从撒母耳膏立大卫反思如何成为合神心意的基督徒——申国晨传道

2018819晚间崇拜

主持:田 枫传道

证道:申国晨传道

经文:撒母耳记上十六1-13

题目:从撒母耳膏立大卫反思如何成为合神心意的基督徒

引言

  刚才读的是撒母耳记上16:1-13的经文,撒母耳记讲的是以色列从十二支派联盟到王国时期的历史更替兴衰。刚才我们所读的这段经文就是扫罗不听上帝的话,第二次被上帝弃绝之后的事情。第一次是扫罗私自献祭。13章以色非利士打仗,敌人军队已经聚齐了,士气旺盛,而自己这边却战战兢兢,撒母耳还没来,所以扫罗私自献祭。不该他做的事他做了!然后,上帝再扫罗一次机会,15章上帝让扫罗去攻打亚玛力人。以色列人与亚玛力人是世仇,以色列人出埃及时亚玛力人就千方百计阻挠。所以上帝说:他们在你们出埃及时怎么对待你们,抵挡你们我都没忘,你要灭绝他们的一切,结果扫罗又不听话,私自留下亚甲王,还留下上好的牛羊,而且他还觉得自己没有做错。上帝于是厌弃了扫罗,兴起了大卫。刚才我们读的这段圣经是大卫刚刚登上历史的舞台,撒母耳奉耶和华的命令去膏立大卫王,那么撒母耳对大卫的膏立与我们有什么关系呢?这也是今天我们所分享的题目:《反思如何成为合神心意的基督徒》。

一、一个重要的任务

  扫罗振振有词觉得自己没错,他的反应让撒母耳很伤心,因为毕竟这是他一手膏立的王,而且看着他一步步成长起来。但就在撒母耳还沉浸在对扫罗的悲伤中时,耶和华却告诉撒母耳,扫罗被弃绝是罪有应得,现在你要收拾心情再次出发,因为耶和华给了撒母耳一个重要任务——膏耶西家的一个孩子做新王,替代扫罗。这个任务很危险,因为扫罗还在王位上,如果被扫罗知道,撒母耳会面临生命的危险,所以撒母耳的反应是“我怎么能去呢”?人不为己天诛地灭,哪怕这个人是先知撒母耳,他的第一反应也是:我会受到危险。而且如果撒母耳膏立了另一个王,那么在民众的心里就会出现两个王,因为百姓不知道扫罗被废的事。

  一国两君、一山二虎行不通。如果扫罗死了再去膏一个国王,那么无可厚非,但扫罗没有死,所以很容易让人误会,百姓肯定会认为撒母耳要搞分裂。因此这个任务就很有可能陷撒母耳于不仁不义当中,大半辈子的名誉要毁于一旦。所以撒母耳一开始不想去,但撒母耳毕竟是属灵的伟人,耶和华帮他想了个办法,让他以献祭的名义去以避免被扫罗追杀,有了这个借口,撒母耳最后按耶和华的吩咐去做了。即便这么做会让人误会他,甚至损害他大半辈子的名誉、名声,他仍然去做了。所以在这里让我们看到一个问题:有时候基督徒所承受的压力比普通人更多,基督徒不祭祖、不烧香、不磕头,可能有人误会你,这时就有一些风言风语,说信耶稣信疯了。其实,在父母长辈活着的时候孝顺才是真孝顺,去世之后烧纸、烧香有用吗?等人没了又是摆供又是烧香,场面再大都是给自己抓面子,那不叫真孝顺。

  圣经上记载了一句以色列的俗语:父亲吃葡萄酸倒儿子的牙。这句话的意思是因果宿命论,比如说我现在遭到什么事,遇见什么坎了,那是因为我的父亲或者我的祖辈做了什么孽了才会遇到这些事。但是圣经上很反对这句话,耶31:29—30:“当那些日子,人不再说:‘父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。’但各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。”所以圣经所主张的观点是各人必因自己的行为付上代价,所以别人说你信耶稣信疯了,信耶稣信的没人情味了,你听心里了,信心软弱了最后损失的只能是自己。就像做饭一样,你不可能把饭做得合所有人口味,也不可能把事做得让所有人满意。大衣哥朱之文在老家修路、修学校,但亲戚邻居不满意,让他给每人十万块钱,外加一辆小轿车。如果他真给了,损失的只能是他自己,花完这些钱他们还会再要,人心不会满足。

  今天总有那么一群人以挑剔的眼光看基督徒,巴不得看热闹、看笑话。或许因着信耶稣的缘故可能会让别人产生一些误解,能解释清楚就解释,尽量解释,但如果真解释不清楚,只要按上帝的心意做、按圣经的教导做就行了。马太福音25:40,王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”所以为什么约书亚能够进迦南得迦南地为业,因为有耶和华的应许,耶和华与他们同在。

