归回吧!被掳的百姓——韩雪传道

2018年9月17日晚间崇拜

主持:田枫传道

证道:韩雪传道

经文:以赛亚书三十九1—8,四十1–11

题目:归回吧!被掳的百姓

引言

  我们知道在所罗门时期以色列国和谐统一,国泰民安,然而在所罗门的儿子罗波安的时候,就没有了这样的情景。原本统一的以色列国被一分为二,南国犹大和北国以色列。因着他们都没有专一跟随耶和华,离弃了独一的真神,所以在722B.C.以色列国被亚述所灭,在586B.C.犹大国被巴比伦所掳。但是上帝是守约的,他纪念与大卫所立的约,就在538B.C.年使南国犹大人从巴比伦第一次归回、第二次归回……逐渐回归。犹大的百姓虽然被掳到外邦,来到拜偶像的巴比伦,但是犹大人在巴比伦虔诚信靠耶和华,等候回归的日子。耶和华就使这些愿意悔改的百姓归回到耶路撒冷。 

  我们刚才所讲述的犹大国的历史,并不是与我们没有关系。今天我们也是被掳的,被这个世界所掳。手机是否将我们掳掠,我们一天用手机的时间有没有超过两个小时?20年前,若是一个人的小灵通在教堂响了,大家看他的眼光都会不一样,认为这是个有钱人;现在若是一个人的手机在教堂响了,大家看他的眼光依然会不一样,但不会认为这是个有钱人,而会认为这是一个没有品格的人,因为他影响了正常的崇拜秩序。手机原是为人们服务的,并不是我们要为手机服务。现在,我们却被手机所掳,被手机所辖制。弟兄姐妹,虽然手机占据着我们本该给神的时间,但是只要我们愿意回转,让我们放下手机,拿起圣经。因为神给我们带来安慰,只要愿意便可以归回,可以从被掳当中归回。  

一、被掳之民得归回             39:1—8401–2

  我们先来看为什么犹大国会被掳?这是发生在希西家做王时期。在希西家做王时期,其实犹大国只剩下耶路撒冷城这么一点地方,其他领土都被亚述帝国所吞灭,但是希西家一心一意跟随耶和华神,神就保守他,使犹大国不致于灭亡。但是在希西家年老的时候,有一个小国正在崛起,它在不久的将来会成为超越亚述的大国,这就是巴比伦帝国。希西家生了一场重病,原本耶和华要将希西家的性命取走,但是因为希西家的恳求,耶和华就延长了他的寿命,可是希西家并没有将一切归荣耀给神,而是在巴比伦的使者来看望他的时候炫耀自己的财宝和兵器。所以,耶和华借着先知以赛亚对希西家宣告说犹大要被掳到巴比伦,不留下一样。希西家代表了整个犹大人,代表着犹大人不专一依靠神,寻求人的帮助。在这里我们似乎看不到希望,似乎犹大的命运要和北国以色列一样了。但是在《以赛亚书》四十章一至二节,神就对百姓说安慰的话,迫切的要安慰这些百姓,告诉他们必有归回的日子。在这短短的两节经文中 “安慰”出现了3次,这是来自神安慰的信息。

  1节:你们要安慰,安慰我的百姓。这里“我的百姓”指唯有神的儿女才会有这份安慰的信息,那么在座的弟兄姐妹是神的儿女吗?你若不是,你愿意成为神的儿女吗?若是你愿意,就可以成为神的儿女。耶稣的救恩不是给个别人的,而是给每一个愿意寻求他的人。你想要得到安慰吗?若你愿意就可以得到,神的安慰就会临到。

  耶和华说安慰的话:“他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华的手中加倍受罚。” 这里是说犹大人在巴比伦被掳的日子像争战一样艰难。当犹大人来到这个多神崇拜的国家,信仰自然会受到冲击,唯有他们单单敬拜独一真神的时候,与当地的迦勒底人形成了鲜明的对比,如同争战一般艰难。犹大人因为没有专一依靠神,受到神的惩罚被掳是必然的,但是神是慈爱守约的,当百姓愿意悔改的时候,他也会拯救,赦免罪孽。神是公义又慈爱的,他会安慰拯救,但是自己的一切罪,要从神手中加倍受罚。这里的加倍受罚不是超过所能承受的,而是受到所该受的刑罚。谁能不为自己所犯下的错承受后果呢?但是神的爱却永远不改变。被掳巴比伦的百姓满了受罚的日子就可以归回,这里可以看出神的主权,被掳有时,归回也有时,都在神的掌管之中。

