天路客之敬拜情——宋方传道

2018年9月23日晚间崇拜

主持:田枫传道

证道:宋方传道

经文:诗篇一百二十二

题目:天路客之敬拜情

引言

  诗篇中有15篇上行之诗,从120篇到134篇。上行之诗是以色列民从四面八方到耶路撒冷去,而耶路撒冷又处在一个地势很高的地方,所以当下面的人要去的时候,在上行的过程中所唱的诗歌就叫“上行之诗”。

  首先我们要简单介绍一下上行之诗,上行之诗共分为五组,每组都有一个主题,每三篇为一组。第一组是120篇到122篇,主题是敬拜神,让人远离罪恶归向创造主;第二组是123篇到125篇,主题是信靠神,走在天路历程上面要有一个信靠的心,因为在这条道路上你会遇到危险、环境、挑战等等,所以在这些环境当中要有一个信靠的心,不怕艰难,永往直前;第三组是126篇到128篇,主题是敬畏神,一个信神的人,如果没有一颗敬畏的心是很可怕的,有了敬畏的心就有了智慧;第四组是129篇到131篇,主题是亲近神,你要安静在神的里面,你越是亲近神,你的生命对神的认识越深,而我们因着认识神,生命就越丰富;最后一组是132篇到134篇,这里所讲的主题是事奉神,一个天路客因着事奉神生命充满活力,越爱神越事奉,越事奉也就越爱神,这是我们一个基督徒的生命历程。

  上行之诗还有另外的几个名字:登山诗歌、朝圣诗歌、登阶诗歌、度数诗歌等等。大家去往耶路撒冷越往上人越多,越往上心越齐,一个目标、一个方向,共同战胜困难,劲往一处使的时候,那个画面就是和睦同居的画面,更是上帝所喜悦的画面。今天我们每一个人都像天路客一样走这一条道路,我们同是神的儿女,一同聚在神的家里面,一同经历神的恩典,一同领受神的怜悯,神也愿意我们做儿女的来亲近他,到他面前来敬拜他。借着诗122篇,让我们来分享上行之诗中诗人所记载的敬拜之情,也反思今天我们当存着怎样的心来到上帝的面前呢?

一、欢欢喜喜的敬拜       1—2节

  今天我们对聚会敬拜的认识是什么?有的弟兄姐妹很在乎听道,甚至敬拜前还得打听:“谁讲道啊”?有的肢体很在乎唱诗赞美。很多例子也告诉了我们心中对敬拜的认识,对哪个程序的关注。弟兄姐妹,你看重什么?你是否像当时的以色列人一样怀着朝圣的心来到上帝面前呢?

  我先问大家一个问题:“你期待每次的聚会吗?你渴慕与主相遇吗?你觉得聚会的时间长吗?你是带着欢喜的心还是忧愁的心来聚会呢?”举个例子,谈恋爱的两个人,总觉得在一起的时间太短了,好像永远有说不完的话一样,这次再见了,心心念念的还想着下一次?我们与主的关系也应该是这样的,就如旧约中雅歌是歌中之歌,上帝期待我们来亲近他,我们参与到敬拜中,不止是听道、赞美,而是整个崇拜,心中得到满足,生命得到供应,与主同在就是天堂,何等美好。我自己有几次聚会的经历,总感觉到聚会时间太短,而且从聚会到散会心中充满感恩,散会之后更是知道自己应该怎么做,求主怜悯我们,每次敬拜生命都能得到更新和满足。

  诗122:1节记载:“人对我说:我们往耶和华的殿去。”大家试想一下,一群人从四面八方往前行,目标一致、方向一致,越往上越接近耶路撒冷,城门遥遥相望,心中是何等兴奋和期待。这个暑假,我的孩子去了好多地方,每次提前给他说完,他都很期待,一路欢喜兴奋,意犹未尽。别说是孩子,我们也很期待,可以想象当初的以色列人去耶路撒冷圣城的心情。在以色列人心中,耶路撒冷是圣城,那里有圣殿,有神的居所,是敬拜神的地方,更是神与人同在之地。所以,诗人记载当人对他说去耶路撒冷时,他就欢喜,怀着欢欢喜喜的心去敬拜神。

  我常听父亲提起以前他们聚会的情形,教会很远,去聚会的路程也很远,信徒也很少,甚至没有讲道的,只是信耶稣的几个人到一起,唱诗、交通、作见证,但以前的基督徒信心真的很大,现在呢?有时我们发现培灵聚会都开到家门口了,还得看自己有没有时间呢?讲道的多了,圣经多了,灵修书籍也丰富了,教堂也多了,而信徒似乎没以前渴慕追求了。你有没有发现不是环境的问题,而是我们自己的问题,自己心里面是否还对神渴慕呢?对敬拜的期待?敬拜是否已经成为了我们的负担,心中还有没有欢喜的心、受感动的心呢?

