信心与恩典——唐莉牧师

201899上午崇拜

主持:韩  雪传道

证道:唐  莉牧师

经文:马可福音七24-37;以赛亚书三十五1-8

题目:信心与恩典

引言

  马可福音七24-37节讲述了耶稣所行的两个神迹,24节讲述的是叙利腓尼基的妇人因信,她女儿身上的鬼被赶出去了。31-37节讲述的是耶稣医治好了耳聋舌结(耳聋舌结指的是聋子和哑巴)的人。这两个神迹的共同点都是他们主动去求耶稣。叙利腓尼基的妇人向神祷告,求耶稣将她女儿身上的鬼赶出去;耳聋舌结的人是他周围的人帮他去求耶稣,让他能够听得见和发出声音说话。这两件事情都看到求者对于耶稣基督的信心和依靠。今天借着这两段经文和大家分享的题目是《信心和依靠》。

一、因信进入恩典          可7:28  7:32    罗5:1-2         

  我们每个基督徒都有信心,但是信心有大有小之分,动机是否纯正还是有杂念之分。平时祷告中我们常说信心有多大,恩典就有多大。但是若我们信心来动机不纯,恩典也不会临到我们。如果我们在这样的信心里面,只是为我们自己求福利,那么这样的信心是自私,神的恩典也不会临到我们身上。我们怎样通过信这一条道路进入神丰盛的恩典里面呢?

  当叙利腓尼基的妇人求耶稣的时候,“耶稣对她说,让儿女们先吃饱。不好拿儿女的饼丢给狗吃”(可福七27)。这个妇人是外邦人,当是流行观点是以色列人是上帝的子民。以色列人有一种民族优越感,认为所有的外邦人都不如他们,认为上帝是他们独一的真神,在他们身上有上帝立约的记号——割礼。所以这里用“狗”代表外邦人。耶稣是用以色列人惯用的方式,回应了腓尼基妇人的话。“这妇人回答说,主啊,不错。但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿”(可七28)。“碎渣儿”也是粮食,粮食代表福音的粮,由此我们看到两种文化的碰撞,看到腓尼基妇人的信心,坚信神的恩典普及众人。上帝的恩典、恩惠不是狭隘的,不是仅仅局限于以色列民族的,而是普世的。

  有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。耳聋舌结的人自己不会说话,所以旁边有人帮助他去求耶稣。我们看到耶稣医治的方法很奇特。“耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说,以法大!就是说‘开了吧’”(可七33-34)。我们看到,耶稣基督所做的事情超越人的想像力,因为他是神。耳聋舌结人的不能说话,通过身边的帮助者去求神,帮助他达成心愿。

  这引发我们的思考:我是不是别人的帮助者?在祷告里面我们为别人的祷告占了多少?我们身边的信徒,每个人的需要都不同,我们有没有爱心,有没有耐心,有没有恒心为他们祷告?有没有为教会的各项事工祷告?有没有为国家祷告,为受灾的寿光人民祷告?在基督里,我们和我们的民族在一起,和我们的国家在一起,我们要用基督的爱去爱他们,让我们成为别人的帮助者。耳聋舌结的人是通过他的信心和他帮助者的信心,得到了医治。这是因信进入恩典。“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗五1-2)。

二、因信得蒙救赎          罗3:22-25

  “就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义”(罗三22-25)。

  世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,上帝爱世人,不愿人活在罪恶中,活在痛苦中。上帝起初的创造是让人活在伊甸园里面,过着幸福快乐的生活。只是人吃了善恶树上的果子,成了一个罪人,要在痛苦中活着。虽然人犯了罪,亏欠了神的荣耀,然而诗篇里记载,在神有赦免之恩。

  为什么说我们都犯了罪,亏欠了神的荣耀?因为我们是按神的形象创造的。不要厌恶自己的模样,这是上帝给的模样。有些人头发染得五颜六色,整形整得面目全非。个头高也罢,矮也罢,这都是神的创造,有神的样式。

  在神那里有赦免之恩,我们是凭着耶稣基督的宝血,借着信得着神的恩典。当我们相信耶稣接受悔改的那一刻,我们就已经是义人了。人不可能是圣洁的,只是追求圣洁。圣礼时,牧师要穿专门的牧师服,诗班的弟兄姊妹献唱时要穿白色的圣衣,表明用耶稣基督的宝血洗净了身上的罪,用神的义遮盖了人们的不义。清清洁洁的在祭坛上献祭。因着耶稣基督的宝血,因着耶稣基督的救赎,我们白白地称义。首先是信,耶稣基督是我的救主。借着人的信,显明神的义。所以因信得蒙救赎,不是因神迹得蒙救赎。

  前几天和一个姊妹沟通,她母亲生病了,得了癌症,不肯去医院医治,只要等候神的恩典,怎么劝说都没用。我对她说,基督徒接受医生治疗不代表没有信心。我母亲去年六月份查出来有结肠癌后,一星期内动了手术,现在恢复的很好,已经停药了,并且可以到教会参加聚会。到医院里面动手术,那也是神的医治。神藉着医生的手,让我们的疾病得到医治,使我们的身体尽快恢复健康,才能回到神的殿中敬拜神,才能够参加教会的团契生活。