  在这里先知以赛亚发预言,告诉犹太人将来要发生的事情,你们要被掳,同时你们也可以归回。若是犹太人能够将这些先知的话听进去,他们就不会被掳到巴比伦,可是他们没有听从这些先知的预言,不悔改,认为神一定会保守他们,他们是被特别拣选的,是与其他外邦人不一样的,即使犯罪也会存留国度,认为这是神自己的国。但是当他们被掳到巴比伦的时候,才意识到自己拜偶像所犯的罪,才意识到自己得罪了神。

  弟兄姐妹,今天我们是否有理所当然,认为耶稣基督的祭是一次献上永远为祭,我们就可以即使犯罪依然得赦免呢?是否认为,白天作恶,晚上一个认罪的祷告就可以完事呢?我们有没有如同犹大人一样,认为已经蒙了拣选,就必定不会被撇弃?“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他”(来六4-6)。弟兄姐妹,我们已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,当我们离弃神的时候,我们就不能重新再来一次了。所以我们当谨慎,存敬畏的心,不可得罪神。神的属性当中除了慈爱还有公义,当我们犯罪离弃神的时候,神也会降罚甚至离弃犯罪的人。在这里,犹大人认识到了自己的罪过就认罪悔改,神依然眷顾,他们相信先知的话,在被掳之地等候可以回国的日子,就欢喜的回到耶路撒冷。

  我们现在的人也是被掳的、被世界所掳的,那么在座的弟兄姐妹,你知道你是被什么所掳吗?是金钱、名誉、儿女、手机,还是吃喝玩乐,还是你的另一半?若是你知道了,你愿意悔改吗?当神要安慰你的时候,你愿意归回吗?盼望每一个弟兄姐妹都愿意归回。若愿意道路就在这里,神为我们预备了归回的道路。因为耶稣是道路、真理和生命,借着耶稣就可以归回。

二、预备归回的道路             40:3-5

  从第3节这里开始主语就换了,不是神在说,而是有人声说,这声音是从旷野来的,要来宣告为神说话。

  这些被掳到巴比伦的人要想从巴比伦回到耶路撒冷,要经过一条河(幼发拉底大河)、一片沙漠(阿拉伯沙漠),还有一些高高低低的山地。这个路程不亚于他们的祖先出埃及进迦南的时候,而这些想要归回的人如何通过这些阻碍?这里有人声宣告说这些拦阻都要除去,没有什么可以拦阻这些犹大人的归回。在茫茫旷野、沙漠中必有引领犹大人前面方向的,就像当初神带领以色列民出埃及时一样,云柱火柱引领他们。在高高低低、起起落落的环境困难面前,神也会为他们铺平前面的道路,耶和华的荣耀必要在那里显现。这是耶和华说的。这段经文就如同把耶和华的荣耀显现出来。“旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美”(赛三五1-2)。耶和华的荣耀如清凉的雨水降下时,旷野和干旱之地必开花繁盛,全地欢呼。这是给那些归回的人,只有归回得救的人才能感受到耶和华的荣耀。弟兄姐妹,在这里看似水洼、山岗、沙漠并不好,但是耶和华要在其中彰显荣耀,耶和华可以在苦难中让我们得到喜乐的源泉。耶和华不会让苦难离开我们,但是耶和华会让我们学会以喜乐的心面对苦难。保罗说:要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。

