要爱惜光阴——孔祥玲牧师

2018年11月11上午崇拜

主持:申国晨传道 

证道:孔祥玲牧师  

经文:以弗所书五16;歌罗西书四5 ;加拉太书三13,四5

题目:要爱惜光阴

引言

  转眼之间,我们已经到了2018年的最后一个季节——冬季。还有一个多月就到2019年,这一个多月也会过得很快。中国人有句谚语说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。还有人说寸金拾尽金还在,过去的光阴哪里寻?这些话都反应了人们对时间飞逝的感叹,这样的无奈和叹息,人们消极的感叹生命的短暂以及时间一去不再回的事实。最近好多名人的离世又给我们敲响了警钟,金庸、李咏、蓝洁瑛等等好多人去世的消息让我们不得不思考生命的意义。应该如何度过一生?诗篇90篇摩西这样写到:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。摩西透过这些字向我们说明了生命的意义和本质,但我们如何才能不虚度光阴呢?摩西又说:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。每个人的时间都是一样的,每天都是24小时。有些人一生虚度光阴,没有任何意义;但有些人却紧紧抓住时间,创造了很多价值。保罗也提醒我们要以爱惜光阴的态度来数算自己的日子,要度过有价值的一生。

一、爱惜光阴的真正意义

  什么才是真正的爱惜光阴?爱惜光阴的属灵意义是什么?爱惜光阴仅仅是利用和抓住时间吗?在这以外,还有更高的价值和意义吗?爱惜光阴不仅仅是抓住每一个机会、珍惜每一秒时间,让分分秒秒都算数。在希腊文原文中,我们读到的经文有两处是与救恩相关的,有两处是与时间相关的。与救恩有关,说明要买赎我们,要赎出我们免于律法的咒诅,藉着耶稣基督在十字架上的流血舍命救赎我们的生命,就像教会是用耶稣基督的血救赎来的。

  耶稣基督的救赎让我们蒙恩得救,使我们出死入生,因此时间对我们得救的人来说不再是咒诅,而是祝福。所以我们蒙受神恩典的人,不能白白的享受神的恩典,要爱惜光阴,为主拼搏。其次,我们爱惜光阴,也是因为耶稣为我们舍命,让我们得着儿子的名分。这是什么意思呢?这是我们的名分,只有拥有这个名分,我们才能承受产业,就像古代只有长子才能继承王位。我们得着神儿子的名分,是因为耶稣为我们钉十字架。我们得着这个名分,神就赐给我们这个能力去承受他赐给我们的时间,好好去珍惜光阴。

  圣经明明告诉我们神的救恩是白白给我们的,但神的赏赐却是我们要努力寻求的。我们要得着公义的冠冕、荣耀的冠冕,这些冠冕都是努力才能得到的。所以,我们要用我们的忠心和良善,要努力的去做。作为一个基督徒,我们看到世人所遭遇的苦难、苦楚、患难,不能独善其身。但圣经上告诉我们,人在世上有苦难,但也告诉我们,靠着主我们才能拥有真正的平安。耶稣说:凡劳苦担重担的人都可以到他那里去,在他那里有平安!

  当我们说到爱惜光阴与神的救恩有关,就不能不说到传福音,拯救灵魂。这是身为基督徒的我们义不容辞的责任。前些天圣经公会的人来发圣经,他们要求领圣经的人都要分享自己领走圣经之后的经历或者见证。有的人领了圣经就把圣经放在家里不管不问了,那领了也没有意义,但是有好些人都有很美好的感受和见证。比如,有些人把圣经送给了自己的朋友、家人或者同事,因着这本圣经,别人能够接受这份信仰。这也就是我们所说的:传扬福音是我们的本分,是我们义不容辞的责任,要抓住一切时间、机会去做这件事情。