  诗篇122篇何等美丽,一开始就以欢喜的心面对去圣城耶路撒冷,去面见神,敬拜神。我们呢?没有敬拜的生活是信徒的损失,圣经说:“不要停止聚会,好像停止惯了的一样。”正确的敬拜态度能使我们投入,生命得到满足。而现在也有些观点:“干嘛去教堂啊,主日在家里听道也是一样的。”弟兄姐妹,在家里听道和在教会里敬拜能一样吗?你那是个人灵修,教会是神所设立的,肢体在教会中同心敬拜是神愿意看见的,不要因我们的私欲给自己懒惰懈怠,甚至是错误的观念找借口了。

  1节记载欢喜敬拜的原因,首先是到神的殿去,耶路撒冷里有神的殿,人能到神的殿中敬拜是何等感恩的事,如果今天都没有了神的殿或神的殿荒凉,你我的心中还真的是忧愁呢?其次,让诗人欢喜的原因是“我们”。“我们”是复数,不是一个人,说明去圣城的路上有同工、同伴、同路人。小时候父亲教过一首歌:“只因为我们都是同路人,才会有同样的追求。”上行之诗记载不同地点来的人,却因着目标和方向一致走到一起,可见这种场面是和睦的场面,彼此之间在上行的路上并不孤单,因为有“我们”。弟兄姐妹,今天我们也不孤单,上帝与我们同在,在我们周围,我们有弟兄姐妹、有肢体,就如主耶稣有门徒,保罗有西拉和提摩太,彼得、雅各、约翰同行一样,我们一同走在天路历程中,有同工心中何等感恩,充满力量,不惧怕,不孤单,一同去敬拜神,亲如一家人。

  2节,诗人说:“耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。”大家可以想想,在朝圣的这一路上,充满很多危险、挑战、敌人,甚至有野兽的攻击、风沙的淹没等,不怕路途遥远,终于到了耶路撒冷圣城,就如运动员不辞艰辛的终于跑到了终点一样,等脚站在耶京的门内,何等欢喜啊!就好像我们去聚会,要骑很远的路程,终于到了教会一样,存着欢喜的敬拜也是神所喜悦的敬拜。弟兄姐妹,我们今天的敬拜是欢欢喜喜的敬拜吗?人对我说,去敬拜吧,我就欢喜吗?敬拜是存着喜乐之心,还是勉强之心呢?是朋友的劝诫?还是对神的渴慕吗?还有没有不忘初心的感动呢?

二、同心合一的敬拜       3—4节

  第2节记载“我们”是诗人欢喜敬拜的原因,而在这里“我们”也是同心合一敬拜的见证。同心合一的敬拜也是集体的敬拜,大家方向一致、目标一致,这种场面更是上帝所愿意看见的。正如诗篇133:1节记载:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善!何等地美啊!”大家在朝圣的路途上,手足之情、同心合一的敬拜也是上帝所期待的。

  3节记载:“耶路撒冷被建造,如同被联络整齐的一座城。”耶路撒冷是神所拣选的居所,敬拜的地方。耶路是基础,撒冷是平安,耶路撒冷合起来就是平安的基础,是以色列人寄托希望之地。耶路撒冷全城建在2500尺的山上,居高临下,城墙高40尺,厚约10尺,敌人攻城实属不易,所以耶路撒冷有“平安”的象征。南国犹大比北国亡国之后又存活了100多年,其中一个原因就是地理位置,易守不易攻。而在旧约的历史中,以色列人慢慢的把耶路撒冷看的非常重,甚至超过了上帝的位置。以至于耶京的被毁,就是要让以色列人看见,他们所认为的平安,不是因为有坚固的耶路撒冷在,而是有耶路撒冷掌权的上帝在。今天,我们来到教堂里,也能感受到平安,有时就想进来坐一坐,心中充满安静和平和,看到十字架就好像看到了希望,不是教堂本身的建筑物能给你带来平安,而是因着我们的神是赐人平安的神。

