不一样的幸福——韩雪传道

2018年9月30日晚间崇拜

主持:宋方传道

证道:韩雪传道

经文:马太福音五3-5

题目:不一样的幸福

引言

  父老弟兄姐妹,你们快乐吗?你们感觉自己幸福吗?你们为什么感到不快乐呢?又为什么觉得自己是幸福的呢?其实,每一个人都希望自己的每一天都是开心的,都是幸福的。我们都想让自己更加幸福,尽力的用时间、金钱、生命追求幸福。有谁不想要幸福呢?有谁会说自己喜欢悲伤、喜欢痛苦,不想要幸福呢?我想没有这样的人。可是为什么许多人明明在追求幸福,以为自己得到了幸福,却仍然不开心、忧忧愁愁呢?世上的人拼命的追求,却还是得不到想要的幸福。以为自己已经得到想要的,可是依然不幸福。其实原因很简单,因为他们并没有寻找到真正的幸福。真正的幸福在耶稣这里。耶稣教导的幸福和世人追求的幸福不一样。耶稣说,想爱惜自己生命的,就必须先失去生命。想要为首的必须作众人的用人。耶稣的教导一直与世人的想法,与我们想的不一样,甚至是相反的。世人认为有钱就有幸福,耶稣说,贫穷的人有福了。耶稣教导我们的幸福与世人的不一样。世人一直追求幸福却始终得不着,现在耶稣告诉我们如何追求不一样的幸福。所以我以《不一样的幸福》为题目,与大家分享5:3-5的经文。

  耶稣所讲的登山宝训是告诉我们,在天国里基督徒当有的品格。在八福中耶稣所说的是天国子民所必须有的特征,我们并不是通过这些特征才能够成为神的子民。我们并不是靠行为进入天国,行为并不能成为我们进入天国的门票,惟有信靠耶稣是基督,我们的信心才是进入天国的门票。如今我们已经是神的儿女,八福所说的是要在我们身上有这些特征,来显出我们是神的儿女。如何能够在众人面前看出,一个人是基督徒,通过八福的特征,就能够在人群中一眼认出我们的与众不同。在教会里的叔叔阿姨们,看见我和我妈妈,都会觉得我长得像我妈妈,但只要再见到我爸爸,就会说我更像我爸爸。他们就是通过我的长相来分辨出我更像谁,我是谁家的孩子。基督徒通过八福的这些特征就能让人认出我们是基督徒,与世人的不一样。这也说明了耶稣的教导和世人的观念不同,基督徒不流入世俗,对于幸福有不一样的追求。

、虚心的人更需要天国                太五3

  “虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太五3)。八福有一个明确的先后顺序,我们要按照这个顺序走灵程路。在这里,八福开头说到虚心。虚心是我们灵程路的第一步,我们首先要做到虚心,将自己倒空,改变我们对幸福的看法,将原来与世人一样的想法完全除去,这样才能重新被神的话充满,拥有真正的幸福。我们来想,如果一杯水是满的,再往杯子里倒水有用吗?没有用,水会溢出来,即使倒再多的水也都浪费了。如果想要把水倒在这个杯子里该怎么办,只有一个办法,就是将杯子里的水倒了,让它成为一个空杯子,我们才能够重新将水倒满。我们就如同这个杯子,如果我们的心被世界的事情充满着,神的话就没有办法进入到我们的心中,所以有人会说,感觉听了道也没有什么用,感觉读经也没有给生命带来什么帮助。这说明,我们的心并不在神那里,我们只是在听道,读经,却没有让神的话进入我们心里。我们的心已经被世界充满,神的话已经装不进去了。所以我们首先需要倒空自己,才能获得幸福。