  “康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(太九12)。因信得蒙救赎,因信得蒙恩典,这个信要正确。前几年我也动过手术,住过院,在医院里遇见教会的姊妹,大家互相交通。住院治病不是坏事,在什么样的环境里面都可以把基督的福音传开来。

  凭着耶稣基督的血,因着人的信,显明神的义,显明神的荣耀在我们身上。我们因信得蒙救赎,但是这个信要正确,不是因神迹得蒙救赎。我们信仰的根基不是建立在神迹的基础上。如果你在接受耶稣基督的时候是因肉体的疾病,或是其他的事情,因神迹而信。现在你应该明白信仰的根基不是建立在神迹上,而是建立在正确的信心上。信耶稣基督是我们的救主,承认我们是罪人,需要耶稣基督对我们的拯救,因信得蒙救赎。

三、义人因信得生          罗1:17  罗5:21  赛35:8  诗125:2

  “因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生”(罗一17)。义人就是遵守神的话,遵行神的道,爱人爱神,委身于基督的教会,事奉神的人。神的话是一面镜子,把自己的缺点全照出来。求主加给我们力量,改变旧的生命、性情、脾气、惰性、思想。

  人是自私的,中国有句古话,先下手为强,不管用得着用不着,拿过来再说。对基督徒来说,圣经上教导我们爱邻舍如同爱自己,这就是生命改变的、更新的过程。义人不是为自己着想,而是为别人着想。对别人有益处的事情要努力去做,对自己有益处、对别人没好处的事情我不要去做。我们都知道十分之一的奉献,不止是金钱上的奉献,还希望弟兄姊妹在时间上也能奉献。黄家街教会有各种各样的服事,只要你愿意,总能找到适合你的岗位。在某个岗位上发挥你的才干,让神的恩典荣耀在你身上。

  义人的信心充足,义人的祷告大有果效。义人不仅愿意全心全力遵行主的话,还行出主的道。信心与恩典,信心与行为是并行的。雅各书中说,没有信心的行为是死的。正确充足的信心加行动可以看出行为的果效。正确充足的信心进入神的恩典里面,让我们看到神的荣耀,看见神的义在我们身上显明出来,而且是要让义人得着永生。所以义人必因信得生。

  义人与傲慢、不前进、心术不正的人形成鲜明的对比,义人的心向着神,愿意成为属灵的儿女,与神建立亲密的关系,愿意顺服神的旨意。靠着对神的信心而活,不再是靠着个人的聪明,靠个人的能力,而是完全顺服在神的里面,所有的一切都以神的旨意作为自己的目标。“就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生”(罗五21)。

  新约时代的信心有四个方面:

  1、坚定的相信并且依靠为我们受死、复活的耶稣基督,以他为我们个人的救主。同时也表示愿意舍弃自己的意愿,跟随耶稣的脚步,完全委身与基督。

  2、信心包括悔改,真正的痛悔、离弃罪恶,是藉着耶稣基督的救恩,归向神。得救的信心就是悔改的信心。

  3、因着信心,对神的感激和圣灵的更新,而顺服于耶稣的话语和教导,并且,让耶稣基督的样式成为我们活着的方式。

  4、信心因着对耶稣基督的渴慕而充满对他的信任、信靠、热爱、感激和忠诚。信与爱是个人对基督的舍己和现身,信心不是一蹴而就的,是一个持久的、持续的对神的态度,是逐渐成长起来的。

  在旧约圣经中,神向他的子民显明为他是一位满有恩典的神,以色列人向神祷告,神就有怜悯和恩典带给他们。由此我们看出,恩典就是神的同在和慈爱。恩典不是我们求的,不会因我们的软弱而离开。

  基督徒是靠着恩典而活,义人必须靠着信心而活。相信在座的各位都是义人,都是靠着信心和神的恩典而活,这恩典是神白白给我们的。“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩”(约一16)。神给我们的远远的超过自己所想所求的。“在那里必有一条大道,称为‘圣路’。污秽人不得经过,必专为赎民行走。行路的人虽愚昧,也不至失”(赛三十五8)。

  今天我们都是得蒙神救赎的人,是赎民。这条圣路是专门为圣民预备的,也是专门让赎民来行走的。让我们行在这条一直通往永生、通往到神那里去的圣路之上。我们这些人虽然是愚昧无知的,但是在这条圣路上有圣灵引导我们,所以我们不会迷失方向。圣经上说,到了世界的末了,有很多的假师傅假先知起来迷惑很多人,连神的选民也要被迷惑了。求主怜悯我们,求圣灵时刻提醒我们,擦亮属灵的眼睛,让我们有分辨的能力,让我们知道什么是纯正的信仰,什么是错误的信仰。“众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远”(诗一百二十五2)。这说明神的恩典永远不会离开他的百姓,只要他的百姓有正确的信心,在他面前持守,就能够得着这恩典。

、结语

  腓尼基妇人的女儿和耳聋舌结的人得医治,说明了信心和恩典是融合在一起的,二者是不可分割的,是同步进行的。让我们因信进入恩典,因信得蒙救恩,因信而得永生,愿神赐福大家!