耶稣哭了——高明牧师

2018819上午崇拜

主持:孔祥玲牧师

证道:高 明牧师

经文:约翰福音十一28-44

题目:耶稣哭了

引言

  约翰福音11章记载,耶稣所爱的门徒拉撒路生了很重的病,他的姐姐马大与马利亚打发人跑来找耶稣,希望耶稣赶快过去医治他的疾病,耶稣没有马上过去,乃是过了两天之后才去,当耶稣去了之后发现拉撒路已经死了四天了。当马大看到耶稣的时候,她很难过的对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”她的意思是如果主耶稣在拉撒路死之前来到这里,拉撒路一定死不了。没有想到耶稣对她说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”马大的意思是,他会复活但那是将来的事情。耶稣回答她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?” 马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”那时马利亚也过来俯伏在主的面前说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

  约翰福音11章33-35节:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:‘你们把他安放在哪里?’他们回答说:‘请主来看。’耶稣哭了。”“耶稣哭了”是整本圣经里最短的一节经文,文中有四个字,可是却完全表露出耶稣的心情。

  今天我们要一起分享“耶稣哭了”,我们很难想象这位创造天地的上帝,竟然会哭,圣经上有三处地方记载耶稣哭了,分别是:约翰福音11章32-36节;马太福音23章37节;希伯来书5章7-10节。

一、耶稣为什么哭

  耶稣说过,拉撒路虽然病重,但不至于死,乃是为荣耀神。马大和马利亚听过这话,却没有按着去做,而依然把拉撒路埋葬了。耶稣看到埋葬的拉撒路哭了,哭的是人们只求耶稣,却不按耶稣的话去做。在座有很多信主多年的弟兄姊妹,也读经祷告,但还是按照平时所看到的一切去行事,却没有按照神的话去做。这是我们信仰中存在的一个很严重的问题,也是让耶稣心里悲叹、又甚忧愁的一个表现。

  人往往挣脱不开所面对的束缚。马大和马利亚看到弟弟死了,按照犹太律法,便把弟弟埋了。按照常理来说,这个过程没有什么错误。人常常按照常理来做,自己第一感觉认为是正确的,但是否遵守了神的话呢?我们作为基督徒,该如何按照神的话去行呢?马利亚常去求问主,也表现得自己和主非常亲近,但她见到耶稣的第一句话是:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。” 但她的话里有一个不到位的地方,因为耶稣已经说了,拉撒路的病是为了荣耀神,不至于死。这也是马大和马利亚信仰上的局限,这种局限表现在了她们的生活里。虽然姐妹俩相信耶稣是可以医治人的,但她们还不相信耶稣可以让死人复活。然后众人来到拉撒路的坟墓,耶稣看到就哭了。

  在信仰生活中,我们会祷告说耶稣是全能的神,但真正做起来却总觉得耶稣也有管不了的事。耶稣到坟墓跟前时,让人把堵坟墓的石头挪开,但马大说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”意思就是已经没有希望了,可见人对死亡感到很绝望。其实,耶稣完全可以在不打开墓门的情况下,让拉撒路复活自己走出来,但耶稣为什么非要让人打开墓门呢?因为墓门代表人信不信耶稣的话,也代表人只根据看到的事实做事情,还代表了人对耶稣信仰的局限。在我们的信仰里面,我们有没有设立墓门?有没有将神的话设定局限?把墓门打开,才能看到神的权柄。

二、耶稣的权柄——使死人复活

  耶稣的权柄能够使死人复活。人能看到上帝的荣耀和权柄,一个很重要的地方就是要打开墓门。打开墓门之后,才能看到上帝的荣耀。今天,求神开启我们的内心,让我们省察自己:查看自己内心的信仰景况如何?有没有全信?是否能够回归到神的话语中看待问题,处理事情?当我们打开墓门以后,才能看到神是无所不知、无所不在的。就像诗篇中所写的:飞到天的高处,神在那里;飞到地极,神也在那里。我们若相信神是无所不在、无所不能的神,就能看到神迹。

