愿你的国降临——申国晨传道 

201810月21晚间崇拜

主持:韩 雪传道

证道:申国晨传道

经文:马太福音六10上

题目:愿你的国降临   

引言     

  这里说愿你的国降临,你的国是谁的国?神的国,所谓神国就是神掌权的国度。这个国度大概可以分为两个部分:地上与天上。地上的国度指基督的生命进入你心里,他在你心里、生命里执掌王权;另一个指地上的教会。而天上的国度,就是指那个还没有降临的天国。

  这都是神执掌王权的国度,那神掌权的国度究竟是一个怎样的国呢?这是一个很大且抽象的问题,所以我们只能简单的来了解一下。我们从四个方面来分享:

一、是存到永远的国

  “这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后一11)。所以他的国是永远的国!什么叫“永远”?永远就是不会停止,不会改变。而所谓的停止就是结束了不存在了。从人的角度上说,一个人的不存在就是说这个人死了,这个人的生命停止了,从此在这个世界上就不会有这个人存在了。再大点一个家庭,一个家庭得瘟疫,这个家庭里面的人都死了,这个家在世界上不存在了。而一个国家的结束停止、改朝换代了无非两个原因:

  1、国王死了。        

  2、这个国家亡国了。

  我们说在这个世界上没有任何一个国家能脱离这两条定律,这是铁一般的事实!但是这两个原因适用于神的国吗?不适用,为什么?因为神的国是永远的国,永远的就会打破这两个条件!怎么打破?

  第一、神国的国王——不会老、也不会死,所以经常有人说上帝他老人家,我们说他老吗?不老,因为上帝既不会老不会死。地上的皇帝在什么时候才会传位给他的儿子?临死的时候,因为只要活着谁也不愿意失去自己手中的权力,所以不到最后绝不放手,就连有智慧王之称的所罗门也是一样。所罗门什么时候让他儿子登基的?“所罗门与他列祖同睡,葬在他父亲大卫的城里。他儿子罗波安接续他作王”(王上十一43)。所以人就是这样,想把权抓在自己的手里,一旦抓到了就绝不松手,除非到死!

  人都想抓权,哪怕小到不能再小的权,还是会有人争的死去活来。我们应该都看过天龙八部,里面一群乞丐在争一根打狗棒,为什么?因为那个棒子代表的是帮主的位置,所以这群人其实在争帮主的位置。有人说丐帮帮主不过是一群乞丐的头子,有什么好争的?可是蚊子腿再小也是肉,村长再小也是官,豆包再小也是干粮,所以谁不愿意得到权力呢!但是无论再怎么不愿意放,到最后还是得放,因为人都会老、会死!

  但上帝不一样,“就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们”(提前六16)。这里说,是那独一不死,就是说上帝不会死,所以不用死也就不用人接替他,也就不用改朝换代。       

  第二、他不会被打败,因为他掌控着一切!“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有”(诗一百零三19)。在人类的历史当中,有一个特点就是弱肉强食。唐朝被宋朝打败,宋朝被元朝打败,元朝被明朝,明朝又被清朝打败,总之一个国家总会被另一个国家所打败。他们之所以会败,是因为另一国比他强大。但是无论何时何地,只要有人敢跟上帝做对,结局一定是失败。为什么?因为上帝是那个最强的王!“万国的王啊,谁不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因为在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你”(耶十7)。所以他是万国的王,是万王之王!

  有位信耶稣的木匠,受到国王故意刁难,你的神不是厉害吗?限他第二天交出十一万吨的细木屑,否则就要受死刑,看你的神怎么帮你。朋友劝他专心仰赖神,求神帮助,大家为他祷告。木匠回到家中,看见妻子儿女都为他哭得很伤心,他就带着全家跪下不住的祷告。一会儿天亮了,全家大小都沉默下来,等候命运决定的时候到了。忽然有人来敲门,木匠对家人说:“大概是国王派人来了。”一面说一面去开门。门一开,果然就是国王派的人来了,对木匠说:“木匠,你准备造一口棺材吧,国王昨晚驾崩了。”为什么会这样?因为国王在和上帝作对,谁能和他相比?谁比他的权势大?谁能打败他?谁都不能,没有人能打败他,没有人能与他为敌,所以他的国是永远的国,他是永远的掌权者。

二、是不属于这世界的国

 “我的国,不属于这世界”(约十八36)。他的国不属于这个世界,那就只能属于天上,也就是说神的国是天上的国。那么天上的国和地上的国有什么不同呢?地上的国会灭亡,是因为地上的国要争战,而天上的国不需要争战。在太二1—3节耶稣降生的时候记载了两个“害怕”:

  第一、全城的百姓害怕,因为听说又来了一个王。人常说一山不容二虎,这一下有两个王,看来战争是在所难免了。但是一打仗百姓就倒霉了,所以百姓害怕,因为战争无论谁输谁赢,都难免生灵涂碳、民不聊生,最后倒霉的总是百姓!这是谁都不愿意看到的,所以百姓最怕战争!

