使人和睦,我也有份!——从“使人和睦的人有福了”思考社会主义核心价值观中的“和谐”——宋方传道

2018年9月2日晚间崇拜

主持:韩  雪传道

证道:宋  方传道

经文:马太福音五9

题目:使人和睦,我也有份! 

——从“使人和睦的人有福了”思考社会主义核心价值观中的“和谐”

引言

  去年11月份,有一天黄昏之时,大约在晚上7点左右,我开车带着孩子去看电影,在一个拐角处感觉车有些震动,随后有人敲打我车窗。那人接近五十多岁,态度有些着急,语气很严厉,说:“你撞我车了,你知道吗?”我当时很紧张,因为从未遇到过这样的事情。但我紧接着下车说:“大叔,您别急,我马上去看看。”天黑中,我用手机微弱的小光照着他的车,看有否划伤的地方,因为光线的问题,看不清楚。后来,大叔很不耐烦的让我走,我留下姓名和电话号码,大叔很质疑的问我:“你确定是你的电话吗?”我对他说:“您放心,是我的,并告知他如果车有什么问题是我撞的原因,就给我打电话”。

  之后我到电影院安顿好孩子,给他编辑短信,给他打电话说:“刚才天太黑,手机的光线微弱,车是否划伤没有看清楚,等您回到家仔细检查,如果车有任何问题是我撞的原因,我负责。”大叔对我能主动负责的态度感到惊讶。这件事情对我的印象很深,对我而言,一,我是名基督徒,如何做基督徒的行为直接影响别人对基督徒的印象。当然,如果我不说,即使别人不知道,上帝难道不知道吗?二,我是名母亲,但在车上还有我七岁的孩子,此时我若下车破口大骂,当然,我可以不管别人怎样看我?可我又让孩子如何看我呢?是我的错,我推卸责任,将来我的孩子学会了,是自己的错也不承担责任,那岂不是害了孩子?

  第二天,我收到大叔的短信:“车没有任何问题,你放心吧。在今天这样一个社会环境下,你能主动的处理这样事情,我对你的行为点赞。希望你能继续发扬你的品格,给今天的社会和谐做一点自己的贡献。”我回复他说:“大叔,首先,我对因我的行为给您造成的不便道歉,谢谢您的宽容,这件事之后我会更加的小心谨慎。最后,我说我是名基督徒,欢迎您有时间来教堂。”过后,我把这件事讲给我家人和朋友,大家一致认为,要么我精神有问题,要么脑子进水了。一般遇到这样的事,躲还来不及呢,还第二天解决,不是我的责任也会说是我的责任。

  这件事的发生让我想了很多,如果人人都能尽自己的本份,将心比心,相信这个世界就不会出现“扶不扶”的纠结。大家还记得有一年的春晚吗?道路上出现了被车撞的人,结果是扶呢?还是不扶呢?在道德层面上,应该扶;按人心而论,又不敢扶,所以又多了个职业“碰瓷”。如果这个世界人人都那么复杂,那么人与人的信任、和睦、社会之间的和谐岂不成了一种奢望?

  近两年以来,当你走在大路上时,随处可见刻有24个字的社会主义核心价值观,不同的颜色,不同的形式,大大的字体为了就是让大家知道,不管在新闻中,还是社会的倡导,都要记住了党的十八大提出社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这里提到了“和谐”,“和谐”不仅是用文字的形式表现,还要真正在人们的思想和日常生活中体现出来。作为一名基督徒,如何在今天这个社会环境下尽自己的本份,为社会主义核心价值观贡献自己的力量呢?在提倡基督教中国化的口号下,我们更应该思考如何从耶稣教导“和睦”的角度出发,去适应核心价值观所提倡的“和谐”,同时融入中国传统文化中的“和”的观点,带动基督徒更好的尽已本份,行已责任。借此我和大家分享一个题目:《使人和睦,我也有份!》。

一、由内及外的身心和睦

  所谓“由内及外”是指一个人先与自己和睦,借着对自己的认知才能涉及到群体和睦。首先,在圣经的教导中有很多关于和睦、和好、合一的教导。基督徒当认识到“和”在圣经中是何等的重要。我们所相信的三一真神本身就是合一的,圣父、圣子、圣灵,三位一体的神,同尊同荣,同受敬拜。在创造的时候,神说:“我们要按着我们的形象造人”(创一26节)。“我们”是复数,就是指三一神同参与了创造。然而,因着人的骄傲不顺服,人犯罪,罪导致了人与神的关系破坏,人开始听见神的声音就躲起来,人不愿见神,拒绝神;人与人的关系破坏了,人与人有了欺骗、凶杀、推卸责任;人与自然的关系也迫害了,天起了凉风,大自然不再和谐,而人与自己也破坏了和谐的关系,人不认识自己,不知道从哪里来,到哪里去,为什么要在世上活着,人最终活着的目的和价值是什么?这也是古往今来很多人哲人所问的问题。可见,罪彻底了破坏了和谐的关系。然而,神就是爱,因着他爱的缘故,圣父给人预备了救恩的道路,圣子耶稣基督成就了救恩,圣灵引领人进入到救恩里面,甚至在主耶稣受洗的时候,圣父说:“这是我的爱子,我所喜悦的(太三17节)。”圣子耶稣接受洗礼,圣灵仿佛鸽子降在他的身上,由此可见,三一真神之间的合一,也让我们看见这个世界所有的不和谐。

