投靠主者乃有福——宋方传道

2018年10月28日晚间崇拜

主持:田  枫传道

证道:宋  方传道

经文:诗篇三十四1-8节

题目:投靠主者乃有福

引言

  我们大家都熟悉的以色列伟大的君王——大卫,从年幼之时被上帝拣选,一生经历上帝的使用、保护、赐福,虽遭遇各样的危险(仇敌的追杀、亲人的反叛等),但最终都在神的引领之下蒙怜悯。虽自己也曾放松、放纵、放肆得罪神,但却蒙了神的赦免和饶恕,成为合神心意之人,并得到上帝的赐福和应许,将来在君王的宝座上后代必永远建立。大卫曾做过牧人,做过君王,也曾是伟大的诗人,诗篇中有不少的诗都是大卫的作品。

  诗篇34篇的作者就是大卫,这是一首称颂与信心之歌,亦是一首感恩赞美的诗歌。感恩与赞美的特点:不以感恩与称颂结束,还附加对会众的见证、勉励与教训。那么诗篇34篇为何是一首赞美与感恩的诗歌呢?有的圣经在大标题的后面说明了此诗篇的背景:大卫为躲避扫罗与仇敌的追杀,在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,因此为纪念逃出虎穴而唱的喜乐的感恩诗篇(撒上二十一10-22)。

  当我们去读这篇诗的时候,我们会发现整首诗沉浸在感恩之中,也有大部分是对圣徒的劝勉。这首诗篇可分为三部分:1-7节记载诗人许愿要常称颂神,陈述自己的经历;8—14节记载诗人劝勉圣徒经历并敬拜神;15—22节记载揭示恶人与义人全然对立的命运,劝人回归到耶和华面前。借着刚才我们读的经文,我愿意和大家分享一个题目《投靠主者乃有福》。

一、赞美必因神夸耀

  刚才我们简单的说了大卫做此首诗篇的背景,乃是在撒上21:10—22节,那大卫是在何种情况下来称颂赞美神呢?换作是我们在那种的境况之下还能开口赞美神吗?

  大卫被神拣选,在与非利士人的征战中崭露头角,靠着神的能力战胜了巨人歌利亚,致使在百姓的口中,流传“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。而正是这句话导致了扫罗的嫉妒,这就好比在民间流传着“人怕出名”的谚语。嫉妒是什么?箴言14:30节记载“直往下烂下去,所以人的嫉妒也是非常可怕的,就如人类第一桩凶杀案不就是因心中的安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂”。骨中的朽烂是何等的可怕,会一着嫉妒而来,该隐杀了亚伯吗?为此,扫罗有了嫉妒的心,虽然按亲情而论,他收了大卫做他的女婿,儿子与大卫交好,但扫罗仍然不放心,一旦他眼红了大卫的出名和能力,他的心就黑了。所以,扫罗想要除掉大卫,这里的扫罗亲情、君臣之情全然不顾,起了杀心。大卫面临生命的危险,为逃避扫罗的追杀,他逃到了迦特。但在外人面前,大卫仍然是一个骁勇善战的勇士,所以外人也是对大卫很忌惮的。

  此时我们来看大卫的光景,已不是扫罗在后面的支持,而是追杀;已不是拥有千万军的被重用的战士,而是孤立无援、陷在危险中的逃兵,再有能力也抵不过千军万马的士兵。于是,在迦特王面前,他假装自己疯了,这样的状态对仇敌而言,已构不成威胁了,能保全自己的性命。举个例子,最近流行古装片《延禧宫略》,里面的女主角魏璎珞第一次去见高贵妃时,为了保全性命采用的方法就是装傻,以至于高贵妃认为,这样的一个傻女子对自己构不成威胁而放了她。大卫就是这样,当他装疯之后被赶出去,他做了什么?