  诗人说出了耶路撒冷的整齐、合一,每一片砖瓦都紧密镶嵌在一起,每一块石头都严密堆砌着,建造功夫的巧绝,描述了犹太人彼此关系的紧密,意味着同心合一的场面。众多的朝圣者,从远方而来,同心才能够同行,以色列的众支派,就是耶和华的支派同去耶路撒冷,怀着欢喜之心,联络整齐也意味着耶路撒冷的繁荣,意味着在此地居住之民的内在联合,也象征着圣殿与百姓之间的紧密关系,这就是同心合一。

  第4节记载按着以色列的常例,以色列男丁一年有三次去耶路撒冷朝圣敬拜,可见以色列人遵守神的旨意,称赞耶和华的名,上帝是独一的神、拯救的神、施怜悯的神。众支派团结起来,同心祷告、同心敬拜、同心赞美和称颂耶和华的名。此时让我们看见,每一个人并不孤单,既有上帝的同在,又有弟兄姐妹之间的联系。

  同心合一是上帝的旨意,圣经让我们看见三一神就是合一的,以色列众支派是合一的,主耶稣为门徒的合一献上祷告,主耶稣命令我们要彼此相爱,教会要合一,保罗也劝勉腓立比教会的信徒要彼此合一,责备哥林多教会的结党纷争。今天,我们都是蒙神拣选神的儿女,一主、一信、一洗、一神,同心合一是我们要追求的,更是教会复兴的见证。16世纪改教家马丁路德说:“在家中,我自己的屋里,我心中缺乏热力和活力;在教会中,当大家聚集在一起时,我心中就有火点燃着,想向外爆发。”当大家同心牵手祷告时,就如一首诗歌唱的一样:“相聚耶稣的家,荣耀我们的主,弟兄姐妹携手一起来,复兴耶稣的家。”

  以色列众支派的弟兄姐妹来自不同的地方,有的住在山上,有的住在深谷,有的是牧人,有不同的职业,一同聚集在耶路撒冷,同心合一敬拜。肢体之间的同心合一会产生向上的力量,心被恩感,使我们战胜忧虑、烦恼、孤单和无助的感觉。弟兄姐妹,今天我们一同聚在这样,反思我们的敬拜是否是同心合一的敬拜呢?是否是上帝所期望看见的敬拜呢?

三、到主宝座前的敬拜      5节

  大家有没有注意点古装片的场面呢?众文武百官一同到皇帝的面前,收到千万人的欢呼:“万岁、万岁、万万岁”,场面何等浩大。启示录中四章8节记载:在天上宝座前的敬拜和颂赞:“圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在、今在、以后永在的全能者。”11节记载:“唯有你配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物。”这里让我们看见唯有到主面前的敬拜才是神喜悦的敬拜。

  耶路撒冷是神设立宝座的地方,彰显神的圣洁、公义;耶京有大卫家的宝座,这不仅是宗教的中心,也是政治中心。大卫以来所有的君王都在此施政并审判重大的事件,耶京在以色列心中的位置很重要,在这里有神的应许,有神的赐福和约的延伸,上帝应许大卫家世代必永远坐在宝座上。

  以色列人看着耶路撒冷,来到上帝的宝座面前,称颂耶和华的名,就如一间教会看着神的位置,在这里不见一人,只见耶稣,注重神的赐福,遵神的旨意而行,当教会同心合一时,这也是教会复兴的见证。诗篇122篇记载以色列人来到神的宝座面前,称颂赞美耶和华的名。赞美有“向上主伸手”的意思,就如我们有时也举手唱诗祷告。每次向神歌颂赞美时,就如我们向神说:“主啊,我愿你来,恳求你来到我们当中,让我们参与到敬拜中,与主同在,感受与主相遇的美好。所以,我们在敬拜中当存恭敬虔诚之心,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”(传五1—2节)。我们每次敬拜时,要谨慎自己,如果手机、音响、吵闹的声音让我们没有安静的片刻,也不是理想的敬拜。

  敬拜中要有感性的抒发,也要有理性的反思,一味的狂热,失去理性也是失去平和的。“惟耶和华在他的殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默”(哈二20)。我们的敬拜是到主的宝座前,所以我们当注重的是什么?曾经有期《天风》记载,有位信徒打电话问:“今晚谁讲道?”牧师答:“我讲道。”信徒说:“好,牧师,我去捧您的场。”牧师说,聚会不是捧我的场,信徒立马改口:“我去捧耶稣的场吧!”真正的敬拜是把人带到上帝面前,应该注重的是与神的关系。

