愿遵神旨——申国晨传道

2018114上午崇拜

主持:唐 莉牧师

证道:申国晨传道

经文:马太福音六10下

题目:愿遵神旨

引言   

  今天我们分享第三个“愿”:愿你的旨意行在地上,如同行在天上(太六10下)。第一个“愿”是有关神的名,第二个“愿”是有关神的国,第三个“愿”是有关神的旨意,这三个“愿”有密切的关系。首先一个尊神的名为圣的人必然会进入神的国,因为你肯定知道他是怎样的一种存在,你才会去尊他的名。所以当你知道他是谁,当你真的尊他的名为圣,你真的尊他为大的时候,你就是进入神国的人,而一个进入神国的人必定是遵行神旨意的人!“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去(太七21)。我们说遵行神的旨意,那神的旨意究竟是什么样的呢?

一、旨意的意义 

  旨意是什么意思?旨意指的是君王的命令。比如只有皇帝的命令才会叫圣旨,而这个命令是显明了他的权威性和绝对性!所谓权威性和绝对性就是说,这个事我说了就必须成就,我说了必须管用,没有商量的余地!“法老又对约瑟说:‘我派你治理埃及全地。’法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上。又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说:“跪下!”这样,法老派他治理埃及全地。法老对约瑟说:“我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事”(创四十一41—44)。在这里说了什么?法老给了约瑟治理全地的权柄。为什么他就能给约瑟这么大的荣耀,那么大的权柄?因为他是法老,他说话有权威,在埃及他的命令是绝对的权威。

  列王记下第五章记载了一个亚兰国的大元帅乃缦,亚兰国与以色列是敌对国家,而且亚兰国比以色列国强大,所以以色列国很害怕亚兰国。这时候亚兰国的二号人物乃缦来以色列找以利沙治病,他觉得我这么厉害我这么牛,我是屈尊来你这里,我给你面子了,你应该出来迎接我,但实际上呢?以利沙打发了一个使者来,乃缦一生气扭身就走。以利沙为什么不来接他?因为乃缦是否厉害,是否威风,跟我没有关系,我是先知,我归上帝管,所以你在我这里说了不算。但是上帝在这里说了管用吗?“过去之后,以利亚对以利沙说:‘我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。’以利沙说:‘愿感动你的灵加倍地感动我。’”在这里以利沙求神的灵加倍感动他,为什么求神的灵感动他不求别人,因为他知道求耶和华我们的神管用。“我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻”(伯四十二2)。对他来说没有什么不可以的,他想做什么一句话就可以了,不用受任何约束,这就是君王命令的权威性和绝对性。

二、神旨意的类型

  在圣经中神旨意的类型常见的在大致有五种,今天时间有限,我只和大家分享三种,以后的时间我们慢慢分享。

1、神永恒的旨意

  “地必震动而瘠苦;因耶和华向巴比伦所定的旨意成立了,使巴比伦之地荒凉,无人居住”(耶五十一29)。这节经文论到神向巴比伦所定的旨意,这个旨意是论到他的灭亡。当时巴比伦是强国、大国,比今天的美国都强大,这样的国家谁敢预言他的灭亡,谁又能消灭他?但我们说那是时候没到,时候到了一切都要成为事实。因为,这一切都在上帝的永恒计划当中。

  今天我们中国的发展也都有着各种计划,就像有三年计划、有五年计划、有十年计划。这些计划都是在计划没开始之前就已经定下的,并且这些计划都是有时间限制的,只适用于这几年。那么我们神的计划、神的旨意是在什么时候有的?有没有时间限制?“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意(计划)被创造而有的”(启四11)。这就是说万物都是按着他的计划他的旨意而有的,也就是说上帝在创造万物之前,在创世之先就已经定好了他的计划,而这个计划是没有时间限制的永恒计划。圣经中马利亚怀孕、耶稣降生、耶稣受死在不在上帝这里?犹太人心里刚硬,彼拉多审判耶稣,耶稣拣选12个门徒出去传福音,这是不是上帝计划好的?肯定是,如果没有上帝计划好,谁替咱们死在十字架上?