  多年前,我曾到梁山,住在一位弟兄家里,听到过这位弟兄所经历的神迹。这位弟兄身材比较矮小,骑着一辆对他来说很大的自行车去领礼拜。去的路上这位弟兄遇到了车祸,被一辆汽车压过双腿。结果,这位弟兄竟自己爬起来,双腿安然无恙。这件事情简直是不可想象的!当我们里面完全相信耶稣的全能,就可能发生这样的奇迹。

  当耶稣来到拉撒路的坟前时,让人把墓门打开,耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我;我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣既然是全能的,要显明他的荣耀,其目的是什么呢?什么是神迹呢?吃饭不饿,喝水不渴,这种不算是神迹。我们认为的神迹是反常理的。比如,梁山那位弟兄被汽车压到没受伤,算是神迹。死去四天的拉撒路复活痊愈,也是神迹。我们应该认识到神迹的背后,认识主耶稣是神差来的救主。

  既然神迹本身是对神常理安排的违背,那么为什么还要安排使死人复活的神迹呢?这是为了让我们认识到神是无所不能、无所不在的,更重要的是让人了解耶稣是神差来的救主。旧约是显明耶稣是救主,新约就是耶稣已经来到世界上。让我们真正透过神迹看待耶稣。

认识主耶稣是神差来的救主

  人生在世,活一天少一天,活一年少一年。我1989年神学院毕业来到济宁教会,2012年去省里任职,如今已经年过半百。人活着要面对的一个很重要的问题就是死亡。前两天,全省五大宗教领袖聚集在淄博召开慈善会议,各地的分管领导也都参加了。道教、佛教、伊斯兰教代表都讲述了各自的慈善事业,我在发言中也讲到了基督教所开展的慈善工作:山东省基督教已经办了22所养老院,近5年内培训了1100余名养老院工作人员(包括院长、护理员等),力求专业化、科学化。基督教养老院和普通养老院的不同之处在于“临终关怀”事工,目的就是让大家“平平安安的面对死亡”。目前,我们已经开展了3次“临终关怀”方面的专业培训,内容包括如何引导祷告、如何在最后的日子里坚立信仰。有一位邻座的领导对此很感兴趣,强烈表示要去专业化的基督教养老院参观考察。

  其实,基督徒在面对死亡时,应该非常平静,因为灵魂即将升入天堂。我们是否真的认识到耶稣是我们的救主,不是在世上要求主为我们做这个、做那个。如此,我们不是把耶稣当成了我们的主,而是当成了为我们服务的仆人。耶稣为我们所成全的最重要的一点是要拯救我们的灵魂,免去阴间的苦。要知道,阴间的火是不灭的,有硫磺火湖,非常可怕。今世,我们遵守神的律例和典章,按照神的旨意活着,我们来世得永生。约翰福音告诉我们:神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。神的儿子被钉死在十字架上,藉着他的救赎洗净了我们的罪。

四、死人出了坟墓——需要解开叫他走

  约翰福音11:44:那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”我们该如何信主呢?信主以后该如何活着呢?信了主,就是从坟墓中走出来的死人。受洗就是和耶稣同死、同埋葬,然后活出一个新的样式,成为一个新人。一个信主却没有任何改变的人,其实是非常可怕的。

  我们如果身处拉撒路复活的现场,我们是否敢和他拥抱呢?我想,大家都不敢。因为按照传说,人死以后可能会“诈尸”,非常可怕,也限制了我们的行为。现实生活中,我们都没有见过“诈尸”,但却见过一些人因为儿女不孝顺,去世时候的光景非常凄惨。信主的人如果活不出崭新的样式,就像拉撒路,虽然复活了,却还带着手巾和裹尸布。耶稣说:“解开,叫他走!”我们这些活着的人,受洗归到主名下的人,都要解开手巾和裹尸布,如此才是一个真正复活的人。我们活在自己的肉体里面,活在情欲里面,就是在裹尸布里面裹着。只有全部解开,我们才是走道路的人。耶稣说:“我就是道路、真理、生命!”我们要和耶稣同死、同埋葬,更重要的是要和耶稣同复活,活出一个新的样式来,见证荣耀主。

五、结语

  愿我们都能活出一个新的样式,荣耀主的名!