  大卫感恩自己的生命得到保全,他在作诗赞美神的名。1节记载:“我要时时称颂耶和华,赞美他的话常在我口中。”我们说,什么时候了,赶快跑吧,还有心思唱诗吗?弟兄姐妹,正是困难环境中的赞美,才显出上帝在我们心中的重要。即使大卫逃过仇敌的追杀,在患难之时,赞美神的话仍在他的口中。今天,什么在我们的口中呢?口中的话直接反应在我们心中的位置?你讨论最多的是什么?车子?房子?孩子?

  一个基督徒当以赞美神常在我们的口中,就如大卫,在什么环境里都能赞美神,说明他没有忘记神,感恩神的拯救和保护。出埃及记15章记载,以色列伟大的领袖摩西带领以色列民出埃及、过红海之后,你有没有发现他们所做的第一件事是什么?唱诗赞美,感恩神的拯救。历代志下22章记载约沙法做王之时,百姓面临仇敌的攻击,在紧要关头,百姓在做什么?不是想方设法的与仇敌对抗,而是唱诗赞美,而当他们唱诗赞美的时候,仇敌竟在神的帮忙下被打败了,这就是赞美的力量。使徒行传16章记载,当保罗与西拉顺服神的带领去腓立比传福音时,半路被下到监狱里,他们在监狱里做什么?换作是我们,会做什么?不用想,肯定先埋怨,“主啊,是你的事,如果不是你,我不会到这来。”可保罗与西拉在监狱里竟唱诗赞美神,此时你会看见赞美的力量,徒16:26节记载:“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监狱门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”可见,赞美神不止在顺境之时,逆境更需要赞美的力量。就如我们在环境中仍然赞美,相信神的主权,感恩神必有他的美意和怜悯。

  2节记载“我的心因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐”。大卫越赞美就越感恩,他的赞美众人听见就都喜乐。一个以神为中心的人,会因神夸胜,神才是我们夸胜的理由。哈巴谷先知在3:17—19节记载,虽然他在各样的环境中,无花果树不结果,葡萄树、橄榄树不效力,圈中没有牛羊,但他的心却因神喜乐。弟兄姐妹,我们呢?神是让我们抬起头来的神,我们应该心中充满感恩,对神的救赎充满赞美,无论我们经历什么,遭遇什么样的环境,神都没有丢弃我们,没有主的救赎,我们仍然在罪恶之中,享受罪恶所带来的享乐却麻木不仁,而因着神的拯救,被拣选和高举,难道我们不应该来赞美称颂神吗?大卫说谦卑人听见,就喜乐。一个谦卑人也愿意降服在神的里面,唯有谦卑自己,才能仰望耶稣,才会因神夸耀。夸耀不是指人为的优越与骄傲,乃是谦卑地将荣耀归给神,因此看见神作为的人也充满喜乐。基督徒的喜乐乃是来自与神,不是没有重担,而是懂得交托;不是没有环境,而是懂得依靠神。

  3节是大卫的劝勉“你们和我当称颂耶和华为大,一同高举他的名”。诗人述说神的伟大,我们应该如大卫一般屈膝敬拜在神的面前,高举神而非高举自己,荣耀神并非荣耀自己,为此,诗人才会发出赞美的话,让我们晓得神的作为,才愿赞美神的名。反思我们自己,是否会在环境中也把赞美神的话常在我们的口中呢?我们的心会因耶和华夸耀吗?会劝人和我们一同高举神的名吗?求神怜悯我们,赐予我们如大卫一样赞美神的心。