二、为什么要爱惜光阴

  明白了爱惜光阴的属灵意义,我们就应该把握每一个机会为主而活。在现实生活的捆绑和压力之下,我们还是会找到许多借口不能去爱惜光阴,但保罗给了我们爱惜光阴的三个理由。

1、因为我们的生命短暂

  有人说我们有大把大把的时间,不急着去爱惜光阴,但真的是这样吗?圣经上说:人一生的岁月是七十岁,若是强壮可以活到八十岁。这几十年的时间转瞬即逝,若是有意外,更是短暂。爱国将领张学良活了101岁,在他95岁大寿的时候,办了一场特别隆重的寿宴,有5000多人参加。张学良在寿宴上即兴作诗:白发催人归,名利误人深。主恩天高厚,世事如浮云。老人家活到95岁看透了世间百态,看淡了名利权势,真正明白了世间万事都如浮云,只有主的恩典永生常存。

  “爱惜光阴”中的“爱惜”是把握买赎的意思,是当时的一个商业用语。描述基督徒好像一个忠心的仆人,把时间看作一个有价值的东西,并且知道时间不多了,必须买赎下来。这好像耶稣在马太福音里面说的天国的比喻,天国好像宝贝藏在地里,人一见了,就藏在心里,变卖了自己所有的,欢欢喜喜的把这块地买走。天国还好像买卖人遇见一颗珠子,就去变卖他所有的一切,买了这颗珠子。

2、因为我们的机会不多

  爱惜光阴是爱惜时间和机会,把我们的生命看成一连串的随机因素。不要认为我随缘,随机,我们要时刻寻求神的旨意,抓住神给我们的机会,因为“机不可失,失不再来”。就像我们排练的圣剧《天堂门外》,上帝已经给你了很多机会,但是你没有抓住,还埋怨说没有给你机会。其实是你白白浪费了这些机会,也让自己蒙受极大的损失。

3、因为现今的时代邪恶

  现在的时代极其邪恶,人心诡诈。圣经记载人心比万物都诡诈。挪亚的日子怎样,人子降临的日子也要怎样。挪亚的日子是怎样的呢?圣经上描述说:人人思想的都是恶。今天的人脑子里想的也是恶,所以圣经上说:你要保守你心,胜过保守一切,因为人一生的果效是由心发出。身体是物质层面的东西,人心里是怎么想的,他就怎么做出来,所以一切都是从心里产生的。保罗写以弗所书的时候,正是教会遭遇逼迫的时候。弟兄姊妹,不要以为现今的日子没有磨难,我们需要保守自己的心,务要谨慎小心,不能疑惑,也不能上当受骗。

三、抓住机会,为主而活

  约翰福音3章说:趁着白日,赶快做那差我来者做的工。因为黑夜来到,就没有人来做工了。白日是什么意思?就是趁着我们还活着的日子。耶稣虽然只活了短短的33年,出来做工也不过是3年,但他没有一刻虚度光阴,完成了神差他来做的工。我们再看保罗,自从在大马士革的路上被主光照,就为主大发热心,把握机会,买赎时间,竭力完成主耶稣给他的托付和责任,将福音传到地极。保罗说:我不以性命为念,为要走完神要我走的路程。

  我们每一个人都要回想神在我们身上带领的日子,十年前是怎样的人生,在没有认识神之前是什么样子,遇见神之后我们又有哪些改变。回想起1987年我上神学的时候,在没有教师、没有教室、没有教材的情况下,一些老牧师毅然决然要办神学院。从1987年到现在已经31年了,我也从青年步入了中年。20年,弹指一挥间,没想到时光如此飞逝,更禁不住要提醒自己爱惜光阴。

三、结语

  摩西在诗篇90篇这样说:“神啊,求你指教我,怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”。歌罗西书4:5:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往”。摩西和保罗都警戒我们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。光阴就在我们身边,求神帮助我们,让我们知道该如何爱惜光阴;让我们可以将今生剩余有限的时间,抓紧买赎回来,事奉主;让我们可以在永恒的、无限的、丰盛的时间享受上帝与我们的同在,享受神给我们每一个人的属天的赏赐。愿神祝福我们每一个人,也祝福他的话语,让我们每一个人都能爱惜光阴!