永生之道——韩雪传道

2018年826晚间崇拜

主持:宋  方传道

证道:韩  雪传道

经文:约翰福音六56-69

题目:永生之道

引言

  中国古代秦始皇统一六国,成为中国历史上第一个皇帝。他有许多成就,做了很多事情,在很多方面都让中国更加和谐统一,比如说统一了文字、度量衡,设立了郡县。秦始皇看着自己的这些成就,再看看自己逐渐老迈的身体,特别不舍得放下。所以他开始怕死,要寻找可以长寿的办法,就修炼丹药;派人到仙山寻找长生不老药,最后也没有结果,反而因为吃丹药加重身体的负担,更快的离世。不只是秦始皇,大家都有一个通病——特别害怕死亡,认为死了就什么都没有了,所拥有的一切都不存在,并且死亡是恐怖的。然而作为基督徒,我们有永远的盼望,有更美的去处(天国),有永生。今天通过约6:56-69的经文,我们一同学习,题目是《永生之道》。

  耶稣在《约翰福音》第六章开始,行了“五饼二鱼饱五千”的比喻。因此有许多人为了肉体的吃饼得饱,有些人希望耶稣可以推翻罗马的统治,想要立耶稣作他们的王。为了这些原因,他们跟随耶稣。耶稣看到这番境况,对跟随他的人讲论说:“我是生命的粮,我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”犹太人听了耶稣的这番讲论,实在无法理解吃耶稣的肉、喝耶稣的血,是什么意思?因为在犹太人的观念中“血”是有生命的,在创9:3-4:“凡活着的动物,都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”申12:23:“只是你要心意坚定,不可吃血,因为血是生命。不可将血(原文作生命)与肉同吃。”他们有来自神的诫命,所以他们无法接受要通过吃人肉喝人血来获得永生这件事情。犹太人的领袖常常因为死的律法而废弃了耶稣。在这里耶稣向犹太人和门徒讲解,这从天降下来的粮。

从天而降的粮         

  耶稣说自己是生命的粮,是从天上降下来的粮。耶稣是永生的天父差到世上来赐生命给我们的。这里耶稣所说的“吃我肉、喝我血”并不是说真的吃肉喝血,而是圣餐中的饼和酒。当基督徒受洗之后,在领受圣餐时,圣餐中的饼和酒,借着牧师长老的祝圣,使我们与基督联合,因基督的宝血洗除罪恶,得以圣洁,使我们里面有基督的内住。这就是我们在基督里里面,基督也在我们里面。因为天父从天上差派耶稣来到世上,耶稣因父永远活着,所以当基督徒领受了耶稣基督的圣餐之后,就因耶稣和父的缘故永远活着。这里的永远活着,并不是我们肉身的长生不老,世界上并没有真正长生不老之人。这里的永远活着是指将来,我们可以在肉身死亡之后,基督二次再来的时候,可以在天国永远活着,不再有死亡。耶稣知道犹太领袖心中对吃肉、喝血的不信和疑惑,因此,耶稣用犹太人所熟悉的旷野中的吗哪来与生命的粮作对比,以此解释说明。

  在《出埃及记》十六章,因为以色列民向摩西和亚伦抱怨在旷野没有吃的,所以耶和华将粮食从天降给以色列民。这粮就是吗哪,是圆圆的白色的小薄饼,味道如同裹着蜜的薄饼。以色列民称这个小薄饼“这是什么”,音译过来称为“吗哪”。耶和华吩咐以色列民每天只能收取一天吃的份量,只有第六天可以收取双份的吗哪,为的是可以在第七天安息日的时候不出去寻找食物,将这一天完全用来敬拜耶和华。以色列民在旷野时一直吃吗哪,直到他们进入迦南,在吉甲行过割礼、守逾越节之后,第二天吗哪就止住了。吗哪是以色列民在旷野这段特殊的时期吃的粮食,并不是一直会有。同时吃过吗哪的以色列民依然死了,说明吗哪只能帮助人们解决一时肉体的饥饿,吃了依然会饿,并不能吃了永远不饿。

  吗哪是以色列民出埃及时的粮食,而耶稣是给世界上所有人的生命的粮;吗哪只能帮助人们解决一时肉体的饥饿,吃了依然会饿会死亡,并不能永远有效,耶稣却赐给我们吃了永远不饿、喝了永远不渴的食物。

  吗哪是天父从天降下来的食物,让饥饿中的以色列民可以得饱足,这乃是耶和华的奇妙与恩典。耶稣是天父从天而降赐给世人的生命之粮,让饥渴的灵魂得到永远的饱足,拯救在黑暗中的人们,拯救失丧的灵魂。这是一份极大的恩典。因为这是父神差遣他的独生爱子来到我们中间施行拯救。

