这是从主领受的——申国晨传道

2018107晚间崇拜

主持:韩 雪传道

证道:申国晨传道

经文:哥林多前书十一23—29     

题目:这是从主领受的

引言                                          

  前两天我看到一篇文章,在刚过去的这个中秋节,有一个在外读书的学生由于在外上学没办法回家,所以他收到了一个来自家里的快递,快递里面放着他最爱吃的月饼。对于一个不能回家的孩子,他内心的温暖可想而知。而且在月饼的下面,还放着一封来自于父母的家书。文章中没有记载家书的具体内容,但应该就是父母对儿子的叮嘱,吃穿、生活、学习等等。

  看到这篇文章,我瞬间想到了自己。我在神学院学习的时候,只要超过两个星期不和家里联系,我妈或我爸指定会给我打电话。有一次我将近一个月没往家里打电话,然后给我妈打了个电话,我妈说了一句话:你还知道自己有个妈?所以不管是那篇文章中父母的快递、家书,还是我父母的电话,全是出于父母对孩子的牵挂。

  《哥林多前书》是保罗写给哥林多教会的一卷书,保罗为什么要写这卷书?“我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可”(林前五9—10)。也就是说,保罗在写哥林多前书之前曾经给对哥林多教会写过一封书信,关于当时哥林多教会出现了一些问题。但是保罗之前写的那封书信不但没起到效果,并且又出现了新的问题:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合”(林前一10)。这是分党结派的问题。“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母”(林前五1)。依旧是淫乱的问题。“第一,我听说你们聚会的时候,彼此分门别类,我也稍微地信这话”(林前十一18)。教会的敬拜出了问题,还有关于基督徒复活的问题等等。因此在这种状况之下,保罗写了《哥林多前书》,这就是保罗写这卷书的原因。

  刚才我们所读的关于圣餐礼的问题是出现在教会崇拜中,他们在圣餐崇拜中把这种不合一,把这种敬拜中的分门别类体现得淋漓极致。现在吃圣餐,都知道几号该吃圣餐了就来了,但当时不是这样。当时他们在圣餐礼之前会有一个爱宴,就是聚餐吃饭,增进一下彼此的感情。就比如每年过年回到家,就有同学聚会、朋友聚会,就是因为好长时间不见了,大家增进一下彼此的感情,消除彼此之间的那种隔阂。当时哥林多教会的信徒贫富差距非常大,有特别有钱的大土豪,也有穷得吃不起饭的人。哥林多教会在吃圣餐之前要聚个餐,消除富人和穷人之间的差距,为的是让弟兄姊妹之间更加彼此相爱。但是后来这种宴席渐渐变质了,原本是为了合一,为了彼此相爱,但却变成了什么富人与富人之间在一起吃饭交流,穷人与穷人在一起交流吃饭,吃不起饭的人就只能在旁边看着。因此哥林多教会引发了一系列问题:富人们在聚会前的聚餐期间不光吃饭,还喝酒,喝的酩酊大醉再来领圣餐。穷人因为没有食物,所以是饿着肚子来领圣餐。保罗在得知这一现象后,严厉的斥责哥林多教会,并且借此机会将主耶稣设立圣餐的意义向哥林多教会分享。

  今天藉着这段经文,我与大家分享一个题目《这是从主领受的》。保罗说,这是我从主领受的,并且引用了一段耶稣所说过的话,这段话在四福音也都有记载。那么保罗为什么要强调这是从主领受的呢?刚开始我们说过,保罗之前给哥林多教会写过一封信,因为哥林多发生淫乱的事情了。但保罗的那封信解决问题了吗?没有,不仅没有解决问题,反而问题越来越多。所以保罗又写了哥林多前书去解决问题。哥林多教会是保罗一手建立起来的教会,就相当于他的孩子一样。看着自己的孩子一步步误入歧途,保罗心里非常难受,又不能不管,但是保罗之前已经写过一封信了,似乎不太管用。其实哥林多教会对保罗使徒的职分有一个怀疑,从哥林多后书当中就可以看出来,所以在这里保罗一看他写的书信好像对他们不够权威,保罗说这是我从主领受的。你们可以怀疑我,但你们能怀疑耶稣吗?保罗引用了耶稣所说的这段话,并且在四福音中都有记载的这句话,以证明这件事情的真实性。不是保罗脑袋一热,灵光一闪,要设立个圣餐礼,而是从主领受的。