二、寻求必应允拯救

  4节记载了诗人大卫曾寻求神,神就应允他,救他脱离一切的恐惧。恐惧是人在环境中的表现,惧怕、惊恐,没有平安。就好比以色列人出埃及时,前有红海,后有追兵,众人恐惧,没有出路就埋怨神,有人说:“难道在埃及没有坟墓吗?”指责摩西非要把他们带出埃及灭亡。摩西在做什么呢?出14:13节记载摩西寻求神,在患难中的寻求就是依靠神的一种表现,不寻求神则是不依靠神。就如一个小故事,甲乙两人对话,甲说自己信心不足,在凡事上都要来寻求主的帮助;乙说自己信心可好了,虽然信主了,但大事小事都不麻烦主。弟兄姐妹,这两个人哪一个是真正寻求神的人呢?所以,我们常说父母有可用之处,孩子都来依靠,一旦孩子认为自己独立了,可能就不需要父母了,父母也感到没有存在感了。摩西选择在众人的质疑和埋怨中寻求神,神必应允拯救。14:13节记载摩西说:“不要惧怕,只管站在!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”寻求必得拯救,结果,红海分开,以色列人过红海如走干地一般,以色列民蒙神的拯救。

  主耶稣在太七7节中教导我们:“祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门”。主耶稣已经跟我们明确的说了,主要我们来寻求他,他会应允拯救我们。大卫在听到非利士巨人歌利亚的叫骂之后,众人都不敢出兵迎战,而大卫则依靠神的能力得胜:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名”(撒上十八45)。大卫选择在患难之时寻求神的帮助,无论是面对扫罗的追杀、仇敌的攻击,大卫都是一个寻求神、以神为依靠的人,即使装疯之后得保全性命,依靠神的也必得拯救。

  我们来看圣经中的例子:以色列民进迦南美地,攻打耶利哥城,都是在寻求神的帮忙,不然又怎会与巨大的耶利哥城对战呢?寻求神的帮助才会让耶利哥倒塌,最终进入流奶与蜜之地。先知约拿,在经历神的管教之后,被大鱼吞到肚子里,在大鱼腹中的约拿寻求神:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我”(拿二2节)。神听约拿的祷告,拯救他脱离了大鱼腹中。主耶稣也对来到他面前的人满有怜悯和恩典,那在患难中、疾病里、软弱中的人,只要来寻求主,他就应允拯救他们,路七22节记载,他使瞎眼的得看见,长大麻风的得洁净,死人复活。为此,主知道人的劳苦愁烦,他愿意呼唤他们:“凡劳苦担重担的人,可以到他的面前来,他必使他们得享安息”。弟兄姐妹,只要你愿意寻求神,他必应允你的呼求,必随时拯救你。太十四22—33节记载,彼得想要和主耶稣一样,在海面上行走,但中途遇见环境,见风甚大几乎要跌入海中,就充满恐惧,但他懂得寻求主:“主啊,救我”,你猜此时主耶稣做了什么?主耶稣没有延迟,乃是立刻伸手抓住了他。

  弟兄姐妹,神愿意你来到他的面前寻求,从创世的一开始,当人陷在罪恶之中时,神就用慈声呼唤我们:“你在哪里”,他不是不知道你在哪里,他乃是愿意给你一个机会,让你转向神,归向他。之后,神又借着先知的口呼唤以色列民,如呼唤我们一样:“回来吧,回来吧,我不以怒目看你们。”主耶稣也曾这样慈爱的呼唤过我们,他愿意我们这些劳苦担重担的人,都来到他的面前寻求他,他愿意听你的祷告。人或许会让你软弱、失望,但爱我们的神不会,他爱你,他愿意你来,只要你来寻求,他会应允你的祷告,因他是信实的神,不会出尔反尔;因他是听祷告的神,哪怕是我们里面说不出来的叹息,神都知道;因他是慈爱的神,他的爱永不改变;因他是满有能力的神,唯有他能拯救我们脱离罪恶和黑暗,只有他能就救我们脱离一切的恐惧。只要你相信神,他可以救你,他更愿意救你。弟兄姐妹,你还在等待什么吗?就让我们今天来寻求神吧,让我们的心归回到主的面前,把重担卸给神,相信寻求的必得神应允拯救,而仰望神的必不至蒙羞。

