耶稣——生命之粮——唐莉牧师

2018107上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:唐 莉牧师

经文:约翰福音六47—59

题目:耶稣——生命之粮

引言

  刚才所读的经文大家非常熟悉,讲的是耶稣基督是生命的粮,我们要领受这生命的粮,使我们与耶稣基督的生命融合在一起。今天藉着这段经文和弟兄姊妹分享的题目是《耶稣——生命之粮》

  在这段经文里面出现了两种粮食,一种是吗哪,一种是耶稣——生命的粮。

一、吗哪——肉身之粮

1、吗哪的形状                            出十六14

  “露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物”(出十六14)。

2、吗哪的特点

(1)、发热就化                          出十六21

  “他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了”(出十六21)。在中国教会有个传统叫晨更,意思是在太阳出来之前有祷告,有灵修,食取属灵的吗哪。怕太阳一出来,发热,吗哪就化了,就没有了。其实就是来源于这段经文。我们黄家街教会每天早晨也有晨更,时间是6:00-7:00。

(2)、生虫变臭                          出十六19—20

  “摩西对他们说:‘所收的,不许什么人留到早晨。’然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒”(出十六19-20)。

  你每一天只需拾取你自己所需要的食量,不要想着偷懒睡懒觉,因为太阳一出来就没有了,就化了。也不要想着今天多拾点,留到第二天,那样是没有用的,因为第二天吗哪就会生虫变臭。所以人不能够偷懒,也不能靠着自己的小聪明去拾取吗哪。

(3)安息日的神迹                         出十六23—24节;27节

  出十六23—24记载,摩西对他们说:“耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。’”他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。

  在敬拜神的时间里,可以多拾取一天的量,为的是第二天可以安安静静的敬拜神。当以色列人按神的要求去做的时候,在圣安息日前一天可以多拾取一天的吗哪,在安息日不臭,也不生虫子。

  所以在敬拜神的时候,不要工作,也不要想着做生意,要把这个时间单独的亲近神仰望神,神会顾念我们肉体的需要。“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了”(太6六34)。神今天给我们所预备的够我们用的,神的恩典每天都有,神的恩典每天都是新的。

(4)、永远存留                          出十六32节;来九4节 

  “摩西说:‘耶和华所吩咐的是这样:要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物’”(出十六32)。

  “有金香炉(炉或作坛),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版”(来九4节)。

  约柜里盛放了三样东西,用金罐存放的吗哪留到世世代代。

3、“吗哪名字由来                        出十六31

  “这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼”(出十六31)。

  这节经文把吗哪名字的来源、形状,以及它的味道都形容出来了。

4、食吗哪的结果                          约六49节

  吗哪也是上帝从天上降下来的粮,“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了”(约六49)。所以说吗哪是肉身之粮,吃过后人还会死。

二、耶稣——生命之粮

1、“生命之粮”名字的由来                  约六48节;51节

  “我就是生命的粮。我是从天上降下来生命的粮”(约六48)。

  “人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约六51)。

  这生命之粮是从天上降下来的,和吗哪不同。吗哪是人的智慧无法想象的,是食物从天上降下来,降下来给以色列百姓吃的,已经是神迹了。可是耶稣说,他是从天上降下来的生命的粮。这是指耶稣基督的道成肉身,是他自己心甘情愿,离开天庭来到世界,成就神的救恩,带给人永恒的生命。所以这个生命之粮也是从天上降下来的,是满足所有人的需要,并不是单单给以色列人所食用的。

  所以我们看到两种粮食都是从天上降下来的,但却有着非常大的不同。

2、生命之粮的特点

(1)、是主耶稣的血与肉                   约六51节;55节

  “我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的”(约六51节)。

  “我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(约六55节)。

  这个肉指的是耶稣基督被钉在十字架上的身体,所以今天我们所要领受的饼,它所代表的就是耶稣基督的身体,就是耶稣基督的肉。我们所领受主餐里面杯中的葡萄汁经过祝圣之后不再是普通的葡萄汁,它所代表的是耶稣基督的血。

(2)、吃这粮的人有永生                   约六51节;54节;57—58节;53节

  “人若吃这粮,就必永远活着”(约六51节)。

  “吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约六54节)。

  “永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪,还是死了”(约六57-58节)。

  “耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面’”(约六53节)。

  这里的生命是属灵的生命,以及要得到的永生。今天我们领受主餐,表明我们和基督的生命是联合在一起的。圣礼洗礼是要当着众人的面来进行的,在众人面前承认自己的信仰。受洗之后的弟兄姊妹可以和我们一同喝主的血吃主的肉,在耶稣里面有永生。

  如果弟兄姊妹认为自己犯罪了不去领受圣餐,这种想法是错误的。任何一个受过洗礼的人都没有权利说“我可以领受圣餐”或是“我不可以领受圣餐”,因为我们都是罪人。领受主餐的目的就是通过耶稣基督的血涂抹我们所有的罪恶,领受主餐之后不要再犯那样的罪了。领受圣餐是神的恩典,我们当存着感恩的去领受,吃这粮的人得永生。

(3)、吃这粮的人常在主里面               约六56节

  “吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面”(约六56节)。

  属灵的生命与基督的生命应融合在一起。有的弟兄姊妹信主好多年了不受洗,这种做法是错误的。不领受洗礼的人,没资格领受圣餐。没资格领受主餐的人,主耶稣基督怎能常在你的里面呢?你又如何常在基督的里面呢?只有吃主的肉、喝主的血的人才可以常在主里面,主也常在他里面。

(4)、吃这粮的人末日复活                约六50节;54节;十一25—26节;约六27节

  “这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死”(约六50)。

  “吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活”(约六54)。

  “末日”指的是耶稣基督第二次再来的时候,凡是属于神的人都要复活。“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子”(太二十六29)。     

  “耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。 凡活着信我的人必永远不死’”(约十一25-26)。

  这是耶稣基督亲自所说的,神的话永远长存,所说的话是算数的。四福音书中耶稣都是说我实实在在的告诉你,一点虚假也没有,神所立的约是永远长存的。

  “不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的”(约六27)。

  “必坏的食物”就是我们日用的饮食,放置久了会变质,会生虫变臭,就像吗哪是肉身所需要的食物,人吃了之后还是要死的。没必要因地上的三餐而发愁,而是应为存到永远的食物劳力,也就是耶稣——生命之粮。

、结语

  耶稣基督给我们那么多的救恩,我们如何用一颗感恩的心来回报主?我们应当为主做什么呢?

  今天我们又聚集在耶稣基督的圣餐桌旁,领受这饼和这杯。他的血为我们而流,他的身体为我们而死。耶稣基督为我们付出生命的代价,我们爱他又能付出什么代价呢?我们是否愿意委身于基督的教会,付出我们的时间,付出我们的精力和体力,在神的家来服事主呢?

  耶稣说:他的肉是可吃的,他的血是可喝的,凡是吃这肉喝这血的人在他里面有生命,得永生。盼望我们每一个人都能真正看清吗哪这肉身之粮,看重耶稣基督这生命之粮,愿神赐福弟兄姊妹!