一、要记念

  在这6节经文中有两节都记载了“你们要记念我”,很显然保罗是在强调这件事情的重要性。有一个故事,一个小孩在学校没带橡皮,跟同桌说借橡皮,同桌说:啥?小孩说:橡皮借我一下。同桌说:你说什么?小孩火了大声说:橡皮借我一下?同桌很淡定的从铅笔盒中拿出橡皮给他,说:给你!小孩瞬间感觉自己一拳打到了棉花上,有劲没处使。还有一个公司,所有人都抱着混日子得过且过的心理在工作,有一次总经理召集全体员工开会,经理说:我宣布一件事情,从现在开始,所有人,谁月底接的单子最少,给公司创造的利润最少,我开除谁。听懂了吗?谁月底给公司创造的利润最少我开除谁。

  在这两个故事当中我们看到了什么?他们都在强调一件事情。第一个故事一个小孩在强调他要借一块橡皮;第二个公司经理也在强调,谁月底给公司赚钱赚少了就开除谁。他们都是在用重复的话语进行强调。在这里也一样,六节经文中耶稣用两节在说你们要纪念我,耶稣这是在强调什么?强调我们要纪念他。耶稣为什么这么强调?因为主耶稣基督知道一个事情,我们很健忘,所以设立了圣餐仪式来提醒我们——他在十字架上为我们舍身流血,为我们的罪死了。

  那么我们是不是真的很健忘?像我这种小青年都经常忘事,小时候经常忘了拿钥匙,不得不砸玻璃进门。结果玻璃砸完了,记性也没长哪去。这充分那说明人真的很健忘。因此主耶稣设立圣餐礼,是为了要我们记念他。主耶稣本是天国的君王,是三位一体的神,本可以好好在天上,但是为了我们这群毫不相干并且有罪的人,他舍己降卑成为人的样式,被人辱骂鞭打,甚至钉死在十字架上,这一切都是为了我们。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙了神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(罗三23—24)。我们说因耶稣基督死在十字架上,因着他的救赎,我们就白白的称义了。

  今天你还会犯罪吗?会!旧约时代,人犯罪之后需要牵着一头牛、一头羊,穷人拿着一只鸽子、斑鸠等,找祭司去献祭,目的都是以没罪的动物代替有罪的人,所以耶稣就是以没罪的自己代替有罪的我们。今天,我们犯罪之后还需要牵着牛、羊、鸽子去找牧师献祭赎罪吗?当然不用了,因着耶稣死在十字架上,他用自己当了祭物,为我们献上之后,我们就不需要牵着牛羊找牧师、长老献祭了。今天一头牛、一头羊多贵,得多少钱?所以耶稣不光用血洗净了我们的罪,还省了我们的钱。但耶稣没说你们要怎样,奉献多少钱,而是说你们要纪念我。所以在今天,我们应当怀着一颗感恩的心纪念这位为我们死在十字架上的主。

二、要等待

  圣餐也被称为“最后的晚餐”,因为圣经告诉我们,是在主耶稣被卖的那一夜才定的圣餐礼。那么主耶稣为什么要在晚上定这个礼仪,而不是早餐或午餐时间呢?其实在当时一日三餐都是有意义的,吃早餐是代表即将准备出去工作,午餐是在工作中用的,一天的忙碌还未结束,晚餐却是工作完毕以后回到家里享用的。所以在当时晚餐有团聚安息的意思。