三、仰望必不至蒙羞

  一个等侯仰望神的人,神必不会让他羞愧,以神为拯救的,必因神得胜。大卫说:“凡仰望他的,必有光荣,他们的脸必不蒙羞”(5节)。脸能表现一个人的人格与尊严,书中常用与脸相关的表情、动作,来描写羞辱与名誉、愤怒与悲伤,在这里仰望神的不至蒙羞。换言之,蒙羞之人都不愿意仰脸,因为不知所措。

  大卫道出了一个依靠仰望神的人,应该有的光荣。大卫是一个仰望神的人,在与巨人歌利亚对战之时,靠着神的能力得胜有光荣;在面对扫罗的追杀之时,也是靠着神的拯救而度过;在仇敌面前虽靠着装疯而逃脱,但也有神的保守。无论大卫之后的作王、建立国度,他都是蒙神一路的引领和怜悯,从一个牧养之人到一个被神使用的人。从大卫的身上让我们看见,一个仰望神的人才会有这样的光荣。

  主忠心的仆人摩西,蒙神大大使用,在西乃山上下来的时候,被神的荣光遮盖,面带荣光;以色列民族也是被神怜悯的百姓,神的赐福从一个人到一个家,再到一个民族和一个国家。若不是神的恩典和应许,以色列民族早已经在众国之中灭亡了,然而却靠着神的恩典成立了自己的国家。主耶稣拣选的门徒,在众人面前也是无知的小民,蒙神的使用,成为神国度里的人,脸上也有光荣,虽遭人误解、逼迫,但主必不使他们羞愧。保罗也是因遇见主而改变,一生仰望最终必得生命的冠冕。弟兄姐妹,我们岂不是一样呢?“如果没有主的爱,就没有我们所盼望的今天”,主不嫌弃我们,使我们成为神的儿女,因着救赎,从低到高,从罪人因信称义,凡仰望神的必有光荣。

  6节记载大卫自己的光景:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切的患难”。诗篇90篇、传道书都道出了人的劳苦愁烦,转眼成空,哪一个人不是困苦之人呢?哪一个人没有自己的重担和环境呢?有形的、无形的压力、无助、孤单都在影响着我们,我们又有何能力去面对呢?大卫说出了自己一生充满苦难和生死攸关的试炼,无论在任何的环境中,只有呼求、祈祷,将重担卸给神,苦楚告诉神,神必垂听和拯救。相信神,在每次患难之中,神从未延迟过,因他的慈爱从未改变。我们要效法大卫,仰望呼求,神必拯救。

  7节道出大卫对他儿女的眷顾,耶和华的使者,四围安营搭救,这也是神儿女必不蒙羞的原因——有神的保护。就如以色列人在旷野之中,白天有云柱,夜间有火柱,上帝会引领保护;但以理在异邦之中,即使被下到狮子洞里、火坑里,也不改变自己的信仰,神也保护;主耶稣在婴儿时期,面对希律的杀害,有上帝奇妙的带领,也平安稳妥;彼得被下到监狱里,不也是蒙了神的拯救而出监狱吗?弟兄姐妹,今天我们无论处在怎样的环境中,相信神都没有丢弃我们,时时眷顾,处处保守,必施行拯救。

  神要拯救什么样的人呢?诗人说敬畏他的人,神喜欢敬畏他的人。在神的面前存敬虔畏惧的心,不是把神当做儿戏,而是把神放在心中的首位。敬畏神的人必蒙拯救,敬畏神的人必一无所缺,从圣经的许多例子都让我们看见了这点,包括我们自己身上,不也在经历神的保守和眷顾吗?我们相信凡仰望神的必不至蒙羞,神是高举我们的神,在各样的环境中必搭救引领我们,如此,投靠在主里面的人才会尝过主恩的滋味。