  吗哪是以色列民所不知道的粮食,他们不知道如何称呼这样一种小薄饼,因此称为吗哪。耶稣是生命的粮,也是一个奥秘,并非常人所能理解,应当用信心去接受。相信他是赐人生命的,不是通过物质带给人肉体的供应,而是通过耶稣的话。耶稣的话就是灵粮,通过耶稣的话供应每个时代的基督徒。领受了这生命的粮——耶稣的话,就永远不饿,信的人就永远不渴,并且有永生在他里面。

  弟兄姐妹,我们看到旷野中的吗哪是世界上的物质追求,耶稣是我们所必须的灵粮。我们不要执着于世界上物质的劳碌,乃是要为那永活的食物劳力。有时候我们会因为工作中有许许多多的事情要处理,家庭中有老人孩子要照顾,生活中又有许多琐碎的事情。这些事情占据了我们的心,让我们不想敬拜,不想读经,不想祷告。赛55:2:“你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”上帝告诉我们,我们应当就近他,改变我们的价值观,使我们亲近主,他必应许我们可靠的恩典,而不是那无法使人饱足的食物。

  耶稣是从天而降的生命之粮,在耶稣里面有永生之道。

这粮有永生之道         

  这粮就是耶稣。当耶稣给犹太领袖解释了这从天而降的生命的粮,门徒也纷纷议论起来,无法理解耶稣的这番教导。说:“这话甚难,谁能听呢?”门徒并不是没有听懂耶稣在说什么,而是无法接受和相信。他们无法接受要通过吃耶稣的肉和喝血才能得到永生的观念,无法相信耶稣是从天而降的粮。他们是从这两件事情上绊倒。因此耶稣说,你们因为这些话就要厌弃我了吗?若是你们看到人子升到他原来的地方呢?也就是说,如果门徒看到耶稣被举起,钉在十字架上会怎么样呢?本想着耶稣是他们心中的弥赛亚,可以带领他们推翻罗马的统治,但是现在却被钉在十字架判了死刑,他们会不会离弃耶稣呢?

  耶稣对门徒解释说:叫人永远活着的乃是圣灵,肉体是无益的。不要因为这必朽坏的遗弃了那不朽坏的。今天我们知道耶稣受死埋葬,第三天复活,第四十天升到他原来的地方,在五旬节的时候降下圣灵,使十二使徒被圣灵充满。十二使徒在耶稣传道的时候并不能理解耶稣所说的话是什么意思,但是等到耶稣复活将圣灵赐给他们,在五旬节圣灵降临之后,被圣灵大大充满就放胆传讲耶稣的话,将耶稣的话讲解给人们听。我们看到使徒们所著的书信,有马太福音、约翰福音、彼得书信、约翰书信、启示录,马可福音被认为是使徒彼得口传而写的福音书。这些都是在圣灵的感动下而写成的。原来十二使徒是不明白的,圣灵进入到他们里面他们才能明白。

  因此,这里耶稣说的肉和血,并非人肉眼可以看见的耶稣的肉和血,乃是耶稣口中的话,耶稣所说的话就是灵,就是生命。约1:14:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。耶稣将生命的道赐给犹太人、门徒和我们。耶稣的永生之道对每一个时代的人都有效,能拯救每个时代愿意信靠的人。我们常说灵粮,什么是灵粮?灵粮就是耶稣的永生之道,耶稣的话,这本《圣经》。

  耶稣告诉我们永生并不是指我们的肉体永远活着。永远的生命是脱离肉体的,惟有属灵的生命可以永远活着。而获得这属灵生命的方式就是耶稣的话,耶稣所说的话就是生命。这无法通过理性来理解,我们应当凭着信心来接受。当我们以信心接受时,就能通过耶稣的话来供应我们属灵的生命。

  当时在基督教早期,罗马皇帝要求被统治的地区必须拜罗马皇帝,并且要崇拜许多神明。因为基督徒的信仰只承认独一真神不拜偶像,所以他们遭受逼迫,聚会的环境十分艰苦,只能悄悄地在地下墓穴中聚会。基督徒一看到墓碑上面有鱼的标志,就知道这是他们聚会敬拜的地方。有些圣经的封皮上也有鱼的标志。基督徒每周在地下墓穴中举行主日崇拜,他们在读经证道结束之后举行圣餐,目的是增加弟兄姐妹在基督里的彼此相爱与合一。然而基督徒的爱宴,在当时的人眼中被认为是在地下墓穴里面吃人肉、喝人血的一群可怕的人,基督教是神秘的宗教。这是当时不信的人对圣餐的理解,将圣餐理解成吃人的肉、喝人的血。