  很多弟兄姐妹都知道,“虚心”是指“灵里贫穷”。那么,什么是灵里贫穷呢?灵里贫穷是指我们与神的关系。在路加福音十八章9-14节,耶稣讲到法利赛人和税吏的祷告。法利赛人和税吏两个人,都上殿里去祷告。“法利赛人站着,自言自语的祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一”(路十八11-12)。法利赛人为自己有一个正直的生活感谢神,从法利赛人的祷告中我们看到这是一个敬虔、敬畏神的犹太人。我认为他是可以学习的榜样。今天我们有许多人都做不到他这样。我们做不到一周禁食两次,有的弟兄姐妹也做不到将所得的奉献十分之一。可是耶稣看人,却不一样。耶稣说税吏,而不是法利赛人,回家倒算为义了。税吏也是犹太人,在当时的社会中被自己的同胞犹太人所恨恶,因为税吏是替罗马人做事,税吏替罗马人收自己同胞的钱。就如同当时日本侵略中国的时候,有一群人被称为皇协军,皇协军帮助日本人来侵略中国人。所以当时犹太人都不喜欢税吏。而法利赛人是犹太人中的律法师,是宣讲摩西律法的,众人都听他们的讲论,他们是受人尊敬的。但是耶稣却说税吏比法利赛人更算为义了。税吏和法利赛人都上殿里祷告,都觉得自己需要神,只是各自的理由不同。法利赛人想要得到神的称赞,在神面前展示自己的敬虔,向神说:你说的我都遵守了。而税吏想要神的恩典,就在神面前认罪,税吏祷告说:“神啊,开恩可怜我这个罪人”(路十八13)!我们看到,法利赛人想要神的称赞,税吏想要神的恩典,这就是两个人的不同。若是真的按照律法的要求两个人都有不足,然而他们两个人的区别在于,法利赛人没有那个远远站着的税吏觉得自己那么需要神。当然法利赛人也需要神,要不然他也不会去圣殿,只是他来到圣殿,想要的是神称赞他。法利赛人看到的是自己的优点,并没有看到自己的不足与罪恶,所以他没有那么需要神。相比之下,税吏更加需要神,需要神的施恩与怜悯。他认识到自己的罪,认识到自己的不配与难堪,因此他只是远远地站着,连举目望天也不敢。这就是灵里贫穷的意思,认识到自己极为需要神。

  父老弟兄姐妹,我们很多时候,就像法利赛人一样,总是有一颗骄傲的心,要把别人比下去,总觉得自己比别人强。可是在这里,耶稣告诉我们,不是自以为义的人有福了,而是灵里贫穷的人有福了。灵里贫穷认识到自己的不足,认识到自己的缺乏、不配,认识到自己十分需要神。如果我们不需要神,就不会渴慕他的话语,就不会跟随他,也不想要进入天国。若是我们常常感到我们需要神,就自然而然地常常寻求神。因为我们知道自己的灵里贫穷,所以就愿意听神的话,读神的话。因此,“灵里贫穷”就是在神面前承认自己心里贫穷,知道自己一无所有,完全需要神。惟有这样,我们才能倒空自己,让神充满我们。这就是灵里贫穷之人的幸福,他们更需要天国。

二、哀恸的人有喜乐                  太五4

  “哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”(太五4)。在这里第二种幸福,和第一种幸福一样,让基督徒和不信的世人不一样。世人不会明白为什么哀恸的人有喜乐?因为没有人喜欢悲伤,每个人在遇到哀恸的事情时都会想要逃避。世上有很多事情会让我们感到哀恸,亲人的离世、自己身体的不好、工作的压力或是失业等都会让我们哀恸。但这里主不是说肉体的或是为逝去的人感到忧伤,主要是说在灵里的哀恸,是从属灵方面看,灵里哀恸的人,主必让他们得着喜乐。第一个幸福与第二个幸福紧紧地连在一起。因为我们灵里贫穷,所以我们渴望来到神的面前。第二个幸福中因为我们灵里哀恸,所以神会给我们安慰。

  如何使我们灵里哀恸呢?首先,我们需要认识到自己真的是有罪的,才会愿意来到神的面前,才能够改变,才能得到蒙拯救的真正喜乐。就像我们在最开始受洗归主的时候,承认自己有罪。因为只有我们承认自己的罪,才会接受洗礼。若是我们不认为自己有罪,就不会认为我们需要耶稣,也不想要受洗。惟有我们愿意认罪悔改,才会愿意让耶稣的宝血洗净我们的罪,使我们成为圣洁。这样我们才会成为神的儿女,才会有为罪哀恸后的喜乐。

  有一个姊妹跟我交通,说她是第一次来到教会,因为她的婆婆在家里总是很喜乐,所以她就想来教会看看,这是一个什么地方,为什么那么神奇,能让她婆婆不管在什么时候都能很喜乐,没有忧愁。这就是基督徒在世人中的不同。通过属灵的品格在世人面前作见证。这个姊妹有忧郁症,晚上失眠,看医生也一直没有效果。她说自己工作压力大,工作不顺心,回到家里也竟是事儿,感觉孩子也不听话。总之,她感觉所有的事情都不顺心,很烦躁,睡也睡不好,吃也吃不好。就看到自己的婆婆每天都开开心心,没有烦心事儿。所以她就来到教会想要寻找让她婆婆喜乐的原因。父老弟兄姐妹,我们可以看到这就是世人,他们总是想要寻找快乐,想要满满地喜乐,但是他们找不到。因为耶稣告诉我们了,获得喜乐的唯一办法是先来认识自己是罪人,为自己的罪心里哀恸,认识到自己需要来悔改,想要寻求耶稣,这样耶稣必定能够安慰我们。