四、投靠必知主美善

  8节记载“你们要尝尝主恩的滋味,必知道美善,投靠他的人有福了”。诗人大卫用味觉的词语来勉励圣徒,使大家生动的体验、经历神的恩典和美善。“尝尝”是指亲身经历,如一个苹果,我说好甜;一个橘子,我说好酸,你怎么知道呢?听我说的,真正意义的知道他的甜与酸呢?那是亲自品尝过知道,就如品尝师、美食家,得自己品尝或者说自己吃过,才有评论的资格。只看不尝,你所发表的评论是片面的,不可信的,而只有真正尝过的人,才有发言的资格。尝尝主恩的滋味,不是看神的资格怎样?当然光看也是不行的,看神怎样拯救,看别人如何经历?我在没有上神学之前,知道有一位神,但只知道是我父亲的神,不是我的神,只有当我亲身经历过神的恩典之后,尝过主恩的滋味,现在的我会说,这也是我的神,他爱我,赐我够用的恩典,我知道其中的美善。

  以色列的列祖亚伯拉罕的老仆人,受主人的托付给以撒找妻子,正是因为他在亚伯拉罕的家里,看见神怎样施恩给他的主人,所以在为以撒找妻子的这件事情上,他一路寻求,一路依靠神,自己也经历了上帝奇妙的带领,给以撒找了利百加为妻子,这就是自己尝过主恩的滋味,还是自己的亲身经历。“尝尝”也是一个热情的邀请,诗人大卫对会众的勉励,邀请人来试试看,尝过就知道主恩的滋味是美善的。

  这就是信仰需要我们经历,只有亲身经历的人才有发言的资格,才能亲口述说主恩的浩大。如约伯在苦难中,他的朋友虽想去安慰,但所说之言并不能真正安慰约伯的心,神正是让约伯经历困难,约伯才能说:“从前我风闻有主,现在我亲眼看见你”(伯四十二5)。看与尝不是一个体验,看着好吃,尝过不一定真的好吃。信主也是一样,你只听别人说信主有多好,多平安,这是第一步,只有你真正相信了主,尝过主恩的滋味,才知道是不是美善的,是不是有平安和满足。这就如周四上午的见证聚会是一样的,为什么有好多的弟兄姐妹都愿意来作见证呢?这就是愿意把自己经历主恩的滋味和大家分享,激励大家爱主的心。

  信仰只有你去经历主恩,才知道主的供应,就如当年供应在旷野中的以色列人一样,从天降下吗哪满足他们;五饼二鱼的神迹也满足了五千人的需要;经历了才知道主的能力,以色列过红海,耶稣平静风浪,死人复活;经历了才知道主的安稳,如保罗的一根刺,主说他的恩典够用的,只有经历了这一切,保罗才愿意一生为主而活。弟兄姐妹,我们也是一样,只看别人经历,你永远不知道里面的滋味,只有你自己亲身尝过,才知道主的甘甜和美善,才知道耶稣爱你。

  诗人大卫说投靠神的人有福了,真正投靠在神名下的人是有福之人。以色列被神拣选,在万国中成为神的百姓;大卫是投靠神的人,在任何环境之下都蒙神的眷顾和怜悯;但以理是投靠神的人,即使身在外邦,也能在恶劣的环境中见证神的大能,经历神的拯救。新约中的彼得、约翰、保罗,亦或是我们,只有在神那里,才有真正的福乐和生命的冠冕。弟兄姐妹,我们也是投靠主的人吗?你愿意投靠在神的里面吗?以神为中心,主是拯救,主是大牧人,领我们到溪水旁和青草地,只有到主面前的生命才会得到真正的供应。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围绕着我们”(来十二1),许多的见证告诉我们主恩滋味的美善,更告诉我们投靠他的人是有福的。

五、结语

  借着以上的分享,让我们认识到一个投靠主的乃是真正有福的人,你有了神就有了一切,上帝才是我们真正的财富,让我们回归到主的面前吧!赞美必因神夸耀;只要你来赞美神,赞美的心必会越来越感恩,因神喜乐;寻求必应允拯救,只要你来亲近神,寻求神,神必听你的祷告,应允神得拯救;仰望必不至蒙羞;而真正经历过主恩滋味的人,才知投靠神所拥有的美善!