生命深处的祷告——申国晨传道

2018年930上午崇拜

主持:魏晓芸长老

证道:申国晨传道

经文:马太福音六9—13

题目:生命深处的祷告   

引言                                                    

  这一段经文我们大家熟悉吗?太熟悉了,有时候我们一天都背好几遍。甚至我们通常都有一个习惯,就是只要一背主祷文就要散会回家了。

  那这段经文的出现是不是就为了让我们背呢? 就是为了让我们散会的时候背完赶紧回家,主耶稣是这个意思吗?肯定不是!那么主教导这一段经文的目的是什么呢?我们会发现一个问题,耶稣主祷文前面用了一个“所以”,这是一个有结果的词,这就代表前面一定要有因为,原因是什么呢?就是前面6:5—8节论到了几种错误的祷告,那都是神厌恶的祷告!上帝既然厌恶这样的祷告,那他喜欢什么样的呢?在这里就有结果了。所以,主耶稣的目的不是要让我们来背这几节经文,乃是要告诉我们一个正确祷告的原则,什么原则呢?

  刚才问大家熟悉吗?大家说熟悉!因为这几节经文被称为最熟悉的经文,比约翰福音三章十六节都熟。既然大家那么熟悉,就再问大家一个问题,这一段经文有几节?共5节。共有几个字?97个字。在这5节经文97个字的里面我们的主说到了几件事? 共四件事!哪四件事?

1、清楚的目标  

  “所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父’”(太六9上)。“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓三13—14)。保罗认定了他的目标,唯有这个目标才能得奖赏。在这里我们的主耶稣也是告诉我们要清楚自己信仰的目标,清楚自己祷告对象的目标是谁,这个目标就是我们在天上的父,这是唯一的目标,除他以外任何目标都是错的。

2、生命的愿望 

  “愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太六9下—10)。提到三个“愿”!这个“愿”在原文中是盼望的意思。“大卫渴想,说:‘甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝’”(代上十一17)。在这节经文里面我们看到了大卫的愿望或者说有一个盼望,他特别渴想喝到伯利城门旁的井水。这是思念家乡的一种渴想,盼望喝家中的水。我们说,基督徒也都有自己的愿望,那我们在上帝面前的愿望、想法对不对呢?那就来看这三个愿! 

3、生命的祈求   

  “我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶(或作‘脱离恶者’)”(太六11—13上)。在这个两节半经文里出现了六个“我们”,也就是说这是为我们自己的需要祈求的祷告,所以叫生命的祈求!

4、生命的赞歌   

  “因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无‘因为’至‘阿们’等字)”(六13下)。所以我们看这篇主祷文是以敬拜为开始,以颂赞来结束,最后是一个颂赞降服。为什么最后颂赞降服?因为看见这一切都在上帝的掌控当中,无论上帝怎么成就都是你的恩典!因为(国度、权柄、荣耀全是你的!)无论你让我遇见什么,我相信这都是你的恩典。

  所以主祷文的祷告是非常重要的,因为这是神成了人,教导人怎样向神祷告的祷告词。同时这也让我们看到一个祷告的原则:首先找对祷告的方向,信仰生命的目标,其次是祷告的顺序——先神后人!

  最后是人对神的颂赞与降服,这就是主耶稣告诉我们祷告的原则。这个祷告不是以人为中心的,在开头我们在天上的父,你的名、你的国、你的旨意。在结尾国度、权柄、荣耀都是你的。这个祷告以神为开始,以神为结束。所以祷告的原则是什么,以上帝为中心的祷告才是真正蒙主悦纳的祷告。所以这篇信息不是让人背的,而是告诉我们应当怎样祷告。

一、清楚的目标                 9上

  “我们在天上的父”是主教导门徒祷告的第一句话,短短七个字,就是这七个字“是整个主祷文的钥匙。”就像诗23篇第一句的八个字是一样。这里是根,是后面所有内容的发源地。没有这一句,后面的一切福分都没有,或者说你不明白这句话后面一切的福分和我们没有任何关系,因为没有弄清这一切的源头。所以我们看到这一节的重要性,那么重要性在哪呢?

