信心的奉献——唐莉牧师

20181111晚间崇拜

主持:韩  雪传道

证道:唐  莉牧师

经文:列王记上十七1-16

题目:信心的奉献

引言

  今天是11月份第二个主日,根据省两会的要求,每年11月份第二个主日是全省为神学院奉献的主日。今天全省所有教会的奉献款项将作为山东神学院的专项奉献。我们要为这所学校祷告。神赐福山东神学院为全省培养了众多的神学生,使他们进入牧场,建立教会,牧养信徒。我们也相信在今后的日子里神一定会更加赐福山东神学院,培养更多更高端的人才,进入教会,牧养信徒属灵的生命,提升信徒的信仰和素质。

  这段经文我是按经课来给大家分享的。以利亚经历了和假神巴力的450个假先知争战,在这个争战里以利亚全然得胜了。以利亚做先知的时候恰好是亚哈作王的时期。亚哈的王后是耶洗别,她是西顿人,也就是外邦的女子,把外邦的偶像巴力带到了以色列人中。当以利亚战胜了巴力的假先知以后,耶洗别就起来追杀以利亚。以利亚没有地方逃,非常困苦,于是在神面前求死。在他求死的时候,我们看到神给他指示。以利亚这样对亚哈说:“我若不祷告,必不降露,不下雨”。为什么以利亚的经历里面就有了不祷告天就不降雨露的故事发生呢?我们知道天降雨露在地上是神的赐福和恩典,若人犯罪得罪神,神就不降雨露在地上,使庄稼无法生长,作为对以色列百姓的惩罚。在这个故事里面,我们看到了神给以利亚预备了一个撒勒法的寡妇来供养他。今天藉着撒勒法寡妇的故事和弟兄姊妹分享的题目是《信心的奉献》。

一、亚哈的恶行         王上十六29-33

  “犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒玛利亚作以色列王二十二年。暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚”(王上十六29-30)。

1、亚哈拜偶像         

  “犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪”(王上十六31)。

  耶罗波安所犯的罪就是带领百姓拜金牛犊。金牛犊是个偶像,它的起源是摩西在西奈山与神面对面的时候,亚伦带领百姓在山下造了金牛犊,然后说这就是领我们出埃及的神。神很生气,就对摩西说,你赶快下山吧,去看你的百姓做了什么。摩西下山后看到这一切,非常生气,就怒摔法版(法版上写有神的十条诫命)。耶罗波安带领百姓拜金牛犊,这是在耶和华眼中特别痛恨的。因为十条诫命中第一条就是:除上帝以外,不可有别的神。       

2、娶外邦女子为妻

  “又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻”(王上十六31)。

  摩西五经里清楚说明:以色列男子不可娶外邦女子为妻,为的是要保持纯正的犹太血统。但亚哈违背了神的命令,违背了神对以色列人婚姻的要求。

3、去侍奉敬拜巴力        

  “去侍奉敬拜巴力”(王上十六31)。

  巴力和后面所提到的亚舍拉是迦南所敬拜的两种偶像的名字。耶洗别嫁给亚哈时带了自己的神进入王宫,亚哈非但没有制止,反而去敬拜和侍奉偶像。这是神看为恶的事情。

4、为偶像建庙筑坛    

  “在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛”(王上十六32)。

5、制造偶像       

  “亚哈又作亚舍拉”(王上十六33)。

  亚舍拉又叫亚斯他录,亚哈不但不去制止拜偶像,他还制造偶像。这是亚哈的恶行。因为亚哈的恶行,亚哈的犯罪,作为一个国家的元首,在信仰上,他没有清楚的概念,带领百姓陷在罪恶里面,就有了上帝的惩罚。

二、上帝的惩罚         王上十七1;申十一13-17

  “基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:‘我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨’”(王上十七1)。

  这是神对亚哈所犯的罪,在他统治时期给的一个惩罚。这个惩罚的根据和来源是:“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,他(原文作我)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡”(申十一13—17)。

  亚哈带领着以色列百姓陷在拜偶像的罪恶里面,亚哈还做了5种神最痛恨的、罪恶的事情,由此以色列百姓陷在罪恶里面。在这个光景中神藉着以利亚先知对亚哈说:这几年我若不祷告,必不降露,不下雨在地上。这就是神对亚哈的惩罚。

  在以利亚不祷告、神不下雨不降露在地上的过程里,神怎样安排以利亚呢?耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。耶和华的话临到他说:“你起身往西顿的撒勒法(撒勒法与路加福音四章二十六节同)去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”

三、信心的奉献         王上十七13—15

1、撒勒法的寡妇先人后己

  当以利亚见撒勒法的寡妇的时候,给她要东西吃,她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼。我们吃了,死就死吧”(王上十七12)!