  也许我们看到这几节经文最先想到的是新约中的一个人——施洗约翰,因为在新约中用这段经文来描述施洗约翰。但是在这里的用处有些不同,这里是耶和华为归回的犹大人开道路,施洗约翰是为耶稣预备道路。当时上帝沉默400年,没有先知,没有神的声音,只有假冒为善的法利赛人文士和唯利是图的撒都该人,只有罗马军兵和战争,在信仰的迷茫和国破家亡中,他们需要来自上帝的声音,需要神在旷野开道路,在沙漠开江河。来到今天是耶稣为我们开这条道路,他要除去我们心中的盐碱之地,让我们沙漠的心流出江河,让我们冷漠的心充满爱,使不认识神的人可以认识他,使无法来到神面前的人可以寻求神。除去我们心中的苦难,除去拦阻我们的不信,除去世界上的诱惑,来到神的面前。基督耶稣道成肉身来到世界,他为我们的罪钉在十字架上,用鲜血洗净我们的罪,愿意来信靠耶稣的人,就可以使他的罪得赦免。

  弟兄姐妹,耶稣诚然担当我们的忧患,背负我们的罪孽。神的荣耀照亮路上的黑暗,前面一片光明,这条平坦的道路,是为你所预备的,你若准备好了,主耶稣他愿意与你一同走这条路,走出黑暗,走出苦难,走出被掳之地,归回到神的面前,进入到迦南美地。因为神是永远不会改变的,他是永存的。

三、耶和华的话永存             40:6-8

  “凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花,草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草”(赛四十6-7)。百姓是草是野地的花,春天发芽生长,等到天气寒冷的时候,草就会枯干,花也会凋残。这是说我们的生命是短暂的,很容易就会没有。耶和华的气吹在其上,这里的气就是灵的意思。在耶和华的灵面前,世人确实如草一般。耶和华的灵在旧约先知书中出现最多的就是在以赛亚书中,在36-39章亚述王西拿基立,不满希西家王所奉上的金银,就派拉伯沙基到犹大城下羞辱犹大国和耶和华(赛三十六1-20)。当希西家听到拉伯沙基的话就求告神,神借以赛亚对他们说:“要这样对你们的主人说,耶和华如此说,‘你听见亚述王仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动(原文作‘使灵进入’)他的心,他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下’” (赛三十七5-7)。随后耶和华就杀了亚述军营中的人,亚述王西拿基立就因着害怕回到尼尼微,就是亚述的首都。在那里有一天叩拜他的神的时候,被他两个儿子给杀了。神的话就如此应验了。神的灵介入,使他丧失生命,印证了“耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草,草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话必永远立定”(赛四十7-8)。“富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样,太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人在他所行的事上也要这样衰残”(雅一10-11)。

  在神面前,我们的生命和时间都是短暂的,不过是一段时间中的一点,惟有神的话从起初到将来立定。那些偶像,也不过是人手所造的,人都会消失,那些人手所造的偶像怎么可能存留得住呢?有一个人很有意思,他先是栽种了一棵松树,等到这棵树长大以后,他把这棵松树砍下来,分成若干份。他把一份用来烤火取暖,一份用来烤饼做饭,一份用来做了一个神像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告说:“求你拯救我,因你是我的神。”这个人他不知道所做的是什么,因为耶和华蒙住他的眼使他不能看见,塞住他的心使他不能明白。他自己种了这棵树,这棵树即用来烤火,又用来烤饼,还用它做偶像。我们会觉得这个人很愚昧,偶像就是人手所造的,没有益处。惟有神是永存的,他的话永远立定。

四、耶和华施行安慰             赛40:9-11

  和合本是“报好信息给锡安的啊,报好信息给耶路撒冷的”,其实更贴切的说法是“报好信息的锡安啊,要登高山,报好信息的耶路撒冷啊,要极力扬声”。这里将锡安和耶路撒冷拟人化,锡安和耶路撒冷是犹大民族的首都,信仰的中心。圣殿就在耶路撒冷,首先他要先发声来向犹大的城邑,为神宣告安慰的话。报好信息,是什么意思?在新约中福音是什么?福音就是好消息。这里他们要将这安慰的好消息传扬在犹大的各城邑。

  “看哪,你们的神”。“看哪”,这个感叹词给人兴奋、惊奇、惊喜、意想不到的感觉。神并没有忘记他们,也没有离弃他们,神要在这里要施行救恩。锡安和耶路撒冷当把这美好的信息传给犹大的每个角落。