1、共同的身份

  耶稣说,我们在天上的父,用了一个词叫“我们”。我们说这一句话是谁说的?耶稣!耶稣对谁说的?门徒!门徒是不是就是指当时的那几个人?不是!不是当时的门徒,那是谁呢?如果只是那几个人,我们还背什么、读什么呢?所以不仅是他们,还有今天的我们。而且不仅仅是我们,应该说是从那时候开始到现在,再到主再来这一段时间里面所有信他的人。因为从前、现在、以后,所有人都在背这个主祷文,所有人都在用这个主祷文祷告。既然是这样,这群人数量多不多?多!既然这样,这所有人里面包括我们吧,包括彼得吧?包括约翰吧?包括保罗吧?我们和他们的身份一样吗?一样,因为耶稣说我们在天上的父,我们所有人的父。所以,主告诉我们在他面前,在上帝面前所有信他的人没有任何阶级层次高低之分,哪怕他是耶稣基督的使徒,大家都是一样的。

  我们再思想,耶稣在当时是对谁说的?门徒?他在和谁同称我们?他和门徒说我们在天上的父,那他和门徒之间是什么关系?“这奥秘就是外邦人在基督里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(弗三6)。什么叫同?就是一起,一块,并列。同做什么?后嗣,那什么叫后嗣?“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,与基督同作后嗣”(罗八17)。这节经文我们可以看到后嗣就是儿女,就是蒙救赎的人,不论犹太人或外邦人,都在基督里因信耶稣成为神的儿女,儿女就是后嗣,是有权利承受产业的。作谁的后嗣?乃是作创造万有之神的后嗣。和谁同做后嗣?圣经上说是基督。基督是谁,他是不是神的儿子?是,我们说耶稣是天父的儿子,我们呢?我们也是,在神面前我们和基督同作后嗣,我们的地位是相同。那是不是我们和耶稣就没有差别了,我们都一样了,是这样吗?“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗八29)。什么叫长子,长子重要吗? 雅各哪怕和哥哥翻脸也要得长子的名分,以扫为了长子的名分要追杀他的弟弟,他们重视长子名分吗?“以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子;又剪搭过左手来按在玛拿西的头上,玛拿西原是长子”(创四十八14)。“约瑟对他父亲说:‘我父,不是这样,这本是长子,求你把右手按在他的头上’”。右手的祝福是属于长子,但是雅各却给了次子以法莲,所以约瑟就急了?所以我们看以色列人很重视长子的名分,为什么那么重视呢?两个原因:

1)、长子可以得双份的产业

  现在谁家两个儿子就要平分产业,公平合理。但是在以色列不是这样,如果有两个儿子,家产就要分三份,因为长子要得两份。

2)、长子可得权

  以扫、雅各为了争长子的名分和长子的祝福不惜兄弟反目为仇,值得吗?为什么呢?这是个权柄,就像我们中国人说的长兄如父,长子代表的是父的权柄。

  在中国历史二十四孝中有一个专诸孝母的故事。专诸年轻的时候是个问题少年,爱跟人打架斗殴,别人怎么说都不听,但只要他妈一出现绝对乖乖回家。后来他妈把她的拐杖给了专诸的妻子。专诸如果在街上和人打架,妻子拿着那个拐杖出来说:专诸,还不回家?”专诸马上就回去。人笑话他怕媳妇,其实他怕的是他媳妇手里拿的那个拐杖,因为那是她妈妈的象征!在这里也一样,我们和主耶稣虽然都是儿女的地位,但却是有区别的,因为他是爸爸的象征。虽然耶稣是父的象征,但我们在神面前能和主耶稣有共同的地位,我们感恩吗?荣幸吗?这是何等大的福气啊,连做梦也不敢想。

  有一位公司老总下去调查市场时候,没带随从。有一天身上的钱用完了,吃完饭没钱结账,怎么办?饭店的人又不认识他,就逼他还钱。他后来说了一句话:谁给他还钱,他就给谁当爹,这还不气死人啊?还真有一个好心的服务员帮他把钱付了,那老总临走的时候给那服务员开了一个条子,条子上写了他公司的名字和他的名字,让服务员有事就去找。那个服务员真的就去了,到那里老总说我儿子来了,并宣布说以后我的家产就有他的一份。这个服务员有福吗?他之前怎么也想不到会成为老总的儿子,会得到老总的家产。我们有福吗?有福,因为我们做梦也想不到和耶稣具有同等的地位。