  主耶稣来了,他教导我们要彼此合一,如约十七章,主耶稣作为大祭司的祷告:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样”(约十七11)。主也曾教导我们要彼此相爱,与人和睦。使徒保罗也讲到借着十字架的救赎,使我们与神的关系和好,成为神的儿女;人与人之间成为弟兄姐妹,肢体之间要彼此相爱;我们与自己和好,成为一个新造的人,从此以后,不再生活在罪的捆绑中(林后五17节)。

  借着圣经的教导,让我们认识到合一、和好、和睦的重要。作为基督徒,当由内及外,认识自己才能更好的认识上帝,一个先与自己和睦的人,才能与他人和睦;反之,一个心里扭曲,与自己都不和睦,又怎能与他人和睦呢?旧约时代,先知作为神的代言人,很清楚的认识自己,认识自己肩上的责任,所以穷其一生都要完成上帝的托付,而这个托付就是带领人来到上帝面前,准确的说是带领以色列人重新与神建立和好的关系。首先,先知自己是与神和好的,他深知道神的心意,他愿意百姓与神和好,重新回到神的面前,所以先知苦口婆心的谆谆教导,为了使百姓能认识到自己与神的关系,只有与神和谐了,自己的位置才找到了,与自己也就和谐了。新约之中,正因为施洗约翰清楚的认识自己,也知道为什么活着,才愿意为主预备人心,把人带到主耶稣的面前。

  中国历代的思想家在根本上都赞同:“人之所以成为人的理由与标准,是人天赋的内在本质的不可改易和不容偏离的原则性规定”。人首先要修身、养性,从而实现个人的道德完善和境界提升,并以此促进人与人、人与社会乃至人与自然的和谐。所以,人内在的身心和谐观的重要性是不言而喻的。从中国传统的文化来看,身心和谐的重要性体现在治国平天下的基础性作用。孟子认为:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。中国文化也提出:修身、养性、齐家、治国,方能平天下。身心和谐的重要性还体现在主体的内在要求方面。可见,无论是从圣经的教导的“和好”,中国传统的文化“和睦”,还是社会主义核心价值观的“和谐”,都需要使人和睦之前,必先认识自己,建立由内及外的身心和睦。

二、由己及人的群体和睦

  一个基督徒先做到与自己和睦,才能由己及人。修身是天下和的基础,由己及人、实现群体和谐则是天下和的关键。孟子曰“天时不如地利,地利不如人和”,“人和”在很大程度上就有群体和谐的意味,即个体在修身的前提条件下通过感染带动他人修身实现群体和谐。如果大家注意修身养性,就会带来自身的美好品格,会懂得谦卑、谦让来促进整个社会的和谐;反之,大家都以自我为中心,凡事“我”放在前面,不吃任何的亏,自己的利益大过天,那么试想这个社会的和谐真的是难上天的事情了。

  曾经在古代有“六尺巷”故事:相传当年宰相张英(1637年—1708年)的邻居建房,因宅基地和张家发生了争执,张英家人飞书京城,希望相爷打个招呼“摆平”邻家。张英看完家书淡淡一笑,在家书上回复:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后甚感羞愧,便按相爷之意退让三尺宅基地,邻家见相爷家人如此豁达谦让,深受感动,亦退让三尺,遂成六尺巷。这条巷子现存于桐城市城内,成为中华民族谦逊礼让传统美德的见证,这个故事也让我们看见彼此的谦让促进了邻舍之间的和谐。

  邻舍如此,家人之间亦如此啊。中国人喜欢过年贴“家和万事兴”的春联,“家和”不仅意味着从家庭的角度出发,也表达一个家庭中的和睦是何等的重要。这个社会是由每个小家组成的,家庭是社会中最小的组织单位,是由个体的人组成的。因此,由己及人必须先在个体家庭中实践,小的家庭和睦了,这个社会就会稳定发展;其次,在家庭和谐的基础上向外普及,最终达到群体和谐。中国传统文化长期追求思维的整体性也决定了身心和谐和群体和谐的目的是建立一个和谐有序、公平正义的社会。试想,如果这个社会上的每个小家都不太平,整天吵架,人心慌慌,人与人之间尔虞我诈,处处充满了欺骗、虚伪、不信任,这个大家能和谐得了吗?

  所以,主耶稣在临上十字架的时候,为门徒祷告,求圣灵所赐合一的心。因为他知道门徒将要面临的环境,这个世界带给他们的逼迫,如果各自为政,彼此结党纷争,福音怎能广传呢?只有彼此和睦了,彼此相爱了,才能担负起传福音的大使命。在中国《论语》中提到“君子和而不同,小人同而不和”,讲的是君子可以与周围保持和谐融洽的氛围,但他对待任何事情都有自己的独立见解,而不是人云亦云;小人则没有自己独立的见解,虽然常和他人保持一致,但实际并不讲求真正的和谐贯通。其实,大家都知道在众多问题中最难解决的就是人的问题,每个人都处在自己的关系网里,在你周围少不了邻舍、家人、朋友等,这个社会本身就是一个群体生活,谈及和谐、和睦,又怎是一个人的问题呢?那么,基督徒要如何适应社会主义和谐价值观中提到的“和谐”呢?作为基督徒,“我”该如何去做呢?