  《罗马书》七章24节记载:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”当我们发出如同保罗一样的感叹时,我们就感受到“在我们里头,我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的体里面,完全没有良善,因为我们所愿意的善,我们反不做,所不愿意的恶,倒去做”(罗七19)。我们就会有和保罗同样的经历,肉体的律和属灵的律在交战。当我们感到自己因为身体的罪极其痛苦的时候,我们会有属灵的哀恸,我们就会发出呼求,求神帮助我们。父老弟兄姐妹,当一天的时间结束,我们在睡觉前,躺在床上,想想今天我们都做了什么事情,说过什么话,想过什么,和人相处的时候是什么样的。我们把这一天做的事情,像放电影一样,在脑子里过一遍。我们就会发现,做了很多不应该做的事情,也有许多污秽的思想,在对待别人的时候也没有和睦待人。有时候,我就是这样情绪不好,一着急没有想好,就和别人说话,导致两个产生矛盾。自己后悔也晚了,话已经说出去了,收不回来了。两个人都不高兴,这就是我没有控制好自己的情绪。

  我想,在大家的生活中也会发生类似的事情,说了不当说的话,做了不应该做的事,想了不当想的。在事情发生之后,我们也会来思想自己为什么会生气呢?为什么会有坏脾气呢?为什么没能控制自己呢?我们会发现在我们里面会有两个律在交战。我们肉体的律和属灵的律在交战的时候,我们就会因为恨恶这些所做的事情感到哀恸。求神帮助改变我们,不断的胜过肉体的律,服从圣灵的律,使我们可以像保罗一样说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能胜过肉体的律,服从圣灵的律。如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗七25-八2)。这就是我们在哀恸中的喜乐。在基督耶稣里,我们已经得到了释放,可以充满喜乐,因为我们不再被这些罪所捆绑。但是首先我们要先认识到自己的罪,才能够来到基督耶稣的面前,他才能安慰我们,释放我们,让我们得到这份喜乐。所以,这就是一个哀恸之人的幸福,在基督里得安慰、有喜乐。

温柔的人得土地                  太五5

  经文说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”(太五5)。我们有没有注意到,古今中外,所有的皇帝、君王,他们想要获得更多的土地,只会用一种方法——武力。他们看中一块土地,就会用武力,用强势的力量去征服那个地方的人们,让他们屈服于强权之下。中国的皇帝,靠推翻前一个皇帝,来获得皇位。当以色列人离开埃及进入迦南的时候,也是通过征战,与迦南的王征战才获得迦南地,让迦南地的人成为他们的奴隶。亚述、巴比伦、罗马,都是通过刀枪、棍棒,才拥有更多的土地。就像很多人认为惟有掌握权力,拥有一定的地位,才能证明自己的权力和能力,才能更成功地活着。但是耶稣在这里说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”再一次的,耶稣所讲的幸福、获得幸福的方法和世人所想的不一样。

  《马太福音》最开始是马太为犹太人所写。在犹太人心中,弥赛亚要来拯救他们,会用武力带领他们推翻罗马的统治。在旧约的时候,波斯王居鲁士因为政治原因,让被掳的犹大人可以回到耶路撒冷,所以他们曾认为居鲁士就是弥赛亚。在犹太人的心目中,弥赛亚应该是一位能够带领他们争战得胜的元帅,却不是这样一个软弱的、才30岁的木匠。但是马太在这里告诉他们,与他们所想的完全不一样,那并不是耶稣的国,惟有温柔的人能够拥有。

  其实,今天的教会也有同样的情况,有些信徒喜欢在教会中,觉得在教会里面读经、灵修、听道,这种团契的生活很美好很喜乐很幸福,在教会中待人温柔,在教会中愿意打扫卫生,凡事都很勤快,甚至不想回家,不想面对家人。感觉家里的人不信主,没有教会好,就厌烦他们,在家里也不做饭,也不打扫卫生,不尽上自己作为妻子、作为丈夫应尽的责任,完全没有在教会中的温柔。我们对待信主的人有温柔,但是对待不信的人却没有温柔,这样如何能在不信的家人面前显出我们是基督徒,来荣耀神,为神作见证呢?