  第二、希律王害怕,所以他要杀光伯利恒两岁大小的婴孩。他也知道这个婴孩是王,所以他害怕自己的宝座不稳,就选择先下手为强!这就让我们看到地上的国都有一个共同点,就是随时都要准备争战。因为随时会有比他们厉害的国起来灭了他们。

  在马太福音二十六章,耶稣被犹大出卖,祭司长带着一群人,拿着刀枪棍棒来捉拿耶稣。彼得一看血气上来了,所以他拿刀削掉了大祭司仆人的耳朵,在人看来这是多么忠心、有勇气,多么值得夸奖啊!但是耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下”(太二十六52)。所以这就让我们看到:真正属神的人不是凭血气来争战的;同时他也在说,凭血气争战的人不是合神心意的人。他所做的更是不合神心意的事。

  同样在今天教会里也不是凭着血气,不是谁声音高,谁拳头大谁说话就算。耶稣是用拳头征服的你我吗?他是用拳头去征服祭司长、法利赛人和文士吗?他是用拳头征服这个世界吗?没有,他的国靠的不是拳头、不是血气。所以耶稣说收刀入鞘吧,他的国里没有血气。“因为人的怒气并不成就神的义”(雅一20)。所以不要妄想凭借血气进入神的国,因为他的国与人的国不一样,他的国是不属于地上的,他的国里没有血气、没有征战,他的国是永远的国!

三、是在人心里的国

  法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里”(路十七20—21)。我们一提到法利赛人想起来假冒伪善、逼迫耶稣、陷害耶稣,但我们往往忽略一个问题,那就是他们也是信上帝的人。他们的信仰目标已经偏了,但他们认为自己的信仰是最真的。耶稣是在说,真正有信仰的人是心里尊主为大,让神掌权的人,这样的人是心里有神的人。神的国在这样的人心里,所以耶稣说你们的信仰错了。

  有这样一个寓言:一只小老鼠天天愁眉苦脸,闷闷不乐,原因是它非常怕猫。天使同情它,设法把它变成一只猫。变了猫的老鼠又害怕狗;天使又把它变成狗,但它又开始害怕狼;天使让它变为狼,但它又整天担心遇上猎人。天使无奈,只好把它又变回老鼠,说:“我怎么做都帮不了你,因为你里面拥有的还是那只老鼠胆。所以神要的不仅是外面更是里面,我们的神要的是在人里面做王。

  亚伯拉罕就是让神在心里掌王权的人,只要神说话,什么都能舍。连自己的亲儿子都能舍,因为在他心里神最大,这就是心里让神掌权的人。今天我们愿意让神在我们的心里掌权吗?今天我们愿意神的国度降临到我们里面吗?如果愿意,那就多为神舍一点,愿他的国真的降临到我们心里,在我们生命里执掌王权!

四、是救灵魂的国

  主耶稣道成肉身降世为人的目的是什么?“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前一15)。“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅五20)。这就是主降世的目的,也是主耶稣让人传福音的目的:为了救灵魂!因为神的国里要的是人的灵魂,这就是神的心意!

  耶稣在田间地头、在海边医病赶鬼,最终目的是什么?就是让人认识独一的神,灵魂归主。我们金乡的教会每年都会有培灵聚会、布道会,为什么?为了救灵魂。在培灵会、布道会结束后,往往有几百人归主,这是什么?灵魂得救!我们黄家街教会一个礼拜大部分时间都有聚会,教会搞那么多聚会干嘛?为的是让我们的灵魂得救,不让我们的灵性低落得罪神远离神。所以保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后四2)。传道的目的是什么?就是为要救人的灵魂!

  所以今天一些节日的时候,我们教会会有一些节目,这是教会闲着没事自娱自乐吗?不是,是为了通过这种形式将救恩、将福音传出去,让更多人能通过这种形式认识神,这就是传福音救灵魂!所以愿你的国降临,他的国是救人灵魂的国,是在人心里执掌王权的国,是不属这个世界,并且永远不灭亡的国!愿他的国降临!