  弟兄姐妹,福音就是好消息,如今我们也听到了这样的好消息,我们是不是应当把这个好消息传扬出去呢?我们是否愿意把这安慰的信息带给在困苦罪孽中的人,带给我们不信的家人呢?将这惊喜带给别人,告诉他们神的救恩已经临到,神的安慰已经赐下。

  弟兄姐妹,你们有没有过等待?人的一生中有很多重要的时刻,是在等待中度过的。有人等待重要的考试成绩,有人等待公司的录用,有人等待一个新生命的到来,等待也许决定了一个人的命运。我2014年6月下旬参加山东神学院的考试,但等到8月下旬才知道录取结果的。两个月的时间真很漫长,这两个月里我以为考不上了,不知道结果,不知道何去何从。犹大人等待的是归回的日子,等待神的临到,赐下安慰。

  在第10节经文中重复的出现“他”,前面的他是指神,后面的他是指犹大的百姓,这里是说:神的膀臂为犹大人掌权,神的赏赐在犹大人那里,神的报应在犹大人面前。描述了神是一个大能者,得胜君王的形象,要告诉犹大的百姓,神要做他们的膀臂,要为他们掌权,拯救他们脱离被掳之地,并让他们居住在犹大地,在他们面前灭绝巴比伦人。确是如此,耶和华在犹大人还在巴比伦时兴起古列人打败了巴比伦人,又将他们领回耶路撒冷。

  在11节神的形象是一个牧者。我们救一个人的性命容易,但是养育一个人的灵魂却很难,在八九十年代是信仰建立的阶段,很多人为了传福音而努力奔走,但是现在会发现,传福音的不如原来多了。若是教会信徒的数量很越来越多,但是生命却没有长进,那么这间教会的发展一定会很缓慢,问题也会很多。牧养是漫长的工作,就像养育一个孩子一样。现在,二胎政策开放,带动了中国整体经济,然而生下一个孩子容易,更重要的是教育。所以弟兄姐妹,我们不只是要来成为基督徒,加入教会,更是要听神的话。我们的神清楚的知道光拯救百姓归回还远远不够,还需要像牧人牧养自己的羊群。不论在旧约中还是新约中常常将我们比作羊,神是牧人。我们来看神牧养羊群的方式。

1、他要像牧人牧养自己的羊群

  牧养是最基本的,要保证羊的安全,照顾他们的饮食,常常牧放他们,也要保护他们的安危,不受敌人侵害。

2、用膀臂聚集羊羔

  羊是群居的动物,羊群居的行为很强,它们会跟着领头羊走。但是,看到经常掉队的羊,往往不是生病,就是老、弱跟不上大部队。所以神把这些身体有疾病的、幼小的、年老的羊,用膀臂聚集,抱在怀中,使他们不会迷失,爱护、呵护他们,用自己的膀臂保护他们。

3、慢慢引导那乳养小羊的

  乳养小羊的就是刚产下小羊的母羊,这时它们身体还软弱,它们又要照顾刚产下的小羊,所以不能催着它们走远路,于是牧人就慢慢地引导它们,按它们的需要和光景,耐心的领导它们,不强迫它们。

  以上三点,我们哪个人能够做到呢?当异端来袭时,我们是否警醒?当我们中间有软弱的肢体时,是否有安慰和关怀?当肢体有突发情况时,我们是否耐心引导?上帝已经在圣经当中启示我们如何的牧羊群羊,不仅牧羊群羊,同时帮助灵性软弱、身体或有疾病的。盼望弟兄姐妹可以这样来帮助身边有需要的肢体。

五、结语

  在这个社会中,我们会有迷失方向的时候,有谁能来引导我们前面的路呢?我们会有软弱无力的时候,有谁会用膀臂聚集抱在怀中呢?我们会有不愿向前走的时候,有谁可以慢慢引导我们前面的方向呢?上帝可以,他愿意做我们的避难所,他愿意来引导我们,赐下安慰。看哪,弟兄姐妹,这大好的消息已经赐给我们,这个美好的信息已经发出,归回吧,被掳的百姓,愿每个人都可以归回到神的里面!