  而以利亚对她说:“不要惧怕。可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼”(王上十七13)。感觉以利亚先知是不是比较自私呢?只能做一个小饼,还要先给以利亚吃。“因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子’”(王上十七14)。而撒勒法的寡妇按先知的要求去做了,做到了先人后己。这种信心的奉献,向来不是把自己放在最前面,而是把神摆在最前面。

  撒勒法的寡妇这种先人后己的行为,不是哪一个人都能做出来的。作为一个母亲,设身处地的想想,若几年没有下雨露,地里没有收成,没有粮食,就剩下一点点面的时候,首先想到的是给孩子吃,孩子多活一天就有生的希望,这是母亲对孩子的爱。而撒勒法的寡妇深深的相信神所说的话都是确实的,神的应许都是真实的,神的恩典都是要临到的。

2、听从遵行神仆之言

  “妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子”(王上十七15)。我们看到,神给人的恩典祝福是藉着人对神的信心来成就的。神安排撒勒法的寡妇供养以利亚,供养是免费吃喝的意思。以利亚丝毫没有想神为什么安排一个寡妇来供养,而不是安排一个大户人家供养。寡妇家本来就很贫穷、困难,怎么能供养以利亚呢?以利亚对此没有丝毫的怀疑和纠结,他完全相信神所说的话是确实的,都是真的。以利亚就去了,这个事情果然成就了。     

  由此可见,神所看重的并不是人的财富,所看重的是奉献财富的人。因为神清楚地知道,撒勒法的寡妇是一个敬虔爱神的人。她宁愿自己不吃,也会遵守神的话来供养神的仆人,所以神就预备了这样一个虔诚的寡妇来供养以利亚。神今天看中的首先是奉献的人,其次才是奉献的东西。如果奉献的东西不够,神会用他的恩典来补足。就像撒勒法的寡妇,只有一把面一点油很少的东西,但按神所说的去做了之后,坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短。透过撒勒法的寡妇,我们看到信心的奉献是她用确定的去换那不确定的,用看见的去换那看不见的。她一点的的面和油是确定的,是看见的;而做了小饼之后坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短是看不见的,不确定的。这是凭信心而做的,她不仅得到了物质上的满足,还得到了属灵的祝福。

  在奉献里面需要有信心,曲阜教堂到现在还没有建立起来,那是许多老年人的盼望。我婆婆在离世之前把仅有的钱拿出来为建曲阜礼拜堂奉献,她已安息主怀8年了,她用她看的见的东西奉献给神,去做那看不见的事工。

  当我们为山东神学院祷告的时候也是这样,我们奉献的是钱财,这是看得见的,但是我们用信心的奉献得到的是神对山东神学院的祝福,对山东教会的祝福。这个祝福,可能对于老年人来说会有一丝疑惑:今天我还能看得见么?但是我们相信,神会有做工,会有恩典,会有怜恤让一个新的校舍诞生。今天的神学院有三百多人,远远超出当初的设计。山东神学院是为数不多的可以面向全国招收的院校,由于受场地所限,没法接收更多的神学生。神学院的师资是很强的,还有大批人员在国外读博士、硕士的。这些都是从我们的信心而来的,要用属灵的眼睛看到,这是神给我们的恩典和祝福。愿我们每个人都像撒勒法的寡妇一样,因着信心的奉献而得到神丰富的恩典和祝福!

四、神祝福满满         王上十八1;十七16;来十一1,6

  “过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚说:“你去,使亚哈得见你。我要降雨在地上”(王上十八1)。三年半不降雨露在地上,寡妇家里“坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话”(王上十七16)。“果”是果然的意思,说明神说的话是确定的,这一把面一点油吃了三年半之久,是我们根本想不到的,这就是信心的奉献所带来的赐福。撒勒法的寡妇对神和神的话语充满了信心,她不仅得到了物质的祝福,还得到了属灵的祝福。

  “信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来十一1)。尽管没有发生,但我愿意相信并按照神的话去做,这就是信心。“人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来十一6)。今天我们的祷告若不蒙神垂听,那是因为我们的祷告里面没有信心。在信心的奉献里面,我们看见撒勒法的寡妇对神坚定不移的信心,她属灵的特质神是清楚和了解的,所以神让以利亚到这个寡妇那里去,让这个寡妇来供养他。

  亚哈的罪行是神所不喜欢的,撒勒法的寡妇信心的奉献是被神所喜悦的,这两者之间形成了鲜明的对比。愿我们每一个人都能以亚哈王的恶行为戒,遵行神的命令,遵行神的诫命,爱神,事奉神,使我们得享神一切的祝福!

五、结语

  我们要以撒勒法的寡妇作为我们的榜样,使我们的奉献有根有基,让我们的奉献有信心,有盼望,在神的里面被神纪念,被神赐福!也愿撒勒法的寡妇用她那看得见的东西,换那看不见的,用那确定的去换那不确定的,这样的信心在我们每一个人心里面,使我们用这样的信心来敬畏神,来事奉神!敬虔度日,度过我们在地上的每一天的信仰生活!愿神怜悯我们,赐福弟兄姊妹!