  再比如说我来黄家街教会服事、实习,我为什么来到这里?因为我刚从山东神学院毕业。不光是我,包括韩雪传道、田枫传道、宋方传道都是从山东神学院出来的,那我们说山东神学院的建立和发展在不在上帝的旨意当中?今年山东神学院建校已经整整31个年头,按一个人的岁数来说三十而立,长大成人了。山东神学院从一开始一只有个班(一二十个人),到现在光神学本科班就有四个,还有义工培训班、圣乐班。这六个班现在一共三百多人,神学院都已经快装不下这么多人了,所以现在选了新校址,正在建设当中。山东神学院向我们山东教会,甚至全国教会输送了很多新鲜血液,如果没有上帝的旨意,它能存在吗?它能输入新鲜血液吗?所以山东神学院的建立、发展都是上帝永恒计划当中的一环,都是神的旨意。下个礼拜天就是神学主日奉献,希望大家都能积极参与到神的计划当中,给新神学院添砖加瓦。上帝也藉着我们的爱心,祝福我们每一个人!

  往大了说,世界上一切的变化在不在上帝的旨意当中呢?地震、海啸、大饥荒……这些上帝知不知道,在不在上帝的旨意计划中?耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来”(创十五13—14)。这个话是谁说的?是耶和华,是神给亚伯拉罕说的!神在说什么?神告诉亚伯拉罕,他在以色列民身上有他的计划!首先就是约瑟去埃及当了宰相,然后又借着饥荒让以色列民去埃及四百年,所以以色列民的每一步都是按上帝计划好的。再说咱们中国,当年八国联军进北京,有人说这对中国而言是一场灾难,给中国造成了很大的损失。但同样也就是在那个时候,福音、救恩进入了中国,在中国这片土地上生根发芽了。所以有人说,上帝用飞机大炮打开了中国福音的大门。所以我们说,这一切也都在上帝的计划当中。

  往小了说,今天你我的出生,我们生命中的转折点有没有神的旨意?比如说你为什么信耶稣?为了让我们信耶稣,在我们生命中发生了一些事情,比如有患难了,比如有人给你传福音了,比如我生在基督化的家庭中了,这是偶然事件吗?这都是神永恒救赎计划当中的一个环节。所以说我们所经历的一切都有神的旨意,都有神的计划。而我们不过是在按他的计划、按着他的旨意进行,而这个旨意就是神永恒的旨意。

2、神命定的旨意

  什么叫命定的旨意?就是指神以命令的形式向人发出他所定的不可越过的界限。上帝给人定的第一个界限是什么?“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创二17)。这是禁止性的命令,还有上帝给人定的摩西十诫,这都是说你不可做什么,禁止你越过这个界限。

  这就是神给人定下的界限,不可越过这个界限。所以神不让你做的你一定别做,否则就一定会出事。就比如上帝不让以色列人拜偶像,但以色列民不听,结果因为拜偶像他们被掳掠到外邦,过着胆颤心惊、随时会丧命的生活,没有任何人权。诗篇137篇就描述了当时以色列人被掳后的生活。“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了”(诗一百十三七1)。为什么哭?因为想家,想锡安,锡安就是耶路撒冷,所以一想起锡安就哭!“拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福”(诗一百三十七9)。这是对巴比伦人的咒诅,把巴比伦人的婴孩摔在磐石上的有福了,以色列人为什么这么咒诅巴比伦人?因为他们的孩子就是这样被巴比伦人给弄死的,所以可以想象他们被掳后的生活很惨。他们为什么经历这一切?因为他们越过了神给他们定下的界限,这就是越界所付出的代价。所以他们归回后,到新约时代他们再也不拜偶像了。

  今天我们被神管教过吗?上帝为什么管教我们?肯定是因为你做了他不让你做的事了,越过了他给你定的界限,所以才会发生这些事。有一个小故事,说一个小孩看见别人都有弹弓玩,他就跟爷爷要,爷爷手巧就给他做了一个。爷爷告诉他,拿着玩弹弓可以,但千万别出去调皮捣蛋,四处惹祸。小孩看见弹弓两眼放光,头点得跟捣蒜似的,满口答应。结果这小孩真没出去惹祸,但是他把家里喂的一群鸡全拿弹弓射死了。他奶奶非常生气,先逮着爷爷揍了一顿,然后他爷爷和他奶奶又逮着他一顿揍,这就是不听话的代价。

