浇在头上的膏油——孔祥玲牧师

2018年9月16上午崇拜

主持:申国晨传道 

证道:孔祥玲牧师  

经文:雅歌一3;诗篇一百三十三1—2,一百四十一5,二十三5

题目:浇在头上的膏油

引言

  刚刚我们读的这四处圣经都有一个重点,就是膏油。我们说春雨贵如油,作为神的儿女,需要神的膏油来膏抹我们。神的膏油是指什么?就是表明圣灵与我们同在,圣灵充满我们,圣灵的膏抹,圣灵的膏油,从天上赐下来。我们唱的赞美诗47首,里面说到“你的膏油馨香”,“馨香”这一个词是非常美的。诗中“你”是指“良人”,就是我们的主。膏油就是指神的灵,圣灵。这膏油不仅仅是膏抹我们的外表,更是膏抹我们的心里。让我们的心里充满和主在一起的那种喜乐。头上有神膏油的人会有表现,就像信心没有行为是死的。一个人被圣灵的膏油涂抹,生命必定会有改变,一定会和别人不一样。内心有圣灵的膏油,也必定有馨香的生命,内里一定会有从神而来的喜乐和平安。今天我们来分享神的膏油临到我们身上会有的三点表现:

一、第一表现就是能够与弟兄和睦同居的人    

  这两节诗篇中说到:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”诗人用“何等的”,表明了这种弟兄和睦同居的画面是无比美好的,也说明了被圣灵膏抹的人的表现之一,就是能够与弟兄和睦同居。以弗所书3-4节告诉我们,神的灵一旦住进我们里面,他就必赐给我们一个合二为一的心。我们有了这样一颗心,在生活中就有了和弟兄姊妹们和睦的心愿和行动。只要我们能够顺从圣灵的恩膏和教导,就能达到合二为一,就能和睦同居。如果我们不顺从圣灵,反而顺从自己的肉体,那就不能合二为一,不能和睦同居,就有可能会出现分歧和纷争。保罗书信中曾经说:亚波罗算什么,保罗算什么,只有耶稣才是真正让人得救的。所以,他的儿女合一是主的心意,是永远不会改变的。一个被主恩膏的人,他会时刻想怎样遵行主的命令,如何去实现合二为一的命令。因为耶稣是和平之君,他传的是和平的福音。所以,作为神的儿女,无论走到哪里,都要在去到的地方留下膏油的馨香之气,让人能够认出你是神的儿女,让人知道神的馨香之气。

  歌罗西书3章,提到一个真正与基督一同复活的人,一个神的选民应该有怎样的表现。你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。这是圣经中对我们的要求,我们被神的油膏抹之后也一定会流露出这样的馨香,也一定要遵守神的命令。

第二表现就是能够正确认识和正确对待义人的击打和责备

  诗篇141:5节记载诗人说:“任凭义人击打我,这算为仁慈,任凭他责备我,这算为头上的膏油。我的头不要躲闪,正在他们行恶的时候,我仍要祈祷”。这浇在头上的膏油,你躲闪还是不躲闪啊?诗人说:我的头不要躲闪。因为弟兄和睦同居不是一句空话,也不是一句简单的话,会有弟兄之间的纷争。主的爱在我们心中,但是弟兄们之间会有分歧,在有分歧的时候,我们该怎么办?是停留在纷争中争得头破血流,还是用神的爱和智慧去解决?既然我们都是神儿女,是被耶稣的宝血所救赎,我们应该怎样?这个和睦同居是不容易做到的。

  诗篇中大卫说他遭受的击打是义人做的,这说明义人也有犯错的时候,也有肉体的东西在掌控。因为义人也可能有行恶的时候,这是人类的本性。面对这样的现实我们该怎么办呢?有人以偏概全,认为一个人犯了一个错就不能把他当作义人来看待了。如果我们任凭血气,就不能实现弟兄和睦同居的美好画面了。这些义人在击打你、加害你的时候,正是把油倒在你头上的时候。这个时候,你不要躲闪。就像圣经中说,如果有人打你左脸,你把右脸也给他打。如果有人扒你的外衣,你连里衣也要给他。如果他要你陪他走一里路,你要陪他走二里路。所以从属灵的意义上讲,属灵的膏油并非是无知的膏油。要把人觉得无故的击打,无理由的伤害看作神的恩慈和膏油。亲爱的弟兄姊妹,当这种膏油倒在你头上的时候,你的头是否闪躲?如果你躲开了就得不到神的恩膏了。由此可见,有的弟兄姊妹头上没有膏油,是因为在神为你浇油的时候,你的头躲闪了。

  所以我们应该效法大卫,为什么要效法大卫呢?因为当大卫被扫罗追杀时,他心中没有一点点恨恶扫罗。他曾经有两次机会可以杀了扫罗,但是大卫都没有动手。别人无法理解大卫的宽容和大度,而大卫却说:扫罗是神的受膏者,我岂能伸手伤害神的受膏者呢?这就是膏油浇在头上不躲闪,所以他的善行才被记在圣经上,流芳万世。圣经上神对大卫的评价是:大卫是合神心意的人。大卫难道没有犯罪吗?大卫是完全人吗?不是,大卫犯了很大的罪,但是神却这样评价他。为什么?因为大卫寻求神的心意,在每次的犯罪之后,他都在神面前悔改认罪,所以神才这样评价大卫。

  今天我们说要效法大卫,就是要我们每一个人身上都能散发神的馨香之气。因此在我们受到别人的攻击和侵犯的时候,一是不恨恶别人,二是不放松自己。要藉着别人的击打提醒自己,警醒自己,严格要求自己。要使自己心胸宽阔,管住自己的嘴巴,不说妄言。我们每一个人都要严于律己,宽以待人。如果我们愿意这样做,神的膏油就会浇在你身上,你就会散发神的馨香之气。

三、第三表现就是靠神的恩典在敌人面前,得胜有余 

  诗篇23:5,这节经文告诉我们,蒙神膏油的人第三个表现就是靠神的恩典在敌人面前得胜有余。阻止我们成长的是撒旦,从个人的角度来看,就是老我、旧我。如同大卫当年战胜欺负以色列国的敌人,他给我们做了美好的见证,虽然神的儿女常常四面受敌,但是只要爱憎分明,信心坚固,就可以从神那里支取力量。所以,得胜撒旦的诱惑,得胜仇敌的攻击,战胜老我的顽固和悖逆,这些都是众善的敌人。你要知道这些所经历的一切,都是神在你的生命中摆设的筵席。这是神为你摆设的最好的筵席,是最适合你的。就是神要用膏油膏抹在你头上,最后使你的福杯满溢。所以我们信神的人害怕敌人吗?当然不用害怕,因为敌人的存在,只会增加我们享受神恩的机会,增加我们头上的膏油,增加我们身上的香气。

四、结语

  总而言之,今天给大家分享了头上有主的恩膏,这样的人会有什么样的表现。第一表现就是能够与弟兄和睦同居;第二表现就是能够正确认识和正确对待义人的击打和责备;第三表现就是靠神的恩典在敌人面前得胜有余。神给我们的福是福杯满溢的,愿神祝福大家!