  主耶稣设立最后晚餐的另一个意思就是要我们等待他回来,与我们团聚。所以“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”(林前十一26)。“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里”(约十四3)。他原是去给我们预备地方去的,主耶稣还要再来接我们到天国与他相聚。这是主给我们的应许,给我们的命令。命令代表着一种权柄、权威的彰显,而且这命令不是所有人都能下达的。今天,如果我家还有十几亩大蒜没种,我命令大家都去帮忙种蒜,大家肯定觉得不可思议,净想好事。这是因为我没有权柄,但耶稣不一样,他有这种权柄。“因为他说有,就有;命立,就立”(诗三十三9)。所以耶稣说,“从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子”(太二十六29)。保罗也说:我们要直等到他来。所以在这几处经文中我们可以看出,将来我们的主还要再来,接我们同坐天国宴席。这是主耶稣对我们的应许,更是给我们的命令。今天我们掰饼不仅是记念主,更是表明:主啊,我们愿意遵守你的命令,愿意等待主的二次再来,更是表明我们愿意等待我们的主耶稣,与他同坐天国的宴席。

三、要省察

  在刚开始的时候我们提到,在当时他们圣餐之前有个爱宴,本是为了消除弟兄姊妹之间的贫富差距,但最后却导致富人与穷人之间的阶级差距更为明显,富人喝的酩酊大醉,穷人饿着肚子去领受圣餐。所以当时的哥林多信徒就只是把圣餐当作普通的饮料和食物,而不是当作主的身体和宝血。保罗在知道这种情况后严厉斥责他们,在22节保罗说你们吃喝是没有家吗?你们这是在藐视神的教会。在这里保罗其实是告诉我们领受圣餐时的态度很重要,在领受圣餐之前一定要省察自己。基督为什么死?为了救我们,爱我们。所以在领受圣餐时,我们要省察自己的生命中究竟有没有基督的爱,愿不愿意去效法基督,看看自己究竟有没有亏欠主、亏欠人的地方;省察自己有没有犯了什么罪,然后求主赦免。

  如果像哥林多的信徒那样,分党结派,弟兄姊妹中间彼此轻视,用一种无所谓的态度领受基督的身体和宝血,不仅对弟兄姊妹是一种亏欠,更是对基督的一种亵渎,“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了”(林前十一27 )。“不按理 ”的意思就是不把这饼和这杯当成耶稣基督的宝血和身体,没有一个正确的态度对待圣餐。“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少”(林前十一29—30)。第30节用了一个“因此”,“因此”是一个有结果的词,代表有了一个结果,结果是他们中间有患病甚至死亡的。为什么有这些事?29节给出了原因,他们不尊重主的身体和宝血,吃喝自己的罪,受到了神的惩治。所以我们说在今天有些事情临到我们,是因为你是违反自然规律导致的,但有些或许就来自于属灵的征战,或者神的惩治。因为基督徒面对的就是一个属灵的国度,这些东西你避免不了。

  有一位回民老人住在清真街,这位姊妹经常性的鬼附,到医院也看不出来什么毛病,然后请了教会的一位长老给她祷告,祷告完当时就清醒了过来,而且她的儿子也因此信了耶稣。虽然这是魔鬼的工作,但是其中也有上帝的美意。而哥林多信徒之所以患病、去世也是神的意思,因为他们亵渎了上帝的救恩。所以在这里保罗就是告诉我们,当领受耶稣的身体和宝血的时候一定要有正确的态度,在主里省察我们自己,在主的面前认罪。

四、结语

  通过以上的分享可以看出,主耶稣设立圣餐是为了要我们与他的身体和宝血有份,是为了让我们以这种方式去记念他在十字架上为我们舍命流血,是为了让我们在圣餐中等待他的再来。所以当我们今天来到这里来纪念耶稣的时候,愿我们能够正视耶稣基督的身体和宝血,以一颗敬虔感恩的心来到主的面前省察自己,然后再领受圣餐。这样才是主喜悦的敬拜,因为保罗说“这是我从主领受的”,这是神的意思而不是人的意思!