  在后来基督教复兴的中世纪,当时基督徒认为肉体是败坏的,要通过苦刑,通过对自己肉体的伤害,来获得救赎。这是一种错误的观点。我们并不需要虐待自己的肉身才能获得救赎,才能赦免罪孽。神要的是我们诚心实意认罪悔改的心。我们应该正确看待肉体,他虽是必朽坏的,但是我们依然需要照顾好自己和家中老人孩子的身体。因为我们唯有身体康健才能更好的为主作工。

跟随永生之道    

  耶稣既然清楚明白的讲解了,他是生命的粮,到他这里来的人,必定不饿;信他的人永远不渴,那么我们就应当跟随这永生之道,得到永远的生命。可是,即使耶稣对吃耶稣的肉、喝耶稣的血这个讲论进行解释之后,门徒依然无法用信心去接受,就在祖先的律法中弃绝了耶稣和真理。从此耶稣的门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣在起头,在创立世界之先,就知道谁不信他,谁要卖他。

  有时候我们也是这样的人,只相信自己的,认为自己说的是对的,别人是错的,听不进去别人的建议。这里要提醒大家,若不是基本信仰问题,我们需要放下自己固执,思想别人说的话是否有道理,当我们能够认真聆听别人所说的话时,会使我们在看待同一个问题获得另一种思考的角度。

  65节记载耶稣又说,所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。相应经文37,凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。44节,若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。通过这三节经文,耶稣一再的告诉门徒和今天的我们,如果不是圣父所吸引,赐给耶稣的人,就没有人能够主动来到耶稣面前,认识耶稣,相信耶稣。这里并不是说,已经预定了这些人是得救的,另外一些人是绝对无法得救的。耶稣为了世上所有人的罪,钉在十字架上,他愿意万人得救,但是有些人内心刚硬,虽然听了福音依然不愿悔改,虽然知道信耶稣好,并且蒙了耶稣的恩典,但是依然不愿跟随耶稣。这里耶稣是说,当时的门徒和今天的我们能够来到耶稣的门前,聆听耶稣的话,这是父神爱的吸引,并不是出于我们自己。并且耶稣应许,来到耶稣这里的,愿意跟随耶稣的一个也不会失落,在末日,耶稣第二次降临的时候,必叫我们复活,得着永远的生命。

  67节,耶稣问十二个门徒:“你们也要离开吗?” 彼得代表十二使徒回答耶稣的问题,西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?我们已经信了你说的,并且知道你是神的圣者。是父神从天降下来的生命的粮。”从彼得回答当中可以看出,彼得并没有理解耶稣所说的生命的粮,吃耶稣的肉,喝耶稣的血如何在圣灵里面领受,但是他凭着信心去接受。弟兄姐妹,对于在信仰当中我们也有许多困惑和不理解,有时候我们无法理解,我们需要靠着祷告分辨、靠着圣灵相信,在祷告中寻求上帝,解明我们心中的疑惑。求主帮助我们在一切困苦患难面前,依然有坚定跟随上帝的心。

  当以色列民已经进入迦南美地,并且耶和华的元帅与他们同在,使他们与迦南地的各国征战得胜。约书亚又按照耶和华的旨意分配给各个支派的土地。约书亚在示剑向百姓说话,书24:14-15:“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”在约书亚即将年迈离世的时候,他对百姓说,你们要敬畏耶和华,专一跟随他,诚心实意地侍奉他,不去拜其他的假神、偶像,耶和华是忌邪的神,你们应当专一来跟随敬拜他。耶和华以丰盛的恩典待以色列民,他将以色列民带进流奶与蜜之地迦南,又帮助他们打败迦南地的各个君王。现在以色列民要来选择,究竟是侍奉独一的真神耶和华,还是侍奉假神偶像。约书亚要以色列民做出选择,而不是三心二意的私下敬拜假神。以色列民回答说:“我们断不敢离弃耶和华去事奉别神。因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的神。”以色列民回答约书亚,必定侍奉耶和华,不去拜偶像。弟兄姐妹,这是以色列民的回答,也盼望可以成为我们每一个人的回答:我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神。愿这作为我们一生的誓言,一心一意、诚心实意的跟随耶稣。就像今天上午举行的坚信礼崇拜,受礼人所回应的:“因着主的恩典,我愿意跟从耶稣基督作我的主和救主。”

四、

  弟兄姐妹,我们已经受了耶稣基督的洗礼,与基督同死、同埋葬、同复活,已经领了圣餐,领受了这从天而降的粮。愿耶稣基督的道可以常常在我们里面,让我们来就近耶稣基督,让我们的生命常常得到供应,使我们的属灵生命不再饥饿、不再干渴,一生诚心实意地跟随耶稣,使我们得到那在将来永远的生命!