  但是神让你做的,你一定要做。你做了,一定有益处。在旧约,有一个以利亚给撒勒法的寡妇要水要饼的故事。这个故事当时有个背景,就是当时是大旱之年,水和饼都是非常珍贵的东西。寡妇说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼。我们吃了,死就死吧(王上十七12)!”可见当时他们已经抱了必死的心志了,但是最后母子俩却活下来了,为什么?因为他们照神借先知说的话去行了。“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作‘看见’)那日子临近,就更当如此”(来十25)。“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”(太六20)。我们照神的话做了吗?我们在天上积攒财宝了吗?我们停止聚会了吗?愿神怜悯我们!

3、神隐蔽的旨意

  什么是神隐蔽的旨意?就是旨意中隐藏着的美意。

  就如浪子的父亲愿意让浪子离开家吗?他能管的住他吗?肯定能,能管住为什么他不拦呢?这就是隐藏着的美意。父亲要管住他,能有他最后的悔改吗?不撞的头破血流他能回来吗?这就是隐藏的美意。约拿不愿意去尼尼微上帝知道吗?他逃跑上帝知道吗?肯定知道,既然上帝知道上帝为什么不在那个时候拦着他?如果上帝那个时候拦他,他还能进到鱼肚子里去吗?还会有那一船的人得救吗?还会有约拿在鱼肚子里的认罪悔改的祷告吗?还会有藉着约拿使尼尼微大城的人得救吗?所以很多时候,往往上帝做的事情一开始你很难理解。

  经常会有一些人说,为什么这些事会发生在我身上,我多么爱你,我多么信靠你,为什么让我经历这些?所谓人的不能理解,就是人用理性不能解释、不好接受的。比如说,我考神学院考了三次,第一次考山东神学院,没考上;第二次考华东神学院,又没考上;第三次考山东神学院,终于考上了。其实每一次去之前我都信心满满,但是最后都是被打击的一点信心都没有,而最后一次考山东神学院我都不抱任何希望了。我向上帝说,事不过三,我这都第三次了,如果再考不上,我这辈子绝对不考神学了。结果,我居然考上了。然后到了神学院,听说同学里有人考了六七次,我瞬间就平衡了,他们考的次数比我还多。但是也有同学一次就考上了,而且平时成绩还不如我,所以我又不平衡了。其实,我到现在也没弄明白,为什么上帝非得让我考三次?但是我知道这其中必有上帝的旨意,因为没他的许可事情不会发生,这就是上帝隐藏的旨意。

  出埃及记中,上帝都知道“我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去”(出三19—20)。既然上帝都知道,那上帝为什么不能一次性把事办妥了,不让法老去拦呢?上帝难道看着他的百姓受苦吗?其实这个问题要从两个方面说:

1)、神得荣耀

  “我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下”(出九15—16)。这是上帝藉着摩西对法老说的话,上帝就是要在刚硬的人身上显出他的荣耀,显出他的大能!藉着他告诉全天下的人,以色列有神,而且是独一的真神!保罗就是最好的例子,之前保罗是多么刚硬的人,为什么悔改了呢?因为上帝要藉着他告诉所有人,他逼迫的神是真神,谁能想到真神还会受逼迫,谁能想到这个之前疯狂逼迫神的人最后会归向神,所以神在用人想不到的方式得他自己当得的荣耀。

2)、人得益处

  “我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候,就不至于空手而去。但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴,这样你们就把埃及人的财物夺去了”(出三21—22)。站在以色列百姓的角度上,百姓知道为什么上帝让他们去办这事吗?不知道。他们只知道自己很痛苦,很难受。上帝为什么让他们去借埃及人的金器银器,是让他们得应得的一切。

  某大学生团契演出,得了第三名,有人就各种诽谤不服。于是上面派人来检查,让他们重新演了一遍,结果检查的人一看就说:这能是第三名吗?这分明是第一名才有的水平!所以我们说神儿女的苦不会白受,只是人有时候不明白这一切,因为这其中隐藏着神的美意。所以这就是神的旨意!所以这就是愿你的旨意行在地上如同行在天上,既然是你的旨意我们愿意遵守!