  今天上帝看我们虽然是一个地位,但是人往往把自己分几个级别:信徒最低、然后是传道人、执事、长老、牧师,所以人祷告的时候就找传道人,有执事找执事,有长老就找有长老,有牧师就越过这些人找牧师去,这种心态对不对呢?不对,为什么?“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督”(林后十一2)。这节经文有一个关键词,叫许配,什么叫许配?按照我们的理解就好像旧社会父母包办婚姻似的,所以保罗说我把你们许配给一个丈夫,是这个意思吗?肯定不是。那这个许配是什么意思?他的原文叫介绍,中间人之意。所以今天很多人都这样,你是传道,你是长老,你是牧师,你们信心大为我们祷告呗?但是这样你就犯了两个错误:第一、在上帝面前大家是一样的地位,虽然他们比我们职分高,但我们地位是一样的。第二、能不能得着乃是和上帝之间的关系,执事也罢,长老也罢,甚至牧师,谁为你祷告都只是介绍人(中间人)!这就和说媒是一样,成不成是你们两个的事,与媒人关系不大,关键还得看你自己。圣经中耶稣经常对人说一句话:“你的信救了你了。”谁的信?关键是看你的信心。

  那么既然这样,我们都平等,还用听负责人的吗?听执事长老牧师的吗?我们不是地位一样吗?我为什么要听你的?其实,我们更应该尊重牧长,因为他们是代表神在牧养我们,他是我们中间的长子,是有权柄的。所以虽然地位相同,但他是长子,代表着父的权柄。

2、共同的敬拜

  我们的父在哪里?天上!天是什么?“神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日”(创一8)。“神说:‘天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。’事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上”(创 一14—17)。这是天。“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,只有神知道”(林后十二2)。这也是天。在这里说我们在天上的父,就是指着第三层天。主耶稣为什么特别要说“我们在天上的父”呢?这代表着我们惟一敬拜的对象是住在天上的。

1)住在天上

  住在天上代表的是什么意思呢? 这是神和人关键的一个区别,同时也是身份的象征。再伟大的人物,你也得住在地上。一国之君,在地上打过来打过去,争地盘,但是地上的王打来打去不也是在地上争地盘吗?虽然现在人能上天了,宇宙飞船能上天了,人都登月成功了,可是你再厉害不也得回来吗?所以再厉害能耐再大的人也得在地上老实的呆着。我们的父住在天上厉害吧,所以我们说同时这也是身份的象征。

  美国有个不成文的规矩,就是无论谁当选总统就得入住白宫,所以住在白宫是总统身份的象征。中国更有一个规定,皇帝住在皇宫,这也是身份的象征。白宫很豪华,紫禁城也很豪华,但是再豪华,住在里面的人身份再尊贵,也是住在地上,所以这是一个人突破不了的权限。但我们每次祷告的时候,说我们在天上的父,这位住在天上,并且只有他能住天上,身份无比尊贵的那一位,是我们的父。虽然他是神,但他更是我们的父。所以每次祷告的时候我们要很大声很自豪的宣告出来,因为他是住在天上身份无比尊贵的父神。

2)天上察验  

  我们的父很厉害,不然他也不能住在天上。既然他住在天上,是不是地上的事他就不知道了?像皇上似的,他虽然很尊贵很厉害,但是他住在皇宫里面,民间发生什么事,别人不上报他就不知道。那我们在天上的父是否知道地上事呢?知道,因为神是察看一切的神。“因我的眼目察看他们的一切行为,他们不能在我面前遮掩;他们的罪孽,也不能在我眼前隐藏”(耶十六17)。“试验义人、察看人肺腑心肠的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了”(耶二十12)。耶利米先知告诉了我们,我们的神是什么样的,是察验人心肺腑,人一切行为的,所以人能瞒的过神吗?不能,因为我们的父在天上查验一切。

  有一对忠心服事主的夫妻,因为孩子大了面对婚姻要用钱所以他们很忧虑,就想把服事放一放,出去做点小生意,赚点钱。结果生意很好,周围的人却开始嫉妒了。只要他们出摊就百般刁难,没办法夫妻俩只能回家,然后整天忧虑。这一天儿子带女朋友回来,儿子的女朋友说:听说你们服事主很忠心,我能嫁进这个家庭,我也很感恩。知道你们家很困难,我和家里说好了,我们结婚不要彩礼。夫妻俩非常羞愧,也很感恩!如果不借着外邦人把他们骂回来,这儿媳妇就没有了。因为儿子的女朋友是因为他们家信主服事主才嫁过来的,所以我们在天上的父全知道。你爱主他知道吗?你跟上帝耍心眼他知道吗?他全知道,因为他是我们在天上的父,在天上察验一切。 

3、共同的关系

  我们称他为父,我们和他是什么关系?是血缘关系吗?要不然怎么叫父呢?其实在中东文化里面父并不完全是亲生父亲的意思,那指的是什么呢?