  上帝对亚当夏娃说:一切都可吃,唯独善恶树的果子不可吃。结果就是人类始祖堕落了,全人类都有了罪性,这就是离开上帝话语的结果。所以一个基督徒没有上帝的的话,不按上帝的吩咐去做,不做在上帝的心意里面,等待你的注定是失败。“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加一10)。所以当我们对人的眼光、看法太在意的时候,当我们聚会都得考虑别人是不是说三道四的时候,我们是时候反思一下自己的信仰,我们是不是一群真正真心实意的信靠上帝,愿意遵守上帝话语的人。一个合神心意的的基督徒就是照着主的话行,讨上帝的喜欢,神怎样吩咐,我们就怎样去做。像撒母耳一样,上帝说什么就做什么,按上帝的心意做,哪怕会遇到环境。

二、一个惊人的选择

  圣经中有一个很有意思的事,就是上帝对人的呼召往往出其不意。以色列第一个王——扫罗家里驴丢了,出门找驴去,结果出门的时候还是个找驴的小伙子,回来一转眼成王了,还是以色列第一王。再看第二个王——大卫,大卫在外边放羊,谁能想到这个放羊的小子会成为以色列的王耶和华的受膏者呢?这一点连大卫的父亲都没想到。家里献祭,耶西的几个儿子中只有最小的大卫在外边放羊,这说明大卫在耶西眼里不受待见,在家里地位很卑微。所以耶西压根没想到耶和华会看中这个地位卑微的小儿子。因为当时以色列讲究立长不立幼,要立也应该立他大哥,谁也没想到耶和华会看中大卫,撒母耳会膏立大卫。连撒母耳自己也没想到他是冲大卫来的,一开始没见大卫时,在6到7节见到老大时顿时觉得就是他了,因为撒母耳看老大以利押身材高大魁梧并且外貌俊美,有点像扫罗。撒母耳还是按照老路子,按照拣选扫罗的标准先看外表,但是耶和华看内心。

  接下来人所看中大卫的几个哥哥没有一个能让耶和华验中,反而在这个家里没有地位的大卫被耶和华看中了。所以撒母耳让耶西把大卫找来,不来就不坐席。有些学者认为“坐席”原文的意思是转圈,因撒母耳来是膏大卫的,有些学者认为在受膏仪式之前,祭祀要围着祭坛转几圈,这是仪式的一部分。所以大卫不来就不献祭,也不举行任何献祭仪式,必须一直等到他来。当大卫一来,耶和华说就是他,所以耶和华验中的就是这个不受人待见的大卫。其实在大卫没有出场之前,圣经就已经预表出来耶和华要拣选大卫,因为圣经中提到大卫时,大卫正在牧羊,在圣经中尤其旧约弥赛亚被称为“大牧者”(赛四十11,耶二十三1-4)。所以这是圣经在预表大卫将坐上王位牧养他的百姓,而且在古代中东地区君王多被称为“牧者”,意思是牧养百姓。

  现实中,无论你高矮胖瘦,健康与否,这都不重要,重要的是上帝抬举我们,愿意用我们!在那么多人中,上帝拣选了我们。《哥林多前书》 1:26—29:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”所以上帝之所以拣选我们不是我们有可夸之处,比别人漂亮、有钱、会做事,乃是上帝愿意用我们。

  上帝用大卫时,大卫不受待见,但是大卫做王后要为上帝建圣殿,被神拦住,最后让他儿子所罗门建了。上帝拣选约书亚,约书亚只是摩西的一个助手,但是约书亚在被拣选后回应说:“至于我和我的必定侍奉耶和华!”他们以此来回应耶和华的呼召,所以他们都有为上帝献上的心志。今天,我们最初那颗愿意为上帝献上的心还有吗?那颗火热的心还在上帝这里吗?或许有人会说:大热天的,晨更我来了,晚上我也来了,这一天我都聚了三次会了,还要我怎样?但是人来了,心来了吗?法利赛人外表最虔诚,可是有用吗?耶稣说你们这些毒蛇的种类。

  我们不是靠行为称义,靠的是信心,靠的是我们和上帝的关系。就是说你来聚会了,心不在这,来这里聊聊天、说说话、看看手机,甚至有的人来了之后想着明天早饭吃什么,想着想着心就跑远了。人来了却跟上帝的关系越来越远有用吗?上帝看的是我们的心,看我们发自内心为上帝献上心志。可是现在呢?最初火热的心志还剩多少呢?一个合神心意的基督徒不只是有外表,更是要挑起我们对上帝的那个起初火热的信心,要守住最初那个愿意为上帝献上的心志。我人来了,心也在这,要里外合一,这样才是合神心意的基督徒。