三、遵行耶稣的教导   做使人和睦之人

 马太福音第五章记载登山宝训,这是门徒和信徒的伦理法典和道德标准;是天国价值观和地上价值观的对比;是法利赛人的信仰和基督所期望的真实信仰的对比;是旧约所期待的将会在新的国度里成就。作为神的儿女,我们应该遵守耶稣的教导。

  太五9节记载耶稣说“使人和睦的人有福了,因为他们必成为神的儿子。”可见,成为神儿子的人必是使人和睦之人。一个神的儿女,应该在众人面前做使人和睦的工作,促使与人和睦的工作。耶稣的祷告中他愿意门徒之间彼此合一,彼此相爱,当我们彼此相爱的时候,众人就认出我们是基督的门徒了。可见,基督的门徒是合一之人,是和睦之人。倘若门徒之间都不和睦,又怎能带领众人和睦呢?倘若门徒之间都结党纷争,破坏人与人之间的和睦的关系,那神的国又将是怎样的呢?

  使徒保罗在保罗书信中也提到,基督徒有劝人与神和好的职份。林后五18—19上节:“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好。”这里让我们看见基督徒应该做的就是和睦、和好的工作,是借着福音把人带到上帝的面前,人与神和好,人与人和睦,人与自己和谐。我们所传的也是和平的福音,是把人带到上帝的面前,所以,对于耶稣的教导,听见并遵行的人是有福的,我们应该按照耶稣的教导去做“使人和睦的人有福了”。无论在信仰生活中,不求自己的益处,因着我们的言行使人和睦。如果我们为了一己私利,破坏了人与人之间的和睦,甚至破坏了社会的和谐,那我们又怎能称为神的儿女呢?无论周围人的价值观怎样?我们不应该向环境妥协,不随波逐流,不人云亦云,而是遵行耶稣的教导,做使人和睦之人。

四、遵守社会的倡导   尽我和睦之本份

  我们都知道社会主义核心价值观,这不仅是一种口号的宣传,更是一种价值观的体现。作为神的儿女,基督徒有双重身份,一是天国的子民,当遵守圣经的教导,按着上帝的要求去做;二是社会的公民,当尽自己的本份,按着国家的倡导而行。在此,基督徒不仅要知道社会主义核心价值观,而且要思考作为中国公民,如何在信仰、生活上尽我和睦之本份促进社会的和谐?

  近几年以来,我们常听到社会在提倡基督教中国化,是积极探索基督教与社会主义相适应的新途径。即从基督教中国化的方面去思考,也要从基督教与社会主义相适应的角度着手,如何带领基督徒真正的从实际出发,从自己的言行入手,从我入手,遵守社会的倡导,建立社会主义核心价值观。从中国的传统文化而言,“和”的观点一直都很重视,老百姓注重“家和”,一个家庭的“和”会带来家的复兴,同时教会的“和”会带来教会的复兴,人与人之间的“和”更是彼此建立关系的基础。从信仰的教导来言,“和好、和平、和睦、合一”都是信仰所倡导的,在今天这个时代,如何把相同的“和”联系起来,值得我们反思。

  作为基督徒,并非让我们在教会和社会中选其一而弃另一,而是更好的适应两者之间的关系。借着马五9节告诉我们,让我们的价值观有所改变,不再是以自我为中心,非我莫属,而是爱人如已,你愿意人怎样待你,你就怎样待别人。做使人和睦的人,凭着基督的爱心,用包容、理解、饶恕、不求自己的益处、舍已,让周围的人得益处。若只求自己的利益,凡事不亏欠自己,哪怕亏负别人,就做不到和睦的工作。耶稣在太五13—16节中教导我们:“我们是世上的盐;是世上的光。”基督徒要有光与盐的行动,才能发挥光盐的影响力,这样才能做到荣神益人。所以,基督徒不仅要遵行耶稣的教导,还要遵守社会的倡导,用自己的行为去体现基督教中国化的倡导,尽我和睦之本份,用自己的微薄之力为社会主义的和谐做一点贡献。

五、结语

  使人和睦,我也有份!作为基督徒,如何参与到和睦的工作中促进社会的和谐呢?首先,要由内而外的建立身心的和睦,一个与自己和睦的人,才能与人和睦;其次是由己及人的建立群体间的和睦;再者遵守耶稣的教导,做使人和睦的人;最后遵行社会所倡导的,尽我和睦之本份,为周围环境的改变、为社会的建设、为基督教与社会主义相适应的发展尽我应尽的本份。或许是一个眼神、一个动作、一个微笑、一个舍已的行动,只要不成为别人的绊脚石、只要能使人和睦,我们就是有福的,因“使人和睦的人有福了,因为他们必成为神的儿子”(太五9节)。