信徒皆祭司——唐莉牧师

20181021上午崇拜

主持:韩 雪传道

证道:唐 莉牧师

经文:希伯来书五1-10

题目:信徒皆祭司

  刚刚在祷告中听到有人在接打电话,我想告诉弟兄姊妹,这是一件很不对的事情。在崇拜的整个时间我们都不应该接打电话,而要把心归给神。当你手机响起或接打电话时,你不但自己失去了对神敬畏的心,也影响到了别人正常的听道。这是一种罪,我们不能小看这件事情。有什么急事还能影响我们这短短两个小时敬拜神的时间呢?如果你是一个很忙碌的人,必须在崇拜中要接打电话,就请你在不影响别人的地方听道。我们要学会放下这个世界对我们的辖制,专心仰望神。

  希伯来书的作者不详。书的内容主要是安慰当时受患难逼迫的信徒们,告诉当时的弟兄姊妹,虽然有逼迫和患难,但仍然要坚持聚会,忠心事奉主,服事身边的弟兄姊妹。希伯来书对旧约《圣经》的引用和解析也有很多,所以我们如果想更好的理解旧约,仔细阅读希伯来书是一个很不错的选择。

  刚刚我们所读的希伯来书五章前十节的经文中,提到了三种祭司。第一种是神所拣选的大祭司。大祭司是亚伦的后裔,每年要进至圣所一次,代表百姓在神的面前献祭赎罪;第二种祭司是撒冷王麦基洗德;最后便是更美之约的中保——耶稣基督。今天,我们都是蒙恩得救的人,借着基督的救赎,让我们一切信靠他的人,也有了祭司的职份。以前有句话是“人人皆祭司”,其实严格来讲,应该是“信徒皆祭司”。

一、祭司职的来源          出28:1—4节

  出二十八1—4:“你要从以色列人中,使你的哥哥亚伦和他的儿子拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛、一同就近你,给我供祭司的职份。你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职份。所要做的就是胸牌、以弗得、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带,使你哥哥亚伦和他儿子穿这圣服,可以给我供祭司的职份。”在这四节经文中,有三次提到供“祭司”的职份。祭司职份是亚伦支派单单被神拣选出来,让亚伦后裔供祭司职份的事奉。神对祭司职份的要求也有许多,要求人要圣洁,无论内在和外在的穿衣都有严格的标准。所以今天我们在崇拜中,也是有要求的。比如牧师在讲道时要穿正装,并带牧师领扣;在圣餐礼拜时还要穿圣衣。诗班在献唱时,也要穿圣衣献唱,表明神的圣洁和献祭时基督宝血对我们罪的洗涤遮盖。神对祭司的要求还有很多,比如佩戴的胸牌和胸牌上宝石的颜色等都代表了不同的喻意。所以我们的神是圣洁的神,他对事奉者的要求也都和圣洁有关。

二、祭司的选立            来5:2节;4节

  来五2节和4节记载“他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙神所召,像亚伦一样。”我们知道亚伦成为祭司,是神所特别选召的。以色列十二支派中,有十一个支派分了地土产业,只有一个支派没有分,那就是利未支派。利未支派被特别拣选出来,为要供祭司的职份和办理会幕的服事。他们一切生活的来源,是由其他十一个支派十一奉献和献祭时的供给。

  今天很多人被神呼召,选择在神学院接受装备,走向祭坛全职事奉。选择全职事奉的人,他们不会再走向社会,从事其他行业,乃是要专一事奉上帝,这就是被神所特别拣选的祭司。

三、祭司的职责

1、从人间选的祭司           来5:1节;3节

  来五1节和3节记载:“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作要为罪献上礼物和祭物)。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。”如刚刚我们所分享的,就是被神特别拣选做全职服事的人,他们的责任是为百姓的罪献祭,也为自己的罪献祭。先求神赦免自己的罪,然后才能圣洁的为百姓的罪献祭赎罪。
 
2、平安王——麦基洗德         来7:1—2节

  麦基洗德在《圣经》中的记载和描述很少,但我们可以知道,他是预表着耶稣基督的祭司职份。并且麦基洗德有几个名号,第一个是“撒冷王”(圣殿在耶路撒冷);第二个是“至高神的祭司”;第三个是“仁义王”,代表了神的仁爱和公义;第四个是“平安王”,预表基督来到世界,是和平之君。麦基洗德的职责是给亚伯拉罕祝福,预表了耶稣基督是全人类的祝福。

3、更美之约的中保——耶稣基督     来7:3节;24—27节;8:6—8节;9:11—12节;15节;9:28节

1)耶稣基督降世,是为了拯救我们这些罪人

  他显明了上帝的爱和救赎大恩,并永远为大祭司在神的面前为我们代求(来七24—27;八6—8)。

2)耶稣基督祭司的职责,是用宝血洗净人的罪,拯救罪人到神的面前,并替他们祈求

3)、更美之约的中保

  基督的拯救和其他大祭司一年一次的献祭不同,乃是彻底的拯救,是凭着永约之血拯救罪人离开罪恶进入永生(来九11—12、28)。

四、信徒皆祭司            彼前2:9节;2:4—5节

  彼前二9:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”今天我们被神从人群中拣选出来,成为神的祭司,乃是称为神的子民。所以我们要努力按照神的要求和旨意去做。每个人都是一座殿,当我们离开罪恶过圣洁的生活时,基督才会在我们的里面内住,让我们能与神合而为一,过在世如同在天的生活。

  信徒祭司的职责,就是赞扬神的恩典,歌颂他的奇妙、慈爱、大能,并传扬他救恩的福音。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(彼前二4——5)。“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的”(罗十二1)。

五、结语

  今天我们在信仰里面要知道该如何服事主,要清楚的知道该如何做神的“祭司”。我们的生命都是神给的,是因着基督的十字架,让我们这信靠他的人才能与神的关系和好,才能成为天国的子民。所以我们的生命不再属于这个世界,不再属于钱财,不再属于那些外在的物质,而是属于基督。让我们能真正的为基督而活,将天国的福音传给更多的人,让更多的灵魂得救,真正做一个荣神益人的基督徒!