、一个完美的结局

  这个结局可谓以完美的形式落幕,撒母耳在大卫的家中,在他的父母长辈、诸兄面前膏立了大卫,所以这是一个没有公开的小型的膏立仪式。因为当时扫罗还在做王,大卫还没有得到以色列民的拥护,所以没必要公开,而且说不定还会提前引起扫罗的注意与追杀。虽然这次膏立仪式很小很私密,仅有少数人知道,但是意义却非常重大。首先提升了大卫在家庭中的地位,从以前不受待见到以后最起码他父亲耶西和他的兄弟们不会再如此待他,再有什么关于他的事情都得再仔细斟酌考虑一下了。就像约瑟,从小不受哥哥们待见,甚至把他卖了。但当了宰相之后的约瑟,他的哥哥们见了他就跟老鼠见了猫似的,甚至都要看约瑟的脸色吃饭,所以家庭地位明显提高了一个档次。虽然此时大卫没掌实权,但架不住后边有撒母耳这个大人物撑着,所以大卫翻身了。

  但这并不是最重要的,重要的是从这日起,耶和华的灵大大的感动大卫,这个和“士师拯救模式”基本上是一个概念。所谓的“士师拯救模式”就是耶和华的灵降临到士师先知身上,先知得到能力,必将耶和华的百姓从罪恶中救出来。也就是说大卫得到了耶和华的灵和能力,将拯救以色列人。

  还有一点,因为圣经说从这日起,耶和华的灵大大感动大卫,“从这日起”这个短语在任何一个先知君王身上都没有出现过,因为这是一个应许,应许的是从现在开始耶和华的灵在大卫身上永不离开,永不消散。也就说以后无论大卫做什么耶和华的灵都不离开他,无论以后他遭遇什么逼迫患难耶和华都与他同在,也就说大卫可以逢凶化吉、遇难成祥。这是上帝给他的应许,也是唯一一个有这个应许的,无论先知还是君王。所以这次仪式可谓是超越以往任何一次膏立王和先知,是一种巅峰的膏立,上帝给大卫的应许让人眼红、羡慕。所以大卫会成为合神心意的君王,这个结局令人振奋,堪称完美。

  这和扫罗完全相反,一个被离弃,一个被祝福。扫罗自以为应该这么做,可是不符合上帝的心意。盲人巴底买喊上帝救他,耶稣没出声,跟随耶稣的人行动了,拦住他,不让他说话。跟随的人自以为摸着了耶稣的心意,其实真懂吗?他只是自以为懂得,自以为明白,自以为虔诚。任何时代都有太多自以为义的人了,总会有那么一小撮人觉得自己比任何人都属灵,自己比任何人都体贴上帝的心意。有些人摆老资格:我信耶稣信几十年了,我啥道没听过,我啥事没经历过……甚至有些基督徒不再听道了,而是在品道,评判牧者讲得如何。一个基督徒一旦陷入这种状态,就没有那种渴慕的心去努力、去追求了,但是耶稣说天国是努力的人才能进去的。弟兄姊妹们想进天国吗?可是努力了吗?进天国不是觉得自己可以,就可以进天国了,可以见上帝得永生了。评判标准不在你,也不在我,而在上帝。耶稣说,你们要努力才能进天国!我们都想进天国,都想得祝福,可是我们努力了吗?很多人都说,我每天都来聚会,可是聚会时的状态怎样呢?信耶稣信得不冷不热,聚会的时候麻木无感,那叫努力吗?这样的状态能进天国吗?如果明天耶稣就要来了,我们还会这样吗?肯定不会,我们肯定会调整自己的状态。耶稣什么时候来我们都不知道,所以必须随时预备好自己,调整自己的状态,做一个努力的基督徒,做在神心意当中,为着自己的属灵生命健康去努力,为着进天国而努力,为得到上帝的祝福、为成为合神心意的基督徒而努力。   

四、结语

  通过今天的分享让我们看到,一个合神心意的基督徒并不是一件容易的事情,扫罗没做到然后被神弃绝了,所以有了撒母耳膏立大卫。通过这件事我们可以看出,一个合神心意的基督徒是按照神的话去做,按照神的心意去做,哪怕被人误会,哪怕有环境,但要对上帝的话有信心,按上帝的话去做。一个合神心意的基督徒在上帝面前不只是有外表,而应该是里外合一的基督徒。一个合神心意的基督徒不是自以为义,而是在上帝面前谦卑自己、努力追求,让自己的生命在基督里不断进步,成为合神心意的基督徒!