谁最大?——唐莉牧师

2018923上午崇拜

主持:申国晨传道

证道:唐 莉牧师

经文:马可福音九30—37;雅各书三13—四10

题目:谁最大?

  今天所读的经文也是我们平时都比较熟悉的内容,就是门徒中争论“谁为大?”。其实今天所读的经文也是经课的内容,今天在全世界,会有许许多多的基督教会都在分享所读的这两处经文。当然因为所处的环境不同,每位证道者可能对经文所理解的角度也有所不同。我老师前两天在微信群里聊天分享,他对这段经文分享的题目就是《当学生遇见老师》,听上去就会感觉非常幽默风趣。当学生遇见老师——不敢说也不敢问,这也反应了当时门徒对待耶稣这位老师的态度。

  当时跟随耶稣的门徒们起了争论,争论谁该成为老大。今天跟随主的人也会有争论吗?有尖锐吗?我们教会里有吗?答案都是肯定的。今天的我们也是希望为首为大,总是希望什么事都做的比别人强,地位比别人高,人内心的骄傲就是喜欢高位。

  在耶稣第二次告诉门徒他将要去耶路撒冷被害时,门徒们关注的焦点不是“老师不在了,为什么,该怎么办?”他们第一关注的焦点反而是“老师不在了,我们中间谁当老大来带领大家。”于是就展开了激烈的讨论,每个人都觉得自己很了不起,都应该做领导者。在这个过程中耶稣才开口告诉他们说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人”。                      

一、门徒争论“谁大?”  9:31节

  刚刚我们也提到了,当耶稣说自己要被害时,门徒们讨论的不是将会发生怎样的事?反而先发生了激烈的争论,内容竟然是谁想当“老大”。原来每个人都觉得自己比别人强,都想当为首的。他们在这个时期,还没有学会耶稣谦卑柔和的样式。很多时候他们并不明白耶稣讲的道理是什么意思,不明白也不敢问。于是就按着自己的心意开始产生争论。今天我们也一样,很多时候产生争论的原因是因为不明白真理而产生的,还有就是人的骄傲产生的。

二、谁大?

  今天我们就从圣经当中看耶稣给我们的教导,看看在基督里面,怎样的人才能算为大?   

1、谦卑之人         可9:35节;太5:8节;雅4:6—7节;10节

  “若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人”(可九35)。真正谦卑的人是要作委身服事别人的人,殷勤做工,火热事奉。

  “清心的人有福了,因为他们必得见神”(太五8)。清心的人,就是不把这个世界上的事放在心里,心里不被世界上的事情塞住。昨天去探访几位老人,都是一生忠心爱主的榜样。有位96岁高龄的老人,眼睛花了没办法读圣经,她就在心里默想神的话,口里唱赞美神的诗歌。还有位90岁的老人,每天早晨洗完脸刷完牙做的第一件事就是跪下来祷告。这真是我们应该好好学习的榜样。

  “神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高”(雅四6—七10)。                              

2、接待之人         可9:36—37节;罗16:17—18节;腓3:18—20节;雅4:17节

  “于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:‘凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。’”耶稣为什么要领小孩子来讲这件事呢?是因为小孩子无权无势,是力量弱小的弱势群体。所以我们接待人是没有贵贱之分的,不要因人的外貌和能力而选择性的接待,而是要用心接待那些真正有需要的人。

  当然,今天有很多人假借基督之名到处去骗吃骗喝骗钱,或是有其他目的,这些我们一定要要注意。前几天我就遇到这样几个人,他们想让教会接待他们。于是我就问他们属于哪里的教会,主任牧师是谁,还要看一下他们的身份证件信息。我也告诉他们,最近异端很多,我们接待主内的弟兄姊妹都要谨慎一些,希望理解。结果他们不给看身份证,也说不出自己来自哪里的教会,说话支支吾吾,最后还说我们没有爱心。所以弟兄姊妹们,我们要明白,不要被别人说我们没有爱心就吓到了,我们有没有爱心,是神说了算,而不是人说了算。在接待上要有爱心,但也要有智慧。有许多教会因着接待不明白的人,被骗吃骗喝骗钱,最后钱给少了还被说没有爱心。更可怕的是被异端侵袭,最后导致教会分裂,神的群羊遭到灾殃。所以,在这个时代,我们在接待上一定要有智慧的爱心,在神旨意里面的接待才能真正合乎神的心意。

3、亲近神        雅4:8上半节

  “你们亲近神,神就必亲近你们”(雅四8)。亲近神之人内心的表现是不会把荣耀归给自己,不把所做的事情、所付出的都告诉别人知道;而是默默的付出,默默的奉献。因为耶稣告诉我们,如果我们得了人的称赞,就不能得天国的奖赏了。所以我们不要像法利赛人那样,故意做很多虔诚的事情,为的是让别人称赞和认可。这样的人很多时候是为了满足自己的骄傲,而不是真正亲近神。

4、手洁心清之人       雅4:8下半节;诗24:3—4节;雅3:14—16节;4:1—5节;诗1:1—2节

  “有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要洁净你们的心”(雅四8)。“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”(诗二十四3—4)。

  什么是不手洁心清的人呢?“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅三14—18)。“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,有斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因你们不求。你们求也得不着,是因你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了”(雅四1—5)。我们要明白,所有争战斗殴、嫉妒纷争、骄傲自大、与世俗为友的人,都不是手洁心清的人。

三、结语

  在神的眼中,所有位高的、有权有势的、漂亮好看的、能说会言的人都不是最大,而那些谦卑柔和、手洁心清、爱心接待、亲近神的人才是最大的。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗一1—2)。愿我们每位弟兄姊妹都能做一个讨神喜悦蒙神赐福的人!