  以色列人来到上帝的宝座前,按着常例,称颂赞美,在敬拜中,会众要赞美称颂。反思我们的敬拜:上帝面前有审判的宝座,人因罪拦阻我们来到上帝面前,人要在神面前认罪悔改,归向神,迷失的羊群要回到神的面前。每次敬拜是建立与神的关系、生命得到改变,真正的敬拜是把人带到神的宝座面前,而不是人的面前,向神歌颂赞美,接受神话语的浇灌,归向神,才会生出对人的关顾之情。

四、怀有关顾之情的敬拜     6—9节

  敬拜是与神亲近,如摩西在山上四十昼夜,下来时面上发光,与神亲近就带有神的荣光,与主亲近就要发出主的馨香之气,可见敬拜是基督徒生活中不可缺少的一部分,我们当认识到敬拜的重要性。当我们借着敬拜亲近神时,从神而来的爱就会让我们产生对人的关顾之情,就如十字架的两根木头,纵向的是指人与神的关系,我们到神面前的敬拜赞美、祈求祷告;横向的乃是指人与人之间的关系,我们与人之间的爱心、关顾。

  诗篇122篇记载,诗人在崇拜中,即到圣殿中称颂赞美神,又在敬拜中想念他的同伴,这就是诗人并没有只为自己求,没有把自我的需要放在前面,而是为着耶路撒冷、圣城和同胞求平安、求福气、求兴旺。弟兄姐妹,我们想想自己,是否时常把“我”放在祈求的前面,我的利益、我的工作、我的婚姻、我的需要等,求主让我们看见自己的自私,而是像诗人一样,注目在众人的需求上,如主耶稣问:“你要我为你做什么?”主关顾到众人的需要,让我们也看见别人的需要,时常把众人的需要带到神的面前,为弟兄姐妹、为同袍祈求。诗人为耶京和同袍祈求,可见在诗人的心里,他对别人的关顾之请,基督徒不能只关注自己,只看到自己的需要,而是透过对别人的关顾之情,让自己的生命成长丰盛,借着为别人的祈祷,让自己的生命成为别人的祝福。

  诗人怀有关顾之情的表现:

1、求平安

  以色列人见面问候平安,就如我们见面就问:“你平安吗?”平安也是世人所期待的,想要内在真正的安息,可真正的安息是在神的里面,是神所赐的,他愿意让我们得到了。弟兄姐妹,在崇拜中,你是否愿意为别人求平安呢?为软弱的肢体、在患难中的肢体,为教会及家人祈求平安呢?诗人为耶路撒冷求平安,愿耶京之城里充满平安,我们今天也要为我们的城、我们的国,弟兄姐妹求平安,求神赐出人意外的平安给我们。 

2、求兴旺

  诗人祈求:“愿爱你的人兴旺,愿宫内兴旺”,这是对人和城的祝福,这也表达了一个人心中的宽广之心,不仅关注自己,也是对人的祝福。兴旺意味着复兴,一个爱神的人也会爱人,主耶稣教导说,律法中第一是爱神,其次就要爱人如己。神对人的爱是长阔高深的爱,我们也知道神的心意是什么,就应该对人有一个爱的心,爱人就求神赐下兴旺给别人。

3、求福气

  诗人因耶和华神殿的缘故,为圣城求福。福气也是世人所期盼的,我们若只为自己求,就忽略了他人的需要,而为别人求福气也是一种操练,把神的爱传递下去。保罗在哥林多前书13记载:爱是不求自己的益处。真正的敬拜会怀有关顾之情,为国、为民祈求,会把上帝的平安、兴旺、福气带给身边的人。弟兄姐妹,反思我们的敬拜是否怀有关顾之情呢?是否会关心到国家、同胞和肢体的需要吗?是从心里面愿意祝福别人吗?这样的敬拜才是一种享受,也是一种得力的途径、力量的源泉。

五、结语

  诗篇122篇是一首对耶路撒冷的颂歌,耶路撒冷何以值得歌颂呢?在这里有两个突出的地方,城中有两座山,一是摩利亚山,有圣殿,是上帝的家,有圣所,里面有祭司的事奉;二是锡安山,有宫殿,是大卫的家,有大卫的宝座,有君王的工作,可以说耶路撒冷集中神权和王权特征,也是教会所拥有的。耶路撒冷是平安之地,是上帝的怜悯所在,慈爱所彰显的地方,以色列存着欢喜之心、同心合一来到上帝的宝座面前,因着对神的敬拜而怀有关顾之请,求主怜悯,使我们今天也欢欢喜喜的敬拜、同心合一的敬拜来到上帝面前,为国、为民、为同胞和弟兄姐妹求福、求兴旺、求福分!