,成为天国的子民,上帝的儿女。我们也不再害怕任何魔鬼撒旦和一切恶者的攻击,靠着耶稣基督,我们就能过全然得胜的生活。

三、蒙赎之人信仰的体现

1、持守信仰    来10:23节

  “也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的”(来十23)。

1)承认指望   

  盼望基督的二次再来。

2)信仰不摇动

3)神信实的应许

2、团契生活    来10:24节

  “又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善”(来十24)。

  我们作为基督徒,应当彼此连接互为肢体,多过团契生活,这才是神给我们的正确教导。现在科级发达,有的信徒不过团契生活,选择在手机或网上听道,自己灵修,与信徒和牧者之间没有交流。这样最终导致教会的没落,信徒自己生命的干涸、软弱、冷淡。这是一个很现实又很可怕的问题,今天的我们应该引以为戒。

1)应该彼此相顾

  “各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓二4)。

2)互相激发(鼓励)爱心

3)勉励行善

3、经常聚会    来10:25节

  “你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作‘看见’)那日子临近,就更当如此”(来十25)。

1)不可停止聚会

2)彼此劝勉

3)警醒等候主再来

四、结语

  今天给大家分享了我们信仰的根基,那就是要扎根在主耶稣基督的磐石之上。当我们能真正活在基督里面的时候,一切外在的事物都不会再成为我们的重担和缠累,因为耶稣基督是掌管一切的君王,当我们投靠他,依靠他的时候,他就替我们担当了一切。“因此,我的心欢喜,我的灵(原文作‘荣耀’)快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐”(诗十六9—11) 。