1) 最高领导

  “他的仆人进前来,对他说:‘我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢’”(王下五13)?这是仆人对乃缦的称呼,称呼乃缦为什么?“我父啊!”仆人和乃缦有血缘关系吗,是乃缦的儿子吗?不是的。那他为什么称为父呢?因为乃缦是他的主人,是他的最高领导者。

  以利亚被接上天了,以利沙哭以利亚“我父啊,我父啊”,以色列的战车马兵啊!以利沙得了必死的病,快死的时候,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”以利沙为什么哭,约阿施王为什么会哭,因为以色列的领导没了,这个给他们依靠、能行神迹的先知领导没了,所以他们在哭。什么叫最高领导?就像中国的儒家文化,君叫臣死臣不得不死,父叫子亡子不得不亡。君是臣的最高领导,父是子的最高领导,领导说什么你都得听,这叫最高领导。

  就像耶稣,耶稣上十字架前,魔鬼藉着彼得的爱心说:主啊,这事万不可临到你。耶稣说:魔鬼退我后边去吧!耶稣为什么这么说?因为父给他指示了,这个指示、这个命令是最高领导给的。有了领导的命令指示我还听你的吗?司令员都给我命令了,我还听你班长的干嘛,更何况你这个班长还想坑我。耶稣清楚最高领导给的命令,他要按领导的命令去做。可是有时候面临试探,我们是否是按这位最高领导的命令和心意去做的?

  有一间公司开得很大,薪水很高,待遇很好,进那间公司是很多人的梦想。有一位基督徒大学生应聘成功了,而且因为能力不凡,获得的薪水待遇比一般的员工高得多。结果快到年底的时候,出事了。这间公司的老总是虔诚的佛教徒,他在公司里立了一个佛像,在给佛像开光的时候要求全公司放假,参加开光礼,并且一起跪拜。这引起了好多人的反感,但是老总说了:凡是不参加的等于自动辞职。那位弟兄辞职了。他的同事都留他,劝他说忍忍就过去了,谁让老总是领导啊!那位弟兄说:“我的领导比他大!我的领导是上帝!”说完笑着离开了。所以今天我们不能只是祷告的时候说父啊,你是神,你是主,你是父,他不仅是我们的主,我们的父,更是我们的最高领导。

2)爱的担当——最苦最难的时候谁来替我们的担当?

  什么叫爱的担当?我们在天上的父,他是我们的父亲,身为父亲,要有一份源于父爱,源于父亲的责任和担当。如果是我们自己的孩子生病了,遇见麻烦了,你是什么样的心情?有一位姊妹的孩子从小不就懂事,整天闯祸,而且还有小偷小摸的习惯。有一次孩子在外打工,偷了公司东西,结果被人发现了,挨了一顿打不说,他父亲带着好几万块钱把他赎回来的。还有一次借别人的钱怎么都换不上,最后怎么办的?他妈妈贷款给他还的。我们说孩子这么不成器,为什么做父母的还要管他呢?因为这是出于为父为母的责任。

  我小时候非常调皮,跟人打架斗殴是经常的事情。有一回我找了几个所谓的朋友把一个找我麻烦的同学打进了医院,老师让喊家长,我爸听说之后二话没说跑到学校先把我打了一顿,然后给人赔礼道歉,还赔了钱。这一切都是我爸去做的,他为什么这么做?因为他是我父亲,我是他儿子,所以他为我承担了这一切。所以我们在天上的父也有这份爱的责任和担当,他能把耶稣派来为我们钉十字架,让我们罪得赦免;他能让我们向他祷告,把我们的困难麻烦交给他,为什么?因为他是我们在天上的父,这是出于父亲爱的责任与担当。

二、结语

  今天藉着这第一句话,七个字,让我们看到因信耶稣我们在父的面前和耶稣和使徒拥有同等地位,只是他是长子代表着父,有权柄。因着信耶稣我们有一位住在天上身份尊贵无比荣耀的父,他爱我们,为我们担当一切,这就是我们在天上的父!