  如何才是温柔的人,我们来看圣经中的一对父子——亚伯拉罕和以撒。首先是亚伯拉罕。亚伯拉罕在耶和华的应许中带着他的侄子罗得,离开哈兰来到迦南地。到了迦南地亚伯拉罕和侄子罗得就在那里生活。亚伯拉罕的金、银、牲畜极多,他的侄子罗得也有牛群、羊群,仆人,并有迦南地的人和他们同住。随着产业的不断扩大,那个地方容不下他们两人居住,亚伯拉罕的牧人和罗得的牧人相争。亚伯拉罕就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉”(创十三8)。亚伯拉罕尊重罗得,让罗得先选择,罗得举目观看,就选择了约旦河的全平原,那地如同耶和华的园子——伊甸园。罗得离开亚伯拉罕以后,耶和华向亚伯拉罕启示说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你”(创十三14-17)。亚伯拉罕以温柔待罗得,让罗得先选择土地,然而耶和华大大赐福亚伯拉罕,让亚伯拉罕东西南北观看,将一切所踏之地都赐给他。

  亚伯拉罕的儿子以撒也是温柔不与人争竞,不用强势来获得土地的人。在以撒住在基拉耳的时候,非利士人看见以撒不断的昌盛强大就把他赶走,以撒就带着他的牛群、羊群、仆婢离开非利士人,来到基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。在那里,因为耶和华与以撒同在,凡是他所挖的井都有活水,所以基拉耳人也与以撒争竞,将以撒所挖的水井堵死,以撒一次又一次的退让,基拉耳人一次又一次的将以撒新挖的水井堵上,以撒都以温柔相待,不与他们争竞,不断的离开他们。直到后来以撒又挖了一口井,他们就不再为那口井相争了。以撒给那口井起名叫“利河伯”,意思是耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。

  父老弟兄姐妹,我们看到亚伯拉罕温柔的待罗得,虽然罗得选择了约旦河全平原,但是耶和华赐给亚伯拉罕更多的土地。以撒不和非利士人争斗,不和基拉耳人为仇,不与他们相争竞,耶和华赐给以撒宽阔之地。这就是温柔的人有福了,因为他们必承受地土。有句话说:吃亏是福。我们真不需要去争夺什么,因为耶和华都知道,并且会在暗中报答我们,我们以温柔待身边的每一个人,在言语和行为上不去争执、争竞、抢夺什么,上帝必会赐给我们够用的恩典。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息,我心里柔和谦卑”(太十一28-29)。在主的一生中,我们可以看到他的温和谦卑。我们应当学习耶稣柔和、谦卑,温柔待人、宽以待人,这并不是我们可以靠着自己做到的,这一份温柔不是懦弱,不是没有原则,没有主见。我们要来到神的面前,求圣灵在我们心中引领我们做一个温柔的人,顺从圣灵的带领。

  父老弟兄姐妹,八福是一个接着一个而来,每一个不同的福都有连接,一个带出另一个。八福首先说到“虚心的人”,这是最基本的,人虚心了就知道自己的罪,然后才会为自己的罪哀恸,当我们懂得哀恸,才会有一颗温柔的心。第一种福,是要我们看到自己的软弱无力,让我们知道自己需要来到神的面前。当我们认为可以靠着自己的力量成就一切的时候,那么我们还没有开始成为基督徒,只有当我们感到自己是一无所有的、灵里贫穷的,知道自己需要神,知道自己要成为基督徒,这样才能成为“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”然后我们进入到第二步灵程。在这里,我们首先认识到自己的罪,认识到自己真正的本性,然后我们来省察内心的罪,在一切的事情上认识到自己是有罪的,我们为自己的罪感到哀恸,来到神的面前求神怜悯,求神安慰。这样“哀恸的人就有福了,因为他们必得安慰。”然后我们会进入到第三步灵程,在圣灵的感动与引导之下,我们的认识到自己是有罪的,所以我们会谦卑自己,意识到自己的不足与渺小,我们会不断地、自然而然的温柔。因为我们知道自己是有罪的,是不配、不足的,所以我们能够温柔、谦卑、宽容的对待别人。

结语

  这就是我们今天所分享的,与世人不一样的幸福。灵里贫穷的人有福了,他们更需要天国,更需要神;灵里哀恸的人有福了,神必会安慰他们赐给他们喜乐;灵里温柔的人有福了,他们必得着土地!